Плодоводство, плодово-ягодные растения
Персик

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Требования: персик - тепло- и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже - 20-25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы.

Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное - после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

* ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) - Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

* средние (115-125 дней до созревания в августе) - Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;

* поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) - Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беламясные (с белой мякотью) и желтомяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью). Посадка: персик - редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Уход: обычный набор необходимых мероприятий - удобрение, полив и обрезка кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней. Вредители и болезни персика и методы борьбы с ними описаны в разделе 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур'.

Обрезка: особенности обрезки персика, как и других культур, связаны, прежде всего, с особенностями его плодоношения. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2-3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны. Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 3-4 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 10-20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо.

Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50°. На каждой скелетной ветви закладывают 2-3 ветви второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2-3 листка. В результате такой обрезки крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ. При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвле-

Из питомника саженцы персика поступают несформированными, поэтому будущие скелетные ветви, образующие остов кроны, выбирают и закладывают уже непосредственно в саду в ходе послепосадочной обрезки. Для этого оставляют 3- 4 основные ветви, а лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо

Послепосадочная обрезка дерева персика

1. Выбирают 3-4 ветви, которые закладывают в качестве основных, и производят их сильное укорачивание.

2. Вырезают на кольцо все лишние, не входящие в остов будущей кроны ветви и имеющиеся разветвления штамба, центральный проводник укорачивают на высоте 20 см над последней из оставленных ветвей.

3. Персик отличается высокой активностью побегообразования и уже в следующем сезоне образует мощные приросты ния с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

При обрезке персика важно следить за тем, чтобы не загущался центр кроны, что при склонности растения к сильному ветвлению происходит постоянно. Чтобы избежать загущения и затемнения кроны, необходимо постоянно вырезать из центра кроны загущающие, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветви побегов.

Сбор урожая: плоды убирают, когда они начинают 'светлеть': зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки - твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 646
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
182 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
915 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
86 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
304 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
239 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1318 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования