Плодоводство, плодово-ягодные растения
Клюква

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.

Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод - 30-45 см для болотной клюквы и 43-55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фи-тонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.

Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20-25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3-5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения - торф, перегной, лесную подстилку (1-3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20-30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10- 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1-2- летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду - снять землю на 25-30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5 : 1) с добавлением на каждый 1 м2 1-2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10x15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5-10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2-3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

В течение 3-4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы - бор, медь, марганец и цинк.

Сорта

Раннеспелые сорта американской селекции: Бен Лир, Блж Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6-1,8 кг/м2.

Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9кг.

Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (даст до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая,

Уход: через 2-3 недели после посадки растения подкармливают - на 1 м2 требуется 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений - в конце апреля сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г), в конце мая перед цветением - таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15-20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.

При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г, марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.

Показателем хорошего состояния, растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 - 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5-1 см. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1-2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания - снежной плесени.

Кроме вмораживания рекомендуется опыли-вание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них - прикрыть нетканым укрыв-ным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную.

Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья. Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.

Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.

Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, - аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.

Внимание!

Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 772
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Сироп «Клюква»

$2.09
End Date: Sep-11 07:59
Buy It Now for only: US $2.09
Buy it now |
Сироп «Клюква»

$2.31
End Date: Sep-11 07:59
Buy It Now for only: US $2.31
Buy it now |
Бусы "Клюква" на бисере,48 см(W35/сердолик)

$16.99
End Date: Sep-12 01:26
Buy It Now for only: US $16.99
Buy it now |
Мягкие фруктовые батончики Pikki "Клюква", 25 гр.

$0.60
End Date: Aug-26 02:04
Buy It Now for only: US $0.60
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
95 руб

Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
56 руб

Елена Землякова Плодовый сад на дачном участке
Плодовый сад на дачном участке
Елена Георгиевна Землякова - знающий и опытный садовод, автор популярных статей и книг. Знание растений, увлеченность и трудолюбие помогают ей содержать свой сад в образцовом состоянии. В этой книге она рассказывает о том, как преобразовать сад, если он изначально заложен не по правилам и как быстро обновить старый сад. Вы познакомитесь с основными приемами ухода за плодовым садом, выполнение которых обеспечит хорошее состояние растений, их декоративность и высокие урожаи....

Цена:
104 руб

Татьяна Плотникова Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники - черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, черешня, облепиха, малина, ежевика, шиповник, черноплодная рябина и ирга - очень популярны в садах средней полосы России. Эта книга познакомит читателя с секретами их агротехники, которые подскажут, что нужно сделать, чтобы каждый год получать богатый урожай всеми любимых ягод. Вы узнаете все про: • Размножение черенками и отводками • Правила посадки, полива и подкормки • Прививку, обрезку и формировку • Способы повышения урожайности А также получите понятные ответы на самые популярные вопросы садоводов: • Как выбрать подходящие сорта и здоровые саженцы? • Как подготовить посадочную яму для пересадки взрослого кустарника? • Чем формирующая обрезка отличается от санитарной и когда их проводить? • Как форма кроны и расположение кустарника влияет на плодоношение? • Какие проблемы можно решить с помощью прививки? Соблюдение несложных правил обеспечит вам богатый урожай, вкусное лакомство и запас витаминов на зиму....

Цена:
68 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

Бабенко Владимир Николаевич Персик. Опыт выращивания
Персик. Опыт выращивания

Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования