Плодоводство, плодово-ягодные растения
Персик

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Требования: персик - тепло- и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже - 20-25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы.

Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное - после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

* ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) - Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

* средние (115-125 дней до созревания в августе) - Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;

* поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) - Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беламясные (с белой мякотью) и желтомяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью). Посадка: персик - редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Уход: обычный набор необходимых мероприятий - удобрение, полив и обрезка кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней. Вредители и болезни персика и методы борьбы с ними описаны в разделе 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур'.

Обрезка: особенности обрезки персика, как и других культур, связаны, прежде всего, с особенностями его плодоношения. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2-3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны. Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 3-4 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 10-20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо.

Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50°. На каждой скелетной ветви закладывают 2-3 ветви второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2-3 листка. В результате такой обрезки крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ. При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвле-

Из питомника саженцы персика поступают несформированными, поэтому будущие скелетные ветви, образующие остов кроны, выбирают и закладывают уже непосредственно в саду в ходе послепосадочной обрезки. Для этого оставляют 3- 4 основные ветви, а лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо

Послепосадочная обрезка дерева персика

1. Выбирают 3-4 ветви, которые закладывают в качестве основных, и производят их сильное укорачивание.

2. Вырезают на кольцо все лишние, не входящие в остов будущей кроны ветви и имеющиеся разветвления штамба, центральный проводник укорачивают на высоте 20 см над последней из оставленных ветвей.

3. Персик отличается высокой активностью побегообразования и уже в следующем сезоне образует мощные приросты ния с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

При обрезке персика важно следить за тем, чтобы не загущался центр кроны, что при склонности растения к сильному ветвлению происходит постоянно. Чтобы избежать загущения и затемнения кроны, необходимо постоянно вырезать из центра кроны загущающие, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветви побегов.

Сбор урожая: плоды убирают, когда они начинают 'светлеть': зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки - твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 632
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
222 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
81 руб

Облепиха
Облепиха
Показано значение облепихи как ценной культуры, содержащей биологически активные вещества. Освещены основные вопросы биологии роста, развития и плодоношения, значение интродукции, селекции и вегетативного размножения, создания крупных промышленных плантаций на основе механизированного ухода. Уделено внимание особенностям разведения облепихи в разных почвенно-климатических условиях страны.
Первое издание вышло в 1978 г. Книга дополнена материалом о выращивании облепихи на приусадебных участках.

Для инженерно-технических работников лесного хозяйства, полезна садоводам-любителям....

Цена:
409 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
225 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
66 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

Звонарев Николай Михайлович Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки
Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки

В этой книге Михалыч – мастер по выращиванию рекордных урожаев вишни и черешни – поделится секретами посадки, ухода и защиты этих культур от вредителей и болезней. Также он поведает все о полезных свойствах этих удивительно вкусных ягод, расскажет все о лучших сортах и предпочтительных способах их заготовки. Хотите узнать, как самостоятельно приготовить вишневый мармелад и варенье из черешни?

Читайте нашу книгу!

Мы уверены, что благодаря советам автора вы без труда вырастите и сохраните богатый урожай спелых, душистых, сочных ягод.

...

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования