Плодоводство, плодово-ягодные растения
Киви

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: актинидия - это древесная вьющаяся лиана тропических лесов. Среди 36 видов актинидии самые морозостойкие и витаминоносные растут и у нас. В Уссурийской тайге можно встретить заросли актинидии коломикта, аргута, полигама. Вкус плодов актинидии напоминает ананас.

Требования: актинидия - растение двудомное, поэтому это нужно учитывать при посадке. На 5 женских растений надо высаживать 1 мужское.

При выращивании актинидии необходимо учитывать ее требовательность к влажности воздуха и поверхностного слоя почвы, где располагается корневая система. В Нечерноземной зоне в обычные годы влаги бывает достаточно. В засушливые необходим полив и мульчирование почвы. Сохранение почвенной влаги вокруг лиан является одним из условий успешной культуры этих растений в саду. Окапывать растения (приствольные круги) нельзя, так как у актинидии корни расположены близко к поверхности почвы. Удобрения под актинидию вносят в зависимости от возраста и мощности лиан. В среднем на 1м2 молодых посадок 25 г простого или 10 г двойного суперфосфата, 22 г сульфата аммония или 13 г аммиачной селитры и 8 г хлористого калия. Хорошо вносить костную муку. Первую часть удобрения вносят в марте, вторую - в мае, третью - в августе-сентябре. Актинидии могут хорошо расти и плодоносить в условиях полутени. При посадке избегайте открытых солнечных мест.

Состав: плоды содержат до 10 % Сахаров, причем преобладающей является глюкоза, органические кислоты, богаты витамином С (до 1400 мг%). По накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. Его в 3- 4 раза больше, чем у черной смородины, в 10- 13 раз больше, чем у цитрусовых плодов. По мере созревания ягод количество аскорбиновой кислоты в них возрастает, достигая максимума в созревших плодах (в перезрелых снижается). Наиболее богаты витамином С плоды актинидии коломикты. Столь высокое содержание витамина С позволяет использовать актинидию как лечебное и профилактическое средство при гиповитаминозах и туберкулезе. Среднее содержание Р-активных веществ невелико, но даже это их количество имеет большое значение для повышения биологической активности аскорбиновой кислоты.

Посадка: актинидия лучше растет на хорошо прогреваемых южных и смежных с ними склонах, защищенных от холодных восточных и северных ветров. На участке под эту культуру отводят хорошо освещенное место с плодородной и дренированной почвой. Весной по схеме 3-4 х 2- Зм копают посадочные ямы размером 60-80 х 40-50 см, которые заполняют удобренной почвой из перегнойного горизонта. Посадку 2-3-летних саженцев проводят до начала сокодвижения у растений. Глубина посадки та же, на которой саженцы росли в питомнике. Посаженные растения обильно поливают, а затем мульчируют торфом или перегноем. На участке высаживают 1-2 женских и 1 мужское растения.

Сорта

Наибольшую известность у нас в стране получили Ананасная Мичурина, Крупноплодная, Клара Цеткин, Абрикосовая, Мармеладка, Сластена и Репчатая, Уход: после посадки надземную часть укорачивают до высоты 5 см, оставляя на каждом побеге 2-3 хорошо развитые почки. Позже необходимы мелкое рыхление, удаление сорняков и мульчирование почвы. За лето несколько раз нужно подсыпать свежую землю к корневой шейке, чтобы не допустить обнажения корней. И конечно же, полив, если это необходимо. Удобрения под актинидию лучше вносить под осеннюю обработку почвы (в октябре) - 8- 10 кг/м2 навоза или компоста, 30-50 г/м2 суперфосфата и 15-20 г/м2 хлористого калия или калийной соли.

Актинидию лучше выращивать на шпалере высотой 2-2,5 м. Для этого можно использовать железобетонные или деревянные, пропитанные у основания мастикой столбы или асбоцементные и выбракованные металлические трубы диаметром 5-8 см. Их вкапывают в почву на глубину 70 см на расстоянии 4-5 м друг от друга. Между столбами натягивают алюминиевую или металлическую проволоку сечением 3-5 мм в 3- ряда (нижняя проволока на высоте 50-60 см от уровня почвы). У посаженных растений оставляют не более 2 укороченных побегов с 2-4 почками на каждом. По мере роста побегов оставляют один наиболее сильный. Его вертикально подвязывают, а остальные удаляют.

Актинидия мало подвержена вредителям и заболеваниям, поэтому никаких особых мер по защите растений не предусматривается. Недостаточно зимостойкие сорта актинидии требуют укрытия на зиму. После листопада снимают с проволоки все ветви и укрывают их на зиму теплоизоляционным материалом (пленкой, опавшими листьями, скошенными сорняками), а сверху снегом. Весной перезимовавшие побеги подвязывают к проволоке шпалеры, равномерно размещая их по всей ее площади. Актинидия хорошо размножается черенками, которые нужно заготавливать в июне, срезая на 2-3 см выше узла, и укоренять в легкой питательной почве.

Обрезка: актинидия представляет собой многолетнюю деревянистую лиану с весьма декоративной листвой, поэтому в форме шпалеры может выращиваться у стен домов, как оформление входа на участок, для озеленения беседок и пергол. Обильно плодоносят ветви второго порядка ветвления, отходящие от лоз-рукавов. Вызвать возникновение достаточного числа плодоносящих побегов второго порядка можно прищипыванием верхушки лозы. Необходимо оставлять оптимальное количество плодоносных ветвей, которое приносило бы хороший урожай и не вызывало загущения растения. Лишние ветви необходимо вырезать у основания, короткие и слабые удалять, а слишком длинные существенно укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания, что вызывает ветвление.

Обрезка растения актинидии

1. Длинные плодоносящие ветви второго порядка ветвления следует укорачивать на расстоянии не менее 50 см от основания ветви. При таком укорачивании удаляется часть ветви с расположенными на ней вегетативными побегами, а плодоносящая часть останется. Этот вид обрезки лучше проводить осенью после сбора урожая.

2. Для улучшения освещения плодов в июне можно проводить укорачивающую обрезку удлиненных частей ветвей до 5-б листьев, расположенных позади плодов.

3. Во время осенней санитарной обрезки удаляют засохшие, поломанные, провисающие части ветвей до хорошей древесины Основные лозы необходимо заменять каждые 3-4 года, так как они быстро старятся и становятся непродуктивными. Для замены основной лозы следует выбрать сильную ветвь у основания плеча, плечо срезать за ветвью, ветвь отогнуть и подвязать на месте удаленного плеча.

Поврежденные или подмерзшие основные плети необходимо заменять, не дожидаясь их старения. Актинидия бурно растет, образуя множество побегов, поэтому большое значение имеет санитарная обрезка, в ходе которой удаляют засохшие, поломанные, слабые и загущающие побеги. Наилучшим временем для проведения обрезки является осень. Обычно обрезку производят в конце сентября - начале октября после сбора урожая. Ранней весной обрезать растения актинидии нельзя, это вызывает сильное течение сока, так называемый 'плач растения'. При необходимости лучше отложить обрезку до июня, когда активное движение сока прекратится.

Сбор урожая: плоды созревают в третьей декаде августа - первой декаде сентября. У актинидии аргуты, полигамы, производных от них форм и сортов зрелые ягоды прочно держатся на ветвях, не осыпаясь. У актинидии коломикты и производных от нее сортов плоды созревают неодновременно, а зрелые ягоды осыпаются. Поэтому их собирают в 1-3 приема через 3-10 дней после появления первых зрелых плодов.

Использование: плоды актинидии употребляют свежими, используют для приготовления повидла, джема, варенья, начинок для конфет, пирогов и других кондитерских изделий, натуральных соков и вин, сладких и острых маринадов. Благодаря оптимальному сочетанию витамина С и Р-активных веществ продукты переработки актинидии сохраняют свои ценные свойства. Очень вкусны вяленые плоды, высушенные в духовке при температуре 50-60 °С. Они становятся более сладкими, обладают приятным ароматом и по своим свойствам напоминают кишмиш. Лечебные свойства плодов актинидии обусловлены комплексным воздействием на организм человека витаминов, находящихся в них в благоприятных сочетаниях. Однако есть основания полагать, что лечебные и профилактические свойства ягод актинидии выявлены недостаточно. Замечено, что применение настойки из плодов актинидии облегчает состояние больных стенокардией. В коре побегов актинидии обнаружены гликозиды сердечного действия. Кроме того, имеются сведения о том, что плоды актинидии обладают слабительным свойством.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 1767
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
344 руб

А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
291 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
291 руб

Мая Александрова Ягодные кустарники в вашем саду
Ягодные кустарники в вашем саду
В настоящее время в садах любителей наряду с привычными традиционными ягодными кустарниками, такими как смородина, крыжовник, малина, все чаще появляются новые культуры - лимонник, актинидия, хеномелес и др.
Ягоды лесных кустарничков - брусники и клюквы очень любимы россиянами, но пока еще их редко можно встретить в садах. Иргу из Северной Америки, хеномелес и лох из Восточной Азии выращивают больше как декоративные растения, но садоводы уже смогли оценить не только внешнюю привлекательность недавно появившихся в культуре кустарников (местных или завезенных из-за границы), но и приятный вкус, и питательную ценность, и целебные свойства.
Все эти растения богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, их можно употреблять в свежем и переработанном виде, использовать как целебные растения.
Надеемся, что скоро ассортимент малораспространенных культур пополнится новыми растениями, а увлеченные садоводы-любители проявят живой интерес к описанным в книге ягодным кустарникам и желание выращивать их в своих садах.
Советы автора помогут добиться в этом больших успехов....

Цена:
64 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

 Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
В питании человека овощи, фрукты и ягоды играют огромную роль, поскольку в их состав входят углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины, которых мало или совсем нет в других продуктах. В этой книге рассказано, как правильно разместить грядки на участке, удобрить почву, подкормить растения и добиться высокой урожайности. Приведены способы борьбы с болезнями и вредителями....

Цена:
183 руб

Кизима Галина Александровна Огород, сад, цветник. Все секреты плодородия в одной книге
Огород, сад, цветник. Все секреты плодородия в одной книге

В книге известного петербургского садовода Галины Кизима собраны ответы на вопросы радиослушателей, читателей и слушателей курсов для садоводов-любителей. В ней вы найдете подробнейшую информацию о выращивании различных культур на приусадебном участке, узнаете, когда лучше заниматься посадками, как подготовить почву, как защитить растения от вредителей, не применяя ядохимикаты, и получите ответы на множество других вопросов.

Издание второе, дополненное и переработанное.

...

Цена:
90 руб

Щекин Владимир Алексеевич Земляника на вашем участке
Земляника на вашем участке

«…Прима ягодных культур. Так без преувеличения можно назвать садовую землянику. А сориентироваться в ее огромном разнообразии сортов бывает непросто. Особенно начинающему садоводу-любителю…»

«…Помимо сортовой характеристики, в брошюре даются советы по агротехнике популярной ягодной культуры, а также рекомендации по борьбе с ее вредителями и болезнями, приводятся рецепты приготовления блюд, напитков и зимних заготовок из ягод земляники…»

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования