Плодоводство, плодово-ягодные растения
Черешня

смотерть все фото


Плодовые растения

Общие сведения: дико растет в Южной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Окультурена в этих местах в доисторические времена. Рассе- лилась по многим странам. В России растет на небольших площадях в центральных областях. Дерево черешни живет до 100 лет. Плодоносить начинает с 4-7 лет. У черешни мякоть бывает водянистой и плотной. Первый тип называется гини, второй - бигарро. Гини употребляют в свежем виде, би-гарро консервируют или замораживают.

* Гини - плоды с нежной мякотью, десертные, не выносят длительного хранения и нетранспортабельны.

* Бигарро - плоды с плотной упругой мякотью, хорошо переносят транспортировку и непродолжительное хранение.

* Дюки - вишнечерешневые гибриды, занимающие промежуточное положение между родительскими формами.

Требования: черешня очень теплолюбива и требовательна к влажности, но не переносит застоя вод. Черешню нельзя сажать на участках с близким уровнем грунтовых вод. Светолюбивая порода, в тени деревья растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят. Лучше плодоносит при перекрестном опылении. Для посадки черешни надо выбирать место, защищенное от холодных северных ветров. Черешня хорошо развивается на глубоких, проницаемых, легких супесчаных почвах, в достаточной степени известковых, достаточно удобренных и обработанных. На сухих участках черешня растет плохо и дает мелкие плоды. На переувлажненных она замерзает и страдает камедетечением. Особенно тяжело черешня переносит поздние весенние заморозки во время образования бутонов, цветов и плодов. Черешня является сильнорослой и быстрорастущей культурой, нуждается в большой площади питания. Являясь засухоустойчивой, она требует оптимального увлажнения после цветения, в период налива плодов. Избыток влаги в период созревания плодов приводит к их растрескиванию, а переувлажнение во второй половине лета, равно как и избыточные дозы удобрений, способствует затяжному росту и снижению зимостойкости.

Состав: плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу), кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, B9 и В2, макро- и микроэлементы, вещества Р-витаминного комплекса, эфирные и жирные масла.

Посадка: см. Вишня.

Уход: см. Вишня.

Сорта

С черными и темно-красными плодами - Дайбера черная, Днепровка, Жабуле, Наполеон черный, Гоше, Апрелъка, Гедельфингер, Черный орел, Мелитопольская черная. Победа - плоды крупные тупосердцевидной формы, кожица темно- красная, глянцевая, мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с легкой кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется от мякоти. Валерий Чкалов - плоды крупные, сердцевидной формы, кожица темно-винно-красная, блестящая. Мякоть темно-красная, сочная, плотная, сладкая с тонкой освежающей кислотой. Косточка средняя, легко отделяется от мякоти. С желтыми и кремовыми плодами -Дрогана желтая, Воловье сердце, Золотая, Выставочная, Янтарная, Краса Кубани.

С белыми плодами - Симферопольская белая, Наполеон белая и др. Красавица - плоды крупные сердцевидной формы, основная окраска ягод светло-желтая, покровная - румянец. Мякоть креповая средней плотности, сочная, сладкая с легкой свежей кислинкой. Косточка небольшая, хорошо отделяется. Фестивальная - плоды средние сердцевидной формы, основная окраска кожицы кремовая, покровная окраска ярко-розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая с едва уловимой кислотой. Косточка небольшая, легко отделяется.

Обрезка: деревья черешни имеют мощный ствол, крепкий остов с сильными скелетными ветвями с четко выраженным ярусным размещением на штамбе, особенно ветвей первого и второго порядка, которые, у большинства сортов отходят под углом 40-50°. Форма кроны может быть разной: пирамидальной, широкораскидистой, шаровидной. У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную и чашевидную кроны, как и у вишни. Разреженно-ярусную крону создают на сортах с хорошим ветвлением и формируют ее из 5- б основных скелетных ветвей. В первом ярусе оставляют 3 ветви первого порядка, 2 из которых могут размещаться смежно, а третья должна быть выше первых двух на 15-20 см. Во втором ярусе оставляют 2 ветви. Второй ярус размещают на расстоянии не менее 70 см от нижнего первого яруса. Над 2 ветвями второго яруса формируют одиночную ветвь на расстоянии 30 см от них. Центральный проводник в этом случае вырезают через год после образования последней одиночной ветви. Важно при формировании кроны черешни уделять особое внимание углам отхождения ветвей, так как древесина довольно хрупкая и при отломе ветви образуется глубокая рана по всей длине штамба до почвы, что нередко приводит к заболеванию и даже гибели дерева. Наиболее желательный угол отхождения ветвей 45-50°. Не допускается мутовчатое расположение ветвей. Полускелетные ветви кроны формируют по две на ветвях нижнего яруса. Они должны размещаться на расстоянии не менее 50 см от штамба и друг от друга. Полускелетные ветви лучше формировать из ветвей, имеющих наклонное положение, или придать им такое положение подвязкой. При формировании чашевидной кроны выше штамба закладывают 4-5 скелетных ветвей. Черешни, как и вишни, склонны к активному росту в первые 5 лет и образуют длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не более 40-50 см их длины. На сильноветвящихся молодых деревьях применяют летнюю обрезку побегов, что способствует ускорению формирования кроны и увеличению урожайности. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части ветки, и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается насыщенность букетными веточками. Для образования полускелетных ветвей обрезку проводят, как только побеги достигнут длины 70 см, их укорачивают на 20 см, учитывая при этом соподчинение побегов. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают до длины 20-30 см. Кроны черешен также необходимо укорачивать по высоте до 4-5 м, подрезая скелетные ветви над наружным ответвлением. Раны после обрезки необходимо обработать и замазать садовым варом, так как у черешни наблюдается обильное камедетечение.

Сбор урожая: черешню собирают только тогда, когда плоды полностью поспели (это, безусловно, зависит от сроков созревания выращиваемого сорта). Мягкую сердцевидную черешню убирают, когда она еще не полностью созрела.

Использование: ягоды черешни - лучшее летнее лакомство, их употребляют преимущественно в свежем виде, но также консервируют и варят компоты. Кроме того, плоды черешни имеют ряд лекарственных свойств. В плодах черешни содержатся такие биологически активные вещества, как кумарины, оксикума-рины, способствующие снижению свертываемости крови, предупреждающие образование тромбов, и амигдалин, помогающий при неврозах, болях в желудке и других заболеваниях. Жирное масло, содержащееся в косточках, может иметь техническое применение, а эфирное масло используется в парфюмерии и ликерном производстве.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 656
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$49.95
End Date: Wednesday Feb-21-2018 8:14:25 PST
Buy It Now for only: $49.95
|
Passion Fruit Seeds from California New 2017 Purple Passionfruit Flower Seeds

$24.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$6.50
End Date: Saturday Mar-17-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$5.99
End Date: Thursday Mar-8-2018 16:12:29 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
60 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
294 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
61 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
129 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования