Плодоводство, плодово-ягодные растения
Рябина черноплодная

смотерть все фото


Плодовые растения

Листопадный кустарник семейства розоцветных. Молодые кусты компактные, старые - раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5-2,5 м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4-8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, .около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам;

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви - не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов - одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Выращивание

Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной по мере их созревания в сентябре - первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С - до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Химический состав

Плоды аронии содержат сахара - до , яблочную и другие органические кислоты-1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные - 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин С) - 15 мг/%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг/%, каротин - 2 мг/%, рибофловин - 0,13 мг/%, фолиевую кислоту-0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг/%, филлохинон - 0,8 мг/%, пиродоксин - 0,06 мг/%, ниацин - 0,3 мг/%, тиамин - 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо- 1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

Применение в медицине

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды аронии и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

Лечебные препараты

При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

При отсутствии свежего сока можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства.

Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Использование в хозяйстве

Из плодов аронии делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.

Места произрастания

Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас арония черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 849
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Calamansi Calamondin FRESH 10 (TEN) SEEDS Organically Grown in MD+ Free Shipping

$3.99
End Date: Thursday Sep-21-2017 14:05:41 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$1.98
End Date: Thursday Sep-21-2017 11:18:04 PDT
Buy It Now for only: $1.98
|
Organic Heirloom NON GMO Fruit Tree Seeds Pack Citrus Cherry Apple Pear Mulberry

$3.99
End Date: Friday Sep-22-2017 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.99
End Date: Thursday Sep-21-2017 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
232 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
222 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
253 руб

М. И. Бохонова Все о черной смородине
Все о черной смородине
Черная смородина является ценной и любимой садоводами культурой. Ее по праву называют "кладовой витаминов". В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Благодаря этому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами. Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно.
В книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.
Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам....

Цена:
48 руб

Гаврилова А.С., Колпакова А.В. Вишня, слива, абрикос
Вишня, слива, абрикос
Чтобы вырастить плодовое дерево и получитьбогатый урожай, придется потрудиться, и в этой книге вы найдете всю необходимую информацию о плодовых культурах: познакомитесь с лучшими сортами и гибридами, узнаете, как ухаживать за плодовым садом, улучшить качество продукции, ускорить плодоношение и добиться богатых и регулярных урожаев....

Цена:
31 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
589 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
58 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования