Плодоводство, плодово-ягодные растения
Вредители деревьев

Вредители деревьев

 

Вредители деревьев - животные, вызывающие массовые повреждения деревьев и кустарников. В результате снижается прирост и плодоношение растений, нарушаются возобновление и рост, происходит их отмирание и повреждение прежде всего древесины.

Подавляющее большинство древесных вредителей составляют насекомые. В зависимости от среды обитания и характера наносимых повреждений среди них различают специализированные группы — вредителей листвы и хвои (и листо- и хвоегрызущие насекомые), стволовые вредителеи, вредителей корней и вредителей плодов и семян.

Вредители листвы и хвои. Листву и хвою деревьев повреждают в основном личинки бабочек (гусеницы), реже личинки пилильщиков, в единичных случаях - жуки (из сем. листоедов) и некоторые др. насекомые. Как правило, численность их невысока, и поэтому они не оказывают заметного воздействия на деревья и кустарники. Однако периодически кол-во их резко возрастает: за счёт снижения смертности, реже и в меньшей степени за счёт роста плодовитости, происходят т. н. вспышки массового размножения, которые ведут к заметному, сильному или полному объеданию хвои или листвы, обычно в течение 1 года или 2 - 3 лет подряд. Затем в результате массовой гибели от бактериальных или вирусных заболеваний и паразитов (в осн. наездников и мух сем. тахин) численность этих насекомых резко падает. Древесные породы переносят объедание кроны по-разному. Наиболее чувствительны к этому повреждению темнохвойные породы - пихта, кедровая сосна и ель, у которых потеря 70 - 80% хвои приводит к неизбежной гибели дерева. Сосна обыкновенная, как правило, благополучно переносит однократное полное объедание, а лиственница - двукратное. Значительно более устойчивы лиственные породы. Деревья, потерявшие листья весной, успевают к середине лета образовать новую (вторичную) листву. Поэтому весенние нападения вредителей деревья могут вынести в течение нескольких лет подряд. При объедании крон в середине или конце лета листва не восстанавливается, и такое повреждение в течение 2 - 3 лет подряд может привести к усыханию деревьев. У деревьев, потерявших 1/3 или более хвои или листвы, заметно снижается прирост в высоту и по диаметру. Причины вспышек размножения листо- и хвоегрызущих насекомых до сих пор не вполне ясны. Хвоегрызущие насекомые обычно сильнее повреждают несколько ослабленный древостой, для листогрызущих этого доказать пока не удаётся. Вспышки или хотя бы подъёмы численности многих древесных вредителей (напр., непарного шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы, соснового пилильщика) повторяются с интервалом 10 - 12 лет и строго приурочены к определённым фазам 11-летнего цикла солнечной активности, однако механизм этого явления до сих пор неизвестен. По воздействию на растения во многом сходны с листогрызущими вредителями сосущие насекомые - тли, кокциды, листоблошки и др.



Лунка Серебристая Phalera bucephala


Лунка Серебристая Phalera bucephala


Личинки Лунки Серебристой Phalera bucephala


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


СосновыйКоконопряд Dendrolimus pini



Стволовые вредители (ксилофаги) развиваются под корой и в древесине ствола и ветвей, прогрызая ходы, нередко имеющие характерную для каждого вида форму. Это в основном личинки жуков сем. короедов, усачей, златок, а также личинки перепончатокрылых из сем. рогохвостов. Несравненно меньшее значение имеют ложнокороеды, сверлильщики, точильщики и некоторые др. жуки. Важнейшая особенность стволовых вредителей состоит в том, что они, как правило, не селятся на здоровых деревьях. Их виды могут заселять либо ослабленные, но ещё живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т. ч. свежесрубленные), либо старый сухостой. Стволовые вредители, способные поселяться на ещё живых деревьях, прокладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть (ветку, вершину) к отмиранию. Такие насекомые представляют грозную опасность для лесов, пострадавших от засухи, подтопления, пожаров, аром. газовых или пылевых выбросов, от листогрызущих вредителей и др. неблагоприятных факторов. В ослабленных лесах стволовые вредители образуют очаги массового размножения, сохраняющиеся в одних случаях2-3 года, в других - много лег, до тех пор, пока существует запас ослабленных деревьев. Очень опасны стволовые вредители для искусственных лесных насаждений, страдающих от недостатка влаги. Помимо непосредственного повреждения древесины, некоторые стволовые вредители могут переносить возбудителей опасных заболеваний деревьев. Например короеды ильмовые заболонники переносят с больных деревьев на здоровые споры гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, лубовый заболонник - споры возбудители трахеомикоза дуба, чёрный пихтовый усач - споры возбудителя некроза ветвей пихты сибирской, другие усачи - личинок нематод, обитающих в сосудах некоторых сосен и вызывающих их усыхание. Во всех этих случаях стволовые вредители совместно с возбудителями заболеваний способны преодолевать сопротивление здоровых деревьев и вызывать усыхание деревьев на больших площадях.



Двупятнистая Узкотелая Златка Agrilus biguttatus


Личинка Agrilus biguttatus


Сосновая синяя златка Phaenops cyanea


Phaenops Cyanea Личинка


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Личинка Acanthocinus aedilis


Короткоусый Корневой Усач Spondylis buprestoides


Короткоусый Корневой Усач Личинка Spondylis buprestoides


Сосновый Чёрный Усач Monochamus galloprovincialis


Хвойный Большой Рогохвост Urocerus gigas


Сосновый Большой Долгоносик Hylobius abietis



Основные естественные враги стволовых вредителей — паразитические наездники, мелкие хищные жуки, обитающие под корой в ходах короедов, и дятлы.

Красотел Зелёный Calosoma sycophanta


Ктырь Горбатый Laphria gibbosa


Наездник Рисса Rhyssa persuasoria



Вредители корней , главным образом жуки сем. пластинчатоусых (хрущи) и прежде всего майские хрущи чаще всего развиваются на не возобновившихся вырубках и в дальнейшем сильно и долго затрудняют выращивание на них деревьев.

Личинка Короткоусого Корневого Усача


Cосновый большой долгоносик (личинка)



Вредители плодов и семян (бабочки — листовёртки и огнёвки, двукрылые — мухи, комары, жуки — долгоносики и др.) ежегодно уничтожают на деревьях значительную часть шишек и плодов (при низком урожае — почти полностью) и таким образом заметно препятствуют возобновлению древесных пород. Кроме насекомых, деревья повреждают и др. животные, но роль их за немногими исключениями невелика. Клещи, сосущие листья и побеги, вызывают на них образование галлов. В отдельных случаях вред лесным питомникам и молодым лесным культурам наносят мыши, полёвки и зайцы.


просмотров: 832
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Monday Nov-20-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$1.50
End Date: Thursday Nov-16-2017 23:20:34 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$2.39
End Date: Tuesday Oct-31-2017 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
 
 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1219 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
599 руб

Р. Э. Лойко Северный абрикос
Северный абрикос
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодны климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т. д. В издании собраны рассказы о лучших сотах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорив созревание и улучшить качества урожая? Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие садоводы, так и опытные, создавшие не один прекрасный сад....

Цена:
181 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
289 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
273 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
116 руб

Мартин Кокс Сад для начинающих First Time Veg Grower
Сад для начинающих
Как распланировать участок, как выбрать сорта растений для посадок, как правильно подготовить почву и ухаживать за садом - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей книге....

Цена:
107 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
126 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования