Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ремонт сада

Ремонт сада.


Как отремонтировать сад.

Ремонт сада может включать в себя посадку новых деревьев на место выпавших, пересадку их, перепрививку, поднятие глубоко посаженных деревьев, замену сортов. Посадка описана здесь. Пересаживают же деревья в два этапа: 1) выкопка растений с максимальным сохранением корней - по возможности с комом земли; 2) посадка выкопанных деревьев.

Сроки пересадки остаются в основном теми же, что и при обычной посадке (весна или осень). Допускается пересадка и зимой при температуре не ниже - 10 градусов. Чем меньше промежуток времени между выкопкой растения и его посадкой, тем лучше будет приживаемость пересаженных деревьев.

Глубоко посаженные деревья приподнимают так: сначала лопатами или садовыми вилами делают несколько ям (размером 0,3 х 0,6 м, глубиной 0,4 м) по периферии проекции кроны и приподнимают вагой дерево, стараясь как можно меньше повредить корней. Затем под корни (в ямы) набивают почву, взятую из пахотного слоя междурядий. Приподнятое дерево поливают, почву вокруг ствола мульчируют, предварительно прорыхлив ее.

Поднимать глубоко посаженные деревья можно и другим более легким способом. Для этого на расстоянии 2 м от штамба дерева выкапывают яму размером 0,3 - 0,4 х 0,3 - 0,4 м. Глубиной до 0,4 м; ставят в яму вертикально отрезок бревна диаметром 0,15 м и длиной до 1,5 м, замыпают его землей, уплотняя ее вокруг столба; берут другое бревно длиной 5 - 6 м и горизонтально кладут на верхний срез столба так, чтобы короткий конец бревна привязать к штамбу дерева, а к длинному концу бревна подвязать груз. Напускают в пpictтвольный круг большое количество воды (от 25 до 50 и более ведер). Когда почва увлажнится на достаточную глубину (до 60 - 80 см, дерево медленно начнет подниматься вверх под тяжестью груза. Как только корневая шейка поднимется на уровень поверхности почвы, следует установить под груз соответствующего размера упор (столб) и оставить на несколько дней в таком положении, затем снять все пpictпособления. Подобный способ прост, легок, удобен. Он позволяет сохранить полностью корни дерева.

Можно ли посадить взамен неприжившегося дерева другое, не копая новой ямы.

Можно, если почва в этом месте уже заправлена при засыпке ямы. В этом случае копают только небольшую ямку по размеру корневой системы. Ставят туда растение и засыпают почвой. Земля в посадочной яме уже осела, поэтому деревцо сажают вровень с почвой, а не выше, как это делали в первый раз.

Можно ли пересаживать молодые плодовые деревья.

Всякая пересадка ослабляет деревья и отдаляет время вступления в пору плодоношения. Поэтому следует избегать таких пересадок. Однако в случае необходимости можно допустить пересадку молодых деревьев, обеспечив хороший уход за такими деревьями и почвой.

Чем старше деревья, тем больше корней повреждается при пересадке и тем хуже они переносят пересадку. Поэтому при пересадке 5 - 8-летних деревьев стараются сохранить не только часть толстых, но и часть тонких (обрастающих) корней. Важно также не подсушить их. С этой целью пересадку лучше производить с комом земли.

Какой необходим уход за пересаженными деревьями.

Под пересаживаемое (более старшего возраста) деревья посадочные ямы делают больших размеров и вносят большее количество удобрений (органических и минеральных), чем при обычной посадке. После пересадки штамб обматывают влажной мешковиной, иногда обмазывают глиной, обвязывают соломенными жгутами, затем подвязывают к 2 - 3-м кольям, равномерно размещенным вокруг штамба дерева. Техника подвязки, поделки лунки, полива, мульчирования такая же, как и при посадке двухлетних саженцев. Но пpictтвольные лунки делают несколько шире, поливы проводят чаще и количество поливной воды доводят до 5 - 10 ведер (в зависимости от возраста дерева и от состояния влажности почвы).

Как и когда можно делать перепрививку деревьев.

Низкая урожайность деревьев или плохое качество плодов приводят к необходимости замены части или всей кроны путем перепрививки другим, более ценным сортом. Перепрививаемое дерево нужно обеспечить хорошим уходом (полив, рыхление, мульчирование, удобрение), чтобы у дерева был сильный рост побегов. Перепрививку проводят обычно весной. Черенки для прививки должны обязательно находится в состоянии покоя. Их лучше нарезать еще с осени или зимой и хранить в подвале или закопанными в снег. Подмерзшие черенки непригодны к перепрививке. У перепрививаемых деревьев часть ветвей коротко обрезают, а две-три ветви оставляют без обрезки. Длина основных сучьев после обрезки 70 - 100 см. Перепрививаемые ветви не должны быть слишком толстыми (диаметр в месте перепрививки не должен быть толще 3 - 5 см).

Поникшие, свисающие, слабо растущие ветви для перепрививки не годятся. Перед прививкой удаляют в загущенных кронах лишние ветви, а выбранные укорачивают. Все мелкие веточки, расположенные ниже уровня прививки, оставляют нетронутыми еще на год-два. Способов прививки много. Лучшие результаты обычно дают прививки в боковой зарез, в расщеп и полуращеп, а также за кору. При любых способах прививки обязательным условием успеха является хорошее соприкосновение камбиальных слоев черенка и ветки, на которую этот черенок прививается.


просмотров: 839
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Jan-10-2019 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Jan-2-2019 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
98 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
186 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много полезных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости. В плодах актинидии, например, витамина С содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине, а в плодах жимолости калия в 2,5 раза больше, чем в смородине. Лекарственная ценность облепихи многим уже хорошо известна.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
335 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
30 руб

Т. В. Курлович, А. Г. Павловская Клюква на даче
Клюква на даче
Клюква - очень ценная пищевая и лекарственная культура. Естественная среда ее произрастания - верховые болота. Однако уже созданы крупноплодные высокоурожайные сорта, которые можно с успехом выращивать на дачном участке. В книге описываются два вида клюквы - болотная и крупноплодная, их посадка, агротехника, сбор, хранение и переработка ягод. Кроме этого даны описания 12 сортов культурной болотной клюквы и 13 сортов клюквы крупноплодной.

Книга адресована всем, кто хочет выращивать эту ценную и очень декоративную ягодную культуру на своем дачном участке....

Цена:
55 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования