Плодоводство, плодово-ягодные растения
Обработка почвы, полив, уход, молодые деревья

Обработка почвы, полив, уход за растениями


Какая часть отведенной площади особенно важна для молодых деревьев.

Для молодых деревьев особенно важна пpictтвольная часть отведенной площади, то есть круг радиусом 0,75 - 1 м в первые 2 - 3 года, круг радиусом 1 - 1,5 м в последующие 2 - 3 года и 1,5 - 2 м на 5 - 8 год после посадки. Эту часть почвы нужно все время держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Как обрабатывать почву в молодом саду.

В молодом саду под деревьями (на пpictтвольных кругах) с ранней весны и до осени содержат рыхлой и без сорняков. Рыхлят почву садовой мотыгой (типа трезубки) на глубину 8 - 12 см по мере необходимости: 1) после дождей; 2) после полива; 3) после утаптывания; 4) после внесения удобрений; 5) перед опрыскиванием гербицидами; 6) перед мульчированием.

Обработку почвы прекращают в конце июля - начале августа, если условия лета не отличаются засухой. Если же лето засушливое, то обработку почвы ведут все лето и осень.

Осенью (в октябре) почву вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18 - 20 см на расстоянии 1 м от штамба и на глубину 10 - 12 см на расстоянии менее 1 м от штамба, а вокруг вишни и сливы на глубину до 10 см. Перекапывать удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни деревьев, чем лопата. Лопату и вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни.

Почву вокруг деревьев (пpictтвольные участки) нельзя занимать другими культурами, так как под кроной размещаются корни деревьев.

Нужно ли поливать молодые плодовые деревья. Как и когда.

Нужно. В год посадки и в последующий год плодовые деревца особенно нуждаются в воде.

Поливать молодые деревья в первый год после посадки надо 4 - 5 раз за сезон из расчета 2 - 3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1 - 2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5 - 2 раза. Поливать нужно равномерно всю пpictтвольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой. Лучше поливать реже, но обильнее. Важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней. При наличии водопровода полив можно механизировать, применив распылители (дождевание).

Какими культурами и до какого возраста можно занимать незанятую часть сада.

Не занятую молодыми деревьями часть сада (междурядья) можно использовать под овощные культуры и картофель, а также под землянику, смородину, крыжовник и цветы. В этом случае требуется внесение соответствующих доз удобрений под междурядные культуры и тщательный и своевременный уход за ними и за молодыми плодовыми деревьями.

Овощи и картофель не затрудняют обработку почвы в саду, хорошо отзываются на внесение под них удобрения, повышают плодородие почвы. Весной и в начале лета, когда особо важен сильный рост деревьев, овощи и картофель развиты еще слабо. Наибольшее потребление ими воды и питательных веществ начинается лишь в середине - конце лета. Длительность культуры овощей и картофеля в междурядьях сада зависит от быстроты разрастания крон деревьев. Обычно она целесообразна в течение 8 - 10 лет после посадки сада.

Можно ли использовать гербициды против сорняков на пpictтвольных кругах в приусадебном саду.

Сорняки на пpictтвольных кругах можно уничтожать гербицидами (ДНОК, ПХФ, симазин). Но учитывая, что в приусадебном саду выращивают в междурядьях овощные растения, картофель и землянику, а гербициды ДНОК и ПХФ - сильные яды, лучше воздержаться от применения гербицидов и борьбу с сорняками пока проводить рыхлением и прополкой. Если в приусадебном саду междурядья ничем не заняты и почва содержится под черным паром, против пырея и других однодольных сорняков на пpictтвольных кругах и дорожках можно раз в три года применять симазин.

Применяют его поздней осенью (или рано весной) после перекопки почвы из расчета 70 - 100 г препарата на 10 л воды. Расход раствора - 10 л на 100 м 2 обрабатываемой площади. Симазин не должен попадать в зону распространения всасывающих корней, поэтому после его применения в течение вегетационного периода почву не пpictтвольных кругах глубоко не обрабатывают.

Когда начинают плодоносить деревья.

Начало плодоношения зависит прежде всего от биологических особенностей сорта. Рано вступающие в плодоношение (скороплодные) сорта яблони и груши при хорошем уходе начинают давать урожаи на 3 - 4-й год после посадки, позднеплодные сорта - на 7 - 8-й год после посадки. Плодоношение вишни и сливы начинается обычно раньше, чем у яблони.

Как ускорить начало плодоношения деревьев.

Чтобы ускорить начало плодоношения деревьев вообще и яблони в частности, нужно:

применением высокой агротехники добиться хорошего ежегодного прироста побегов длиной не менее 40 см;

подобрать скороспелые сорта яблони (Мельба, Папировка, Пепин шафранный, Славянка и др.);

использовать сорта, привитые на слаборослых подвоях;

обрезкой (подвязкой, нагибом) изменять угол наклона ветвей, то есть придать им горизонтальное положение.

Нужно ли обрывать цветки на деревьях в первые годы после посадки.

Если деревья растут хорошо, то есть успешно прижились и начали давать значительный прирост (40 - 50 см), то обрывать цветки в первые же годы после посадки не нужно. При хорошем уходе за деревьями и перекрестном опылении цветков можно уже на 3 - 4-й год после посадки получать до нескольких килограммов крупных красивых и вкусных плодов. При плохом же уходе и отсутствии хорошего роста деревьев рекомендуется обрывать первые цветки, чтобы избежать дальнейшего ослабления деревьев.


просмотров: 799
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Thursday Jan-10-2019 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
379 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
344 руб

Мартин Кокс Сад для начинающих First Time Veg Grower
Сад для начинающих
Как распланировать участок, как выбрать сорта растений для посадок, как правильно подготовить почву и ухаживать за садом - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей книге....

Цена:
54 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Умный сад в подробностях Уцененный товар (№1)
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
169 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
209 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
62 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования