Плодоводство, плодово-ягодные растения
Слива

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: слива произошла в результате естественной гибридизации алычи и терна на Кавказе. Там же с глубокой древности введена в культуру. В Средней Азии и Европе, куда распространилась культурная слива, возделывается уже более 2000 лет. Слива живет больше 50 лет. Довольно рано, уже в 5-7 лет, дает полноценные урожаи и обильно плодоносит до 20-30 лет. По происхождению и свойствам плодов сливу делят на группы, которые иногда считаются самостоятельными ботаническими видами: слива яичная, венгерка, ренклод, мирабель и тернослива.

Тернослива представляет собой небольшое дерево, реже куст, с темно-синими плодами. Она не обладает большой изменчивостью, характеризуется выносливостью, нетребовательностью к уходу и плодовитостью.

В культуре имеется форма дамасцена с мелкими плодами округлой или овальной формы черного, синего, желтого или белого цвета. Форма под названием мирабель имеет золотисто-желтые округлые плоды, сладкие на вкус. Ценным в хозяйственном отношении видом сливы является алыча. Она растет в виде колючего дерева высотой 8 м и более. Плоды округлые, разнообразной окраски (от светло-желтых до темно-красных).

Требования: слива - достаточно теплолюбивая культура, морозные зимы, когда температура воздуха опускается ниже -30 °С, наносят деревьям сливы значительный ущерб. Слива также очень требовательна к условиям питания. Уровень грунтовых вод на выбранном участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40-50 см или посадку проводить на холмиках. При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 400-500 г/м2. Слива хорошо растет на легкой питательной почве с достаточным содержанием извести, плохо - на чистой тяжелой глине. На одном участке надо высаживать не менее 3 сортов сливы, тогда будет обеспечено перекрестное опыление и высокий урожай. Посадку слив лучше проводить весной.

Состав: плоды сливы богаты сахарами, витаминами С, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), Р (флаво-ноловые гликозиды), РР (никотиновая кислота), органическими кислотами (яблочная и лимонная), калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, железом, марганцем, кобальтом и другими веществами.

ПОДВОИ ДЛЯ СЛИВЫ:

* Сеянцы сортов Венгерка московская, Евразия-21, Никольская желтая, Скороспелка красная, Ренклод колхозный.

* Кленовые подвои сортов Евразия-21, Скороспелка красная.

* Карликовые подвои: ВВА-1, сеянцы войлочной вишни.

Сорта

Известно более 2000 сортов слив. В Нечерноземной зоне районированы 35 сортов летнего и осеннего срока созревания, среди них: Скороспелка красная - результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды созревают во второй половине августа. Венгерка московская имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября. Память Тимирязева - среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября. Искра представляет собой дерево небольших размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября. Смолинка - сорт раннего срока созревания - 15-25 августа. Крупные фиолетово-синие плоды кисло-сладкого вкуса. Косточка полуотстающая. Дерево среднерослое, зимостойкое, сорт самоплодный.

Посадка: сажать сливу нужно на повышенных частях склонов, так как она цветет относительно рано и поэтому чаще попадает под более сильные заморозки и нередко из-за этого теряет урожай. В северной зоне для сливы следует отводить лучше освещаемые и более теплые склоны от юго- восточного до западного направления; менее пригодны северо-западный и восточный склоны, подверженные зимой холодным ветрам. Сливы на северных склонах чаще обмерзают даже в относительно теплые зимы. Для посадки выкапывают ямы шириной 80- 90 см, глубиной 50-60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний - в другую. В центре ямы устанав- ливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 100 г хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы). Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводить лучше вдвоем: один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Стволики подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки.

Уход: см. Вишня.

Также необходимо периодически вносить удобрения, удалять корневую поросль, проводить оздоравливающую обрезку. Из болезней наибольший вред сливовым насаждениям наносят ожог листьев, дырчатая пятнистость листьев, серая плодовая гниль, "кармашки" слив, из вредителей - сливовая плодожорка, тля и пилильщик, поэтому профилактике необходимо уделить особое внимание.

Обрезка: при обрезке сливы необходимо учитывать ряд биологических особенностей дерева. Слива отличается сильнорослостью, особенно в первые годы роста, склонностью побегов к ветвлению и скороспелостью почек. Ветви дают прирост до 2 м в длину и растут неравномерно, часто обгоняя по высоте центральный проводник.

Ежегодная обрезка молодого дерева сливы

1. Обрезка подмерзших верхушек.

2. Вырезание конкурирующего побега.

3. Укорачивание приростов.

4. Удаление загущающих ветвей

Обрезка

1. В процессе послепосадочной обрезки закладывают 8- 10 основных скелетных ветвей с хорошими углами отхождения, составляющих остов кроны дерева, и вырезают не входящие в состав формируемой кроны ветви, укорачивают основные ветви всех ярусов на 1/2 или 1/3 и вырезают центральный проводник над последней одиночной ветвью.

2. Обрезка стимулирует развитие обрастающих ветвей, дерево начинает формировать прочную развитую крону

Обрезка взрослого плодоносящего дерева сливы

1. Вырезание ветвей, выходящих из зоны формирования кроны.

2. Укорачивание центрального проводника, снижение кроны.

3. Вырезание волчковых побегов.

4. Вырезание низко расположенных на штамбе ветвей.

5. Вырезание корневой поросли щенная крона с многими отходящими под острым углом ветвями. В связи с этим основными задачами в период формирования кроны ЯВЛЯЮТСЯ:

* обеспечение лидирующего положения центрального проводника,

* поддержание равноценного роста,

* поддержание возможного соподчинения ветвей,

* обеспечение хорошего обрастания основных ветвей, * предотвращение раннего загущения кроны,

* предотвращение образования острых развилок с угрозой облома ветви.

Лучшей формой кроны для сливы является разреженно-ярусная крона при высоте штамба 30-40 см. Принцип формирования разреженно-ярусной кроны такой же, как для ябло- ни, только в качестве основных скелетных закладывают 8-10 ветвей с углом отхождения от штамба не более 40-45°. Все лишние ветви необходимо вырезать на кольцо. Чтобы крона имела четкое строение, необходимо соподчинять основные ветви между собой и проводнику. Однолетние ветви длиннее 50- 60 см необходимо обязательно укорачивать, это усилит их обрастание и предотвратит оголение и развитие голенастости. Слива очень отзывчива к любым способам отгиба-ния ветвей, при помощи этого приема можно формировать крону и ускорять вступление растения в плодоношение. Другим подходящим для сливы типом кроны является улучшенная вазообразная крона, при формировании которой необходимо не позже второго года после посадки вырезать центральный проводник и следить за тем, чтобы в процессе роста ни одна из ветвей не начала выполнять роль проводника за счет усиления ее лидерства. Слива склонна к массовому образованию волчковых побегов, за этим нужно постоянно следить, чтобы центр кроны не зарастал. Волчки следует вырезать на кольцо, если нет необходимости использовать их для замены больных или отмерших ветвей. Корневую поросль, обильно растущую вблизи штамба дерева, необходимо вырезать по мере ее появления. Можно выкапывать поросль и использовать в качестве клоповых подвоев. При старении дерева следует прибегать к омолаживающей обрезке, которая выполняется так же, как для яблони, только с меньшей степенью укорачивания. Схожа с яблоней и система мер по ограничению роста кроны.

Сбор урожая: сливу снимают вместе с плодоножкой. Делать это лучше за 5-6 дней до полной зрелости плодов, иначе они будут плохо храниться. Плоды венгерок, идущих на чернослив, убирают при полной зрелости и сразу отправляют на сушку.

Использование: плоды используются в свежем и переработанном виде (соки, сиропы, паста, джем, мармелад, повидло, желе, цукаты, компоты и варенье). Широко распространено замораживание свежих плодов, что также удлиняет период их потребления. Присутствующий в плодах сливы витамин Р позволяет использовать их в лечении заболеваний, связанных с нарушением проницаемости капилляров, а также при гипертонической болезни, воспалении легких, туберкулезе, ревматизме. Невысыхающие жирные масла сливы используют в парфюмерной и медицинской промышленности.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 926
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$5.95
End Date: Sunday Dec-24-2017 13:47:06 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
DWARF Bonanza peach mini patio fruit tree 5 seeds

$6.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 11:16:11 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Сервиз "Цветущая Слива" 7 предметов, чайник 800 мл и 6 пиал по 100 мл

$62.80
End Date: Jan-10 04:06
Buy It Now for only: US $62.80
Buy it now |
Стенка 1 Веста, Слива/Дуб ферраре

$235.74
End Date: Jan-09 02:49
Buy It Now for only: US $235.74
Buy it now |
Слива домашняя (Prunus domesticus (лат.)) семейства розовые (лист 305 "Гербария"

$20.37
End Date: Dec-24 04:37
Buy It Now for only: US $20.37
Buy it now |
Спелая слива.

$16.97
End Date: Dec-24 04:28
Buy It Now for only: US $16.97
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
464 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
59 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
156 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
285 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
289 руб

Гаврилова А.С., Колпакова А.В. Вишня, слива, абрикос
Вишня, слива, абрикос
Чтобы вырастить плодовое дерево и получитьбогатый урожай, придется потрудиться, и в этой книге вы найдете всю необходимую информацию о плодовых культурах: познакомитесь с лучшими сортами и гибридами, узнаете, как ухаживать за плодовым садом, улучшить качество продукции, ускорить плодоношение и добиться богатых и регулярных урожаев....

Цена:
40 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
239 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования