Плодоводство, плодово-ягодные растения
Лимон

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Происхождение: Северо-Западная Индия

Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

Лимон - небольшое вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях высоты не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла. Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами.

Выращивать лимоны в комнатных условиях совсем несложно, вполне подойдет светлый подоконник. Зимой деревце необходимо поставить на самое светлое место, летом же притенять от прямых солнечных лучей тюлью или марлей, иначе рост побегов замедляется и на листьях могут появиться солнечные ожоги. Лимон не любит резких изменений условий содержания, поэтому не рекомендуется переставлять растение. Чтобы крона развивалась равномерно, я периодически поворачиваю горшок.

Лимон хорошо реагирует на опрыскивания водой, температура которой немного выше комнатной. Следите за чистотой листьев, 'купайте' каждую неделю под душем, если позволяет размер растения, или протирайте листья влажной тряпочкой по мере загрязнения. Здоровые листья - главное условие для благополучного развития растения.

Почвенная смесь должна быть водо- и воздухопроницаемой. Полив умеренный, лимон не любит залива или пересушки почвы. Плодоносящее деревце любит покушать, поэтому подкормки проводят с весны до конца лета, постепенно сокращая к осени. Я использую Кемира Люкс.

Очень важно правильно сформировать растение - обычно в форме небольшого деревца. Когда стволик достигнет нужной вам высоты, прищипывайте верхушку, подрастающие ветви также прищипывайте после появления 4-6 листьев. Со временем образуется пышная крона. В течение года бывает 3-4 периода роста. Не давайте растению цвести, пока не будут сформированы ветви 2-го порядка. На каждый плод необходимо 10-15 полноценных листьев, иначе может произойти истощение деревца. Подробнее см. статью - обрезка и формирование кроны фруктовых деревьев.

Осенью полив постепенно уменьшают, а растение переставляют ближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В отличие от тропиков, которые могут начать расти в любое время при малейшем повышении температуры, лимон зимует без проблем, приостанавливая рост при сокращении продолжительности светового дня и уменьшении полива. Весной, обычно в марте, полив увеличивают, и на растении начинают просыпаться почки и развиваться молодые побеги.

Цветы появляются в пазухах листьев или на концах веточек. Аромат чувствуется по всей комнате! Чтобы завязались плоды, необходимо произвести опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с тычинок на пестик. Цветок лимона устроен очень просто - в центре находится массивный пестик, окруженный множеством тычинок с желтой пыльцой, и опыление не вызывает проблем (это вам не аннона :). Вскоре лепестки опадают и на месте цветков появляются завязи. Для меня время цветения и появление завязей - волшебный момент, и обычно рука не поднимается удалять лишние завязи. Но это необходимо сделать, иначе деревце может истощиться. Помните - 10 полноценных листьев на 1 плод.

А дальше - набираемся терпения и с удовольствием наблюдаем, как из маленького зеленого 'шарика' вырастает крупный плод. Некоторые культивары имеют просто гигантские плоды - массой до килограмма! В таких случаях тонкие веточки необходимо подвязать или подставить подпорки.

Размножаются лимоны семенами, черенками, прививкой и воздушными отводками.

Семенное размножение применяется в селекционных целях или для выращивания подвоев. Такое растение зацветает через 8-15 лет. Впрочем, лимонное деревце и без плодов выглядит очень привлекательно и если вам нужен 'фикус', можете попробовать. Семена извлекают из плода, промывают и сразу же высаживают в легкий грунт. Всходы появляются примерно через месяц.

Наиболее распространено размножение черенками. Их срезают острым ножом или бритвой с плодоносящего растения весной или в начале лета. Верхний срез делают над почкой, нижний - под почкой. Черенки могут быть с 2-3-4 междоузлиями. Листья обрезают до половины длины, нижний конец черенка припудривают корневином и высаживают в рыхлый субстрат. Сверху накрывают прозрачным колпаком, банкой или стеклом.

Каждый день проветривают черенки, снимая крышку. Если субстрат подсыхает, его слегка увлажняют из пульверизатора. Примерно через 3-4 недели появляются первые корешки, и просыпается верхушечная почка. Еще через пару недель черенок начинают приучать к окружающему воздуху - снимают крышку сначала на 30 мин, на следующий день - на час, и т.д., весь процесс длится примерно неделю.

Через некоторое время, по мере роста, его пересаживают в больший горшок. Дальнейший уход - как за взрослыми растениями. Первые цветы могут появиться уже через год, а у некоторых культиваров - через несколько месяцев. Удаляйте цветы, пока не сформируете основные ветви. У меня был случай с черенком лимона сорта 'Павловский', который пытался зацвести на концах каждой веточки. Только постоянное обрывание цветов и подкормки азотными удобрениями помогли сформировать деревце.

Лимон широко применяется в медицине, кулинарии, и даже в наших цветоводческих делах.

Разведенный водой лимонный сок можно использовать для удаления известкового налета и пятен с листьев других растений.

С медицинской точки зрения лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения, который я неоднократно применял на практике (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов). Возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь :) Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.

В России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай 'придумали' именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.

Лимон широко применяют в кулинарии, особенно в странах произрастания этого фрукта. В средиземноморской кухне используется как лимонный сок, так и цедра.

Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы (самый простой вариант - смешать в одинаковых пропорциях с майонезом).

Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Что такое цедра? Это тонкий внешний слой кожуры, содержащий ароматное эфирное масло. Обычно цедру применяют в свежем виде, так она более ароматна. Возьмите лимон, желательно с толстой коркой (тонкокорые лимоны часто бывают слегка подсушены). Вымойте его, срежьте все мелкие дефекты - темные точки, царапины и т.п. Если вам нужна цедра в виде пластинок, возьмите узкий нож и аккуратно срежьте тонкий желтый слой кожуры, не затрагивая горький белый слой (процесс слегка напоминает чистку картошки). Для добавления в фарш, пироги и кондитерские изделия цедру используют в измельченном виде, для этого берут целый лимон и аккуратно, стараясь не затронуть белый внутренний слой, натирают на мелкой терке. Рекомендуется делать эту операцию непосредственно перед использованием цедры.

Один из моих любимых рецептов итальянской кухни - миндальные бискотти с лимонной цедрой. Бискотти - это печенье, напоминающее сухарики, которое можно кушать с чаем, кофе или вином, макая в жидкость, или откусывая кусочек за кусочком и запивая. Отлично хранится в течение 2-3 недель в закрытой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

3 яйца

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки

70 г сливочного масла (по желанию)

1/2 стакана миндаля

цедра одного лимона (или апельсина)

2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)

ванилин - по вкусу

(стакан - 200 мл)

Приготовление:

Миндаль обжарить в духовке, крупно раздробить или порезать ножом на пластинки. Смешать просеянную муку, пекарский порошок и орехи.

Слегка взбить яйца с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, добавить цедру и размягченное масло.

Смешать полученную смесь с мукой, должно получится густое тесто, которое можно выкладывать ложкой. Тесто разделить на две части, выложить колбаской на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (или на противень положить фольгу, и смазать ее маслом), разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180С до красивого желто-коричневого цвета в течение 45-50 минут. Запах из духовки - непередаваемый! Достать, дать немного остыть. Нарезать под углом 45 градусов на ломтики шириной 1 - 1,5 см. Выложить на противень и запечь при температуре 170С по 10 мин с каждой стороны. Остудить на решетке. Ням-ням.

Успехов!

Автор: Серж Мельников

По материалам сайта http://www.gardendigger.com


просмотров: 755
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
395 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
154 руб

Лимон. Выращивание и уход
Лимон. Выращивание и уход
В книге даются практические советы по уходу и выращиванию лимонов в комнатных условиях, рассматриваются методы борьбы с болезнями и вредителями. Все рекомендации проверены многолетним опытом выращивания цитрусовых....

Цена:
75 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
72 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Хранение и переработка плодов и ягод
Хранение и переработка плодов и ягод
В книге описаны методы и приемы хранения и переработки плодов и ягод в домашних условиях. Приведена характеристика оборудования и тары, а также изложены требования к продукции, используемой для консервирования.
Во втором издании (первое вышло в 1981 г.) приведены новые сведения о пищевой ценности плодов и ягод, систематизированы способы переработки, даны рецепты фруктово-ягодных квасов.

Рассчитана на садоводов-любителей....

Цена:
260 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования