Плодоводство, плодово-ягодные растения
Вредители деревьев

Вредители деревьев

 

Вредители деревьев - животные, вызывающие массовые повреждения деревьев и кустарников. В результате снижается прирост и плодоношение растений, нарушаются возобновление и рост, происходит их отмирание и повреждение прежде всего древесины.

Подавляющее большинство древесных вредителей составляют насекомые. В зависимости от среды обитания и характера наносимых повреждений среди них различают специализированные группы — вредителей листвы и хвои (и листо- и хвоегрызущие насекомые), стволовые вредителеи, вредителей корней и вредителей плодов и семян.

Вредители листвы и хвои. Листву и хвою деревьев повреждают в основном личинки бабочек (гусеницы), реже личинки пилильщиков, в единичных случаях - жуки (из сем. листоедов) и некоторые др. насекомые. Как правило, численность их невысока, и поэтому они не оказывают заметного воздействия на деревья и кустарники. Однако периодически кол-во их резко возрастает: за счёт снижения смертности, реже и в меньшей степени за счёт роста плодовитости, происходят т. н. вспышки массового размножения, которые ведут к заметному, сильному или полному объеданию хвои или листвы, обычно в течение 1 года или 2 - 3 лет подряд. Затем в результате массовой гибели от бактериальных или вирусных заболеваний и паразитов (в осн. наездников и мух сем. тахин) численность этих насекомых резко падает. Древесные породы переносят объедание кроны по-разному. Наиболее чувствительны к этому повреждению темнохвойные породы - пихта, кедровая сосна и ель, у которых потеря 70 - 80% хвои приводит к неизбежной гибели дерева. Сосна обыкновенная, как правило, благополучно переносит однократное полное объедание, а лиственница - двукратное. Значительно более устойчивы лиственные породы. Деревья, потерявшие листья весной, успевают к середине лета образовать новую (вторичную) листву. Поэтому весенние нападения вредителей деревья могут вынести в течение нескольких лет подряд. При объедании крон в середине или конце лета листва не восстанавливается, и такое повреждение в течение 2 - 3 лет подряд может привести к усыханию деревьев. У деревьев, потерявших 1/3 или более хвои или листвы, заметно снижается прирост в высоту и по диаметру. Причины вспышек размножения листо- и хвоегрызущих насекомых до сих пор не вполне ясны. Хвоегрызущие насекомые обычно сильнее повреждают несколько ослабленный древостой, для листогрызущих этого доказать пока не удаётся. Вспышки или хотя бы подъёмы численности многих древесных вредителей (напр., непарного шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы, соснового пилильщика) повторяются с интервалом 10 - 12 лет и строго приурочены к определённым фазам 11-летнего цикла солнечной активности, однако механизм этого явления до сих пор неизвестен. По воздействию на растения во многом сходны с листогрызущими вредителями сосущие насекомые - тли, кокциды, листоблошки и др.



Лунка Серебристая Phalera bucephala


Лунка Серебристая Phalera bucephala


Личинки Лунки Серебристой Phalera bucephala


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


СосновыйКоконопряд Dendrolimus pini



Стволовые вредители (ксилофаги) развиваются под корой и в древесине ствола и ветвей, прогрызая ходы, нередко имеющие характерную для каждого вида форму. Это в основном личинки жуков сем. короедов, усачей, златок, а также личинки перепончатокрылых из сем. рогохвостов. Несравненно меньшее значение имеют ложнокороеды, сверлильщики, точильщики и некоторые др. жуки. Важнейшая особенность стволовых вредителей состоит в том, что они, как правило, не селятся на здоровых деревьях. Их виды могут заселять либо ослабленные, но ещё живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т. ч. свежесрубленные), либо старый сухостой. Стволовые вредители, способные поселяться на ещё живых деревьях, прокладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть (ветку, вершину) к отмиранию. Такие насекомые представляют грозную опасность для лесов, пострадавших от засухи, подтопления, пожаров, аром. газовых или пылевых выбросов, от листогрызущих вредителей и др. неблагоприятных факторов. В ослабленных лесах стволовые вредители образуют очаги массового размножения, сохраняющиеся в одних случаях2-3 года, в других - много лег, до тех пор, пока существует запас ослабленных деревьев. Очень опасны стволовые вредители для искусственных лесных насаждений, страдающих от недостатка влаги. Помимо непосредственного повреждения древесины, некоторые стволовые вредители могут переносить возбудителей опасных заболеваний деревьев. Например короеды ильмовые заболонники переносят с больных деревьев на здоровые споры гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, лубовый заболонник - споры возбудители трахеомикоза дуба, чёрный пихтовый усач - споры возбудителя некроза ветвей пихты сибирской, другие усачи - личинок нематод, обитающих в сосудах некоторых сосен и вызывающих их усыхание. Во всех этих случаях стволовые вредители совместно с возбудителями заболеваний способны преодолевать сопротивление здоровых деревьев и вызывать усыхание деревьев на больших площадях.



Двупятнистая Узкотелая Златка Agrilus biguttatus


Личинка Agrilus biguttatus


Сосновая синяя златка Phaenops cyanea


Phaenops Cyanea Личинка


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Личинка Acanthocinus aedilis


Короткоусый Корневой Усач Spondylis buprestoides


Короткоусый Корневой Усач Личинка Spondylis buprestoides


Сосновый Чёрный Усач Monochamus galloprovincialis


Хвойный Большой Рогохвост Urocerus gigas


Сосновый Большой Долгоносик Hylobius abietis



Основные естественные враги стволовых вредителей — паразитические наездники, мелкие хищные жуки, обитающие под корой в ходах короедов, и дятлы.

Красотел Зелёный Calosoma sycophanta


Ктырь Горбатый Laphria gibbosa


Наездник Рисса Rhyssa persuasoria



Вредители корней , главным образом жуки сем. пластинчатоусых (хрущи) и прежде всего майские хрущи чаще всего развиваются на не возобновившихся вырубках и в дальнейшем сильно и долго затрудняют выращивание на них деревьев.

Личинка Короткоусого Корневого Усача


Cосновый большой долгоносик (личинка)



Вредители плодов и семян (бабочки — листовёртки и огнёвки, двукрылые — мухи, комары, жуки — долгоносики и др.) ежегодно уничтожают на деревьях значительную часть шишек и плодов (при низком урожае — почти полностью) и таким образом заметно препятствуют возобновлению древесных пород. Кроме насекомых, деревья повреждают и др. животные, но роль их за немногими исключениями невелика. Клещи, сосущие листья и побеги, вызывают на них образование галлов. В отдельных случаях вред лесным питомникам и молодым лесным культурам наносят мыши, полёвки и зайцы.


просмотров: 1383
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Friday Mar-8-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
344 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

И. П. Неумывакин Виноград. Мифы и реальность
Виноград. Мифы и реальность
Книга об уникальном растении - винограде. Виноградную лозу называют деревом жизни, и это действительно так. Виноград возделывали на Земле еще задолго до новой эры. Все части этого растения обладают полезными и лечебными свойствами, о которых знали еще апологеты древней народной медицины и использовали виноград и его производные в лечебной практике. Ампелотерапия - лечение виноградом - сейчас переживает очередной бум и очень популярна как у народных целителей, так и у профессиональных медиков во всем мире....

Цена:
187 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

Щекин Владимир Алексеевич Земляника на вашем участке
Земляника на вашем участке

«…Прима ягодных культур. Так без преувеличения можно назвать садовую землянику. А сориентироваться в ее огромном разнообразии сортов бывает непросто. Особенно начинающему садоводу-любителю…»

«…Помимо сортовой характеристики, в брошюре даются советы по агротехнике популярной ягодной культуры, а также рекомендации по борьбе с ее вредителями и болезнями, приводятся рецепты приготовления блюд, напитков и зимних заготовок из ягод земляники…»

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования