Плодоводство, плодово-ягодные растения
Миндаль

смотерть все фото


Плодовые растения

(Prunus Amygdalus Baill, Amygdalus communis L.) - средней величины дерево, от 5 до 6 м высоты, без колючек; листья ланцетные, заостренные, черешчатые, с железками или (у горького М.) без железок на черешках. Цветы на коротких ножках, цветоложе колокольчатое, чашелистики удлиненно-яйцевидные, тупые, снаружи буровато-красноватые, по краям волосатые; лепестки обратнояйцевидные, слегка выемчатые по краям, вдвое длиннее тычинок, белые или бело-розовые; завязь и нижняя часть длинного столбика ворсинчатые; плод костянка от 4 до 6 стм длиной и приблизительно в 2 1/2 стм шириной; околоплодник состоит из кожистого, волокнистого наружеплодника, покрытого бархатистыми серо-зеленоватыми волокнами, и нутреплодника в виде жесткой или ломкой косточки, снабженной глубокими ямочками; в этой косточке лежит 1 или редко 2 семени; они снабжены довольно плотной кожурой коричневого цвета, формы яйцевидной, и заострены. В их тканях больше всего жирного масла, а именно до 50% - в сладких и до 44% - в горьких М., кроме того, сахар (6%) и камедь (3%). В горьких заключается еще горький на вкус амигдалин, переходящий при нагревании частью в масло горьких М. и в синильную кислоту. Цветет ранней весной, в Тифлисе, например, нередко в феврале или марте, а южнее даже в январе. Отечество - Закавказье, Малая Азия, северная Африка. Разводится преимущественно в странах при Средиземном море, у нас за Кавказом и на южном берегу Крыма (см. Сливы и Сливообразные).

А. Б. Миндаль (в медицине), препараты из него. Семя растения двух видов Amygdalus communis Il., сладкого и горького.

I. Сладкий М. имеет весьма приятный маслянистый и сладковатый вкус; лучшим сортом считается испанский, он крупнее и слаще прочих сортов; за ним, по доброте, следуют португальский и французский; французский М. несколько мельче испанского, но он не скоро горкнет; итальянский М. меньше прочих сортов, наконец, африканский принадлежит к низшим сортам. Семена сладкого М. должны быть цельны, не морщинисты, с белым изломом, не испорчены насекомыми и сыростью; они не должны быть покрыты пылью, иметь затхлого запаха и не содержать примеси зерен горького М. В 100 частях сладкого М. содержится: 8 частей воды, 6 частей кожуры, 45-50 частей жирного масла, 3 части камедистого вещества, 6 частей сахара, 20-25 частей белковых веществ (эмульсина, легумина или растительного казеина). Кожура содержит незначительное количество дубильной кислоты. При растирании М. с водой получается молочная жидкость - эмульсия, которая при покойном стоянии, подобно молоку, образует на своей поверхности густой слой жирного масла. Миндальная эмульсия свертывается от действия теплоты, кислот, спирта и др.; получающийся сверток содержит эмульсин и казеин, а в растворе остаются камедь, сахар и экстрактивное вещество. При брожении в эмульсии развиваются небольшие количества уксусной и молочной кислот. Благодаря обильному содержанию жирного масла миндальная эмульсия назначается как обволакивающее средство, преимущественно при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного и мочеиспускательного каналов. Эмульсия (обыкновенно 10%-й раствор в воде) назначается или одна, или в смеси с другими лекарственными веществами. Наиболее простой способ приготовления состоит в том, что берут 8 частей очищенного сладкого М., 1 часть аравийской камеди и 4 части сахара, разводят водой (приблизительно около 1/2 стакана). Миндальный оршад приготовляется из очищенного и толченого сладкого и горького М., воды померанцевых цветов и сахарного порошка (100,0; 10,0; 50,0; 100,0); смесь эта по прошествии недели портится. Богатое содержание в сладком М. белковых веществ при отсутствии крахмала побудило готовить из него хлеб для диабетиков. Снаружи М. употребляется в форме эмульсии для косметических целей, затем в форме миндальных отрубей (из выжимок) для обмывания при сухой, трескающейся кожи. Миндальное масло, которого в хорошем сорте М. должно быть более 40%, - прозрачно, желтоватого цвета, удельный вес 0,916-0,920, без запаха, не засыхает на воздухе и не застывает в умеренном холоде; легко растворяется в эфире, хлороформе и в 60 частях безводного спирта. Из 10 частей хорошего сладкого М. получается около 4 частей масла; при долгом хранении, особенно в теплом месте, М. масло горкнет; главная составная часть - олеин. Препарат следует получать из аптечных лабораторий, так как обыкновенное продажное иногда подмешивают другими более дешевыми жирными маслами. Испытание чистоты миндального масла производится следующим образом: 10 г последнего смешивают в небольшой колбе с 1 5 г раствора едкого натра и 10 г 90%-го спирта и слабо нагревают на водяной бане; затем прибавляют 100 г теплой воды и соляной кислоты в избытке, причем выделяется слой жирной кислоты; последняя сливается с водяной жидкости; взбалтывается горячей водой и снова отстаивается на водяной бане. Наконец, кислота сливается в сухую склянку и к ней прибавляют равный объем 60%-го спирта, причем не должно образоваться мути, в противном случае миндальное масло содержит примесь других жирных масел; если имеется примесь парафина, то не получается прозрачного мыльного щелока с едким натром. Миндальное масло в чистом виде назначается внутрь довольно редко, как слабительное у детей и при отравлении некоторыми острыми веществами, большей же частью в масляных эмульсиях. Снаружи для втираний, смазываний, как воспринимающая среда для ушных капель, преимущественно для приготовления спусков, суппозиториев, линиментов, мазей. Миндальный сироп: 50 частей сладкого М. и 10 частей горького намачиваются в теплой воде, промываются и превращаются со 120 частями дистиллированной воды в эмульсию, которую фильтруют через фланель, выжимая остаток. В 130 частях эмульсии растворяют 200 частей сахара при нагревании на водяной бане и потом прибавляют 10 частей воды померанцевых цветов; получается около 340 частей миндального сиропа. Последний - мутен, беловат и образует с водой белую эмульсию. Назначается чайными или столовыми ложками; очень распространен как средство, исправляющее вкус лекарств и для мягчительных микстур.

II. Горький М. как по внешнему, так и по внутреннему виду почти ничем не отличается от сладкого М. Но значительно разнится в химическом отношении, кроме того, ядовит, обладает горьким вкусом и сильным характерным запахом, который обнаруживается при толчении с водой, а также при жевании. Составные части: жирное масло (до 30%), эмульсин, амигдалин (2,5-3,0%), виноградный сахар (5%), камедь (2-3%), кожура (5-8%) и вода (9-12%). Наиболее ценный препарат - берберийский (мелкий) и сицилийский (крупный); более дешевые - русский и венгерский дикий M. (Amygdalus nana L.) и обыкновенного персика (Persica vulgaris Mill.). Горький М. служит главным образом материалом для приготовления воды горького М.; применяется также для приготовления миндального сиропа и входит в состав некоторых косметических средств. Вода горького М. бесцветна, почти прозрачна, удельный вес 0,953-0,957, приятного запаха и горького вкуса. При смешении 3-4 капель препарата с каплей раствора едкого кали, затем с каплей растворов сернокислой закиси и полуторахлористого железа и, наконец, с 5-6 каплями соляной кислоты, образуется синий осадок берлинской лазури. При взбалтывании воды горького миндаля с раствором серебра происходит белый осадок, который растворяется в аммиаке. От прибавления азотной кислоты осаждается цианистое серебро, а отфильтрованная жидкость пахнет эфирным маслом горького М. Горько-миндальная вода не должна окрашивать синюю лакмусовую бумажку в красный цвет. В официнальной воде содержится 0,1% цианистого водорода (синильной кислоты). Высший прием ее не должен превышать 30 капель. Вода горьких М. употребляется внутрь как успокаивающее, противосудорожное и болеутоляющее средство, по 30 капель несколько раз в день, одна или в микстуре при заболеваниях органов грудной или брюшной полостей, особенно при воспалениях дыхательных органов, при нервных расстройствах сердечной деятельности, при коликах, Виттовой пляске, истерии и др. Снаружи - как прибавка к лекарственным формам, прописываемым ради утоления болей и против судорог (кроме того - в глазных каплях, инъекциях в мочеиспускательный канал, ингаляциях и клизмах).

По материалам сайта http://www.wikiznanie.ru


просмотров: 424
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$23.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Glycosmis pentaphylla (Ginberry, Orangeberry)- 15 fresh seeds

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Ягоды на любой вкус
Ягоды на любой вкус
Книга рассказывает о пищевой ценности ягод, предлагает рецепты приготовления различный блюд, дает советы по заготовке ягод впрок....

Цена:
329 руб

В. Л. Витковский Плодовые растения мира
Плодовые растения мира
В книге рассмотрено современное состояние генетических ресурсов 80 наиболее значимых и перспективных сочно- и твердоплодных плодовых, ягодных, орехоплодных, субтропических и тропических растений, культивируемых в странах мира. Анализируется происхождение и эволюция этих растений, ареалы их произрастания, таксономическое положение родов и видов, введение их в культуру, интродукция в разные страны, биохимический состав и лечебная ценность плодов. Указаны особенности биологии растений, их болезни и вредители, гены, доноры и источники ценных признаков. Обозначены основные направления селекции. Показано мировое производство плодов и роль стран-производителей. Названы лучшие сорта и гибриды, культивируемые в странах мира. Даны площади, занимаемые культурами, урожаи, подвои.

Книга адресована агрономам, биологам, сортоведам, интродукторам, селекционерам, а также аспирантам и студентам высших и средних учебных заведений, учащимся специализированных школ, менеджерам, фермерам, работникам торговли, садоводам-любителям и всем, кто интересуется проблемами плодоводства в странах мира....

Цена:
569 руб

Р. Э. Лойко Северный абрикос
Северный абрикос
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодны климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т. д. В издании собраны рассказы о лучших сотах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорив созревание и улучшить качества урожая? Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие садоводы, так и опытные, создавшие не один прекрасный сад....

Цена:
172 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

Смородиновый сад
Смородиновый сад
В книге приведены краткие сведения о биологии черной, красной и белой смородины, наиболее эффективных способах ее выращивания (правильном выборе места для сада, обрезке, уходе) в северо-западных районах РСФСР. Большое внимание уделено системе защиты смородины от вредителей и болезней, выращиванию здорового посадочного материала. Дана характеристика высоковитаминных, высокоурожайных сортов....

Цена:
88 руб

Ягодный сад
Ягодный сад
Авторы знакомят читателей с биологией ягодных культур и способами их возделывания. Большое внимание уделено уходу за насаждениями, обработке и удобрению почвы, описанию сортов и заготовке ягод впрок....

Цена:
50 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Ягодные культуры на вашем участке
Ягодные культуры на вашем участке
В книге `Ягодные культуры на вашем участке` Е.А.Поплева - канд. с.-х. наук, с.н.с. Всероссийского университета садоводства и питомниководства - знакомит садоводов с секретами получения высоких урожаев земляники, малины, смородины, крыжовника. Кроме того...

Цена:
305 руб

Н. И. Курдюмов Как вырастить виноградные саженцы
Как вырастить виноградные саженцы
Главное для посадки хорошего винограда - достать хороший сортовой чубук. Черенок. Толстенький, здоровый, и именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из него саженец, а то и сразу куст - дело скорее увлекательное, чем трудное. Скажем так: надо очень сильно не захотеть вырастить чубук, чтобы он не захотел расти....

Цена:
61 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования