Плодоводство, плодово-ягодные растения
Папайя

смотерть все фото


Плодовые растения

(Carica papaya)

Двудольные / Фиалковые / Папайевые / ПАПАЙЯ

Dicotyledones / Violales / Caricaceae / Carica papaya

ПАПАЙЯ (Carica papaya) или «дынное дерево» — одно из популярнейших культурных растений тропиков и более теплых районов субтропиков, является самым известным из всех видов рода, самым распространенным и имеющим наибольшее хозяйственное значение. Культура дынного дерева уходит в глубь веков так далеко, что даже неизвестен его дикий предок. Предполагают, что происхождение данного вида гибридное. Вероятно, он произошел от нескольких других видов. Считается, что папайя родом из Центральной Америки и Южной Мексики. Папайя представляет собой очень своеобразную жизненную форму, мало похожую на обычные древесные растения. Его сбежистый цилиндрический пальмовидный ствол не одревесневает, как стволы настоящих деревьев. Поэтому папайя очень быстро растет, достигая к З — 5 годам в высоту 4—6 м. У молодых растений сердцевина ствола заполнена мягкой рыхлой тканью, а с возрастом ствол становится пустотелым. Своей прочностью он обязан главным образом коре, состоящей из переплетений таких крепких и толстостенных волокон, что из них делают веревки и канаты. Папайя является одним из самых раноплодоносных деревьев. При посеве в декабре первое цветение может произойти в ноябре следующего года. В наиболее жарких районах культуры, например в Индонезии, растения некоторых сортов образуют первые цветки уже в трехмесячном возрасте. Но в то же время оно очень недолговечно и даже при хорошем уходе может прожить не более 5 лет. Но поскольку растения дают наибольший урожай только до трех — пятилетнего возраста, то его недолговечность не имеет значения.

У папайи обнаружено пять различных типов цветков. Имеются типично женские цветки с несросшимися лепестками, у которых развит только гинецей из 5 плодолистиков и с 3 рыльцами. Тычинок нет совсем. Мужские цветки много мельче женских, наполовину сростнолепестные, с длинной тонкой трубкой венчика, в которой помещаются 10 хорошо развитых тычинок. Гинецей у них рудиментарный и совершенно не функционирует. Цветки третьего типа — обоеполые; у них одинаково хорошо развиты и тычинки, в числе 5, и гинецей. Цветки остальных двух типов являются в разной степени переходными от обоеполых к типично мужским. В разных цветках этих типов тычинок насчитывается от 2 до 10, а гинецей может быть или недоразвитым, или нормально развитым. На плантациях дынного дерева какая-то часть особей является однодомными растениями с обоеполыми цветками всех трех типов. Большинство же деревьев развивает преимущественно женские или мужские цветки. Мужские деревья характеризуются длинными (до метра) висячими, многоцветковыми соцветиями, состоящими почти исключительно из мужских цветков. У обоеполых деревьев цветки собраны в малоцветковые соцветия. У женских деревьев наблюдается каулифлория; группа из 5—О женских цветков или одиночные цветки на очень коротких цветоножках густо облепляют всю верхнюю часть ствола, а у некоторых низкорослых сортов спускаются по стволу до его нижней половины. У таких особей зрелые плоды висят на дереве иногда так низко, что едва не касаются земли. Папайя в основном перекрестноопыляемое растение. В зависимости от погоды ее цветки могут опыляться то ветром, то насекомыми. В ветреные дни над мужскими деревьями поднимается облачко легчайшей пыльцы, которая рассеивается по всей плантации, оседая на рыльцах женских цветков. Наоборот, в тихую ясную погоду цветки охотно посещают различные насекомые, привлеченные их тонким ароматом. У некоторых деревьев с обоеполыми цветками иногда наблюдается самоопыление: и тычинки и рыльца таких цветков созревают еще до раскрытия лепестков. Созревшая пыльца внутри закрытого бутона падает на влажное рыльце и тут же начинает прорастать. Таким образом, цветок раскрывается, уже будучи оплодотворенным. После опыления и оплодотворения завязываются плоды. В соответствующих климатических условиях на большой плантации можно так отрегулировать сроки цветения и плодоношения разных особей, что урожай плодов будет поступать почти круглый год. Плод хорошо опыленного цветка содержит 300—700 жизнеспособных семян, легко отделяющихся от мякоти плода. Обычно растение размножается семенами.

В настоящее время насчитывается свыше тысячи сортов папайи. Почти в каждой стране, где она произрастает, имеются свои формы и сорта. Известно много сортов этого растения, отличающихся не только внешним видом и величиной плодов, но также их вкусом. Плоды дынного дерева полезны и питательны. Во многих тропических и субтропических странах плоды папайи охотно едят за утренним завтраком, а также употребляют для салатов, пирогов, шербетов, соков и кондитерских изделий. Химический состав их мякоти близок к дыне. В плодах содержится папаин, представляющий собой растительный протеолитический фермент класса гидролаз, по своему физиологическому действию похожий на желудочный сок. Поэтому плоды папайи пользуются большим вниманием как диетический продукт, способствующий пище парению. Папаин входит в состав белого млечного сока (латекса), заключенного в микроскопические членистые млечные трубки, пронизывающие насквозь весь плод. Особенно много млечного сока в корке незрелых плодов, откуда его и добывают. Для этого зеленые плоды надрезают, млечный сок медленно вытекает на поверхность плода и на воздухе постепенно загустевает. Свежий млечный сок, содержащий, кроме папаина, различные алкалоиды, глюкозиды и еще ряд других веществ, очень ядовит. При созревании плода млечный сок из белого становится водянистым и теряет свои ядовитые свойства. Способность папаина растворять белки широко используют при размягчении жесткого мяса. Для этой цели в тропических странах принято добавлять мелкие кусочки плода в супы и жаркое. В том же качестве папайи используют в пищевой промышленности некоторых стран. Например, в США ежегодно выпускают около миллиона порций бифштексов, обработанных этим ферментом. Возможность использования папайи весьма обширна. В настоящее время известно до 100 различных продуктов и препаратов из дынного дерена и все его части находят применение. Невидимые глазу млечные трубки, заполненные латексом, содержащим папаин, имеются не только в плодах, но и в листьях, и в стебле. Самое жесткое мясо, завернутое в листья, через несколько часов становится мягким. Во Флориде местное население употребляет листья папайи также для стирки белья, поэтому здесь растение зовут «негритянским мылом». Высушенный млечный сок в ряде стран используют для лечения желудочных заболеваний и экземы. Большая же его часть поступает в переработку для получения из него чистого папаина, хемопапаина, пептидазы и некоторых других препаратов. Папаин используют при осветлении пина и ароматизации сыра, а также в медицине. Его применяют внутрь при гастрите, в качестве антикоагулянта крови для лечения тромбозов, а наружно — при ожогах; в косметике — для удаления веснушек и укрепления волос.

В свое время в СССР на Черноморском побережье Кавказа пытались выращивать папайю в открытом грунте, однако приходилось тщательно защищать растения от зимних холодов.

По материалам сайта www.floranimal.ru


просмотров: 837
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.85
End Date: Monday Jan-15-2018 16:00:28 PST
Buy It Now for only: $29.85
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$24.99
End Date: Friday Jan-12-2018 6:32:24 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$7.50
End Date: Sunday Dec-17-2017 3:24:44 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
ПАПАЙЯ съедобный лубрикант SHIATSU на водной основе 75 мл

$13.10
End Date: Dec-28 08:07
Buy It Now for only: US $13.10
Buy it now |
Schesir конс.д/c цыплёнок/папайя 150г

$2.50
End Date: Dec-26 00:00
Buy It Now for only: US $2.50
Buy it now |
Аюрведическое мыло имбирь и папайя амрита

$4.17
End Date: Jan-09 00:36
Buy It Now for only: US $4.17
Buy it now |
Протеиновый батончик «манго и папайя» energy diet

$1.70
End Date: Jan-09 00:37
Buy It Now for only: US $1.70
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
61 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
230 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
259 руб

В. В. Бурова Спросите у дерева
Спросите у дерева
Данное издание отражает опыт и многолетние наблюдения автора за развитием дачного и приусадебного садоводства. В книгу включены типичные вопросы, вызывающие затруднения садоводов-любителей, с которыми они сталкиваются в повседневной практике.
Уделено большое внимание подбору лучших районированных сортов и их опылителей, определению начала съемной зрелости плодов.
Показаны новые рациональные приемы формирования кроны деревьев, обрезки, прививки и перепрививки. Даются исчерпывающие ответы, как садоводу вырастить саженец, используя более перспективную технику окулировки и прививки, как ежегодно стабильно получать урожай плодов и ягод, избежав периодичности плодоношения.
В книге подробно описана защита растений от вредителей и болезней с использованием современных химических и биологических средств, опыт применения биостимуляторов роста и плодоношения; рассказывается, как лучше организовать полив, в какие сроки, как одновременно с ним внести современные удобрения.
Приведены простые способы сохранности насаждений от заморозков, морозов и других неблагоприятных погодных условий.

Книга рассчитана на широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
105 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
100 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1189 руб

Н. И. Курдюмов Как лучше посадить виноград
Как лучше посадить виноград
Почему далеко не все саженцы приживаются, а в северных зонах даже трехлетние кусты нередко гибнут? В ответ спросим: а почему в Смоленске у Ю.М.Чугуева и виноград, и деревья не просто прекрасно растут, но и дают нереальные для этой зоны урожаи? Здесь не только саженцы виноваты. Все дело в оптимальных условиях для корней. Иначе - в способе посадки. Не поверите, но именно неразумная, бездумная посадка обрекает хорошие саженцы на мучения и гибель. И вовсе не только на севере - на юге тоже! Эта книжка о том, как умнее сажать и как лучше содержать почву в винограднике....

Цена:
61 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования