Плодоводство, плодово-ягодные растения
Смородина красная

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: красная и белая смородина отличаются от черной особенностями роста и плодоношения. Цветковые почки этих видов расположены на букетных веточках и кольчатках, которые более долговечны по сравнению с плодовыми образованиями черной смородины. Ягоды красной и белой смородины равномерно распределяются по всему кусту и почти не выносятся на периферию, кусты не так загущены и более долговечны: на одном месте куст может расти 15-20 лет.

Белая смородина отличается от красной только окраской ягод.

Требования: смородина может расти на всех типах почв при условии предварительной хорошей заправки ее удобрениями. Растение хуже других ягодных культур переносит повышенную кислотность почвы и лучше развивается на почвах со слабощелочной реакцией (рН 7,0-8,0). Участок должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. Если же таковой имеется, его удаляют вместе с корневищем.

Сорта

Голландская белая - ягоды белые, с загаром, кислые. Сорт выведен в Западной Европе. Голландская красная - ягоды крупные, светло-красные, кислые, долго держатся на кусте; используются для приготовления сока, желе, которые хорошо сохраняются, не теряя вкусовых достоинств. Первенец - ягоды среднераннего срока созревания, крупные, ярко-красные, вкусные. Щедрая - ранний. Ягоды средней величины; мякоть сочная, красной окраски, кисло- сладкого вкуса. Большая Белая - среднеранний; ягоды средние до крупных, желтовато- кремовые, кисти длинные, вкус сбалансированный кисло-сладкий, приятный. Ютерборгская - среднеспелый; ягоды крупные, нежного светло-кремового тона, кожица прозрачная, кисти длинные, вкус приятный кисло-сладкий с преобладанием сладости. Ненаградная - среднеспелый; ягоды средние, ярко-красные, прозрачные, кисти средней длины, плотные, вкус приятный кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Натопи - среднеспелый; ягоды средние, темно-красные, глянцевые, вкус кисло-сладкий, десертный. Чужовская - раннеспелый; ягоды красные, средней величины; кожица прозрачная; мякоть сочная, нежная. Пригодны для потребления в свежем виде и для переработки.

Состав: ягоды содержат органические кислоты, сахара, витамин С, каротин, биотин и фо- лиевую кислоту. В сушеных ягодах выявлено значительное количество йода, гораздо больше, чем у черной смородины.

Посадка: ямы глубиной 30-40 и шириной 40-50 см на 2/3 заполняют почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, поэтому ее следует сажать на 5-7 см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют навозом, перегноем или торфом слоем 5-7 см, сильно обрезают, оставляя ветви длиной 10-15 см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5 м.

Уход: методы ухода сходны с уходом за черной смородиной, но есть и ряд отличий. У красной и белой смородины по сравнению с черной более мощная и глубокая корневая система. В отличие от черной смородины, у которой кольчатки не долговечны и живут 2 - 3 года, у красной и белой они плодоносят до 7-8 лет. В связи с этим в первые 3-4 года после посадки высока потребность растений красной и белой смородины в питательных веществах, которая еще больше возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. В связи с особенностями биологии у красной и белой смородины наблюдается ряд отличий в степени потребления питательных веществ по сравнению с черной:

* более высокое отчуждение азота и калия; * ниже потребность в фосфоре и органических удобрениях;

* выше чувствительность к хлору. Фосфорные удобрения под белую и красную смородину можно вносить 1 раз в 3 года в дозе 6-9 г действующего вещества фосфора на 1 м2 (12-18 г двойного суперфосфата), а калийные - ежегодно в дозе 7-10 г действующего вещества (14-20 г сернокислого калия или 40-60 г древесной золы).

Фосфорные и калийные удобрения лучше вносить под последнюю осеннюю обработку почвы.

Азотные удобрения вносят рано весной в дозе 6-8 г на 1 м2 (18-25 г аммиачной селитры или 13-17 г мочевины). Вслед за внесением удобрений проводят рыхление на глубину 8-10 см. Внекорневые подкормки в фазах цветения и образования завязей, вечером или утром, после высыхания росы очень эффективны.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 603
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
GOJI BERRY 200 SEEDS CHINESE WOLFBERRY Superfruit Nutritious Medicinal US Seller

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$1.66
End Date: Monday Oct-30-2017 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $1.66
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds

$1.50
End Date: Thursday Nov-16-2017 23:20:34 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
107 руб

А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
249 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
156 руб

В. В. Бурова Спросите у дерева. Настольная книга садовода
Спросите у дерева. Настольная книга садовода
Данное издание отражает опыт и многолетние наблюдения автора за развитием дачного и приусадебного садоводства. В книгу включены типичные вопросы, вызывающие затруднения садоводов-любителей, с которыми они сталкиваются в повседневной практике.
Уделено большое внимание подбору лучших районированных сортов и их опылителей, определению начала съемной зрелости плодов.
Показаны новые рациональные приемы формирования кроны деревьев, обрезки, прививки и перепрививки. Даются исчерпывающие ответы, как садоводу вырастить саженец, используя более перспективную технику окулировки и прививки, как ежегодно стабильно получать урожай плодов и ягод, избежав периодичности плодоношения.
В книге подробно описана защита растений от вредителей и болезней с использованием современных химических и биологических средств, опыт применения биостимуляторов роста и плодоношения; рассказывается, как лучше организовать полив, в какие сроки, как одновременно с ним внести современные удобрения.
Приведены простые способы сохранности насаждений от заморозков, морозов и других неблагоприятных погодных условий.

Книга рассчитана на широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
68 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
116 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
В книге рассматриваются основные принципы закладки ягодных насаждений, биологические закономерности развития и особенности агротехники как широко известных (земляника, малина, смородина, крыжовник), так и новых (японская айва, актинидия, жимолость съедобная, ирга, лимонник, облепиха, черноплодная рябина, шиповник) ягодных культур.
Дается характеристика лучших сортов ягодных растений, описаны приемы выращивания земляники под малогабаритными пленочными укрытиями, обрезки и формирования кустарниковых ягодников, применения гербицидов и механизации уборки смородины и крыжовника....

Цена:
269 руб

Лесные растения в вашем саду
Лесные растения в вашем саду
Те, кто интересуется витаминной ценностью и биологической активностью плодов и ягод, так необходимых для сохранения здоровья, поддержания высокой работоспособности и увеличения продолжительности жизни, найдут много интересного в предлагаемой книге. Речь в ней идет главным образом о дикорастущих и малораспространенных в любительском садоводстве ягодных кустарниках - актинидии, аронии, барбарисе, ежевике, жимолости, ирге, калине и т. д. Описаны их экология и биология, систематика, селекция, размножение и агротехника возделывания.
Книга призвана помочь любителям создавать сады с активным использованием малораспространенных лесных плодово-ягодных культур.

Для садоводов-любителей....

Цена:
279 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
60 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
126 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования