Плодоводство, плодово-ягодные растения
Манго

смотерть все фото


Плодовые растения

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.

Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой 'румянец'.

Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением.

Манго растёт не постоянно, в году выделяется несколько периодов роста дерева.

Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.

Манго размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго.

Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Автор: Сергей Мельников

По материалам сайта http://www.gardendigger.com


просмотров: 1145
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
61 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
86 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования