Плодоводство, плодово-ягодные растения
Клубника

смотерть все фото


Плодовые растения

Наступило долгожданное лето. Пора ягод и фруктов. Наливается в саду клубничка. Вот именно ей я и посвещаю сегодняшнюю рассылку. Из этой ароматной и небывало вкусной ягодки можно приготовить множество красивых, и самое главное вкусных сладостей. Итак, приступим. Эти сочные красные ягоды любят практически все - от мала до велика. И это не спроста. Они обладают красивой формой, изумительным ароматом и превосходным вкусом. И как это обычно бывает, не успеешь принести ее в дом, а ее уже и след простыл. Так вот, чтобы этого не случилось, прислушайтесь к несоторым советам.

1. Если вы собираете сами клубнику, то не забудьте о том, что это очень нежная и хрупкая ягода. Обращаться с ней надо ласково и нежно. А для этого собирать ее надо в плоские корзины, а при транспортировке защитить влажной салфеткой.

2. Если среди прочих ягод вам попадутся чуть недозрелые, не спешите их выбрасывать. Есть способ извлечь из них тонкий аромат: потрите кусочком сахара кожуру апельсина и покрошите сахар на ягоды.

3. Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить и лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Клубника, как и земляника, - многолетнее травянистое растение со сладкими, ароматическими розово-красными ягодами. В обиходной речи клубникой нередко называют садовую землянику, но это не так. Клубника относится к другому ботаническому виду. Она отличается от земляники тем, что является двудомным растением - на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. Кусты клубники выше, чем у земляники, компактные, густо-облистованные с крупными опущенными гофрированными листьями на длинных черешках. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. Ягоды мелкие (3-5 г), с хорошими вкусовыми и ароматическими качествами. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта - язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.

По материалам сайта http://www.kulina.ru

Выращивание клубники в защищенном грунте

Выращивание клубники в защищенном грунте может происходить как выгонка, либо как ускорение плодоношения.

В первом случае клубнику растят в обогреваемых теплицах по методу малых емкостей, во втором - в грунте, в умеренно обогреваемых теплицах или под передвижными пленочными укрытиями.

Выращивание тепличной клубники не имеет широкого распространения в странах умеренного климата. Вместе с тем в Болгарии, Румынии и Венгрии теплицы, занятые этой ягодой, занимают многие сотни гектаров. Отсюда она идет на экспорт во многие европейские страны.

Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших, хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью.

Чтобы получить урожай клубники вне сезона, ей придется создать хорошие условия развития.

При этом климатические и агротехнические требования клубники могут отличаться в зависимости от сорта. Большая часть сортов клубники реагирует на длину дня.

Цветочные почки образуются на растениях, только если ночь достаточно длинна. Когда такие сорта выращиваются в открытом грунте, цветочные почки закладываются осенью.

Замечено, что чем длиннее "день" в защищенном грунте, тем раньше клубника начинает цвести. Так, при длине дня в 16 часов (что достигается дополнительным освещением) клубника зацветает через 10, а начинает плодоносить через 35 дней, в то время как при длине дня в 8 часов - соответственно через 14 и 48 дней.

Для выращивания в защищенном грунте используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне.

Причем чем качественнее усы-розетки, чем лучше развита их корневая система, тем больше шансов на успешное выращивание в защищенном грунте.

Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения - с конца марта до середины мая.

Если применяются передвижные пленочные туннели, то порядок действий таков: усы высаживают в начале августа, в ноябре-декабре гряды укрывают, урожай, в зависимости от погоды, собирают в мае-начале июня.

Если имеется возможность слегка обогревать туннели (при помощи электрического обогревателя), урожай можно получить уже во второй половине апреля.

В принципе, клубнику в защищенном грунте выращивают как однолетнюю культуру. После клубники, с середины мая до октября, в обогреваемых теплицах и туннелях можно выращивать томаты, перец, огурцы, дыню и т. д. В необогреваемых помещениях, где площади после клубники освобождаются в начале июня, можно проводить летне-осеннее выращивание томата и перца.

В необогреваемых помещениях защищенного грунта, где площади после клубники освобождаются в начале июня, после нее можно наладить летне-осеннее выращивание томатов, перца или же 2-3 цикла выращивания культур с коротким периодом вегетации.

Клубника очень подходит для выращивания под переносными пленочными укрытиями.

Тепличных сортов клубники западноевропейской селекции довольно много.

Это Гласа, Кембридж, Виже, Горелла, Воля, Ред Гаунтле, Зенга Прекоса, Сайветта, Глима,

Ананасовая, Зенга Лентесса, Зенга Гормел-ла, Кама, Ред Капулет. В последние годы в странах -производителях тепличной клубники (а это прежде всего Бельгия и Голландия) разводят почти исключительно сорт Эльсанта.

В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Плантацию материнских растений следует заложить так, чтобы иметь возможность при надобности поливать растения. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Число растений на плантации должно составлять 0,1-0,15 от будущей потребности. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м. Материнскую плантацию рекомендуется ежегодно обновлять. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, т. е. обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений.

Для выращивания клубники в теолице или туннеле саженцы можно приготовить следующими способами:

- Саженцы укореняют на материнской плантации, а после того, как растения образуют соответствующую корневую систему, их пересаживают по схеме 15x15 см в питомник. Питомник представляет собой гряду с 15-сантиметровым слоем плодородной почвы, в которую предварительно вносят комплексные удобренния. Можно также пересаживать растения в ящики. В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать. Перед наступлением морозов растения переносят в теплицу или туннель (это бывает обычно в ноябре).

Молодые растения укореняют в горшочках диаметром 8-10 см, наполненных хорошей почвой или органическим субстратом. Перед наступлением сильных морозов горшочки перенесут в парники или в другие помещения, температура в которых не должна опускаться ниже -2°С, где растения и остаются до того момента, пока их не переносят в теплицу для выращивания. Саженцы, выращенные в горшочках, обильно цветут и хорошо плодоносят. Их можно выращивать как в собственном грунте теплиц, так и в емкостях.

Саженцы можно укоренять сразу в тех емкостях, где они будут расти в. теплице, например, в цилиндрах диаметром 18-20 см.

Поздней осенью на материнской плантации выкапывают саженцы, удаляют с них листья и хранят в таком виде при температуре -2°С до того момента, когда нужно высаживать их в теплицу.

Для выращивания в теплице пригодны саженцы, выращенные в питомнике, парнике или в горшочках.

Почву в теплице удобряют торфом и, возможно, навозом. Непосредственно перед посадкой в грунт вносят комплексные минеральные удобрения. Саженцы сажают в теплицы в период с конца ноября до середины декабря по схеме 25x30 см.

В обогреваемых теплицах "выгонку" можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С. Ночная температура должна быть около 8°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней.

Рекоменедуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность.

Горшочки могут находиться под открытым небом до морозов, затем их переносят в теплицу. Саженцы, укоренившиеся на гряде, перед наступлением морозов также переносят в теплицу.

Грунт в теплице должен быть заправлен навозом и комплексными удобрениями из расчета 5-7 кг на 100 кв. м.

Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков.

В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. Одна пчелиная семья может опылить 1000-1500 кв. м клубничной плантации.

Полезное воздействие на клубнику оказывает дополнительное освещение в течение 8 часов в сутки в период с середины января и до конца февраля.

Почву под переносными пленочными укрытиями готовят так же, как и в теплицах. Так же заправляют почву органическими и минеральными удобрениями. Саженцы с материнской плантации высаживают на постоянное место в начале августа (схема посадки - 25x30 см). Если нет дождей, растения нужно полить.

Учитывая изменчивую весеннюю погоду, желательно обзавестись переносными обогревателями, которые в заморозки помогут удерживать температуру под пленкой не ниже 0°С.

Если вы ставите целью ускорить плодоношение плантаций клубники при помощи переносных пленочных туннелей, укройте ими гряды в декабре. Если зимой будут сильные морозы, растения под пленкой укрывают соломой. Весной их освобождают от соломы, но оставляют ее на грядах в качестве мульчи. В остальном приемы ухода за клубникой такие же, как и при выращивании в теплице. В необогреваемых помещениях рекомендуется весной использовать переносные обогреватели.

Перспективен способ выращивания тепличной клубники не на грядах, а в емкостях.

Емкостями могут служить горшочки диаметром 18-20 см, наполненные органическим субстратом. Такие горшочки можно рационально размещать в теплице, например, в междурядьях томатов.

К моменту, когда томаты сильно разовьются, плодоношение клубники уже закончится и ее можно будет убрать из теплицы.

Очень важно не допустить появления серой гнили.

Для этого нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными препаратами, продающимися в магазинах. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться.

Против "нашествий" слизней применяют препараты-ловушки.

В теплицы можно помещать только абсолютно здоровые растения с плантаций, свободных от вирусных болезней, нематод, паутинных клещей. Следует следить, чтобы влажность в теплице не была слишком высокой.

Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю. Ягоды сортируют и укладывают в специальные ящики-корзинки, в которых и доставляют потребителю.

По материалам сайта http://www.olegmoskalev.ru


просмотров: 1314
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$0.99
End Date: Monday Feb-11-2019 10:40:56 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$2.11
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:34:12 PST
Buy It Now for only: $2.11
|
Great Selection of Fruit Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Wednesday Feb-13-2019 13:10:24 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Valencia Orange Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Wednesday Feb-13-2019 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
209 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
90 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования