Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ремонт сада

Ремонт сада.


Как отремонтировать сад.

Ремонт сада может включать в себя посадку новых деревьев на место выпавших, пересадку их, перепрививку, поднятие глубоко посаженных деревьев, замену сортов. Посадка описана здесь. Пересаживают же деревья в два этапа: 1) выкопка растений с максимальным сохранением корней - по возможности с комом земли; 2) посадка выкопанных деревьев.

Сроки пересадки остаются в основном теми же, что и при обычной посадке (весна или осень). Допускается пересадка и зимой при температуре не ниже - 10 градусов. Чем меньше промежуток времени между выкопкой растения и его посадкой, тем лучше будет приживаемость пересаженных деревьев.

Глубоко посаженные деревья приподнимают так: сначала лопатами или садовыми вилами делают несколько ям (размером 0,3 х 0,6 м, глубиной 0,4 м) по периферии проекции кроны и приподнимают вагой дерево, стараясь как можно меньше повредить корней. Затем под корни (в ямы) набивают почву, взятую из пахотного слоя междурядий. Приподнятое дерево поливают, почву вокруг ствола мульчируют, предварительно прорыхлив ее.

Поднимать глубоко посаженные деревья можно и другим более легким способом. Для этого на расстоянии 2 м от штамба дерева выкапывают яму размером 0,3 - 0,4 х 0,3 - 0,4 м. Глубиной до 0,4 м; ставят в яму вертикально отрезок бревна диаметром 0,15 м и длиной до 1,5 м, замыпают его землей, уплотняя ее вокруг столба; берут другое бревно длиной 5 - 6 м и горизонтально кладут на верхний срез столба так, чтобы короткий конец бревна привязать к штамбу дерева, а к длинному концу бревна подвязать груз. Напускают в пpictтвольный круг большое количество воды (от 25 до 50 и более ведер). Когда почва увлажнится на достаточную глубину (до 60 - 80 см, дерево медленно начнет подниматься вверх под тяжестью груза. Как только корневая шейка поднимется на уровень поверхности почвы, следует установить под груз соответствующего размера упор (столб) и оставить на несколько дней в таком положении, затем снять все пpictпособления. Подобный способ прост, легок, удобен. Он позволяет сохранить полностью корни дерева.

Можно ли посадить взамен неприжившегося дерева другое, не копая новой ямы.

Можно, если почва в этом месте уже заправлена при засыпке ямы. В этом случае копают только небольшую ямку по размеру корневой системы. Ставят туда растение и засыпают почвой. Земля в посадочной яме уже осела, поэтому деревцо сажают вровень с почвой, а не выше, как это делали в первый раз.

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья.

Всякая пересадка ослабляет деревья и отдаляет время вступления в пору плодоношения. Поэтому следует избегать таких пересадок. Однако в случае необходимости можно допустить пересадку молодых деревьев, обеспечив хороший уход за такими деревьями и почвой.

Чем старше деревья, тем больше корней повреждается при пересадке и тем хуже они переносят пересадку. Поэтому при пересадке 5 - 8-летних деревьев стараются сохранить не только часть толстых, но и часть тонких (обрастающих) корней. Важно также не подсушить их. С этой целью пересадку лучше производить с комом земли.

Какой необходим уход за пересаженными деревьями.

Под пересаживаемое (более старшего возраста) деревья посадочные ямы делают больших размеров и вносят большее количество удобрений (органических и минеральных), чем при обычной посадке. После пересадки штамб обматывают влажной мешковиной, иногда обмазывают глиной, обвязывают соломенными жгутами, затем подвязывают к 2 - 3-м кольям, равномерно размещенным вокруг штамба дерева. Техника подвязки, поделки лунки, полива, мульчирования такая же, как и при посадке двухлетних саженцев. Но пpictтвольные лунки делают несколько шире, поливы проводят чаще и количество поливной воды доводят до 5 - 10 ведер (в зависимости от возраста дерева и от состояния влажности почвы).

Как и когда можно делать перепрививку деревьев.

Низкая урожайность деревьев или плохое качество плодов приводят к необходимости замены части или всей кроны путем перепрививки другим, более ценным сортом. Перепрививаемое дерево нужно обеспечить хорошим уходом (полив, рыхление, мульчирование, удобрение), чтобы у дерева был сильный рост побегов. Перепрививку проводят обычно весной. Черенки для прививки должны обязательно находится в состоянии покоя. Их лучше нарезать еще с осени или зимой и хранить в подвале или закопанными в снег. Подмерзшие черенки непригодны к перепрививке. У перепрививаемых деревьев часть ветвей коротко обрезают, а две-три ветви оставляют без обрезки. Длина основных сучьев после обрезки 70 - 100 см. Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми (диаметр в месте перепрививки не должен быть толще 3 - 5 см).

Поникшие, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся. Перед прививкой удаляют в загущенных кронах лишние ветви, а выбранные укорачивают. Все мелкие веточки, расположенные ниже уровня прививки, оставляют нетронутыми еще на год-два. Способов прививки много. Лучшие результаты обычно дают прививки в боковой зарез, в расщеп и полуращеп, а также за кору. При любых способах прививки обязательным условием успеха является хорошее соприкосновение камбиальных слоев черенка и ветки, на которую этот черенок прививается.


просмотров: 877
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
915 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
62 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
81 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
183 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
233 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
98 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования