Плодоводство, плодово-ягодные растения
Рябина черноплодная

смотерть все фото


Плодовые растения

Листопадный кустарник семейства розоцветных. Молодые кусты компактные, старые - раскидистые, имеют до 50 стволиков высотой 1,5-2,5 м. Корневая система мочковатая и далеко не распространяется. Листья обратнояйцевидные, с пильчатым краем, очередные. Цветки небольшие, белые, пятилепестные, собраны в плотные щитковидные соцветия 5-6 см в диаметре. Свежие плоды шаровидной формы, черного цвета, с сизым налетом, диаметром 10-15 мм (сухие плоды черные, сморщенные, после размачивания шаровидные или овальные). Масса одного плода 1,3 г. Семена мелкие, в одном плоде находится 4-8 семян. На верхушке плода видны зубчики чашелистиков, сросшихся с завязью. Кожица плодов плотная, мякоть фиолетово-красная, почти черная, мясистая, семена мелкие, коричневые, .около 2 мм длины, удлиненно-овальные. Вкус кисло-сладкий, вяжущий. Плоды и цветки аронии напоминают плоды и цветки рябины обыкновенной, что дало основание отнести ее к рябинам;

Цветет в мае-июне. Плоды созревают в конце августа - начале сентября.

Плодоношение начинается с 3-5 лет, почти ежегодно обильное. Продуктивный возраст ветви - не более 10 лет. Куст естественно восстанавливается в результате ежегодно образующихся прикорневых побегов из почек, находящихся у основания ветвей, и корневых отпрысков. Поэтому при умелом возделывании возраст куста можно значительно продлить благодаря побегам возобновления. Созревание плодов - одновременное, поэтому весь урожай собирают в один прием. Вкус плодов кисло-сладкий с различной степенью терпкости.

Выращивание

Размножается вегетативно и семенами. Требовательна к свету и влажности почвы, устойчива к вредителям и болезням.

Заготовка

В качестве лекарственного средства используются плоды аронии черноплодной по мере их созревания в сентябре - первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5 °С - до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 °С.

Химический состав

Плоды аронии содержат сахара - до , яблочную и другие органические кислоты-1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные - 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин С) - 15 мг/%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг/%, каротин - 2 мг/%, рибофловин - 0,13 мг/%, фолиевую кислоту-0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг/%, филлохинон - 0,8 мг/%, пиродоксин - 0,06 мг/%, ниацин - 0,3 мг/%, тиамин - 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо- 1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.

Применение в медицине

В профилактических и лечебных целях рекомендуется употреблять свежие, замороженные, высушенные плоды, сок или консервы. Арония полезна при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов), различных кровотечениях (при повышенной свертываемости крови), геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Снижает содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды и сок аронии, хорошо сохраняющие витамины, повышают защитные силы организма, возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую способность желудочного сока. В свежем виде плоды аронии и ее сок снижают артериальное давление при гипертонической болезни. У людей с нормальным давлением крови такого действия обычно не наблюдают. Препараты из плодов аронии применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

Лечебные препараты

При повышенном кровяном давлении полезно употреблять по 100 г ягод рябины черноплодной или по 50 г сока из них 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 10-30 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей больных.

При отсутствии свежего сока можно пользоваться плодами черноплодной рябины. Их принимают по 100 г 3 раза в день за полчаса до еды. Сок и плоды хранят при температуре 3-5 °С в защищенном от света месте. При неправильном хранении сок может сбраживаться и терять лечебные свойства.

Эффективность препаратов рябины черноплодной значительно повышается при одновременном приеме растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).

Противопоказания

Не рекомендуется лечиться соком и плодами рябины при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах.

Использование в хозяйстве

Из плодов аронии делают варенье, джем, желе, мармелад, компот, сок.

Места произрастания

Родина аронии черноплодной - восточная часть Северной Америки. В нашей стране получила известность как плодовое растение в начале XX в. благодаря работам И. В. Мичурина. Сейчас арония черноплодная выращивается во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае, Белоруссии, на Украине и в Прибалтике.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 911
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Friday Dec-8-2017 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$23.99
End Date: Wednesday Dec-13-2017 6:32:24 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$7.50
End Date: Sunday Dec-17-2017 3:24:44 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
Calamansi Calamondin FRESH 15(Fifteen)SEEDS Organically Grown in MD+FreeShipping

$25.00
End Date: Thursday Dec-7-2017 12:12:41 PST
Buy It Now for only: $25.00
|
Сироп «Рябина»

$2.63
End Date: Dec-15 06:59
Buy It Now for only: US $2.63
Buy it now |
Сироп «Рябина и Арония»

$2.63
End Date: Dec-15 06:59
Buy It Now for only: US $2.63
Buy it now |
Сироп «Рябина и Калина»

$2.63
End Date: Dec-15 06:59
Buy It Now for only: US $2.63
Buy it now |
Сироп «Рябина и Черёмуха»

$2.63
End Date: Dec-15 06:59
Buy It Now for only: US $2.63
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
187 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
899 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
285 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
363 руб

В. В. Бурова Спросите у дерева
Спросите у дерева
Данное издание отражает опыт и многолетние наблюдения автора за развитием дачного и приусадебного садоводства. В книгу включены типичные вопросы, вызывающие затруднения садоводов-любителей, с которыми они сталкиваются в повседневной практике.
Уделено большое внимание подбору лучших районированных сортов и их опылителей, определению начала съемной зрелости плодов.
Показаны новые рациональные приемы формирования кроны деревьев, обрезки, прививки и перепрививки. Даются исчерпывающие ответы, как садоводу вырастить саженец, используя более перспективную технику окулировки и прививки, как ежегодно стабильно получать урожай плодов и ягод, избежав периодичности плодоношения.
В книге подробно описана защита растений от вредителей и болезней с использованием современных химических и биологических средств, опыт применения биостимуляторов роста и плодоношения; рассказывается, как лучше организовать полив, в какие сроки, как одновременно с ним внести современные удобрения.
Приведены простые способы сохранности насаждений от заморозков, морозов и других неблагоприятных погодных условий.

Книга рассчитана на широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
105 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
98 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноградник. Просто и доступно
Виноградник. Просто и доступно

Многие дачники мечтают выращивать виноград на своем участке, но сомневаются, можно ли правильно организовать этот процесс в условиях соседства с плодовыми, овощными, цветочными культурами, при близости жилых построек и ограниченности территории.

Книга, которую вы держите в руках, подскажет, как заложить умный виноградник – грамотно организовать участок, выбрать подходящее место, выстроить работу так, чтобы получать стабильные урожая при минимальных затратах труда и времени.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования