Плодоводство, плодово-ягодные растения
Рябина обыкновенная

смотерть все фото


Плодовые растения

Дерево до 20 м высоты, 30-40 см в диаметре. Редко растет кустом. Живет рябина до 150 и более лет, неприхотлива, не требует особого ухода, морозо- и засухоустойчива, теневынослива. Растет быстро, за 1 год вырастает на 0,5 м. Плодоносит с 5-7-летнего возраста ежегодно. Одно дерево может дать более 80-100 кг плодов. Существует 84 вида рябины, в нашей стране растет 43 вида. Ствол дерева прямой. Молодые ветки опушены, серого или красновато - коричневого цвета. Кора гладкая, серая. Почки войлочно-пушистые. Листья очередные, на черешках, с 11-23 продолговатыми листочками, покрыты у основания железками. Молодые листья снизу опушенные, поздние - голые.

Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые или зеленоватые, собраны в многоцветковые ветвистые щетки, 5-10 см в диаметре, ароматные, горько-миндального запаха.

Плоды округлые, 2-5-гнездные, блестящие, терпкие, горьковато-кислые, своеобразного запаха, созревают в сентябре-октябре.

Заготовка

Заготавливают зрелые плоды рябины осенью до заморозков или после первых заморозков. Срезают гроздья, отделяют плоды от плодоножек, провяливают на воздухе, затем расстилают тонким слоем на подстилку и сушат в печах, духовках, сушилках при температуре 60-70°С. Высушенные плоды сморщенные, блестящие, красно-оранжевые, горьковато-кислые на вкус, слабого своеобразного запаха. Хранят в тканевых мешках в проветриваемом помещении.

Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат в тени на сквозняке.

Срок хранения сушеных плодов 2 года, листьев и цветков - 1 год.

Химический состав

Плоды рябины содержат: криптоксантин, различные сахара: глюкозу - до 3,8%, фруктозу - до 4,3%, сахарозу - 0,7%, сорбозу, кислоты: яблочную -до 2,8%, фолиевую, винную и лимонную; цианинхлорид, незначительное количество дубильных веществ (0,3%), эфирное масло, антибактериальные вещества, следы синильной кислоты, микроэлементы (марганец, железо, алюминий). В плодах рябины обнаружены витамины: Р (кверцетин, изокверцетин, рутин) - 2600 мг/%, каротиноиды - 27 мг/%, токоферол - 4,4 мг/%, рибофлавин - 8 мг/%, антоцианы (в том числе цианидин)- 795 мг/%, дубильные вещества - 610 мг/%, фосфолипиды (кефалин, лецитин) - 70,4 мг/ %, пектиновые вещества - 2%. Содержится также шестиатомный спирт сорбит (25,3%) и парасорбиновая кислота. В ягодах содержится огромное количество витамина С и провитамина А (каротина). Каротина в рябине больше, чем в моркови. Семена рябины содержат до 22% жирного масла. В листьях обнаружены фитонциды, аскорбиновая кислота, микроэлементы, в семенах - жирное масло, пригодное для пищи, гли-козид, в коре - дубильные вещества высшего качества.

Важным химическим компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов и для очищения воды.

Фармакологические свойства

В народной медицине используют плоды, цветки, листья рябины обыкновенной. Они обладают желчегонным и мочегонным свойствами при образовании камней в почках и мочевых путях, а также противовоспалительным, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим, витаминным, вяжущим, легким слабительным, потогонным действием, понижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, применяются как средство, понижающее содержание жира в печени и холестерина в крови. Это качество рябины используют при атеросклерозе.

Применение в медицине

Содержащиеся в ягодах рябины вещества повышают устойчивость организма к кислородному голоданию. При угаре пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Рябина укрепляет организм, способствует налаживанию обмена веществ, при помощи препаратов рябины лечат головные боли. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. С помощью отвара цветков рябины лечат зоб.

Применяется рябина также при хроническом запоре, сопровождающемся заболеванием желчных путей. Слабительное действие проявляется в первые 3 ч после приема. Ягоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сухие и свежие ягоды рябины используют как витаминное средство в сочетании с крапивой и шиповником.

По содержанию биоэнергии рябина превосходит акацию. Энергия ее больше всего проявляется во время цветения - в июне и в октябре-ноябре, после полного созревания ягод. Рябина помогает детям, дает силу ослабленным. В лесу ее энергия несколько ослабевает в соперничестве с другими деревьями, а в городе она очень помогает людям.

Лекарственные препараты

Настой плодов рябины: заварить 200 мл кипятка 20 г плодов, настоять 4 ч, процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, геморрое, болезнях почек, печени, атеросклерозе, кровотечениях.

Отвар из плодов рябины: заварить 400 мл кипятка 20 г плодов рябины, 25 г плодов шиповника, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать в теплом месте 12 часов, затем процедить. Пить по 100 мл 2-3 раза в день при гиповитаминозах, общей, слабости.

Отвар из плодов и листьев рябины: заварить 200 мл кипятка по 15 г плодов и листьев рябины, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при цинге, общей слабости после тяжелых болезней, операций, авитаминозах.

Отвар из коры рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченной коры, кипятить 10 мин, настаивать 6ч, затем процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день при гипертонии.

Отвар из цветков рябины: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков и настоять их 4-6 ч в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день при кашле, заболеваниях печени, геморрое, зобе, женских болезнях.

Сок из рябины. Из плодов рябины отжать сок. Для этого ягоды три дня вымачивают в холодной воде, после чего засыпают сахаром (на 1 кг ягод берут 500 г сахара), выдерживают несколько часов, затем несколько раз доводят до кипения и отжимают сок. Принимать сок по 1 ст. л. 3-4 раза в день при цинге, общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней. Сок из свежих ягод рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 ч. л. перед едой.

Еще один способ приготовления сока. Сок из рябины можно извлекать при помощи сахара: промывают 1 кг плодов рябины, засыпают их 600 г сахара, настаивают 3-4 ч. Затем кипятят в течение получаса. Принимают по 1 ст. л. перед едой 3-4 раза в день. Рябиновый сок помогает избавиться от геморроя в качестве слабительного средства. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. л., запивая 1 стаканом воды. Если пить сок рябины перед едой, то можно избавиться от гастрита, а также облегчить работу печени. Рябиновый сок нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью.

Сироп рябиновый. Рябиновый сок смешать с сахаром, кипятить на слабом огне до густоты сиропа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день при ревматизме, камнях в почках, мочевом пузыре, нарушении солевого обмена.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из рябины служат: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови.

Применение в хозяйстве

Для того чтобы вода долгое время оставалась пригодной для питья, бросали в нее ветку рябины, в результате чего вода приобретала приятный привкус и довольно долго не подвергалась порче. Эффект такой же, как от серебряной ложки. Говорят даже, что вода с рябиновой веткой может сохраняться несколько лет.

Широкое применение плоды рябины находят в пищевой промышленности. Из них варят варенье, джем, делают квас, начинки для карамели, наливку, сироп, уксус и др. Для удаления из рябины излишней горечи прокипятить ягоды в течение 2-3 мин в соленом растворе (1 ч. л. соли на 1 л воды), после чего промыть их в холодной воде.

Из ягод рябины готовят кисло-сладкие настои или морсы. Ягоды в количестве 40 г измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, процеживают через три слоя марли и в фильтрат добавляют сахар по вкусу. Сироп готовят следующим образом: 100 г ягод растирают в ступке, заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 4 ч, процеживают. В сахарный сироп добавляют по вкусу настой рябины.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 мин, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 1/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают.

Для получения варенья ягоды заливают горячим сиропом, доводят до кипения и варят еще 10 мин. На 1 кг рябины необходимо взять 1-1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Джем отличается от варенья только тем, что ягоды в нем должны полностью развариться. Ягоды нужно ошпарить кипятком и 3 дня вымачивать в холодной воде, периодически меняя воду. Затем рябину варят, пока она не станет мягкой, добавляют сахар и 2 раза доводят до кипения. В общей сложности джем нужно кипятить не более 10 мин. На 1 кг рябины обычно берут 1 кг сахара и 2 стакана воды.

Рябина - хороший медонос. В хозяйственных целях используют очень твердую тяжелую древесину, которая хорошо полируется. Из нее делают мебель, деревянную посуду, ложки, ручки, инструменты для токарных работ, детали для машин. Тонкие гибкие ветви, прочные стволы идут на изготовление мебели, корзин, плетенок, детских санок. Из молодых веток получают черную краску. Кора применяется при дублении и крашении кож.

Немного истории

В Центральной России рябину использовали в свадебных обрядах: ее листья стелили в обувь новобрачным, а плоды прятали в карманах их одежды - все это делалось для защиты от колдунов и ведьм. Рябина является символом и гарантией счастья и мира в семье, поэтому ее старались посадить возле дома. В Средние века на Руси больных клали под рябину, полагая, что <дух, рябиновый отгоняет болезни>.

Места произрастания

Рябина растет повсеместно в лесах, по берегам рек, озер, на полях, вдоль дорог, высаживают ее в скверах, парках, садах почти по всей лесной и лесостепной зоне европейской части России, кроме Крайнего Севера, ее насаждения захватывают горно-лесистый район Крыма и Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 512
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$24.99
End Date: Saturday Mar-17-2018 15:42:34 PDT
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Citrus Trees 1 Cleopatra Tangerine Full Size Fruit Dormant

$6.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$1.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $1.50
|
Сироп «Рябина и Черёмуха»

$2.73
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.73
Buy it now |
Сироп «Рябина»

$2.73
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.73
Buy it now |
Сироп «Рябина и Калина»

$2.73
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.73
Buy it now |
Сироп «Рябина и Арония»

$2.73
End Date: Mar-15 07:59
Buy It Now for only: US $2.73
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
60 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
197 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
305 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
81 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования