Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ремонт сада

Ремонт сада.


Как отремонтировать сад.

Ремонт сада может включать в себя посадку новых деревьев на место выпавших, пересадку их, перепрививку, поднятие глубоко посаженных деревьев, замену сортов. Посадка описана здесь. Пересаживают же деревья в два этапа: 1) выкопка растений с максимальным сохранением корней - по возможности с комом земли; 2) посадка выкопанных деревьев.

Сроки пересадки остаются в основном теми же, что и при обычной посадке (весна или осень). Допускается пересадка и зимой при температуре не ниже - 10 градусов. Чем меньше промежуток времени между выкопкой растения и его посадкой, тем лучше будет приживаемость пересаженных деревьев.

Глубоко посаженные деревья приподнимают так: сначала лопатами или садовыми вилами делают несколько ям (размером 0,3 х 0,6 м, глубиной 0,4 м) по периферии проекции кроны и приподнимают вагой дерево, стараясь как можно меньше повредить корней. Затем под корни (в ямы) набивают почву, взятую из пахотного слоя междурядий. Приподнятое дерево поливают, почву вокруг ствола мульчируют, предварительно прорыхлив ее.

Поднимать глубоко посаженные деревья можно и другим более легким способом. Для этого на расстоянии 2 м от штамба дерева выкапывают яму размером 0,3 - 0,4 х 0,3 - 0,4 м. Глубиной до 0,4 м; ставят в яму вертикально отрезок бревна диаметром 0,15 м и длиной до 1,5 м, замыпают его землей, уплотняя ее вокруг столба; берут другое бревно длиной 5 - 6 м и горизонтально кладут на верхний срез столба так, чтобы короткий конец бревна привязать к штамбу дерева, а к длинному концу бревна подвязать груз. Напускают в пpictтвольный круг большое количество воды (от 25 до 50 и более ведер). Когда почва увлажнится на достаточную глубину (до 60 - 80 см, дерево медленно начнет подниматься вверх под тяжестью груза. Как только корневая шейка поднимется на уровень поверхности почвы, следует установить под груз соответствующего размера упор (столб) и оставить на несколько дней в таком положении, затем снять все пpictпособления. Подобный способ прост, легок, удобен. Он позволяет сохранить полностью корни дерева.

Можно ли посадить взамен неприжившегося дерева другое, не копая новой ямы.

Можно, если почва в этом месте уже заправлена при засыпке ямы. В этом случае копают только небольшую ямку по размеру корневой системы. Ставят туда растение и засыпают почвой. Земля в посадочной яме уже осела, поэтому деревцо сажают вровень с почвой, а не выше, как это делали в первый раз.

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья.

Всякая пересадка ослабляет деревья и отдаляет время вступления в пору плодоношения. Поэтому следует избегать таких пересадок. Однако в случае необходимости можно допустить пересадку молодых деревьев, обеспечив хороший уход за такими деревьями и почвой.

Чем старше деревья, тем больше корней повреждается при пересадке и тем хуже они переносят пересадку. Поэтому при пересадке 5 - 8-летних деревьев стараются сохранить не только часть толстых, но и часть тонких (обрастающих) корней. Важно также не подсушить их. С этой целью пересадку лучше производить с комом земли.

Какой необходим уход за пересаженными деревьями.

Под пересаживаемое (более старшего возраста) деревья посадочные ямы делают больших размеров и вносят большее количество удобрений (органических и минеральных), чем при обычной посадке. После пересадки штамб обматывают влажной мешковиной, иногда обмазывают глиной, обвязывают соломенными жгутами, затем подвязывают к 2 - 3-м кольям, равномерно размещенным вокруг штамба дерева. Техника подвязки, поделки лунки, полива, мульчирования такая же, как и при посадке двухлетних саженцев. Но пpictтвольные лунки делают несколько шире, поливы проводят чаще и количество поливной воды доводят до 5 - 10 ведер (в зависимости от возраста дерева и от состояния влажности почвы).

Как и когда можно делать перепрививку деревьев.

Низкая урожайность деревьев или плохое качество плодов приводят к необходимости замены части или всей кроны путем перепрививки другим, более ценным сортом. Перепрививаемое дерево нужно обеспечить хорошим уходом (полив, рыхление, мульчирование, удобрение), чтобы у дерева был сильный рост побегов. Перепрививку проводят обычно весной. Черенки для прививки должны обязательно находится в состоянии покоя. Их лучше нарезать еще с осени или зимой и хранить в подвале или закопанными в снег. Подмерзшие черенки непригодны к перепрививке. У перепрививаемых деревьев часть ветвей коротко обрезают, а две-три ветви оставляют без обрезки. Длина основных сучьев после обрезки 70 - 100 см. Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми (диаметр в месте перепрививки не должен быть толще 3 - 5 см).

Поникшие, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся. Перед прививкой удаляют в загущенных кронах лишние ветви, а выбранные укорачивают. Все мелкие веточки, расположенные ниже уровня прививки, оставляют нетронутыми еще на год-два. Способов прививки много. Лучшие результаты обычно дают прививки в боковой зарез, в расщеп и полуращеп, а также за кору. При любых способах прививки обязательным условием успеха является хорошее соприкосновение камбиальных слоев черенка и ветки, на которую этот черенок прививается.


просмотров: 744
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.95
End Date: Tuesday May-15-2018 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Dwarf Grafted Keiffer Citrus x hystrix KAFFIR lime Tree

$26.95
End Date: Wednesday May-2-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$6.50
End Date: Wednesday May-16-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$25.99
End Date: Saturday May-12-2018 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $25.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
58 руб

Юрий Горбунов Ягодные кустарники. Том 11
Ягодные кустарники. Том 11

Садовая композиция - это ведь не просто собранные вместе растения. Тут тоже все по науке. Если средства позволяют, можно обратиться к ланшафтным дизайнерам. Но если интересно самому украсить сад эффектными композициями, читайте наш следующий том. Всё расскажем: и какие растения подобрать, и как сделать, чтобы они на фоне друг друга хорошо смотрелись, и как эти композиции между собой связать. Вот красота получится!

...

Цена:
63 руб

Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
115 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
65 руб

Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
62 руб

В. В. Воронцов, Т. И. Москаленко Плодовый сад
Плодовый сад
Специалисты в области плодоводства, профессор, доктор с.-х. наук В.В.Воронцов и кандидат с.-х. наук Т.И.Москаленко в своей новой книге рассматривают важнейшие вопросы, касающиеся закладки на участке плодового сада, выбора сортов, особенностей посадки, ухода, обрезки и прививки различных плодовых растений.
Советы и рекомендации авторов помогут правильно разместить плодовый сад на участке, подобрать подходящие к его условиям культур и их количество, эффективно проводить мероприятия по уходу и защит растений от болезней и вредителей.
В книге представлен широкий ассортимент плодовых, ягодных некоторых субтропических и орехоплодных растений и их сортов для разных зон садоводства и подробно рассказано об особенностях их возделывания на садовом участке....

Цена:
174 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
81 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
56 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

Дубровин Иван Все об обычной клубнике
Все об обычной клубнике

Клубника – «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и… лекарством.

Прочитав книгу «Все об обычной клубнике», Вы найдете в ней не только оригинальные кулинарные рецепты, но и узнаете, как можно с помощью клубники «победить» авитаминоз, простуду, избавиться от лишнего веса, укрепить ногти, «разгладить» морщинки. А мужчины смогут изготовить великолепные клубничные наливки и коктейли. Уверены, эта книга не будет лишней в вашей библиотеке.

...

Цена:
60 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования