Плодоводство, плодово-ягодные растения
Кизил

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил - ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил - теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сорта

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

Уход: кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2-3 года 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5-8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустной полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.

Обрезка: сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30-50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50-70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1 -2 °С.

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты - пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу - уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 635
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$23.99
End Date: Friday Jan-12-2018 6:32:24 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$10.95
End Date: Thursday Dec-14-2017 3:11:36 PST
Buy It Now for only: $10.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
59 руб

А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
249 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
156 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
191 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
58 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
315 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования