Плодоводство, плодово-ягодные растения
Персик

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: родиной персиков является Китай. Там его возделывают уже несколько тысячелетий. Через Персию и Грецию персик достиг Древнего Рима, а уже оттуда распространился по всей Европе.

Персик с гладкой кожицей носит название нектарин (если косточка у него отделяется) или брюньон (если косточка приросла к мякоти).

Требования: персик - тепло- и светолюбив. Для нормального созревания плодов необходима высокая сумма положительных температур в течение вегетационного периода и зимняя температура не ниже - 20-25 °С. Необходимым условием роста и плодоношения является влажность почвы.

Оптимальные условия влажности создают предпосылку для правильного питания дерева, роста вегетативных органов и т.п. Персиковые деревья нуждаются в воде, особенно в период образования цветов, а главное - после отцветания, в период ускоренного роста плодов. Для персиков больше подходят среднесугли-нистые почвы с хорошим влаго- и воздухообменом, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Окультуренные тяжелосуглинистые почвы с нормальным (более 3 %) содержанием гумуса также подходят для выращивания персика. Излишнее количество кальция в почве повышает опасность образования хлороза.

Состав: витаминами персик не так уж богат, разве что в плодах с желтой мякотью высоко содержание каротина. Но вот минеральных веществ столько, что они способствуют образованию в организме гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного баланса.

По времени созревания плодов различают следующие сорта персика:

* ранние (100- 110 дней от цветения до созревания в июне-июле) - Пущистый ранний, Майский цветок, Гринсборо и Сочный;

* средние (115-125 дней до созревания в августе) - Золотой юбилей, Советский, Краснощекий, Никитский прекрасный;

* поздние (130-150 дней от цветения до созревания в сентябре-октябре) - Эльберта, Турист, Чемпион поздний.

По форме, окраске кожицы и мякоти различают столовые, консервные и сухофруктовые сорта. По окраске мякоти плода персики подразделяют на беламясные (с белой мякотью) и желтомяс-ные (с кремовой и желтоватой, реже розовой мякотью). Посадка: персик - редкий гость в садах средней полосы, но там, где условия произрастания в определенной степени соответствуют требованиям этого растения, его необходимо высаживать на солнечных, полностью освещенных участках, защищенных от постоянных ветров, лучше вблизи от стен построек. Для персика наиболее подходит южная и юго-западная сторона участка. Возможно выращивание шпалерных форм персика, которые открывают определенные возможности его выращивания даже в регионах, не полностью подходящих для этой культуры.

Уход: обычный набор необходимых мероприятий - удобрение, полив и обрезка кроны дерева. Методы ухода схожи с уходом за вишней. Вредители и болезни персика и методы борьбы с ними описаны в разделе 'Вредители и болезни плодовых и ягодных культур'.

Обрезка: особенности обрезки персика, как и других культур, связаны, прежде всего, с особенностями его плодоношения. Персик плодоносит преимущественно на сильных прошлогодних приростах и на букетных веточках, которые отмирают через 2-3 года, поэтому урожайность персика определяется в основном величиной годичного прироста. Он хорошо реагирует на омолаживающую обрезку. Загущение кроны вызывает ослабление прироста, на котором образуются плоды, и быстрое старение дерева, следовательно, для получения качественных плодов и высокого урожая необходимо обрезкой регулировать плодоношение и поддержание оптимальной освещенности внутри кроны. Для персика рекомендуются кроны, обеспечивающие хороший световой режим, в частности чашевидная с 3-4 скелетными ветвями, расположенными на расстоянии 10-20 см друг от друга равномерно по штамбу дерева, все лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо.

Во избежание отломов угол отхождения ветвей не должен быть меньше 50°. На каждой скелетной ветви закладывают 2-3 ветви второго порядка на расстоянии 30-40 см от ствола с правой или левой стороны основной ветви, чтобы они не перекрещивались. Позже в процессе ежегодной обрезки вырезают вертикальные и растущие внутрь побеги, а побеги, отрастающие на внутренней стороне, сильно укорачивают, оставляя 2-3 листка. В результате такой обрезки крона раскрывается и усиливается поступление питательных веществ. При формировании кроны персика сочетают приемы обрезки и отгибания растущих вверх осевых ветвей, для чего их переводят на наружные ответвле-

Из питомника саженцы персика поступают несформированными, поэтому будущие скелетные ветви, образующие остов кроны, выбирают и закладывают уже непосредственно в саду в ходе послепосадочной обрезки. Для этого оставляют 3- 4 основные ветви, а лишние ветви и разветвления в зоне штамба вырезают на кольцо

Послепосадочная обрезка дерева персика

1. Выбирают 3-4 ветви, которые закладывают в качестве основных, и производят их сильное укорачивание.

2. Вырезают на кольцо все лишние, не входящие в остов будущей кроны ветви и имеющиеся разветвления штамба, центральный проводник укорачивают на высоте 20 см над последней из оставленных ветвей.

3. Персик отличается высокой активностью побегообразования и уже в следующем сезоне образует мощные приросты ния с нужными углами отхождения. Формирование кроны завершается на четвертый год. Для дачных и приусадебных участков наиболее подходящей является низкоштамбовая форма персика, в благоприятные годы дающая большие урожаи.

При обрезке персика важно следить за тем, чтобы не загущался центр кроны, что при склонности растения к сильному ветвлению происходит постоянно. Чтобы избежать загущения и затемнения кроны, необходимо постоянно вырезать из центра кроны загущающие, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветви побегов.

Сбор урожая: плоды убирают, когда они начинают 'светлеть': зеленая окраска переходит в желто-розовые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Плоды персика для употребления на месте снимают в полной зрелости; для перевозки - твердыми, чтобы по прибытии на место назначения они оказались бы пригодными для употребления. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2-3 приема. Плоды снимают очень аккуратно, стараясь не побить бочки. В противном случае в местах ударов может начаться гниение.

Использование: персики очень вкусны свежими, к тому же являются ценным сырьем для домашнего консервирования, так как не теряют своих вкусовых качеств, из них приготовляют великолепные компоты и начинки для пирогов.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 611
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
81 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
223 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
331 руб

М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
78 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
117 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
66 руб

Н. И. Курдюмов Как можно выращивать виноград
Как можно выращивать виноград
С виноградной лианой люди работают дольше, чем с прочими, поэтому используют всю ее бесконечную пластичность. Виноград можно превратить буквально во что угодно - от плоского блина с сучками до дерева со стволом, от пятиметровой плети кордона до развесистой беседки, накрывающей весь двор. Как это делается? Просто: отрезая все лишнее и подвязывая нужное в нужном месте. Обрезку я покажу в отдельной книжке, и вывод кордона тоже. А здесь мы рассмотрим разные традиционные формы, но так, чтобы увидеть их общее - главный алгоритм роста лианы. Они очень просто переходят друг в дружку. Поняв это, можно смело браться за фотокнижки по обрезке и формировке, а потом и за секатор!...

Цена:
68 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования