Плодоводство, плодово-ягодные растения
Обработка почвы, полив, уход, молодые деревья

Обработка почвы, полив, уход за растениями


Какая часть отведенной площади особенно важна для молодых деревьев.

Для молодых деревьев особенно важна пpictтвольная часть отведенной площади, то есть круг радиусом 0,75 - 1 м в первые 2 - 3 года, круг радиусом 1 - 1,5 м в последующие 2 - 3 года и 1,5 - 2 м на 5 - 8 год после посадки. Эту часть почвы нужно все время держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Как обрабатывать почву в молодом саду.

В молодом саду под деревьями (на пpictтвольных кругах) с ранней весны и до осени содержат рыхлой и без сорняков. Рыхлят почву садовой мотыгой (типа трезубки) на глубину 8 - 12 см по мере необходимости: 1) после дождей; 2) после полива; 3) после утаптывания; 4) после внесения удобрений; 5) перед опрыскиванием гербицидами; 6) перед мульчированием.

Обработку почвы прекращают в конце июля - начале августа, если условия лета не отличаются засухой. Если же лето засушливое, то обработку почвы ведут все лето и осень.

Осенью (в октябре) почву вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18 - 20 см на расстоянии 1 м от штамба и на глубину 10 - 12 см на расстоянии менее 1 м от штамба, а вокруг вишни и сливы на глубину до 10 см. Перекапывать удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни деревьев, чем лопата. Лопату и вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни.

Почву вокруг деревьев (пpictтвольные участки) нельзя занимать другими культурами, так как под кроной размещаются корни деревьев.

Нужно ли поливать молодые плодовые деревья. Как и когда.

Нужно. В год посадки и в последующий год плодовые деревца особенно нуждаются в воде.

Поливать молодые деревья в первый год после посадки надо 4 - 5 раз за сезон из расчета 2 - 3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1 - 2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5 - 2 раза. Поливать нужно равномерно всю пpictтвольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой. Лучше поливать реже, но обильнее. Важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней. При наличии водопровода полив можно механизировать, применив распылители (дождевание).

Какими культурами и до какого возраста можно занимать незанятую часть сада.

Не занятую молодыми деревьями часть сада (междурядья) можно использовать под овощные культуры и картофель, а также под землянику, смородину, крыжовник и цветы. В этом случае требуется внесение соответствующих доз удобрений под междурядные культуры и тщательный и своевременный уход за ними и за молодыми плодовыми деревьями.

Овощи и картофель не затрудняют обработку почвы в саду, хорошо отзываются на внесение под них удобрения, повышают плодородие почвы. Весной и в начале лета, когда особо важен сильный рост деревьев, овощи и картофель развиты еще слабо. Наибольшее потребление ими воды и питательных веществ начинается лишь в середине - конце лета. Длительность культуры овощей и картофеля в междурядьях сада зависит от быстроты разрастания крон деревьев. Обычно она целесообразна в течение 8 - 10 лет после посадки сада.

Можно ли использовать гербициды против сорняков на пpictтвольных кругах в приусадебном саду.

Сорняки на пpictтвольных кругах можно уничтожать гербицидами (ДНОК, ПХФ, симазин). Но учитывая, что в приусадебном саду выращивают в междурядьях овощные растения, картофель и землянику, а гербициды ДНОК и ПХФ - сильные яды, лучше воздержаться от применения гербицидов и борьбу с сорняками пока проводить рыхлением и прополкой. Если в приусадебном саду междурядья ничем не заняты и почва содержится под черным паром, против пырея и других однодольных сорняков на пpictтвольных кругах и дорожках можно раз в три года применять симазин.

Применяют его поздней осенью (или рано весной) после перекопки почвы из расчета 70 - 100 г препарата на 10 л воды. Расход раствора - 10 л на 100 м 2 обрабатываемой площади. Симазин не должен попадать в зону распространения всасывающих корней, поэтому после его применения в течение вегетационного периода почву не пpictтвольных кругах глубоко не обрабатывают.

Когда начинают плодоносить деревья.

Начало плодоношения зависит прежде всего от биологических особенностей сорта. Рано вступающие в плодоношение (скороплодные) сорта яблони и груши при хорошем уходе начинают давать урожаи на 3 - 4-й год после посадки, позднеплодные сорта - на 7 - 8-й год после посадки. Плодоношение вишни и сливы начинается обычно раньше, чем у яблони.

Как ускорить начало плодоношения деревьев.

Чтобы ускорить начало плодоношения деревьев вообще и яблони в частности, нужно:

применением высокой агротехники добиться хорошего ежегодного прироста побегов длиной не менее 40 см;

подобрать скороспелые сорта яблони (Мельба, Папировка, Пепин шафранный, Славянка и др.);

использовать сорта, привитые на слаборослых подвоях;

обрезкой (подвязкой, нагибом) изменять угол наклона ветвей, то есть придать им горизонтальное положение.

Нужно ли обрывать цветки на деревьях в первые годы после посадки.

Если деревья растут хорошо, то есть успешно прижились и начали давать значительный прирост (40 - 50 см), то обрывать цветки в первые же годы после посадки не нужно. При хорошем уходе за деревьями и перекрестном опылении цветков можно уже на 3 - 4-й год после посадки получать до нескольких килограммов крупных красивых и вкусных плодов. При плохом же уходе и отсутствии хорошего роста деревьев рекомендуется обрывать первые цветки, чтобы избежать дальнейшего ослабления деревьев.


просмотров: 833
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
291 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
63 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

 500 советов виноградарю
500 советов виноградарю
В книге собраны советы опытных и успешных виноградарей по подбору сортов винограда, его посадке, обрезке, сбору урожая, хранению в зимний период. Описываются методы борьбы с болезнями и способы выращивания виноградной лозы для озеленения. Несколько глав книги посвящены изготовлению домашних виноградных вин, правилам их употребления, использованию винограда в кулинарии и применению в лечебных целях....

Цена:
156 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
267 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
72 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

Животовская Екатерина Васильевна Виноградник на вашем участке
Виноградник на вашем участке

Как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как их собирать и хранить? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этой книге. Благодаря рекомендациям и советам даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда на своем участке.

...

Цена:
45 руб

Продан А. Н. Земляника. Опыт выращивания
Земляника. Опыт выращивания

Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.

Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования