Плодоводство, плодово-ягодные растения
Клюква

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в России большую часть клюквы продолжают заготавливать на болотах, хотя в США и в Европе она введена в культуру уже более 150 лет. Культурные сорта происходят из Северной Америки, она не такая морозоустойчивая, но имеет более крупные ягоды и дает более высокие урожаи.

Требования: клюква влаголюбива (необходим высокий уровень грунтовых вод - 30-45 см для болотной клюквы и 43-55 см для крупноплодной), неприхотлива, морозоустойчива. Хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах, тощих и с кислой реакцией.

Состав: ягоды содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), органические кислоты, витамины, пектины, дубильные вещества, фи-тонциды, витамин С и Р-активные вещества в большом количестве, минеральные соединения кальция, калия, железа, меди, серебра и других элементов (всего 25). Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды в свежем виде могут долго храниться.

Посадка: участок под клюкву должен располагаться в хорошо освещенном месте вблизи от источника водоснабжения. На тяжелых почвах хорошие условия для выращивания растений можно создать нанесением на поверхность 20-25 см верхового торфа с последующим мульчированием песком слоем в 3-5 см. На бедных минеральных почвах в основную заправку вносят органические удобрения - торф, перегной, лесную подстилку (1-3 ведра на 1 м2) и минеральные, в основном суперфосфат (20-30 г/м2). Клюкву размножают черенками длиной 10- 15 см, заготовленными из побегов прироста прошлого или двух последних годов. В продаже бывают как черенки, так и 1-2- летние саженцы, выращенные из них. Высаживают клюкву весной (черенки и саженцы) или осенью (саженцы). Для посадки надо подготовить специальную гряду - снять землю на 25-30 см, тщательно удалить корневища сорняков и засыпать котлован смесью торфа с крупным речным песком (5 : 1) с добавлением на каждый 1 м2 1-2 ведер листового или хвойного перегноя и 10 г двойного суперфосфата. Все тщательно перемешивают. Если подпочва легкая, песчаная, то дно котлована выстилают толстой полиэтиленовой пленкой, бока обязательно укрепляют досками или шифером, заглубляя их в землю. За день или несколько часов до посадки (обычно в начале мая) почву сильно увлажняют, затем маркируют участок по схеме 10x15 или 10 х 10 см. Чем теснее посадка, тем быстрее побеги растений покроют поверхность почвы, тем легче бороться с сорняками и скорее наступит плодоношение. Необходимо знать, что черенки до посадки могут определенное время (5-10 дней) храниться в холодной воде с полным или частичным погружением, во влажном сфагновом мху, ткани или полиэтиленовых пакетах на нижних полках холодильника. Это позволяет снизить напряженность в сроках проведения подготовительных работ и продлить при необходимости период посадки. Черенки сажают с помощью Т-образного колышка, заглубляя так, чтобы на поверхности остались вершинки высотой 2-3 см. Посадку поливают, чтобы почва уплотнилась и не было пустот, и позже постоянно поддерживают высокую влажность.

В течение 3-4 недель черенки окореняются и начинается образование побегов. Для стимулирования их роста вносят, равномерно разбрасывая по участку, сложные комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий, магний и микроэлементы - бор, медь, марганец и цинк.

Сорта

Раннеспелые сорта американской селекции: Бен Лир, Блж Вейл, Вашингтон, Кроули, Эрли Блэк, созревающие в начале сентября и дающие урожаи 1,6-1,8 кг/м2.

Среднеспелые: Уилкокс и Франклин, созревающие в середине сентября и дающие урожаи до 1,9кг.

Российские сорта: Алая заповедная, Краса Севера (даст до 2,5 кг), Сазоновская, Северянка, Со-минская, Дар Костромы и Хотавецкая,

Уход: через 2-3 недели после посадки растения подкармливают - на 1 м2 требуется 15 г раствора сульфата аммония и 7 г раствора сульфата калия. Осенние посадки тоже подкармливают в середине мая. Навоз и компост под клюкву не кладут, но ежегодно подкармливают небольшими дозами минеральных удобрений - в конце апреля сульфатом аммония (3-4 г), двойным суперфосфатом (6 г) и сульфатом калия (3-4 г), в конце мая перед цветением - таким же количеством сульфата аммония на 1м2. Наилучший эффект дает частое внесение удобрений с регулярностью раз в 15-20 дней. Применение хлористого калия нежелательно из-за отрицательного воздействия на растения ионов хлора.

При подкормке микроудобрениями на 1 л воды берут борной кислоты 2,0 г, марганца хлористого 1,8, цинка сернокислого 0,2 г. Затем 10 мл этого раствора вносят с поливом на 1 м2 площади посадок. С первой половины августа из питательных смесей исключают азотное удобрение, чтобы затормозить рост и дать возможность растениям подготовиться к зиме.

Показателем хорошего состояния, растений является активный рост побегов, крупный размер листьев (длина 1 - 1,2 см). В конце вегетативного периода первого года выращивания длина побегов у растений должна составлять не менее 20 см. Для стимулирования их роста и дополнительного укоренения стелющихся побегов в середине апреля, пока почки не тронулись в рост, проводят пескование участка (желательно крупнозернистым песком) слоем 0,5-1 см. Очень важно посадки клюквы держать свободными от сорняков. Почва (торф) должна быть всегда влажной, но не мокрой. С годами посадки сильно уплотняются и побеги не достигают земли, где они укореняются. Тогда стелющиеся побеги частично вырезают, а посадку рано весной или поздно осенью мульчируют торфяной крошкой слоем 1-2 см (болотную клюкву) или крупнозернистым песком (крупноплодную). На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

Ежегодно в начале зимы участок с клюквой заливают водой, особенно важно это для американской клюквы. Когда верхний слой почвы немного промерзнет (при температуре -5 °С), наливают воду слоем 2 см, когда этот слой промерзнет, наливают следующий, и так до полного вмораживания растений в лед. Весной воду нужно спустить. Этот прием предохраняет клюкву от опасного заболевания - снежной плесени.

Кроме вмораживания рекомендуется опыли-вание клюквы просеянной древесной золой осенью. Большой урон могут нанести заморозки в период цветения и налива ягод. Клюкву надо защитить от них - прикрыть нетканым укрыв-ным материалом, пленкой или мешковиной. Клюкву могут повреждать тли и некоторые другие насекомые. Применение ядохимикатов допускается после цветения, прекращают обработку за 2 месяца до сбора урожая. Но лучше опрыскивать настоями табака, луковой шелухи или одуванчика или собирать вредителей вручную.

Из заболеваний особенно опасны грибные, в частности снежная плесень: весной побеги сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета, позже они засыхают. Кроме указанного выше вмораживания, рекомендуется опыливание древесной золой поздно осенью. При красной пятнистости на листьях и молодых побегах появляются вздутия красного цвета. Пораженные части засыхают. Монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. При двух последних болезнях рекомендуется удалять пораженные побеги и листья. Сбор урожая: ягоды созревают в сентябре-октябре, их собирают, когда они достигают биологической зрелости.

Использование: из клюквы приготавливают отличные морсы, кисели, соки и джемы, из нее получаются прекрасные настойки. Ягоды добавляют в квашеную капусту, тушеное мясо. Из нее готовят вкусное мороженое, лакомства в сахарной пудре, пастилу и взбивают в изысканный клюквенный мусс. Йод, железо, марганец и бор, содержащиеся в плодах, способствуют снижению кровяного давления, а клюкву с медом принимают при атеросклерозе и для укрепления стенок кровеносных сосудов. Клюквенные напитки дают в послеоперационный период, при лихорадочных заболеваниях как витаминное, жаропонижающее и возбуждающее аппетит средство. Пектиновые вещества клюквы способствуют лечению желудочных заболеваний.

Урсоловая кислота, обнаруженная в клюкве, - аналог одного из гормонов надпочечников, она помогает бороться с воспалениями и заживлять раны; ее особенно много в клюквенных выжимках. Бензойная и хлорогеновая кислоты в составе клюквы являются антисептиками.

Внимание!

Клюкву не следует употреблять при острых воспалительных процессах в желудке и кишечнике.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 798
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.45
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.45
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.45
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.45
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Звонарев Николай Михайлович Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки
Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки

В этой книге Михалыч – мастер по выращиванию рекордных урожаев вишни и черешни – поделится секретами посадки, ухода и защиты этих культур от вредителей и болезней. Также он поведает все о полезных свойствах этих удивительно вкусных ягод, расскажет все о лучших сортах и предпочтительных способах их заготовки. Хотите узнать, как самостоятельно приготовить вишневый мармелад и варенье из черешни?

Читайте нашу книгу!

Мы уверены, что благодаря советам автора вы без труда вырастите и сохраните богатый урожай спелых, душистых, сочных ягод.

...

Цена:
50 руб

Кизима Галина Александровна Огород, сад, цветник. Все секреты плодородия в одной книге
Огород, сад, цветник. Все секреты плодородия в одной книге

В книге известного петербургского садовода Галины Кизима собраны ответы на вопросы радиослушателей, читателей и слушателей курсов для садоводов-любителей. В ней вы найдете подробнейшую информацию о выращивании различных культур на приусадебном участке, узнаете, когда лучше заниматься посадками, как подготовить почву, как защитить растения от вредителей, не применяя ядохимикаты, и получите ответы на множество других вопросов.

Издание второе, дополненное и переработанное.

...

Цена:
90 руб

Панкратова А. Б. Яблоня и груша. Технология выращивания
Яблоня и груша. Технология выращивания

В предлагаемой брошюре вы найдете советы по агротехнологии выращивания семечковых культур – яблони и груши.

Как посадить, как сформировать крону, как защитить урожай от болезней и вредителей – на все эти и многие другие вопросы вы получите квалифицированные ответы. И, конечно, обширная информация как о новых сортах, так и о сортах, проверенных временем.

...

Цена:
15 руб

Жвакин Виктор Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России
Обрезка винограда. Проверенные способы формировки укрывного винограда в средней полосе России

Посадить виноград – полдела. Чтобы через несколько лет он не превратился в заросли и давал стабильный урожай, необходимо каждый год правильно его формировать: тогда ягоды не измельчают и останутся сладкими, а лоза не заболеет. Да и укрыть куст от морозов не составит проблем. Особенно актуальна правильная обрезка винограда в северных областях России, так как именно там важно регулировать количество и качество гроздей исходя из особенностей сорта и климата. В этой книге известный садовод-любитель из Подмосковья Виктор Жвакин знакомит садоводов с рекомендуемыми способами формировки, апробированными им самим и лучшими виноградарями средней полосы России.

...

Цена:
45 руб

Белякова Анна Владимировна Виноград. Урожайная лоза
Виноград. Урожайная лоза

Разбить на своем участке виноградник и получить хороший урожай несложно, если знать основные особенности выращивания этой культуры. В этой книге вы познакомитесь с правилами выбора наиболее урожайных сортов, особенностями посадки саженцев, ухода за ними, защиты от болезней и вредителей.

...

Цена:
45 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
65 руб

Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
64 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
304 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Все о саде и огороде. Советы садоводам
Все о саде и огороде. Советы садоводам
Из предлагаемой книги вы узнаете, как правильно посадить плодово-ягодные культуры и ухаживать за ними, как создать изгородь из декоративных кустарников, как добиться продолжительного цветения однолетников и многолетних растений и, конечно же, о том, как защитить своих питомцев от болезней и вредителей.
Сластены смогут приготовить по рецептам Октябрины Ганичкиной необыкновенно вкусные варенья и компоты....

Цена:
66 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования