Плодоводство, плодово-ягодные растения
Черника

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Известна также под названиями чернижник, черничник, чернега, черница. Черника — важное пищевое, медоносное, дубильное и лекарственное растение.

Черника обыкновенная — это листопадный ветвистый кустарничек с длинным, ползучим горизонтальным корневищем: сильно ветвящимся и с многочисленными корнями. Высота кустарника достигает 50 сантиметров. Стебли у черники цилиндрические, прямостоячие. Листья сидячие, эллиптические или же яйцевидно-элептические, по краю пильчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветет растение в мае — июне небольшими одиночными зеленовато-розовыми цветами на коротких цветоножках. После цветения кустарник образует плод: сизо-черную ягоду. Созревание плодов наступает в июле. Плоды — шарообразные ягоды размером 5-8 миллиметров. Они окрашены снаружи в сине-черный цвет, сок ягод черники — красный, интенсивно окрашивающий.

Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине. Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Размножается растение в основном корневищем, вегетативно. В распространении же семян черники большую роль играют различные птицы — тетерева, дрозды, глухари и рябчики, а также звери: лисицы, медведи, куницы, олени, зайцы.

В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья заготавливают во время цветения. Веточки растения с листьями связывают в пучки и развешивают в помещении, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. После сушки стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.

Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет. Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.

Ягоды черники — отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека.

Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная — прекрасный медонос. Пчелы могут собрать до 2,5 килограммов меда на семью в день. Мед, собранный с цветов черники, обладает светло-красноватым оттенком, он нежный, ароматный и очень вкусный.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 348
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$23.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Glycosmis pentaphylla (Ginberry, Orangeberry)- 15 fresh seeds

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Черника форте Bilberry Forte with vitamins and zinc 150tablets.Vitamins for eyes

$15.55
End Date: Aug-27 22:16
Buy It Now for only: US $15.55
Buy it now |
Черника форте Bilberry Forte with vitamins and zinc 100tablets.Vitamins for eyes

$12.80
End Date: Sep-04 06:33
Buy It Now for only: US $12.80
Buy it now |
Комбайн для сбора ягод (черника)

$18.98
End Date: Sep-12 09:28
Buy It Now for only: US $18.98
Buy it now |
Комбайн для сбора ягод (черника) бюджетный

$12.54
End Date: Sep-12 09:28
Buy It Now for only: US $12.54
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Клубника без ошибок от Павла Траннуа
Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В числе главных секретов успешного урожая - правильный выбор сортов, использование "живой" подкормки растений, разумное размещение посадок и полив в срок. Авторский метод от Павла Траннуа гарантирует максимальный урожай без применения химии с мая по ноябрь! Следуйте четким рекомендациям и выращивайте самую полезную клубнику для себя и всей семьи.

В этой книге:
- В чем главный успех урожайности?
- Для чего и как готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?

Все советы и рекомендации проверены на практике!...

Цена:
117 руб

Дмитрий Тонких Груша
Груша
• Современный русский сад это сад, где гармонично сочетаются цве­ты и овощи, плодовые деревья и де­коративные кустарники. • Создайте сад для души вместе с се­рией «Новый садовый практикум»! Каждая книга посвящена конкретной теме и содержит максимум полезной информации в удобной и компакт­ной форме. • Опытом выращивания лучших сор­тов плодовых и декоративных куль­тур с вами поделятся ведущие отече­ственные специалисты. С такими по­мощниками вам все по плечу!...

Цена:
92 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Курдюмов Николай Иванович Виноград. Практические советы по выращиванию
Виноград. Практические советы по выращиванию
Известный в нашей стране пропагандист принципов природного земледелия Николай Курдюмов расскажет о том, как создать умный виноградник, то есть совместить, насколько это возможно, простоту ухода за ним с прекрасным урожаем. Его советы - лучшее пособие для начинающих, так как даны не ученым-виноградарем, мыслящим промышленными масштабами, а дачником-практиком, прошедшим весь путь создания собственного виноградника с нуля. В книге автор расскажет об опыте таких же, как и он сам, энтузиастов-опытников из разных климатических зон России, с которыми познакомился на почве любви к этой древней культуре.
...

Цена:
131 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
181 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
345 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
203 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования