Плодоводство, плодово-ягодные растения
Фейхоа

смотерть все фото


Плодовые растения

Синонимы и местные названия

Акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.

Происхождение, распространение

Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).

В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.

В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.

Ботаническая характеристика

Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).

Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.

Химический состав

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.

Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.

Лечебно-профилактические свойства

В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.

Покупка

Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.

Использование

Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.

Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами.

Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.

Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.

Сервировка, этикет

Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.

Выращивание в домашних условиях

С подросшего растения "хорошего" сорта стоит взять черенки и попытаться укоренить их - при внимательном уходе корешки у них все-таки образуются. На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 10-12 см с 2-3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в октябре-декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина или корневина в течение 16-18 часов. Температуру поддерживают в пределах 26-28С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90-100%). Поскольку укоренять черенки приходится осенью и зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами дневного света, удаленными от верхних листьев на 30-40 см.

При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности, поэтому и при посеве семян есть надежда на получение плодов в комнате. Семена высевают в стаканчики и помещают в микротеплички. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают из лейки с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева - февраль, при этом желательно использовать свежесобранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5-6 дней, и они готовы к посадке. При температуре 23-25С первые всходы появляются через 3-4 недели.

При размножении черенками растения плодоносят на 3-4, при посеве семян - на 5-6 год.

Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника - боковые ветви растут у него в самых разных направлениях. Однако обрезать побеги, формировать "правильную" крону не рекомендуется. Так как цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на обилии цветения и плодоношения. Следует лишь прищипывать молодые растения, когда они достигнут высоты 20 см, - это придаст кусту более приземистую и компактную форму.

Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке нужна осторожность: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются. Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке ее можно отделить от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.

Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. В природе произрастает на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше.

Время от времени растениям устраивают "морские бризы" - осторожно опрыскивают их листья теплой водой (в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух). Оптимальная температура воздуха зимой 12-14С.

Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям.

"Широколистная маслина" мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают щитовка и паутинный клещик.

При созревании плоды становятся желтыми и красными, иногда оранжевыми, а изредка фиолетовыми, даже черными. Плоды походят на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка - точь-в-точь, как у граната, что, впрочем, не удивительно: гранат очень близок к семейству миртовых, к которому принадлежит фейхоа.

Если еще твердые и незрелые, плоды опадают, следует собирать их и класть в темное и теплое место - как помидоры, они отлично дозревают в лежке.

Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 20 до 130 г. На садовых плантациях с одного куста собирают до 30 кг плодов, а в комнатах, при соблюдении всех агротехнических правил, их урожай может составить 2-3 кг.

Автор: Алишер

Материал взят с сайта http://www.gardenia.ru


просмотров: 707
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.21
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
СТ L-карнитин 2000 плюс фейхоа

1 327,80 руб.
End Date: 13.10 15:55
Buy It Now for only: US 1 327,80 руб.
Buy it now |
Orly Rich Renewal Ультра-увлажняющий крем для рук, ног и тела Фейхоа 46029 2...

1 399,00 руб.
End Date: 25.10 12:21
Buy It Now for only: US 1 399,00 руб.
Buy it now |
Kiss Лак для ногтей Бразильский фейхоа MNP17 8 мл - Кисс

170,00 руб.
End Date: 25.10 12:28
Buy It Now for only: US 170,00 руб.
Buy it now |
Orly Rich Renewal Крем для рук с ароматом тропических растений и фейхоа 4601...

408,00 руб.
End Date: 25.10 12:21
Buy It Now for only: US 408,00 руб.
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
382 руб

А. А. Юшев, О. В. Еремина Вишня, черешня
Вишня, черешня
Плоды вишни и черешни - наиболее популярны в России благодаря высоким вкусовым качествам и лечебным свойствам. Свежая вишня содержит большое количество железа, биологически активных веществ и витаминов, обладает тонизирующим, капилляроукрепляющим и антигипертоническим действием, улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов.
Сок плодов пьют при простуде и артритах, а отвар листьев - при кровотечениях и желтухе, а также используют в качестве дубильного вещества при консервировании. Черешня содержит легкоусвояемые сахара, калий, натрий, кальций и магний. Эта ягода, обладающая прекрасным вкусом, широко используется в кулинарии.
В книге изложены сведения по посадке и выращиванию различных сортов этих культур, в том числе декоративных....

Цена:
285 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
529 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
75 руб

Алан Титчмарш Ягоды. Иллюстрированный справочник Growing Fruit
Ягоды. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
144 руб

Вишня
Вишня
Рассказано об особенностях роста и плодоношения, выращивании посадочного материала, способах окулировки и прививки, подготовке почвы, посадке, уходе. Показаны лучшие сорта, приемы обрезки. Даны краткие советы по переработке урожая. Приведен календарь по борьбе с вредителями и болезнями.

Для садоводов-любителей....

Цена:
359 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования