Плодоводство, плодово-ягодные растения
Крыжовник

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. На Руси уже в XI веке его разводили в монастырских садах и называли 'агрыз'. Крыжовник - очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет. Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10-40 см, а некоторые уходят на глубину 1-2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Сорта

Раннеспелые - Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие),

Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Не-слуховский (кусты низкие, шипы

мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий),

Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Среднеспелые - Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с

беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно- красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опу-шения).

Позднеспелые - Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло- сладкие).

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и В9 значительное количество.

При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2 % клетчатки и до 1 % пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4-5 почками. Расстояния при посадке между рядами - 2 м, в ряду между растениями - 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5-6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, про- палывание сорняков, внесение удобрений и обрезка. При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6-8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2-3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13-16 г мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2-3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25-30 г мочевины весной, а 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20-30г сернокислого калия - осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25-30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними (см. 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур').

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8-10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы.

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение.

Для этого необходимо: ежегодно прореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви. В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8-10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны.

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты дезинфицировать.

Длиннные ветви посаженного куста укорачивают до 3-4 почек над поверхностью земли, слабые - до 1-2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания.

Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3-5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8-10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносив-шие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5-2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашен-ными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми - во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование

Зрелый крыжовник - очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией. Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 597
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$49.95
End Date: Wednesday Feb-21-2018 8:14:25 PST
Buy It Now for only: $49.95
|
Passion Fruit Seeds from California New 2017 Purple Passionfruit Flower Seeds

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$6.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$5.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 16:12:29 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ягодный сад
Ягодный сад
Авторы знакомят читателей с биологией ягодных культур и способами их возделывания. Большое внимание уделено уходу за насаждениями, обработке и удобрению почвы, описанию сортов и заготовке ягод впрок....

Цена:
50 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
592 руб

Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Санкт-Петербург, 1912 год. Издательство П. П. Сойкина.
Владельческий переплет. Кожаный корешок с золотым тиснением, кожаные уголки. Сохранность хорошая.
Черно-белые иллюстрации.
"Прогрессивное садоводство и огородничество" — еженедельный журнал, выходящий в СПб с 1 мая 1904 г.; редакторами были Н. И. Кичунов и Н. Штейнберг.
Настоящее издание содержит 52 выпуска журнала за 1912 год. Редакция П. Н. Штейнберга.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
26600 руб

Лимоны на окне Na oknie kwitna cytryny
Лимоны на окне
В книге в очень популярной и увлекательной форме рассказывается о выращивании лимона как декоративного растения в домашних условиях. Подробно рассмотрены вопросы размножения, посадки, а также способы ухода и защиты от вредителей. Попутно рассказано и о других цитрусовых растениях.

Рассчитана на массового читателя....

Цена:
197 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

"Саратовский садовод". Орган Саратовского Общества Садоводства
"Саратовский садовод". Орган Саратовского Общества Садоводства
Саратов, 1914 г. Товарищество "Типография "Энергия".
Издание иллюстрировано.
Владельческий переплет.
Сохранность хорошая.
Периодическое издание Саратовского Общества Садоводства. Выпуск за 1914 год. В издание вошли статьи посвященные различным вопросам: общему садоводству и огородничеству, плодоводству, виноградарству, переработке плодов и овощей, огородничеству, борьбе с вредителями, декоративному садоводству и лесоводству, цветоводству, пчеловодству. Издание содержит черно-белые иллюстрации в тексте и вклейки с цветными изображениями.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
16590 руб

Бабенко Владимир Николаевич Персик. Опыт выращивания
Персик. Опыт выращивания

Автор имеет большой опыт выращивания такой редкой для нашего региона культуры, как персик. В брошюре подробно рассмотрена его агротехника для личных подсобных хозяйств, начиная от выбора места до обрезки и формирования дерева и защиты от болезней и вредителей. Данные наработки позволят вырастить эту прекрасную культуру на вашем участке.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования