Плодоводство, плодово-ягодные растения
Черемуха

смотерть все фото


Плодовые растения

Дерево или кустарник от 2 до Юм высоты, семейства розоцветных. Ствол и ветви покрыты матовой, черно-серой, растрескивающейся корой. Листья очередные, короткочерешковые, эллиптические, сверху матовые, снизу несколько морщинистые. Цветет в мае. Цветки мелкие, белые, собранные в густые, многоцветковые поникающие кисти. Плоды - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Плоды созревают в июле.

Заготовка

Для лечебных целей собирают неповрежденные зрелые, черные и сочные плоды черемухи, очищенные от примесей, а также кору, листья и цветки. Плоды заготавливают по мере их созревания с июля по сентябрь, цветки в мае, кору весной. В сухую ясную погоду срезают кисти с плодами, рассыпают тонким слоем, сушат на воздухе при хорошей погоде или в печах, духовках, сушилках при температуре 40-50 °С, периодически перемешивая. Затем отделяют от плодоножек, стебельков, посторонних примесей, просеивают через сито. Высушенные плоды черные или матовые, округло-удлиненные, морщинистые, со светлой косточкой, без запаха, кисловато-сладкого вкуса. Кору сушат в печах, сушилках, духовках. Цветки сушат на воздухе в тени. Хранят в коробках, мешках, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения плодов - 2 года, цветков - 1 год, коры - 5 лет.

Химический состав

В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Найдена также свободная синильная кислота - в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Наибольшее содержание амигдалина найдено в коре черемухи - 2%, в семенах-1,8%. Ароматный запах обусловлен наличием гликозида пруназина. Плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, вяжущие вещества и аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Черемуха очищает воздух, поскольку ее листья и цветы выделяют фитонциды, убивающие микробов.

Фармакологические свойства

Зрелые плоды оказывают закрепляющее, вяжущее, бактерицидное, витаминное, общеукрепляющее, противовоспалительные действия, нормализуют функцию кишечника, желудка. Кора обладает потогонным, жаропонижающим, мочегонным действиями. Листья обладают закрепляющими, витаминными свойствами. Цветки используют как противовоспалительное, ранозаживляющее, фитонцидное средство.

Применение в медицине

Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяются в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах.

Препараты из черемухи принимают под наблюдением врача, с соблюдением приема указанных доз и сроков лечения. Букеты с цветами черемухи отгоняют мух, однако не стоит ставить черемуху у себя в комнате - будет болеть голова.

Лекарственные препараты

Отвар плодов черемухи готовят следующим образом: 1 ст. л. плодов черемухи заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. Взрослым назначают по 1/2 стакана 2-3 раза в день при поносах и гастритах. Пригорелые ягоды к применению не годятся.

Отвар из коры черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г коры, кипятить на малом огне 10 мин, настаивать 2 ч, затем процедить. В качестве потогонного средства принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день перед едой при лихорадке, простуде, кашле, цистите, ревматизме и подагре.

Отвар из листьев черемухи: заварить 200 мл кипятка 20 г листьев, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день при поносах, гастритах, колитах, гиповитаминозах.

Настой плодов черемухи: заварить 500 мл кипятка 20 г плодов, настаивать 12 часов в термосе. Пить по 100 мл 3 раза в день при поносах, гастритах, колитах.

Настой цветков черемухи: заварить 200 мл кипятка 10 г цветков, настоять 10 мин, процедить. Промывать раны, язвы, глаза при воспалении слизистой оболочки.

Листья прикладывать к местам ушибов, абсцессам.

Черемуха входит в состав желудочных сборов.

Энергия черемухи действует меньше, чем у других деревьев. Больше всего ее влияние ощущается весной, во время цветения.

Противопоказания

Препараты из черемухи противопоказаны при беременности.

Использование в хозяйстве

Плоды черемухи используют в питании. Их употребляют свежими, сушеными, измельченными в порошок. Из плодов черемухи можно делать начинки для пирожков, варить варенья, кисели, квасы и пр.

Квас из черемухи. Свежие плоды черемухи промыть холодной водой, уложить, в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром, накрыть салфеткой и выдержать при комнатной температуре 12 часов. Затем все перемешать, залить теплой водой, добавить дрожжи, сахар и оставить на 12 часов для брожения. Процедить, вылить в трехлитровую стеклянную банку, оставить на 2 дня в комнате, затем хранить в холодном месте.

Для приготовления кваса необходимо: 600 г плодов черемухи, 3 л воды, 300 г сахара, 10 г дрожжей.

Варенье из черемухи. Плоды засыпать сахаром на 12 часов. Затем сок слить, варить на слабом огне 20-30 мин, положить в него плоды и варить до готовности. Перед концом варки можно добавить лимонную кислоту. Для приготовления варенья необходимо: 1 кг плодов черемухи, 1-1,2 кг сахара, лимонная кислота по вкусу.

Из сушеной черемухи можно намолоть муку: растолочь костянки в ступке или смолоть на ручной мельнице. Из муки можно сделать кисель. Для этого 0,5 стакана муки заварить 0,5 л кипятка и тщательно размешать. Вылить эту массу в кастрюлю с 1 л кипящей воды, добавить 2 ст. л. меда и 1 ст. л. (с горкой) крахмала, разведенного в небольшом количестве воды. Кисель довести до кипения и снять с огня.

Из черемуховой муки можно сварить также кофе. Для его получения растереть муку с сахаром, залить горячей водой и довести до кипения.

Кашица из растертых листьев черемухи убивает бактерии и споры плесневых грибков, 4 растертые почки черемухи убивают наиболее стойких клещей через 15 мин, раздавленные почки черемухи, помещенные в сосуд с крысой, убивают ее через 20 мин.

В хозяйственных целях из коры черемухи получают краску зеленого и красно-бурого цвета. Древесина желтовато-бурая, мягковатая, упругая, хорошо полируется, используется для столярных работ.

Места произрастания

Растет по берегам рек, в приречных лесах северной и средней полосы европейской части России, в Западной Сибири и на западе Кавказа.

По материалам сайта http://www.golkom.ru


просмотров: 1717
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
186 руб

М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
69 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования