Плодоводство, плодово-ягодные растения
Манго

смотерть все фото


Плодовые растения

Манго (Mangifera indica) - красивое вечнозелёное дерево семейства Анакардиевые, родом из Бирмы и восточных областей Индии.

Высота дерева манго достигает 10-30 метров. Листья манго глянцевые, ланцетовидные (длиной 10-30 см, шириной 2-5 см), тёмно-зелёные, с обратной стороны более светлые. Молодые листья жёлто-зелёные или красные.

Цветки на дереве манго появляются в конце зимы-начале весны. Мелкие желтоватые или красноватые цветки диаметром 4-5 мм собраны в метёлки пирамидальной формы. Соцветия-метёлки манго длиной до 40 см содержат от нескольких сотен до нескольких тысяч цветков, большинство из которых - мужские. На каждой метёлке завязывается всего несколько фруктов.

Плоды манго созревают через 4-5 месяцев после цветения. Не у всех сортов манго плоды при созревании меняют цвет, поэтому не всегда легко определить, созрел плод или нет. Обычно плод манго срезают вместе с небольшой веточкой - это помогает дольше сохранить фрукты во время их транспортировки. Спелые плоды можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Размер плодов манго колеблется от 6 до 25 см, вес - до 2 кг. Кожура плода гладкая, восковая, ароматная. Внутри плода манго располагается одна большая косточка овальной формы. Цвет, аромат, вкус и форма плодов сильно зависят от сорта. Существует множество сортов манго с формой плодов от почти круглой до овальной; цвет их варьирует в диапазоне от зелёного до жёлтого. Кожица плода может быть покрыта зеленоватыми, жёлтыми или красными пятнышками и иметь небольшой 'румянец'.

Мякоть плодов манго отличается приятным вкусом и ароматом; её цвет находится в диапазоне от бледно-жёлтого до сочно-оранжевого. У созревшего плода мякоть очень сочная, немного волокнистая, с широким диапазоном вкуса - от очень сладкого до кисловатого и даже кислого. Существует более 500 сортов манго (по некоторым данным, до 1000 сортов), которые очень сильно отличаются друг от друга размером, формой, цветом и вкусом плода. На промышленных плантациях и в комнатных условиях рекомендуется выращивать карликовые или близкие к ним сорта манго.

Дерево манго предпочитает хорошо дренированные почвы, успешно растёт на прямом солнце или в лёгкой полутени. Молодые деревца не терпят пересушки субстрата. Рекомендуется удобрять манго полным сбалансированным удобрением.

Манго растёт не постоянно, в году выделяется несколько периодов роста дерева.

Для формирования растения определенной высоты необходима обрезка дерева; обычно оставляют в кроне манго 3-5 основных ветвей. Обрезку дерева проводят в промежутках между периодами роста или сразу после сбора урожая. Не увлекайтесь обрезкой манго, проводите её как можно меньше и только для первоначального формирования структуры кроны; в дальнейшем вырезайте лишь сухие ветви. Помните, что избыточная обрезка дерева манго может привести к снижению урожая на следующий год или даже отодвинуть плодоношение на несколько лет.

Манго размножается прививкой и семенами. В настоящее время манго размножают только прививкой, так как это даёт гарантированный результат (плоды определённого качества, цвета и вкуса) и более компактные по размеру и форме кроны деревья, что удобно при промышленном и, особенно, при комнатном выращивании манго.

Сеянцы манго выращивают из косточки для использования их в качестве подвоя.

Привитые деревца манго начинают плодоносить через 1-2 года. Необходимо следить за развитием кроны дерева и не давать ему плодоносить до тех пор, пока оно не достигнет достаточного размера. Часто дерево манго пытается зацвести ещё в юном возрасте - в этом случае не удаляйте цветочную мётелку до момента распускания первых цветков, иначе дерево будет пытаться расцвести снова и снова. В первый год плодоношения манго оставляйте минимальное количество плодов. Оптимальное для данного размера дерева количество завязей позволяет получать крупные, вкусные плоды и предотвращает истощение дерева.

Автор: Сергей Мельников

По материалам сайта http://www.gardendigger.com


просмотров: 1299
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mandarin Orange Tree - Seeds Citrus reticulata Blanco Indoor Outdoor Fruit Plant

$3.29
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:21:12 PDT
Buy It Now for only: $3.29
|
Mandarin Orange Tree - Seeds Citrus reticulata Blanco Indoor Outdoor Fruit Plant

$5.49
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:21:12 PDT
Buy It Now for only: $5.49
|
Mandarin Orange Tree - Seeds Citrus reticulata Blanco Indoor Outdoor Fruit Plant

$1.99
End Date: Saturday Sep-21-2019 12:40:30 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$3.50
End Date: Tuesday Sep-17-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования