Плодоводство, плодово-ягодные растения
Лимон

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Происхождение: Северо-Западная Индия

Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

Лимон - небольшое вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях высоты не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла. Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами.

Выращивать лимоны в комнатных условиях совсем несложно, вполне подойдет светлый подоконник. Зимой деревце необходимо поставить на самое светлое место, летом же притенять от прямых солнечных лучей тюлью или марлей, иначе рост побегов замедляется и на листьях могут появиться солнечные ожоги. Лимон не любит резких изменений условий содержания, поэтому не рекомендуется переставлять растение. Чтобы крона развивалась равномерно, я периодически поворачиваю горшок.

Лимон хорошо реагирует на опрыскивания водой, температура которой немного выше комнатной. Следите за чистотой листьев, 'купайте' каждую неделю под душем, если позволяет размер растения, или протирайте листья влажной тряпочкой по мере загрязнения. Здоровые листья - главное условие для благополучного развития растения.

Почвенная смесь должна быть водо- и воздухопроницаемой. Полив умеренный, лимон не любит залива или пересушки почвы. Плодоносящее деревце любит покушать, поэтому подкормки проводят с весны до конца лета, постепенно сокращая к осени. Я использую Кемира Люкс.

Очень важно правильно сформировать растение - обычно в форме небольшого деревца. Когда стволик достигнет нужной вам высоты, прищипывайте верхушку, подрастающие ветви также прищипывайте после появления 4-6 листьев. Со временем образуется пышная крона. В течение года бывает 3-4 периода роста. Не давайте растению цвести, пока не будут сформированы ветви 2-го порядка. На каждый плод необходимо 10-15 полноценных листьев, иначе может произойти истощение деревца. Подробнее см. статью - обрезка и формирование кроны фруктовых деревьев.

Осенью полив постепенно уменьшают, а растение переставляют ближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В отличие от тропиков, которые могут начать расти в любое время при малейшем повышении температуры, лимон зимует без проблем, приостанавливая рост при сокращении продолжительности светового дня и уменьшении полива. Весной, обычно в марте, полив увеличивают, и на растении начинают просыпаться почки и развиваться молодые побеги.

Цветы появляются в пазухах листьев или на концах веточек. Аромат чувствуется по всей комнате! Чтобы завязались плоды, необходимо произвести опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с тычинок на пестик. Цветок лимона устроен очень просто - в центре находится массивный пестик, окруженный множеством тычинок с желтой пыльцой, и опыление не вызывает проблем (это вам не аннона :). Вскоре лепестки опадают и на месте цветков появляются завязи. Для меня время цветения и появление завязей - волшебный момент, и обычно рука не поднимается удалять лишние завязи. Но это необходимо сделать, иначе деревце может истощиться. Помните - 10 полноценных листьев на 1 плод.

А дальше - набираемся терпения и с удовольствием наблюдаем, как из маленького зеленого 'шарика' вырастает крупный плод. Некоторые культивары имеют просто гигантские плоды - массой до килограмма! В таких случаях тонкие веточки необходимо подвязать или подставить подпорки.

Размножаются лимоны семенами, черенками, прививкой и воздушными отводками.

Семенное размножение применяется в селекционных целях или для выращивания подвоев. Такое растение зацветает через 8-15 лет. Впрочем, лимонное деревце и без плодов выглядит очень привлекательно и если вам нужен 'фикус', можете попробовать. Семена извлекают из плода, промывают и сразу же высаживают в легкий грунт. Всходы появляются примерно через месяц.

Наиболее распространено размножение черенками. Их срезают острым ножом или бритвой с плодоносящего растения весной или в начале лета. Верхний срез делают над почкой, нижний - под почкой. Черенки могут быть с 2-3-4 междоузлиями. Листья обрезают до половины длины, нижний конец черенка припудривают корневином и высаживают в рыхлый субстрат. Сверху накрывают прозрачным колпаком, банкой или стеклом.

Каждый день проветривают черенки, снимая крышку. Если субстрат подсыхает, его слегка увлажняют из пульверизатора. Примерно через 3-4 недели появляются первые корешки, и просыпается верхушечная почка. Еще через пару недель черенок начинают приучать к окружающему воздуху - снимают крышку сначала на 30 мин, на следующий день - на час, и т.д., весь процесс длится примерно неделю.

Через некоторое время, по мере роста, его пересаживают в больший горшок. Дальнейший уход - как за взрослыми растениями. Первые цветы могут появиться уже через год, а у некоторых культиваров - через несколько месяцев. Удаляйте цветы, пока не сформируете основные ветви. У меня был случай с черенком лимона сорта 'Павловский', который пытался зацвести на концах каждой веточки. Только постоянное обрывание цветов и подкормки азотными удобрениями помогли сформировать деревце.

Лимон широко применяется в медицине, кулинарии, и даже в наших цветоводческих делах.

Разведенный водой лимонный сок можно использовать для удаления известкового налета и пятен с листьев других растений.

С медицинской точки зрения лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения, который я неоднократно применял на практике (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов). Возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь :) Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.

В России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай 'придумали' именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.

Лимон широко применяют в кулинарии, особенно в странах произрастания этого фрукта. В средиземноморской кухне используется как лимонный сок, так и цедра.

Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы (самый простой вариант - смешать в одинаковых пропорциях с майонезом).

Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Что такое цедра? Это тонкий внешний слой кожуры, содержащий ароматное эфирное масло. Обычно цедру применяют в свежем виде, так она более ароматна. Возьмите лимон, желательно с толстой коркой (тонкокорые лимоны часто бывают слегка подсушены). Вымойте его, срежьте все мелкие дефекты - темные точки, царапины и т.п. Если вам нужна цедра в виде пластинок, возьмите узкий нож и аккуратно срежьте тонкий желтый слой кожуры, не затрагивая горький белый слой (процесс слегка напоминает чистку картошки). Для добавления в фарш, пироги и кондитерские изделия цедру используют в измельченном виде, для этого берут целый лимон и аккуратно, стараясь не затронуть белый внутренний слой, натирают на мелкой терке. Рекомендуется делать эту операцию непосредственно перед использованием цедры.

Один из моих любимых рецептов итальянской кухни - миндальные бискотти с лимонной цедрой. Бискотти - это печенье, напоминающее сухарики, которое можно кушать с чаем, кофе или вином, макая в жидкость, или откусывая кусочек за кусочком и запивая. Отлично хранится в течение 2-3 недель в закрытой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

3 яйца

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки

70 г сливочного масла (по желанию)

1/2 стакана миндаля

цедра одного лимона (или апельсина)

2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)

ванилин - по вкусу

(стакан - 200 мл)

Приготовление:

Миндаль обжарить в духовке, крупно раздробить или порезать ножом на пластинки. Смешать просеянную муку, пекарский порошок и орехи.

Слегка взбить яйца с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, добавить цедру и размягченное масло.

Смешать полученную смесь с мукой, должно получится густое тесто, которое можно выкладывать ложкой. Тесто разделить на две части, выложить колбаской на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (или на противень положить фольгу, и смазать ее маслом), разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180С до красивого желто-коричневого цвета в течение 45-50 минут. Запах из духовки - непередаваемый! Достать, дать немного остыть. Нарезать под углом 45 градусов на ломтики шириной 1 - 1,5 см. Выложить на противень и запечь при температуре 170С по 10 мин с каждой стороны. Остудить на решетке. Ням-ням.

Успехов!

Автор: Серж Мельников

По материалам сайта http://www.gardendigger.com


просмотров: 743
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Thursday Jan-10-2019 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
186 руб

Ягодный сад
Ягодный сад
Авторы знакомят читателей с биологией ягодных культур и способами их возделывания. Большое внимание уделено уходу за насаждениями, обработке и удобрению почвы, описанию сортов и заготовке ягод впрок....

Цена:
51 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
169 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Жвакин Виктор Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России
Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.

...

Цена:
15 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования