Плодоводство, плодово-ягодные растения
Миндаль

смотерть все фото


Плодовые растения

(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) - средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1/2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% - в сладких и до 44% - в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество - Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).

А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.

I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45-50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20-25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость - эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1/2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, - прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916-0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть - олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний - мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур.

II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5-3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2-3%), кожура (5-8%) и вода (9-12%). Наиболее ценный препарат - берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые - русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953-0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3-4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5-6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи - как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того - в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).

По материалам сайта http://www.wikiznanie.ru


просмотров: 655
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Tuesday Dec-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:50:24 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Eversweet Pomegranate Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
141 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
331 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Все о саде и огороде. Советы садоводам
Все о саде и огороде. Советы садоводам
Из предлагаемой книги вы узнаете, как правильно посадить плодово-ягодные культуры и ухаживать за ними, как создать изгородь из декоративных кустарников, как добиться продолжительного цветения однолетников и многолетних растений и, конечно же, о том, как защитить своих питомцев от болезней и вредителей.
Сластены смогут приготовить по рецептам Октябрины Ганичкиной необыкновенно вкусные варенья и компоты....

Цена:
60 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
174 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
185 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования