Плодоводство, плодово-ягодные растения
Крыжовник

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. На Руси уже в XI веке его разводили в монастырских садах и называли 'агрыз'. Крыжовник - очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет. Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10-40 см, а некоторые уходят на глубину 1-2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Сорта

Раннеспелые - Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие),

Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Не-слуховский (кусты низкие, шипы

мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий),

Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Среднеспелые - Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с

беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно- красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опу-шения).

Позднеспелые - Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло- сладкие).

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и В9 значительное количество.

При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2 % клетчатки и до 1 % пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4-5 почками. Расстояния при посадке между рядами - 2 м, в ряду между растениями - 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5-6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, про- палывание сорняков, внесение удобрений и обрезка. При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6-8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2-3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13-16 г мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2-3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25-30 г мочевины весной, а 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20-30г сернокислого калия - осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25-30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними (см. 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур').

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8-10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы.

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение.

Для этого необходимо: ежегодно прореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви. В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8-10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны.

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты дезинфицировать.

Длиннные ветви посаженного куста укорачивают до 3-4 почек над поверхностью земли, слабые - до 1-2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания.

Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3-5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8-10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносив-шие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5-2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашен-ными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми - во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование

Зрелый крыжовник - очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией. Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 701
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Grafted Keiffer Citrus x hystrix KAFFIR lime Tree

$27.95
End Date: Thursday Aug-30-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
213 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
292 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Татьяна Плотникова Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники - черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, черешня, облепиха, малина, ежевика, шиповник, черноплодная рябина и ирга - очень популярны в садах средней полосы России. Эта книга познакомит читателя с секретами их агротехники, которые подскажут, что нужно сделать, чтобы каждый год получать богатый урожай всеми любимых ягод. Вы узнаете все про: • Размножение черенками и отводками • Правила посадки, полива и подкормки • Прививку, обрезку и формировку • Способы повышения урожайности А также получите понятные ответы на самые популярные вопросы садоводов: • Как выбрать подходящие сорта и здоровые саженцы? • Как подготовить посадочную яму для пересадки взрослого кустарника? • Чем формирующая обрезка отличается от санитарной и когда их проводить? • Как форма кроны и расположение кустарника влияет на плодоношение? • Какие проблемы можно решить с помощью прививки? Соблюдение несложных правил обеспечит вам богатый урожай, вкусное лакомство и запас витаминов на зиму....

Цена:
68 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования