Плодоводство, плодово-ягодные растения
Лимон

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство: Рутовые (Rutaceae)

Происхождение: Северо-Западная Индия

Лимон - хорошо известное культурное растение, выращиваемое уже несколько тысячелетий. Происхождение его неизвестно; некоторые ученые считают, что его родина - Северо-Западная Индия. Примерно в начале III века н.э. лимон начали выращивать на юге Италии, в VIII веке - в Египте и Ираке, в конце первого тысячелетия - в Китае. К началу второго тысячелетия арабы распространили его по всему средиземноморскому региону. Христофор Колумб в одной из своих экспедиций привез семена этого растения в Новый Свет. Сейчас лимоны выращиваются во многих странах мира. В России их выращивают в субтропических областях Черноморского побережья.

Лимон - небольшое вечнозеленое деревце, достигающее в комнатных условиях высоты не более 1,5 м. Листья темно-зеленые, овальной формы, длиной 7-15 см. Они плотные и кожистые, с короткими черешками. На просвет можно увидеть светлые точки - железки, выделяющие эфирные масла. Если слегка потереть поверхность листьев, можно почувствовать легкий цитрусовый запах.

Белые цветы диаметром 2-3 см появляются в пазухах листьев или на кончиках ветвей, одиночные или собраны в соцветия. Лепестки, а их бывает 4 или 5, обычно слегка закручиваются назад. Запах цветов похож на жасминовый и имеет специфический оттенок, агрессивный у некоторых экземпляров. Каждый цветок держится несколько дней. Опавшие лепестки продолжают пахнуть, поэтому их можно собирать и использовать для ароматизации. Плоды, у некоторых культиваров достигающие диаметра 10 см, окрашены в цвета зеленоватых или желтоватых оттенков. Кожура может быть тонкой или толстой (до 10 мм), с железками, выделяющими эфирные масла. Селекционерами выведено множество культиваров и получены гибриды с родственными видами. Они отличаются размером и формой, цветом кожуры и мякоти, балансом сладкого и кислого вкуса, количеством семян или их отсутствием, лежкостью и некоторыми другими свойствами.

Выращивать лимоны в комнатных условиях совсем несложно, вполне подойдет светлый подоконник. Зимой деревце необходимо поставить на самое светлое место, летом же притенять от прямых солнечных лучей тюлью или марлей, иначе рост побегов замедляется и на листьях могут появиться солнечные ожоги. Лимон не любит резких изменений условий содержания, поэтому не рекомендуется переставлять растение. Чтобы крона развивалась равномерно, я периодически поворачиваю горшок.

Лимон хорошо реагирует на опрыскивания водой, температура которой немного выше комнатной. Следите за чистотой листьев, 'купайте' каждую неделю под душем, если позволяет размер растения, или протирайте листья влажной тряпочкой по мере загрязнения. Здоровые листья - главное условие для благополучного развития растения.

Почвенная смесь должна быть водо- и воздухопроницаемой. Полив умеренный, лимон не любит залива или пересушки почвы. Плодоносящее деревце любит покушать, поэтому подкормки проводят с весны до конца лета, постепенно сокращая к осени. Я использую Кемира Люкс.

Очень важно правильно сформировать растение - обычно в форме небольшого деревца. Когда стволик достигнет нужной вам высоты, прищипывайте верхушку, подрастающие ветви также прищипывайте после появления 4-6 листьев. Со временем образуется пышная крона. В течение года бывает 3-4 периода роста. Не давайте растению цвести, пока не будут сформированы ветви 2-го порядка. На каждый плод необходимо 10-15 полноценных листьев, иначе может произойти истощение деревца. Подробнее см. статью - обрезка и формирование кроны фруктовых деревьев.

Осенью полив постепенно уменьшают, а растение переставляют ближе к свету в прохладное место, подальше от батарей центрального отопления. В отличие от тропиков, которые могут начать расти в любое время при малейшем повышении температуры, лимон зимует без проблем, приостанавливая рост при сокращении продолжительности светового дня и уменьшении полива. Весной, обычно в марте, полив увеличивают, и на растении начинают просыпаться почки и развиваться молодые побеги.

Цветы появляются в пазухах листьев или на концах веточек. Аромат чувствуется по всей комнате! Чтобы завязались плоды, необходимо произвести опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с тычинок на пестик. Цветок лимона устроен очень просто - в центре находится массивный пестик, окруженный множеством тычинок с желтой пыльцой, и опыление не вызывает проблем (это вам не аннона :). Вскоре лепестки опадают и на месте цветков появляются завязи. Для меня время цветения и появление завязей - волшебный момент, и обычно рука не поднимается удалять лишние завязи. Но это необходимо сделать, иначе деревце может истощиться. Помните - 10 полноценных листьев на 1 плод.

А дальше - набираемся терпения и с удовольствием наблюдаем, как из маленького зеленого 'шарика' вырастает крупный плод. Некоторые культивары имеют просто гигантские плоды - массой до килограмма! В таких случаях тонкие веточки необходимо подвязать или подставить подпорки.

Размножаются лимоны семенами, черенками, прививкой и воздушными отводками.

Семенное размножение применяется в селекционных целях или для выращивания подвоев. Такое растение зацветает через 8-15 лет. Впрочем, лимонное деревце и без плодов выглядит очень привлекательно и если вам нужен 'фикус', можете попробовать. Семена извлекают из плода, промывают и сразу же высаживают в легкий грунт. Всходы появляются примерно через месяц.

Наиболее распространено размножение черенками. Их срезают острым ножом или бритвой с плодоносящего растения весной или в начале лета. Верхний срез делают над почкой, нижний - под почкой. Черенки могут быть с 2-3-4 междоузлиями. Листья обрезают до половины длины, нижний конец черенка припудривают корневином и высаживают в рыхлый субстрат. Сверху накрывают прозрачным колпаком, банкой или стеклом.

Каждый день проветривают черенки, снимая крышку. Если субстрат подсыхает, его слегка увлажняют из пульверизатора. Примерно через 3-4 недели появляются первые корешки, и просыпается верхушечная почка. Еще через пару недель черенок начинают приучать к окружающему воздуху - снимают крышку сначала на 30 мин, на следующий день - на час, и т.д., весь процесс длится примерно неделю.

Через некоторое время, по мере роста, его пересаживают в больший горшок. Дальнейший уход - как за взрослыми растениями. Первые цветы могут появиться уже через год, а у некоторых культиваров - через несколько месяцев. Удаляйте цветы, пока не сформируете основные ветви. У меня был случай с черенком лимона сорта 'Павловский', который пытался зацвести на концах каждой веточки. Только постоянное обрывание цветов и подкормки азотными удобрениями помогли сформировать деревце.

Лимон широко применяется в медицине, кулинарии, и даже в наших цветоводческих делах.

Разведенный водой лимонный сок можно использовать для удаления известкового налета и пятен с листьев других растений.

С медицинской точки зрения лимон имеет ярко выраженные антибактериальные свойства, тонизирует, улучшает обмен веществ и состояние кровеносных сосудов, стимулирует нервную систему. Содержит большое количество витамина С (в 100 г половина суточной нормы), а также витамины B1, B2 и PP, различные минералы. Замечено, что в квартирах, где растут лимоны, люди меньше болеют простудными заболеваниями.

Лимон можно использовать для лечения легкой простуды. Если вы чувствуете небольшой дискомфорт в горле, попробуйте способ лечения, который я неоднократно применял на практике (если конечно у вас нет аллергии на мед с лимоном и нет повышенной чувствительности эмали зубов). Возьмите половину свежего лимона, нарежьте тонкими ломтиками (2-3 мм). Удалите семена, полейте двумя чайными ложками темного меда, и тщательно перемешайте. А теперь - слабонервным просьба отвернуться. Берем каждый кружок лимона и тщательно пережевываем. Когда тарелка опустеет, вы почувствуете легкость и приятные ощущения в горле, а некоторые даже захотят петь :) Мед с лимоном - очень вкусное и совсем не кислое кушанье. Применять 3 раза в день после еды.

В России лимон традиционно добавляют в чай. Получается очень ароматный освежающий напиток, обладающий тонизирующими свойствами. Регулярное употребление такого чая помогает избежать простуды. Интересно, что добавлять лимон в чай 'придумали' именно в России. Впоследствии этот чудесный напиток приобрел популярность во многих странах с жарким климатом.

Лимон широко применяют в кулинарии, особенно в странах произрастания этого фрукта. В средиземноморской кухне используется как лимонный сок, так и цедра.

Лимонный сок добавляется в различные блюда для коррекции вкуса или вместо уксуса: в салаты, супы, заправки и различные соусы (самый простой вариант - смешать в одинаковых пропорциях с майонезом).

Лимонная цедра добавляется в рыбные и мясные блюда, в кондитерские изделия. Что такое цедра? Это тонкий внешний слой кожуры, содержащий ароматное эфирное масло. Обычно цедру применяют в свежем виде, так она более ароматна. Возьмите лимон, желательно с толстой коркой (тонкокорые лимоны часто бывают слегка подсушены). Вымойте его, срежьте все мелкие дефекты - темные точки, царапины и т.п. Если вам нужна цедра в виде пластинок, возьмите узкий нож и аккуратно срежьте тонкий желтый слой кожуры, не затрагивая горький белый слой (процесс слегка напоминает чистку картошки). Для добавления в фарш, пироги и кондитерские изделия цедру используют в измельченном виде, для этого берут целый лимон и аккуратно, стараясь не затронуть белый внутренний слой, натирают на мелкой терке. Рекомендуется делать эту операцию непосредственно перед использованием цедры.

Один из моих любимых рецептов итальянской кухни - миндальные бискотти с лимонной цедрой. Бискотти - это печенье, напоминающее сухарики, которое можно кушать с чаем, кофе или вином, макая в жидкость, или откусывая кусочек за кусочком и запивая. Отлично хранится в течение 2-3 недель в закрытой стеклянной емкости.

Ингредиенты:

3 яйца

1 стакан сахара

2 стакана пшеничной муки

70 г сливочного масла (по желанию)

1/2 стакана миндаля

цедра одного лимона (или апельсина)

2 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя теста)

ванилин - по вкусу

(стакан - 200 мл)

Приготовление:

Миндаль обжарить в духовке, крупно раздробить или порезать ножом на пластинки. Смешать просеянную муку, пекарский порошок и орехи.

Слегка взбить яйца с сахаром и ванилином. Продолжая взбивать, добавить цедру и размягченное масло.

Смешать полученную смесь с мукой, должно получится густое тесто, которое можно выкладывать ложкой. Тесто разделить на две части, выложить колбаской на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой (или на противень положить фольгу, и смазать ее маслом), разровнять. Выпекать в духовке при температуре 180С до красивого желто-коричневого цвета в течение 45-50 минут. Запах из духовки - непередаваемый! Достать, дать немного остыть. Нарезать под углом 45 градусов на ломтики шириной 1 - 1,5 см. Выложить на противень и запечь при температуре 170С по 10 мин с каждой стороны. Остудить на решетке. Ням-ням.

Успехов!

Автор: Серж Мельников

По материалам сайта http://www.gardendigger.com


просмотров: 712
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
73 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
529 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
226 руб

Татьяна Плотникова Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники - черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, черешня, облепиха, малина, ежевика, шиповник, черноплодная рябина и ирга - очень популярны в садах средней полосы России. Эта книга познакомит читателя с секретами их агротехники, которые подскажут, что нужно сделать, чтобы каждый год получать богатый урожай всеми любимых ягод. Вы узнаете все про: • Размножение черенками и отводками • Правила посадки, полива и подкормки • Прививку, обрезку и формировку • Способы повышения урожайности А также получите понятные ответы на самые популярные вопросы садоводов: • Как выбрать подходящие сорта и здоровые саженцы? • Как подготовить посадочную яму для пересадки взрослого кустарника? • Чем формирующая обрезка отличается от санитарной и когда их проводить? • Как форма кроны и расположение кустарника влияет на плодоношение? • Какие проблемы можно решить с помощью прививки? Соблюдение несложных правил обеспечит вам богатый урожай, вкусное лакомство и запас витаминов на зиму....

Цена:
68 руб

Смородина
Смородина
В книге приведены краткие сведения о перспективах развития культуры черной, красной и золотистой смородины. Дана производственно-биологическая характеристика районированных сортов. Основное внимание уделено технологии возделывания, направленной на повышение урожайности этих культур в условиях Нечерноземной зоны. Описаны наиболее распространенные болезни и вредители смородины и меры борьбы с ними.

Для агрономов-плодоводов....

Цена:
849 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования