Плодоводство, плодово-ягодные растения
Обработка почвы, полив, уход, молодые деревья

Обработка почвы, полив, уход за растениями


Какая часть отведенной площади особенно важна для молодых деревьев.

Для молодых деревьев особенно важна пpictтвольная часть отведенной площади, то есть круг радиусом 0,75 - 1 м в первые 2 - 3 года, круг радиусом 1 - 1,5 м в последующие 2 - 3 года и 1,5 - 2 м на 5 - 8 год после посадки. Эту часть почвы нужно все время держать в рыхлом состоянии и чистой от сорняков.

Как обрабатывать почву в молодом саду.

В молодом саду под деревьями (на пpictтвольных кругах) с ранней весны и до осени содержат рыхлой и без сорняков. Рыхлят почву садовой мотыгой (типа трезубки) на глубину 8 - 12 см по мере необходимости: 1) после дождей; 2) после полива; 3) после утаптывания; 4) после внесения удобрений; 5) перед опрыскиванием гербицидами; 6) перед мульчированием.

Обработку почвы прекращают в конце июля - начале августа, если условия лета не отличаются засухой. Если же лето засушливое, то обработку почвы ведут все лето и осень.

Осенью (в октябре) почву вокруг молодых деревьев яблони и груши перекапывают на глубину 18 - 20 см на расстоянии 1 м от штамба и на глубину 10 - 12 см на расстоянии менее 1 м от штамба, а вокруг вишни и сливы на глубину до 10 см. Перекапывать удобнее специальными садовыми вилами, которые меньше повреждают корни деревьев, чем лопата. Лопату и вилы надо ставить ребром к дереву, чтобы не перерезать крупные корни.

Почву вокруг деревьев (пpictтвольные участки) нельзя занимать другими культурами, так как под кроной размещаются корни деревьев.

Нужно ли поливать молодые плодовые деревья. Как и когда.

Нужно. В год посадки и в последующий год плодовые деревца особенно нуждаются в воде.

Поливать молодые деревья в первый год после посадки надо 4 - 5 раз за сезон из расчета 2 - 3 ведра под каждое дерево яблони и груши и 1 - 2 ведра под каждое дерево вишни и сливы при каждом поливе. В последующие годы молодые деревья поливают реже, но количество воды на каждый полив увеличивают в 1,5 - 2 раза. Поливать нужно равномерно всю пpictтвольную часть почвы, но не лить воду на корневую шейку. Полезно лить воду в кольцевые канавки вокруг деревьев. Обнажение корней в результате полива не допускается. Если все-таки корни кое-где обнажились, то их нужно сразу засыпать влажной почвой. Лучше поливать реже, но обильнее. Важно увлажнить почву на глубину размещения активных корней. При наличии водопровода полив можно механизировать, применив распылители (дождевание).

Какими культурами и до какого возраста можно занимать незанятую часть сада.

Не занятую молодыми деревьями часть сада (междурядья) можно использовать под овощные культуры и картофель, а также под землянику, смородину, крыжовник и цветы. В этом случае требуется внесение соответствующих доз удобрений под междурядные культуры и тщательный и своевременный уход за ними и за молодыми плодовыми деревьями.

Овощи и картофель не затрудняют обработку почвы в саду, хорошо отзываются на внесение под них удобрения, повышают плодородие почвы. Весной и в начале лета, когда особо важен сильный рост деревьев, овощи и картофель развиты еще слабо. Наибольшее потребление ими воды и питательных веществ начинается лишь в середине - конце лета. Длительность культуры овощей и картофеля в междурядьях сада зависит от быстроты разрастания крон деревьев. Обычно она целесообразна в течение 8 - 10 лет после посадки сада.

Можно ли использовать гербициды против сорняков на пpictтвольных кругах в приусадебном саду.

Сорняки на пpictтвольных кругах можно уничтожать гербицидами (ДНОК, ПХФ, симазин). Но учитывая, что в приусадебном саду выращивают в междурядьях овощные растения, картофель и землянику, а гербициды ДНОК и ПХФ - сильные яды, лучше воздержаться от применения гербицидов и борьбу с сорняками пока проводить рыхлением и прополкой. Если в приусадебном саду междурядья ничем не заняты и почва содержится под черным паром, против пырея и других однодольных сорняков на пpictтвольных кругах и дорожках можно раз в три года применять симазин.

Применяют его поздней осенью (или рано весной) после перекопки почвы из расчета 70 - 100 г препарата на 10 л воды. Расход раствора - 10 л на 100 м 2 обрабатываемой площади. Симазин не должен попадать в зону распространения всасывающих корней, поэтому после его применения в течение вегетационного периода почву не пpictтвольных кругах глубоко не обрабатывают.

Когда начинают плодоносить деревья.

Начало плодоношения зависит прежде всего от биологических особенностей сорта. Рано вступающие в плодоношение (скороплодные) сорта яблони и груши при хорошем уходе начинают давать урожаи на 3 - 4-й год после посадки, позднеплодные сорта - на 7 - 8-й год после посадки. Плодоношение вишни и сливы начинается обычно раньше, чем у яблони.

Как ускорить начало плодоношения деревьев.

Чтобы ускорить начало плодоношения деревьев вообще и яблони в частности, нужно:

применением высокой агротехники добиться хорошего ежегодного прироста побегов длиной не менее 40 см;

подобрать скороспелые сорта яблони (Мельба, Папировка, Пепин шафранный, Славянка и др.);

использовать сорта, привитые на слаборослых подвоях;

обрезкой (подвязкой, нагибом) изменять угол наклона ветвей, то есть придать им горизонтальное положение.

Нужно ли обрывать цветки на деревьях в первые годы после посадки.

Если деревья растут хорошо, то есть успешно прижились и начали давать значительный прирост (40 - 50 см), то обрывать цветки в первые же годы после посадки не нужно. При хорошем уходе за деревьями и перекрестном опылении цветков можно уже на 3 - 4-й год после посадки получать до нескольких килограммов крупных красивых и вкусных плодов. При плохом же уходе и отсутствии хорошего роста деревьев рекомендуется обрывать первые цветки, чтобы избежать дальнейшего ослабления деревьев.


просмотров: 764
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
262 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
75 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
89 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1289 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования