Плодоводство, плодово-ягодные растения
Вредители деревьев

Вредители деревьев

 

Вредители деревьев - животные, вызывающие массовые повреждения деревьев и кустарников. В результате снижается прирост и плодоношение растений, нарушаются возобновление и рост, происходит их отмирание и повреждение прежде всего древесины.

Подавляющее большинство древесных вредителей составляют насекомые. В зависимости от среды обитания и характера наносимых повреждений среди них различают специализированные группы — вредителей листвы и хвои (и листо- и хвоегрызущие насекомые), стволовые вредителеи, вредителей корней и вредителей плодов и семян.

Вредители листвы и хвои. Листву и хвою деревьев повреждают в основном личинки бабочек (гусеницы), реже личинки пилильщиков, в единичных случаях - жуки (из сем. листоедов) и некоторые др. насекомые. Как правило, численность их невысока, и поэтому они не оказывают заметного воздействия на деревья и кустарники. Однако периодически кол-во их резко возрастает: за счёт снижения смертности, реже и в меньшей степени за счёт роста плодовитости, происходят т. н. вспышки массового размножения, которые ведут к заметному, сильному или полному объеданию хвои или листвы, обычно в течение 1 года или 2 - 3 лет подряд. Затем в результате массовой гибели от бактериальных или вирусных заболеваний и паразитов (в осн. наездников и мух сем. тахин) численность этих насекомых резко падает. Древесные породы переносят объедание кроны по-разному. Наиболее чувствительны к этому повреждению темнохвойные породы - пихта, кедровая сосна и ель, у которых потеря 70 - 80% хвои приводит к неизбежной гибели дерева. Сосна обыкновенная, как правило, благополучно переносит однократное полное объедание, а лиственница - двукратное. Значительно более устойчивы лиственные породы. Деревья, потерявшие листья весной, успевают к середине лета образовать новую (вторичную) листву. Поэтому весенние нападения вредителей деревья могут вынести в течение нескольких лет подряд. При объедании крон в середине или конце лета листва не восстанавливается, и такое повреждение в течение 2 - 3 лет подряд может привести к усыханию деревьев. У деревьев, потерявших 1/3 или более хвои или листвы, заметно снижается прирост в высоту и по диаметру. Причины вспышек размножения листо- и хвоегрызущих насекомых до сих пор не вполне ясны. Хвоегрызущие насекомые обычно сильнее повреждают несколько ослабленный древостой, для листогрызущих этого доказать пока не удаётся. Вспышки или хотя бы подъёмы численности многих древесных вредителей (напр., непарного шелкопряда, сосновой совки, сосновой пяденицы, соснового пилильщика) повторяются с интервалом 10 - 12 лет и строго приурочены к определённым фазам 11-летнего цикла солнечной активности, однако механизм этого явления до сих пор неизвестен. По воздействию на растения во многом сходны с листогрызущими вредителями сосущие насекомые - тли, кокциды, листоблошки и др.



Лунка Серебристая Phalera bucephala


Лунка Серебристая Phalera bucephala


Личинки Лунки Серебристой Phalera bucephala


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


Сосновый Коконопряд Dendrolimus pini


СосновыйКоконопряд Dendrolimus pini



Стволовые вредители (ксилофаги) развиваются под корой и в древесине ствола и ветвей, прогрызая ходы, нередко имеющие характерную для каждого вида форму. Это в основном личинки жуков сем. короедов, усачей, златок, а также личинки перепончатокрылых из сем. рогохвостов. Несравненно меньшее значение имеют ложнокороеды, сверлильщики, точильщики и некоторые др. жуки. Важнейшая особенность стволовых вредителей состоит в том, что они, как правило, не селятся на здоровых деревьях. Их виды могут заселять либо ослабленные, но ещё живые, часто внешне здоровые деревья, либо отмирающие или свежеотмершие (в т. ч. свежесрубленные), либо старый сухостой. Стволовые вредители, способные поселяться на ещё живых деревьях, прокладывают ходы под корой, разрушают луб, камбий и живые слои заболони и быстро приводят дерево или его часть (ветку, вершину) к отмиранию. Такие насекомые представляют грозную опасность для лесов, пострадавших от засухи, подтопления, пожаров, аром. газовых или пылевых выбросов, от листогрызущих вредителей и др. неблагоприятных факторов. В ослабленных лесах стволовые вредители образуют очаги массового размножения, сохраняющиеся в одних случаях2-3 года, в других - много лег, до тех пор, пока существует запас ослабленных деревьев. Очень опасны стволовые вредители для искусственных лесных насаждений, страдающих от недостатка влаги. Помимо непосредственного повреждения древесины, некоторые стволовые вредители могут переносить возбудителей опасных заболеваний деревьев. Например короеды ильмовые заболонники переносят с больных деревьев на здоровые споры гриба, вызывающего сосудистый микоз (голландскую болезнь) ильмовых, лубовый заболонник - споры возбудители трахеомикоза дуба, чёрный пихтовый усач - споры возбудителя некроза ветвей пихты сибирской, другие усачи - личинок нематод, обитающих в сосудах некоторых сосен и вызывающих их усыхание. Во всех этих случаях стволовые вредители совместно с возбудителями заболеваний способны преодолевать сопротивление здоровых деревьев и вызывать усыхание деревьев на больших площадях.



Двупятнистая Узкотелая Златка Agrilus biguttatus


Личинка Agrilus biguttatus


Сосновая синяя златка Phaenops cyanea


Phaenops Cyanea Личинка


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Acanthocinus aedilis


Серый Длинноусый Усач Личинка Acanthocinus aedilis


Короткоусый Корневой Усач Spondylis buprestoides


Короткоусый Корневой Усач Личинка Spondylis buprestoides


Сосновый Чёрный Усач Monochamus galloprovincialis


Хвойный Большой Рогохвост Urocerus gigas


Сосновый Большой Долгоносик Hylobius abietis



Основные естественные враги стволовых вредителей — паразитические наездники, мелкие хищные жуки, обитающие под корой в ходах короедов, и дятлы.

Красотел Зелёный Calosoma sycophanta


Ктырь Горбатый Laphria gibbosa


Наездник Рисса Rhyssa persuasoria



Вредители корней , главным образом жуки сем. пластинчатоусых (хрущи) и прежде всего майские хрущи чаще всего развиваются на не возобновившихся вырубках и в дальнейшем сильно и долго затрудняют выращивание на них деревьев.

Личинка Короткоусого Корневого Усача


Cосновый большой долгоносик (личинка)



Вредители плодов и семян (бабочки — листовёртки и огнёвки, двукрылые — мухи, комары, жуки — долгоносики и др.) ежегодно уничтожают на деревьях значительную часть шишек и плодов (при низком урожае — почти полностью) и таким образом заметно препятствуют возобновлению древесных пород. Кроме насекомых, деревья повреждают и др. животные, но роль их за немногими исключениями невелика. Клещи, сосущие листья и побеги, вызывают на них образование галлов. В отдельных случаях вред лесным питомникам и молодым лесным культурам наносят мыши, полёвки и зайцы.


просмотров: 1015
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$6.95
End Date: Saturday Jun-2-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.39
End Date: Monday Jun-18-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$6.50
End Date: Friday Jun-15-2018 0:20:34 PDT
Buy It Now for only: $6.50
|
Passion Fruit Seeds 15-100 Organic Purple Fredricks Passionfruit vine Florida

$2.39
End Date: Tuesday Jun-19-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам Уцененный товар (№1)
Моим садоводам Уцененный товар (№1)
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
62 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
230 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Крыжовник
Крыжовник
Рассказано о видах, вошедших в культуру, биологических особенностях крыжовника, направлениях и методах селекции, успехах советских и зарубежных селекционеров в создании сферотекоустойчивых, слабошиповатых и бесшипных сортов, повышении урожайности и улучшения качества плодов. Описаны основные районированные и другие ценные сорта, способы выращивания посадочного материала, технология возделывания и уборки урожая....

Цена:
384 руб

Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях , эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения....

Цена:
232 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград для начинающих
Виноград для начинающих

Как и любая другая культура, виноград требует особого отношения и своевременного ухода. Эта книга отвечает на главные вопросы, возникающие у садоводов, решивших разбить виноградник на своем участке.

Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей. Попробуйте – и урожай не заставит себя ждать!

...

Цена:
30 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
88 руб

Продан А. Н. Земляника. Опыт выращивания
Земляника. Опыт выращивания

Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.

Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования