Плодоводство, плодово-ягодные растения
Крыжовник

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: в диком виде встречается по всей Европе, на Кавказе, в Северной Африке. На Руси уже в XI веке его разводили в монастырских садах и называли 'агрыз'. Крыжовник - очень урожайная, щедрая ягодная культура. С одного куста можно собирать до 30 кг ягод. Плодоношение наступает уже на 2-3-й год после посадки и плодоносит до 25-30 лет. Высота куста колеблется от 70 см до 2 м. Корневая система более развита, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине 10-40 см, а некоторые уходят на глубину 1-2 м. Корни не выходят за проекцию кроны куста.

Сорта

Раннеспелые - Капитан (ягоды средние, черные, с тонкой кожицей, кисло-сладкие),

Куршу дзинтарс (ягоды желтые, сочные, сладкие), Не-слуховский (кусты низкие, шипы

мелкие, ягоды крупные фиолетово-красные, мякоть темноокра-шенная, сочная, сладкая), Орленок (ягоды крупные, черные, с сильным восковым налетом, кислые), Родник (кусты компактные, ягоды крупные, желто-зеленые с красноватым загаром), Янтарный (кусты высокие, слабораскидистые; ягоды очень крупные, янтарно-желтые, кожица плотная, вкус кисло-сладкий),

Яровой (ультраранний сорт, ягоды соломенно-желтые, кожица тонкая, очень сладкие).

Среднеспелые - Белорусский сахарный (ягоды крупные, светло-зеленые с

беловатыми жилками, мякоть зеленая), Зеленый бутылочный (ягоды крупные, зеленые или темно-зеленые, со слабым опушением), Колобок (ягоды средние и крупные, темно-красные с зеленоватыми жилками), Малахит (ягоды крупные, зеленые, кожица тонкая, прозрачная, хорошего кисловатого вкуса), Русский (ягоды крупные, парные, широкоовальные, темно- красные с толстой кожицей), Смена (ягоды мелкие, красные), Финик (ягоды очень крупные, зеленые, сплошь покрыты тусклым фиолетово-красным неравномерным румянцем, без опу-шения).

Позднеспелые - Машека (шипы редкие и длинные, ягоды кремово-желтые, без опушения, кисло-сладкие) и Раволт (ягоды темно-красные, почти черные, без опушения, кисло- сладкие).

Требования: кустарник хорошо приспосабливается к различным почвам. Не переносит лишь заболоченные, сильно оподзоленные, кислые и холодные. Связано это с тем, что корни его расположены неглубоко в почве (основная масса находится на глубине 50-60 см) и не мирятся с избытком воды и недостатком воздуха. Хорошо растет он на рыхлых, питательных, плодородных почвах. Для крыжовника необходимы солнечные, защищенные от холодных ветров участки.

Состав: химический состав плодов крыжовника во многом зависит от сорта и условий выращивания. В среднем его ягоды содержат сахара (преобладает глюкоза и фруктоза), кислоты, незначительное количество витамина С, каротина, а вот витаминов Е и В9 значительное количество.

При перезревании плодов содержание последнего возрастает, а Сахаров и кислот уменьшается. Крыжовник богат калием и железом, содержит до 2 % клетчатки и до 1 % пектиновых веществ.

Посадка: высаживать крыжовник лучше осенью. Для саженцев готовят посадочные ямы диаметром и глубиной в 40 см, иногда диаметр увеличивают до 60 см. В ямы вносят плодородную землю, смешанную с удобрениями (азотные при этом не добавляют). Саженцы обрезают, оставляя побеги длиной в 20 см с 4-5 почками. Расстояния при посадке между рядами - 2 м, в ряду между растениями - 1,5 м. Саженцы опускаются в ямы без наклона, несколько с заглубленной корневой шейкой (на 5-6 см). Но сильно заглублять шейку не следует, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах, потому что это может замедлить рост и даже погубить саженец.

Размножение крыжовника отводками

На одной или нескольких близко расположенных к земле ветках сделать надрез, пригнуть к земле, выкопать неглубокую ямку, опустить в нее ветку, засыпать ямку землей и полить. В течение вегетационного периода поддерживать почву во влажном состоянии. К осени в разрезе ветки образуются корешки. Укоренившийся саженец обычно отделяют от маточного растения секатором весной следующего года и высаживают на подращивание или на постоянное место Крыжовник хорошо размножается деревянистыми, зелеными черенками и отводками.

Уход: для хорошего развития крыжовнику необходимы рыхление почвы под кустами, про- палывание сорняков, внесение удобрений и обрезка. При рыхлении нельзя забывать о том, что почву следует обрабатывать мелко, а осенью перекапывать на глубину всего 6-8 см. Если крыжовник был посажен весной, через 2-3 недели посадки можно подкормить азотными удобрениями из расчета 13-16 г мочевины на 1 м2, заделать ее в почву и хорошо полить растения. Такие дозы азотных удобрений вносят ежегодно первые 3 года после посадки. В дальнейшем в зависимости от окультуренности почвы 1 раз в 2-3 года вносят основные удобрения из расчета на 1 м2: 25-30 г мочевины весной, а 6-8 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г суперфосфата, 20-30г сернокислого калия - осенью. После цветения в период образования завязей и роста побегов и в период налива ягод рекомендуется провести подкормки жидкими органическими удобрениями, совместив их с поливами. Почву вокруг кустов в целях сохранения влаги лучше замульчировать. Свисающие ветви кустовидного крыжовника, высаженного в посадке рядами, поднимают на толстые сетки или сетки, установленные на высоту 25-30 см по обе стороны рядов. Вредители и болезни у крыжовника и черной смородины одни и те же. Одинаковы и методы борьбы с ними (см. 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур').

Прореживание старого запущенного куста крыжовника

Если куст сильно разросся, давно не прореживался и запущен, расчистку придется проводить в несколько этапов.

1. Сначала необходимо провести санитарную обрезку куста, в ходе которой из кроны вырезают и удаляют старые, сухие, трущиеся, изломанные, больные и полегшие ветви. Если пониклые ветви необходимы вам для размножения крыжовника отводками, их можно оставить.

2. После проведения санитарной расчистки можно переходить к формированию оставшейся части куста. Для этого следует выбрать 8-10 наиболее хорошо развитых и удачно расположенных ветвей, которые и составят основу кроны нового куста, остальные ветви вырезать у основания на уровне почвы.

Ежегодное прореживание куста крыжовника

Нельзя допускать загущения кроны куста крыжовника, так как растение плохо переносит затенение.

Для этого необходимо: ежегодно прореживать куст, вырезая старые, отплодоносившие, неудачно расположенные и слабые ветви. В кусте крыжовника должно постоянно оставаться не более 8-10 ветвей, что обеспечивает хорошую освещенность всех участков кроны.

Неудачно расположенные и трущиеся побеги, а также подмерзшие, невызревшие и пораженные заболеваниями верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. Пораженные ложной мучнистой росой участки ветвей после обрезки необходимо сжигать, а инструменты дезинфицировать.

Длиннные ветви посаженного куста укорачивают до 3-4 почек над поверхностью земли, слабые - до 1-2 почек. Из отросших в следующем сезоне ветвей следует выбрать 5 наиболее сильных и удачно расположенных. Они послужат основой куста, лишние ветви следует вырезать у самого основания.

Через год куст крыжовника необходимо по такой же схеме дополнить еще 3-5 ветвями. Таким образом, сформированный куст крыжовника должен иметь 8-10 крепких ветвей, которые являются его кроной. В последующие годы необходимо поддерживать крону в порядке. Основным требованием для нормального развития куста крыжовника является достаточная солнечная освещенность всех участков кроны, так как крыжовник совершенно не переносит затенения. При недостатке солнечного света рост куста замедляется, ветви стареют раньше срока, снижается урожайность растения и качество ягод. Чтобы не допускать загущения кроны, необходимо регулярно вырезать старые и отплодоносив-шие ветви старше 8 лет, удалять слабые и тонкие побеги, из которых все равно не разовьются полноценные ветви. Невызревшие, подмерзшие или поврежденные мучнистой росой верхушки ветвей необходимо укорачивать до здоровой древесины. У запущенных загущенных кустов необходимо произвести санитарную обрезку с целью расчистки кроны. При этом следует начать с удаления старых, сухих, трущихся, изломанных, больных и полегших ветвей, затем удалить часть здоровых ветвей, оставив только 10 наиболее удачно расположенных. Нездоровые верхушки ветвей необходимо срезать до хорошей древесины.

Прореживание плодов

На молодых растениях крыжовника нередко проводят прореживание плодов на стадии их размера с горошину. Это необходимо для того, чтобы не истощать силы растения, которое не сможет обеспечить соками и питательными веществами все завязавшиеся плоды. Оставленные плоды будут крупными и качественными, а растение сбережет силы.

Сбор урожая

Ягоды крыжовника созревают практически одновременно через 1,5-2 месяца после начала цветения. В отличие от всех других ягодных культур ягоды крыжовника собирают в полной и технической зрелости, которая наступает на 10-15 дней раньше полной. Плоды крыжовника в фазе технической спелости твердые и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды подходят для всевозможных видов переработки. Если они предназначаются для местного употребления, собирают ягоды при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, их собирают за несколько дней до полного созревания. После сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают. В дождливый сезон у сортов с яркоокрашен-ными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми - во избежание потерь от растрескивания. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Использование

Зрелый крыжовник - очень вкусная десертная ягода, которую любят и взрослые, и дети. Из ягод получают вкусное желе; в домашних условиях используют для приготовления джема, мармелада, сока и вкусных диетических напитков. Повышенное содержание в плодах пектиновых веществ способствует связыванию и выведению из организма человека тяжелых металлов. В народной медицине их рекомендуют при хронических запорах, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при некоторых кожных заболеваниях и авитаминозе. Применяют его для укрепления стенок кровеносных сосудов при заболеваниях атеросклерозом и гипертонией. Сорта с высоким содержанием Сахаров в ягодах не рекомендуются больным сахарным диабетом, а для страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки они противопоказаны в период обострения болезни из-за высокого содержания клетчатки.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 725
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
84 руб

Н. М. Звонарев Вишня, черешня
Вишня, черешня
В этой книге Михалыч - мастер по выращиванию рекордных урожаев вишни и черешни - поделится секретами посадки, ухода и защиты этих культур от вредителей и болезней. Также он поведает все о полезных свойствах этих удивительно вкусных ягод, расскажет все о лучших сортах и предпочтительных способах их заготовки. Хотите узнать, как самостоятельно приготовить вишневый мармелад и варенье из черешни?
Читайте нашу книгу!...

Цена:
70 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
32 руб

Н. М. Звонарев Облепиха, жимолость, ирга. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Облепиха, жимолость, ирга. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Николай Михалыч откроет секреты получения стабильных, высоких урожаев облепихи, жимолости и ирги. Он расскажет все о существующих сортах, научит вас ухаживать за этими культурами и подскажет, как грамотно их размножать. Даст советы, как уберечь растения от паразитов и сохранить урожай. Поделится лучшими кулинарными рецептами блюд из ягод и рецептами народной медицины, ведь помимо отменного вкуса ягоды, листья и даже кора этих растений обладают прекрасными целебными свойствами....

Цена:
68 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много полезных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости. В плодах актинидии, например, витамина С содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине, а в плодах жимолости калия в 2,5 раза больше, чем в смородине. Лекарственная ценность облепихи многим уже хорошо известна.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
335 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
66 руб

Н. И. Курдюмов Как лучше посадить виноград
Как лучше посадить виноград
Почему далеко не все саженцы приживаются, а в северных зонах даже трехлетние кусты нередко гибнут? В ответ спросим: а почему в Смоленске у Ю.М.Чугуева и виноград, и деревья не просто прекрасно растут, но и дают нереальные для этой зоны урожаи? Здесь не только саженцы виноваты. Все дело в оптимальных условиях для корней. Иначе - в способе посадки. Не поверите, но именно неразумная, бездумная посадка обрекает хорошие саженцы на мучения и гибель. И вовсе не только на севере - на юге тоже! Эта книжка о том, как умнее сажать и как лучше содержать почву в винограднике....

Цена:
67 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования