Плодоводство, плодово-ягодные растения
Кизил

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил - ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил - теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сорта

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

Уход: кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2-3 года 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5-8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустной полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.

Обрезка: сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30-50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50-70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1 -2 °С.

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты - пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу - уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 887
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
915 руб

Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
331 руб

Русская яблоня
Русская яблоня
В книге рассказывается о русской яблоне, о месте ее в традиционном садоводстве Нечерноземной зоны России, о создании и возрождении яблоневых садов в Горьковской и Кировской областях....

Цена:
367 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
233 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования