Плодоводство, плодово-ягодные растения
Фейхоа

смотерть все фото


Плодовые растения

Синонимы и местные названия

Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.

Происхождение, распространение

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Ботаническая характеристика

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Химический состав

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства

В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Покупка

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Использование

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Сервировка, этикет

Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях

С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.

Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.

Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.

"Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Автор: Алишер

Материал взят с сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 643
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Grafted Keiffer Citrus x hystrix KAFFIR lime Tree

$26.95
End Date: Wednesday May-2-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$25.99
End Date: Monday May-7-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$6.50
End Date: Wednesday May-16-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$25.99
End Date: Saturday May-12-2018 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
39 руб

В. В. Воронцов, Т. И. Москаленко Плодовый сад
Плодовый сад
Специалисты в области плодоводства, профессор, доктор с.-х. наук В.В.Воронцов и кандидат с.-х. наук Т.И.Москаленко в своей новой книге рассматривают важнейшие вопросы, касающиеся закладки на участке плодового сада, выбора сортов, особенностей посадки, ухода, обрезки и прививки различных плодовых растений.
Советы и рекомендации авторов помогут правильно разместить плодовый сад на участке, подобрать подходящие к его условиям культур и их количество, эффективно проводить мероприятия по уходу и защит растений от болезней и вредителей.
В книге представлен широкий ассортимент плодовых, ягодных некоторых субтропических и орехоплодных растений и их сортов для разных зон садоводства и подробно рассказано об особенностях их возделывания на садовом участке....

Цена:
174 руб

Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
Брусничные в СССР: Ресурсы, интродукция, селекция
С сборнике опубликованы материалы конференции "Итоги и перспективы работ по ресурсоведению, интродукции и селекции брусничных в СССР" (Новосибирск, 8-10 сентября 1987 г.). Представлены результаты изучения дикорастущих и интродуцированных видов, форм и сортов ягодников из семейства брусничных, таких как клюква крупноплодная, клюква болотная, голубика высокорослая, голубика топяная, брусника обыкновенная, черника обыкновенная, красника и др.

Рассмотрены перспективы исследования, выделения, охраны и использования особо ценных естественных зарослей, введения в культуру видов и сортов, разработки технологий выращивания и переработки продукции, создания отечественного сортимента брусничных.
Книга рассчитана на ботаников, лесоводов, агрономов, селекционеров, фармакологов, садоводов-любителей....

Цена:
383 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
161 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
232 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
87 руб

Животовская Екатерина Васильевна Виноградник на вашем участке
Виноградник на вашем участке

Как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как их собирать и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Благодаря рекомендациям и советам даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда на своем участке.

...

Цена:
45 руб

Все о яблоке
Все о яблоке
До революции Россия утопала в садах. Не было в стране дешевле фрукта, чем яблоко.
Лучшей в мире считалась знаменитая коломенская пастила. Вырабатывали ее из антоновских яблок и вывозили далеко за пределы России.
На многие годы интерес к яблоку в нашей стране угас. А между тем яблоки - самый доступный и любимый практически всеми плод. Особая ценность яблок в том, что на протяжении длительного времени они сохраняют товарный вид, вкус и питательные свойства. Только из этой книги читатель узнает, как сохранить запасы яблок в течение года.
Современная наука рекомендует употреблять яблоки в течение всего года и как профилактическое, и как лечебное средство. Не случайно, поэтому одной из первых сажают на своем участке садоводы яблоню. Ведь яблоня к тому же отличается наименьшей требовательностью к условиям произрастания и наибольшей урожайностью из всех плодовых культур.
Основная цель автора - напомнить о былой славе яблок в России. В работе над книгой было использовано около 800 рецептов как отечественной, так и зарубежной кухни....

Цена:
279 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования