Плодоводство, плодово-ягодные растения
Обработка почвы, полив, уход, молодые деревья

Обработка почвы, полив, уход за растениями


Какая часть отведенной площади особенно важна для молодых деревьев.

Для молодых деревьев особенно важна пpictтвольная часть отведенной площади, то есть круг радиусом 0,75 - 1 м в первые 2 - 3 года, круг радиусом 1 - 1,5 м в последующие 2 - 3 года и 1,5 - 2 м на 5 - 8 год после посадки. Эту часть почвы нужно все время держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Как обрабатывать почву в молодом саду.

В молодом саду под деревьями (на пpictтвольных кругах) с ранней весны и до осени содержат рыхлой и без сорняков. Рыхлят почву садовой мотыгой (типа трезубки) на глубину 8 - 12 см по мере необходимости: 1) после дождей; 2) после полива; 3) после утаптывания; 4) после внесения удобрений; 5) перед опрыскиванием гербицидами; 6) перед мульчированием.

Обработку почвы прекращают в конце июля - начале августа, если условия лета не отличаются засухой. Если же лето засушливое, то обработку почвы ведут все лето и осень.

Осенью (в октябре) почву вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18 - 20 см на расстоянии 1 м от штамба и на глубину 10 - 12 см на расстоянии менее 1 м от штамба, а вокруг вишни и сливы на глубину до 10 см. Перекапывать удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни деревьев, чем лопата. Лопату и вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни.

Почву вокруг деревьев (пpictтвольные участки) нельзя занимать другими культурами, так как под кроной размещаются корни деревьев.

Нужно ли поливать молодые плодовые деревья. Как и когда.

Нужно. В год посадки и в последующий год плодовые деревца особенно нуждаются в воде.

Поливать молодые деревья в первый год после посадки надо 4 - 5 раз за сезон из расчета 2 - 3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1 - 2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5 - 2 раза. Поливать нужно равномерно всю пpictтвольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой. Лучше поливать реже, но обильнее. Важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней. При наличии водопровода полив можно механизировать, применив распылители (дождевание).

Какими культурами и до какого возраста можно занимать незанятую часть сада.

Не занятую молодыми деревьями часть сада (междурядья) можно использовать под овощные культуры и картофель, а также под землянику, смородину, крыжовник и цветы. В этом случае требуется внесение соответствующих доз удобрений под междурядные культуры и тщательный и своевременный уход за ними и за молодыми плодовыми деревьями.

Овощи и картофель не затрудняют обработку почвы в саду, хорошо отзываются на внесение под них удобрения, повышают плодородие почвы. Весной и в начале лета, когда особо важен сильный рост деревьев, овощи и картофель развиты еще слабо. Наибольшее потребление ими воды и питательных веществ начинается лишь в середине - конце лета. Длительность культуры овощей и картофеля в междурядьях сада зависит от быстроты разрастания крон деревьев. Обычно она целесообразна в течение 8 - 10 лет после посадки сада.

Можно ли использовать гербициды против сорняков на пpictтвольных кругах в приусадебном саду.

Сорняки на пpictтвольных кругах можно уничтожать гербицидами (ДНОК, ПХФ, симазин). Но учитывая, что в приусадебном саду выращивают в междурядьях овощные растения, картофель и землянику, а гербициды ДНОК и ПХФ - сильные яды, лучше воздержаться от применения гербицидов и борьбу с сорняками пока проводить рыхлением и прополкой. Если в приусадебном саду междурядья ничем не заняты и почва содержится под черным паром, против пырея и других однодольных сорняков на пpictтвольных кругах и дорожках можно раз в три года применять симазин.

Применяют его поздней осенью (или рано весной) после перекопки почвы из расчета 70 - 100 г препарата на 10 л воды. Расход раствора - 10 л на 100 м 2 обрабатываемой площади. Симазин не должен попадать в зону распространения всасывающих корней, поэтому после его применения в течение вегетационного периода почву не пpictтвольных кругах глубоко не обрабатывают.

Когда начинают плодоносить деревья.

Начало плодоношения зависит прежде всего от биологических особенностей сорта. Рано вступающие в плодоношение (скороплодные) сорта яблони и груши при хорошем уходе начинают давать урожаи на 3 - 4-й год после посадки, позднеплодные сорта - на 7 - 8-й год после посадки. Плодоношение вишни и сливы начинается обычно раньше, чем у яблони.

Как ускорить начало плодоношения деревьев.

Чтобы ускорить начало плодоношения деревьев вообще и яблони в частности, нужно:

применением высокой агротехники добиться хорошего ежегодного прироста побегов длиной не менее 40 см;

подобрать скороспелые сорта яблони (Мельба, Папировка, Пепин шафранный, Славянка и др.);

использовать сорта, привитые на слаборослых подвоях;

обрезкой (подвязкой, нагибом) изменять угол наклона ветвей, то есть придать им горизонтальное положение.

Нужно ли обрывать цветки на деревьях в первые годы после посадки.

Если деревья растут хорошо, то есть успешно прижились и начали давать значительный прирост (40 - 50 см), то обрывать цветки в первые же годы после посадки не нужно. При хорошем уходе за деревьями и перекрестном опылении цветков можно уже на 3 - 4-й год после посадки получать до нескольких килограммов крупных красивых и вкусных плодов. При плохом же уходе и отсутствии хорошего роста деревьев рекомендуется обрывать первые цветки, чтобы избежать дальнейшего ослабления деревьев.


просмотров: 823
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
64 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
183 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1259 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
125 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Жвакин Виктор Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России
Выращивание винограда в Подмосковье и средней полосе России

Книга содержит практические советы по выращиванию винограда в средней полосе России. Личный опыт автора и урожаи, которые он собирает на своем подмосковном участке, доказывают, что виноградарство возможно и в наших, казалось бы не пригодных для этого, условиях. Книга адресована широкому кругу садоводов-любителей.

...

Цена:
15 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
90 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

Ягодники
Ягодники
Ягодные культуры получили широкое распространение в при­усадебном и промышленном садоводстве. Их возделывают, не только на юге нашей страны (в Краснодарском крае, на Северном Кавказе, в Средней Азии, на Украине и др.), но и в северных об­ластях (на Урале, в Сибири и Приморском крае). Ягодные куль­туры обладают более высокой зимостойкостью в сравнении с пло­довыми деревьями. Так, в суровую зиму 1978/79 г., когда в сред­ней полосе страны морозы достигали —46, —48 °С, ягодники хотя и пострадали, однако большинство растений выжили и полностью восстановились уже через год....

Цена:
399 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования