Плодоводство, плодово-ягодные растения
Черника

смотерть все фото


Плодовые растения

Семейство брусничные — Vacciniaceae

Известна также под названиями чернижник, черничник, чернега, черница. Черника — важное пищевое, медоносное, дубильное и лекарственное растение.

Черника обыкновенная — это листопадный ветвистый кустарничек с длинным, ползучим горизонтальным корневищем: сильно ветвящимся и с многочисленными корнями. Высота кустарника достигает 50 сантиметров. Стебли у черники цилиндрические, прямостоячие. Листья сидячие, эллиптические или же яйцевидно-элептические, по краю пильчато-зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветет растение в мае — июне небольшими одиночными зеленовато-розовыми цветами на коротких цветоножках. После цветения кустарник образует плод: сизо-черную ягоду. Созревание плодов наступает в июле. Плоды — шарообразные ягоды размером 5-8 миллиметров. Они окрашены снаружи в сине-черный цвет, сок ягод черники — красный, интенсивно окрашивающий.

Черника широко распространена в Европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Она предпочитает сосновые боры, широколиственные и пихтово-еловые леса. На гарях черника иной раз образует сплошные черничные пустоши без древесного яруса. Она любит кислую, каменисто суглинистую подпочву. За пределами России она растет в Белоруссии, странах Прибалтики, на Кавказе и на Украине. Распространена черника и почти по всей Европе, однако на юге ореол ее произрастания ограничивается северными отрогами гор.

Размножается растение в основном корневищем, вегетативно. В распространении же семян черники большую роль играют различные птицы — тетерева, дрозды, глухари и рябчики, а также звери: лисицы, медведи, куницы, олени, зайцы.

В медицине ягоды черники, а также листья, используют достаточно широко. Листья заготавливают во время цветения. Веточки растения с листьями связывают в пучки и развешивают в помещении, защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом. После сушки стебли отделяют от листьев и выбрасывают. Листья черники богаты дубильными веществами, в них содержатся флавоноиды, органические кислоты, витамин С, каротиноиды, антоциановые пигменты, алкалоиды.

Плоды черники сушат на открытом воздухе, в тени. Их раскладывают тонким слоем, а затем досушивают в случае необходимости в помещении. Сушеные плоды черники можно хранить в течение двух лет. Они содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, витамины, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, различные микроэлементы и другие химические соединения.

Ягоды черники — отличное вяжущее и антисептическое средство при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Свежие плоды в качестве лечебного средства применяют в виде настоев, киселей и в натуральном виде. Они действуют как обволакивающее средство. Свежие плоды также полезны при ревматизме, желчно- и мочекаменной болезни, при подагре, многих кожных заболеваниях, в том числе, при экземе. Однако, следует иметь в виду, что при нарушениях работы желчновыводящих путей, при заболеваниях поджелудочной железы, при вялой перистальтике кишечника чрезмерное употребление плодов черники может вызвать временное ухудшения состояния больного человека.

Сушеные ягоды черники входят также в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Отвар и свежий сок ягод используют при таких кожных заболеваниях, как экзема и псориаз.

В прежние времена спелые плоды черники применяли для получения природного красителя, который использовали для окрашивания в фиолетовый цвет.

Черника обыкновенная — прекрасный медонос. Пчелы могут собрать до 2,5 килограммов меда на семью в день. Мед, собранный с цветов черники, обладает светло-красноватым оттенком, он нежный, ароматный и очень вкусный.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 371
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Tuesday Nov-21-2017 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.39
End Date: Monday Nov-20-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$29.95
End Date: Thursday Nov-16-2017 16:00:28 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$1.50
End Date: Thursday Nov-16-2017 23:20:34 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
Черника со сливками

$42.42
End Date: Nov-04 10:51
Buy It Now for only: US $42.42
Buy it now |
Черника (Vaccinium Myrtillis); голубика (Vaccinium uliginosum); брусника

$19.13
End Date: Nov-14 05:29
Buy It Now for only: US $19.13
Buy it now |
Черника

$40.68
End Date: Nov-04 10:52
Buy It Now for only: US $40.68
Buy it now |
Платье LASKANY черника с бантиком арт.3608 (50)

$26.09
End Date: Oct-24 09:28
Buy It Now for only: US $26.09
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
84 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
839 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
59 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
117 руб

Ягодные кустарники
Ягодные кустарники
В книге даются подробные советы о том, как выращивать ягодные кустарники в коллективных садоводческих товариществах и на приусадебных участках, чтобы получать высокие урожаи, а также рекомендации, как заготовлять ягоды впрок.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
123 руб

Н. И. Курдюмов Как можно выращивать виноград
Как можно выращивать виноград
С виноградной лианой люди работают дольше, чем с прочими, поэтому используют всю ее бесконечную пластичность. Виноград можно превратить буквально во что угодно - от плоского блина с сучками до дерева со стволом, от пятиметровой плети кордона до развесистой беседки, накрывающей весь двор. Как это делается? Просто: отрезая все лишнее и подвязывая нужное в нужном месте. Обрезку я покажу в отдельной книжке, и вывод кордона тоже. А здесь мы рассмотрим разные традиционные формы, но так, чтобы увидеть их общее - главный алгоритм роста лианы. Они очень просто переходят друг в дружку. Поняв это, можно смело браться за фотокнижки по обрезке и формировке, а потом и за секатор!...

Цена:
55 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
199 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования