Плодоводство, плодово-ягодные растения
Кизил

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: это крупный густолиственный кустарник 3-4,5 м высоты, в природе часто растет деревом со стволом до 25 см в диаметре, причем имеет очень прочную и тяжелую древесину.

Кизил - ранний медонос, цветет еще в апреле, до распускания листьев. Плоды кизила очень разнообразны по форме, величине, окраске и вкусу: эллиптические, цилиндрические, расширенные в верхней части, грушевидные; желтые, ярко-красные и пурпуровые, блестящие; от 1 до 3 см в длину. Кизил также часто выращивается в качестве декоративного растения.

Требования: кизил - теплолюбивое растение, поэтому успешно выращивается только в регионах с теплым климатом. В условиях средней полосы плоды кизила вызревают в теплую осень, плодоносить начинает с 8-го года жизни. Кизил нетребователен к почве, предпочитает богатые известью, хуже растет на кислых. Растение светолюбиво, но может выносить и тень.

Состав: плоды содержат много витамина С, Сахаров (в виде глюкозы и фруктозы), органические кислоты, преимущественно яблочную, пектиновые, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамин Р; в косточках содержится жирное масло. Благодаря наличию фитонцидов плоды и листья кизила обладают выраженными бактерицидными свойствами.

Посадка: кизил высаживают на южной или юго-западной стороне участка, не затененной строениями. На приусадебном участке достаточно иметь 2-3 растения кизила, посаженных в ряд через 2,5-3 м на хорошо защищенном и прогреваемом месте. Предпосадочная подготовка почвы такая же, как и для смородины. Посадочные ямы шириной 50-80 см, глубиной 40-50 см засыпают удобренной почвой перегнойного горизонта. Глубина посадки саженцев та же, на которой они росли в питомнике. После полива (1-2 ведра на яму) поверхность почвы мульчируют торфом или перегноем в 3-5 см. Надземную часть обрезать не обязательно, так как саженцы имеют хорошо разветвленную мочковатую корневую систему и приживаются почти безболезненно.

Размножают кизил путем выращивания сеянцев, так как черенки приживаются плохо. Посев следует производить свежесобранными семенами.

Сорта

Сортов кизила очень мало, среди наиболее распространенных Лукъяновский, Аг Зогал, Армуды Зогал.

Уход: кизил неприхотлив, поэтому никаких особых мер по уходу не требует. Удобряют кизил 1 раз в 2-3 года 4-6 кг/м2 навоза или компоста, заделывая его на глубину 5-8 см. В засушливое лето растению требуется дополнительный полив, как и большинству плодовых культур. Кизил почти не повреждается вредителями и болезнями, поэтому его почти не обрабатывают пестицидами. Около прикустной полосы молодого кизила можно выращивать бобовые или овощные культуры.

Обрезка: сеянцы кизила выращивают в низкоштамбовой (30-50 см) форме. У привитых растений высота штамбов возрастает до 50-70 см. Кизил лучше выращивать в кустовой форме, оставляя на каждом растении 5-7 наиболее сильных ветвей. Основной тип обрезки - прореживание. Вырезают прикорневые, загущающие крону, а также больные, трущиеся, поломанные и неправильно расположенные ветви и побеги.

Сбор урожая: зрелые, темноокрашенные плоды кизила собирают с ветвей или с земли после их опадания. Лучше хранятся плоды, собранные с плодоножками. Продолжительное их хранение в свежем виде возможно при температуре около 1 -2 °С.

Использование: плоды употребляют свежими и перерабатывают в желе и компоты, сиропы, мармелады, различные напитки, прекрасное вино и ликер. В народной медицине их используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, в ка- честве возбуждающего аппетит, мочегонного, общеукрепляющего средства при авитаминозах и общей ослабленности организма. При поносе детям дают кизиловый кисель. Свежие плоды кизила хранятся дольше, если их пересыпать сахарным песком. Плоды также сушат и используют для приготовления настоев и отваров. Поджаренные и смолотые ядра косточек применяют как заменитель кофе. На Кавказе из кизила готовят особые сладкие лепешки в форме длинной ленты - пастилу из фруктового теста на основе протертой мякоти, высушенной на солнце на деревянных подносах, и туршу - уваренный сок кизила, который может храниться очень долго. Оба продукта очень ценятся на Востоке и используются как приправа к различным блюдам.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 863
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Thursday Jan-10-2019 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
32 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
169 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования