Плодоводство, плодово-ягодные растения
Киви

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: актинидия - это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут и у нас. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.

Требования: актинидия - растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.

При выращивании актинидии необходимо учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система. В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду. Окапывать растения (приствольные круги) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко к поверхности почвы. Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1м2 молодых посадок 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия. Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрения вносят в марте, вторую - в мае, третью - в августе-сентябре. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

Состав: плоды содержат до 10 % Сахаров, причем преобладающей является глюкоза, органические кислоты, богаты витамином С (до 1400 мг%). По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. Его в 3- 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10- 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. По мере созревания ягод количество аскорбиновой кислоты в них возрастает, достигая максимума в созревших плодах (в перезрелых снижается). Наиболее богаты витамином С плоды актинидии коломикты. Столь высокое содержание витамина С позволяет использовать актинидию как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах и туберкулезе. Среднее содержание Р-активных веществ невелико, но даже это их количество имеет большое значение для повышения биологической активности аскорбиновой кислоты.

Посадка: актинидия лучше растет на хорошо прогреваемых южных и смежных с ними склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой. Весной по схеме 3-4 х 2- Зм копают посадочные ямы размером 60-80 х 40-50 см, которые заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. Посадку 2-3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1-2 женских и 1 мужское растения.

Сорта

Наибольшую известность у нас в стране получили Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладка, Сластена и Репчатая, Уход: после посадки надземную часть укорачивают до высоты 5 см, оставляя на каждом побеге 2-3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и мульчирование почвы. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить под осеннюю обработку почвы (в октябре) - 8- 10 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 хлористого калия или калийной соли.

Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5-8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3-5 мм в 3- ряда (нижняя проволока на высоте 50-60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2-4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный. Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют.

Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается. Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, опавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху снегом. Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади. Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2-3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

Обрезка: актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов. Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения. Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

Обрезка растения актинидии

1. Длинные плодоносящие ветви второго порядка ветвления следует укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания ветви. При таком укорачивании удаляется часть ветви с расположенными на ней вегетативными побегами, а плодоносящая часть останется. Этот вид обрезки лучше проводить осенью после сбора урожая.

2. Для улучшения освещения плодов в июне можно проводить укорачивающую обрезку удлиненных частей ветвей до 5-б листьев, расположенных позади плодов.

3. Во время осенней санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные, провисающие части ветвей до хорошей древесины Основные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года, так как они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча.

Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения. Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги. Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября - начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый 'плач растения'. При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

Сбор урожая: плоды созревают в третьей декаде августа - первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь. У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1-3 приема через 3-10 дней после появления первых зрелых плодов.

Использование: плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет, пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50-60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш. Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1666
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
262 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
236 руб

А. А. Купличенко, Е. В. Рассоха Вкусные ягоды в вашем саду
Вкусные ягоды в вашем саду
Все мы любим летом радовать себя сладкой клубникой, кисленьким крыжовником, витаминной смородиной, ароматной малиной. А самые лучшие ягоды мы получаем со своего участка. Прочитав эту книгу, вы узнаете, как правильно выращивать различные ягодные культуры, чтобы из года в год получать высокие урожаи, когда следует собирать ягоды, как защитить посадки от вредителей и болезней....

Цена:
239 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
334 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Руцкая Тамара Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Приведены самые высокоурожайные сорта винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные, а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.

...

Цена:
100 руб

Все о яблоке
Все о яблоке
До революции Россия утопала в садах. Не было в стране дешевле фрукта, чем яблоко.
Лучшей в мире считалась знаменитая коломенская пастила. Вырабатывали ее из антоновских яблок и вывозили далеко за пределы России.
На многие годы интерес к яблоку в нашей стране угас. А между тем яблоки - самый доступный и любимый практически всеми плод. Особая ценность яблок в том, что на протяжении длительного времени они сохраняют товарный вид, вкус и питательные свойства. Только из этой книги читатель узнает, как сохранить запасы яблок в течение года.
Современная наука рекомендует употреблять яблоки в течение всего года и как профилактическое, и как лечебное средство. Не случайно, поэтому одной из первых сажают на своем участке садоводы яблоню. Ведь яблоня к тому же отличается наименьшей требовательностью к условиям произрастания и наибольшей урожайностью из всех плодовых культур.
Основная цель автора - напомнить о былой славе яблок в России. В работе над книгой было использовано около 800 рецептов как отечественной, так и зарубежной кухни....

Цена:
279 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования