Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ремонт сада

Ремонт сада.


Как отремонтировать сад.

Ремонт сада может включать в себя посадку новых деревьев на место выпавших, пересадку их, перепрививку, поднятие глубоко посаженных деревьев, замену сортов. Посадка описана здесь. Пересаживают же деревья в два этапа: 1) выкопка растений с максимальным сохранением корней - по возможности с комом земли; 2) посадка выкопанных деревьев.

Сроки пересадки остаются в основном теми же, что и при обычной посадке (весна или осень). Допускается пересадка и зимой при температуре не ниже - 10 градусов. Чем меньше промежуток времени между выкопкой растения и его посадкой, тем лучше будет приживаемость пересаженных деревьев.

Глубоко посаженные деревья приподнимают так: сначала лопатами или садовыми вилами делают несколько ям (размером 0,3 х 0,6 м, глубиной 0,4 м) по периферии проекции кроны и приподнимают вагой дерево, стараясь как можно меньше повредить корней. Затем под корни (в ямы) набивают почву, взятую из пахотного слоя междурядий. Приподнятое дерево поливают, почву вокруг ствола мульчируют, предварительно прорыхлив ее.

Поднимать глубоко посаженные деревья можно и другим более легким способом. Для этого на расстоянии 2 м от штамба дерева выкапывают яму размером 0,3 - 0,4 х 0,3 - 0,4 м. Глубиной до 0,4 м; ставят в яму вертикально отрезок бревна диаметром 0,15 м и длиной до 1,5 м, замыпают его землей, уплотняя ее вокруг столба; берут другое бревно длиной 5 - 6 м и горизонтально кладут на верхний срез столба так, чтобы короткий конец бревна привязать к штамбу дерева, а к длинному концу бревна подвязать груз. Напускают в пpictтвольный круг большое количество воды (от 25 до 50 и более ведер). Когда почва увлажнится на достаточную глубину (до 60 - 80 см, дерево медленно начнет подниматься вверх под тяжестью груза. Как только корневая шейка поднимется на уровень поверхности почвы, следует установить под груз соответствующего размера упор (столб) и оставить на несколько дней в таком положении, затем снять все пpictпособления. Подобный способ прост, легок, удобен. Он позволяет сохранить полностью корни дерева.

Можно ли посадить взамен неприжившегося дерева другое, не копая новой ямы.

Можно, если почва в этом месте уже заправлена при засыпке ямы. В этом случае копают только небольшую ямку по размеру корневой системы. Ставят туда растение и засыпают почвой. Земля в посадочной яме уже осела, поэтому деревцо сажают вровень с почвой, а не выше, как это делали в первый раз.

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья.

Всякая пересадка ослабляет деревья и отдаляет время вступления в пору плодоношения. Поэтому следует избегать таких пересадок. Однако в случае необходимости можно допустить пересадку молодых деревьев, обеспечив хороший уход за такими деревьями и почвой.

Чем старше деревья, тем больше корней повреждается при пересадке и тем хуже они переносят пересадку. Поэтому при пересадке 5 - 8-летних деревьев стараются сохранить не только часть толстых, но и часть тонких (обрастающих) корней. Важно также не подсушить их. С этой целью пересадку лучше производить с комом земли.

Какой необходим уход за пересаженными деревьями.

Под пересаживаемое (более старшего возраста) деревья посадочные ямы делают больших размеров и вносят большее количество удобрений (органических и минеральных), чем при обычной посадке. После пересадки штамб обматывают влажной мешковиной, иногда обмазывают глиной, обвязывают соломенными жгутами, затем подвязывают к 2 - 3-м кольям, равномерно размещенным вокруг штамба дерева. Техника подвязки, поделки лунки, полива, мульчирования такая же, как и при посадке двухлетних саженцев. Но пpictтвольные лунки делают несколько шире, поливы проводят чаще и количество поливной воды доводят до 5 - 10 ведер (в зависимости от возраста дерева и от состояния влажности почвы).

Как и когда можно делать перепрививку деревьев.

Низкая урожайность деревьев или плохое качество плодов приводят к необходимости замены части или всей кроны путем перепрививки другим, более ценным сортом. Перепрививаемое дерево нужно обеспечить хорошим уходом (полив, рыхление, мульчирование, удобрение), чтобы у дерева был сильный рост побегов. Перепрививку проводят обычно весной. Черенки для прививки должны обязательно находится в состоянии покоя. Их лучше нарезать еще с осени или зимой и хранить в подвале или закопанными в снег. Подмерзшие черенки непригодны к перепрививке. У перепрививаемых деревьев часть ветвей коротко обрезают, а две-три ветви оставляют без обрезки. Длина основных сучьев после обрезки 70 - 100 см. Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми (диаметр в месте перепрививки не должен быть толще 3 - 5 см).

Поникшие, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся. Перед прививкой удаляют в загущенных кронах лишние ветви, а выбранные укорачивают. Все мелкие веточки, расположенные ниже уровня прививки, оставляют нетронутыми еще на год-два. Способов прививки много. Лучшие результаты обычно дают прививки в боковой зарез, в расщеп и полуращеп, а также за кору. При любых способах прививки обязательным условием успеха является хорошее соприкосновение камбиальных слоев черенка и ветки, на которую этот черенок прививается.


просмотров: 674
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.85
End Date: Saturday Dec-16-2017 16:00:28 PST
Buy It Now for only: $29.85
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$5.95
End Date: Sunday Dec-24-2017 13:47:06 PST
Buy It Now for only: $5.95
|
DWARF Bonanza peach mini patio fruit tree 5 seeds

$6.00
End Date: Saturday Dec-23-2017 11:16:11 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
59 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
222 руб

 Виноград, малина, смородина, крыжовниик и другие ягоды
Виноград, малина, смородина, крыжовниик и другие ягоды
Автор книги - Виктор Жвакин - был в числе первых садоводов-любителей, которые решились выращивать виноград в неподходящем для этой культуры климате. Методом проб и ошибок он выработал свой стиль общения с капризным южанином, обожающим солнце и тепло и был вознагражден за свое терпение: уже много лет он ежегодно собирает прекрасный урожай винограда и делится с начинающими своим опытом в своих книгах. Но на этот раз Виктор Жвакин не ограничился описанием собственной технологии выращивания винограда. Он также предлагает любителям-садоводам обратить внимание на ягодные кустарники - малину, крыжовник, смородину, облепиху, аронию и многие другие - которые не только прекрасно растут почти на всей территории России и дают отменные урожаи, но и являются украшением участка. Все они неприхотливы, но для каждой культуры есть пара-тройка правил, соблюдение которых позволит раскрыть их декоративный и продуктивный потенциалы. Что это за правила - вы узнаете из этой книги....

Цена:
78 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
84 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Журнал "Прогрессивное садоводство и огородничество". Годовой комплект за 1912 год
Санкт-Петербург, 1912 год. Издательство П. П. Сойкина.
Владельческий переплет. Кожаный корешок с золотым тиснением, кожаные уголки. Сохранность хорошая.
Черно-белые иллюстрации.
"Прогрессивное садоводство и огородничество" — еженедельный журнал, выходящий в СПб с 1 мая 1904 г.; редакторами были Н. И. Кичунов и Н. Штейнберг.
Настоящее издание содержит 52 выпуска журнала за 1912 год. Редакция П. Н. Штейнберга.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации....

Цена:
26600 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
59 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Хессайон Дэвид Г. Библия садовода и огородника
Библия садовода и огородника

Бестселлеры доктора Д.Г.Хессайона вне времени и конкуренции: они вышли миллионными тиражами и признаны самыми продаваемыми в мировой истории книгами по садоводству. Только в России их издано более 2 000 000 экземпляров.

Вы видите перед собой новую книгу этого удивительного автора, которую без преувеличения можно назвать Библией любого владельца земельного участка. Она переведена и адаптирована к российским климатическим условиям лучшими российскими специалистами. В ней вы найдете все: от создания цветника и выбора стиля собственного сада до правил ухода за газоном и способов вырастить экологически чистый урожай, повысив плодородность почвы. «Фирменный» способ подачи информации позволяет использовать книгу как «скорую помощь» при возникновении конкретных вопросов и проблем или читать ее на досуге от корки до корки в тени своего прекрасного сада или когда вы только планируете создать собственный уголок на планете Земля – единственный и неповторимый. Доктор Д.Г. Хессайон посоветует, как это сделать максимально быстро и без лишних материальных затрат. Его книги одинаково интересны и начинающим, и продвинутым садоводам.

Не бойтесь экспериментировать, вдохновляясь оригинальными идеями из коллекции автора, изучайте законы красоты, не упускайте момент, когда можно стать ленивым садоводом и позволить природе самой восстановить нарушенный баланс, – и тогда ваш сад не только зацветет, подарив гармонию в душе, но и даст обильный урожай!

...

Цена:
220 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования