Плодоводство, плодово-ягодные растения
Болезни малины

Болезни малины


Пурпуровая пятнистость поражает ослабленные кусты, поврежденные насекомыми. Характерный признак заболевания - фиолетово-бурые расплывчатые пятна на молодых однолетних побегах, преимущественно около мест прикрепления листьев. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и в дальнейшем окольцовывают весь побег. На листьях, черешках и плодовых веточках болезнь проявляется в виде крупных некротических пятен, которые приводят к их засыханию.

Меры борьбы. После сбора урожая надо срезать и сжечь зараженные однолетние, а также отплодоносившие побеги, не оставляя пеньков. Поздней осенью или ранней весной почву под кустами перекопать с заделкой в нее пораженных листьев. Весной в начале распускания почек кусты обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г извести на 10 л воды). После уборки урожая используют 1%-ю бордоскую жидкость.

Антракноз чаще поражает побеги и листья. В конце мая - начале июня на нижних частях молодых, только что вышедших из почвы побегах замещения и корневых отпрысках появляются мелкие фиолетовые пятна, которые со временем разрастаются, вдавливаются и становятся серыми с пурпуровым окаймлением. Кора растрескивается, отслаивается участками, образуются язвы, иногда с наплывами вокруг них. На листьях вдоль жилки образуются мелкие сероватые пятна, часто они сливаются. Листья нередко скручиваются и преждевременно засыхают. Концы побегов отмирают. Больные ягоды плохо развиваются, буреют, становятся уродливыми и засыхают.

Меры борьбы. См. Пурпуровая пятнистость.

Септориоз (белая пятнистость) на листьях проявляется в виде многочисленных округлых светлых пятен с темной каймой. В центре пятен с верхней стороны листа в середине лета образуются черные точки - пикниды (в них гриб сохраняется до весны следующего года). Листья буреют, засыхают и опадают. На заболевших стеблях сначала появляются мелкие пятна с пикнидами, затем трещины на коре, которая позже шелушится, а стебли легко надламываются.

Меры борьбы. См. Пурпуровая пятнистость.

Ржавчина в начале развития проявляется в виде светло-желтых бородавочек на листьях и стеблях малины. В середине лета с нижней стороны листьев развиваются мелкие подушечки оранжевого цвета, позже они становятся черными. На больных стеблях образуются крупные язвы серого цвета, заполненные оранжевыми спорами гриба. Развитию ржавчины способствует повышенная влажность воздуха.

Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал. Осенью сбор и заделка в почву при перекопке опавших листьев. Кусты со стеблевой формой ржавчины необходимо выкорчевывать и сжигать.

Вирусные болезни

Курчавость характеризуется стекловиднос-тью жилок и закручиванием долек листа вдоль главной жилки краями, вниз. На пораженных кустах ягоды однобокие, сухие и кислые. Кусты изреживаются и через 3-4 года отмирают.

Мозаика вызывает появление на молодых листьях желтых пятен. Особенно четко признаки болезни проявляются в первой половине лета, а во второй - при сухой и жаркой погоде - они могут маскироваться.

Израстание, или "ведьмина метла", - это образование большого количества тонких слабых отпрысков, измельчение и посветление листьев. Сильно пораженные кусты перестают плодоносить.

Инфекционный хлороз вызывает в начале вегетации растений пожелтение листьев. Ягоды недоразвиваются, становятся однобокими и невкусными. Переносчиками всех вирусов являются сосущие насекомые - тли, цикадки. Меры борьбы. Использовать только здоровый посадочный материал; уничтожать сосу- щих насекомых - переносчиков вирусов. Периодически внимательно осматривать кусты малины, удаляя при этом растения с признаками вирозов.

Неинфекционный хлороз по внешним признакам сходен с вирусным. Его причина - избыточная влажность почвы, приводящая к плохой аэрации, высокая карбонатность почвы или недостаток в ней железа, калия, марганца и других элементов питания. Неинфекционный хлороз не передается с посадочным материалом и при изменении условий выращивания растений болезненные явления у них исчезают.

По материалам сайта http://lib.rin.ru


просмотров: 515
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$24.99
End Date: Friday Jan-12-2018 6:32:24 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$25.95
End Date: Tuesday Jan-2-2018 7:28:23 PST
Buy It Now for only: $25.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$7.50
End Date: Sunday Dec-17-2017 3:24:44 PST
Buy It Now for only: $7.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
288 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
117 руб

В. В. Бурова Спросите у дерева
Спросите у дерева
Данное издание отражает опыт и многолетние наблюдения автора за развитием дачного и приусадебного садоводства. В книгу включены типичные вопросы, вызывающие затруднения садоводов-любителей, с которыми они сталкиваются в повседневной практике.
Уделено большое внимание подбору лучших районированных сортов и их опылителей, определению начала съемной зрелости плодов.
Показаны новые рациональные приемы формирования кроны деревьев, обрезки, прививки и перепрививки. Даются исчерпывающие ответы, как садоводу вырастить саженец, используя более перспективную технику окулировки и прививки, как ежегодно стабильно получать урожай плодов и ягод, избежав периодичности плодоношения.
В книге подробно описана защита растений от вредителей и болезней с использованием современных химических и биологических средств, опыт применения биостимуляторов роста и плодоношения; рассказывается, как лучше организовать полив, в какие сроки, как одновременно с ним внести современные удобрения.
Приведены простые способы сохранности насаждений от заморозков, морозов и других неблагоприятных погодных условий.

Книга рассчитана на широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
105 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
222 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
125 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
315 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Жвакин Виктор Плодовые кусты вашего сада
Плодовые кусты вашего сада

Без ягодных кустов наши сады были бы пустынны и неинтересны, скучны и однообразны. И главное – мы бы лишили себя удивительной вкусовой гаммы таких родных и любимых ягод средней полосы России. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, органические и жирные кислоты, белки, ароматические и пектиновые вещества и главное – целую гамму так необходимых нам витаминов.

Какие правила надо соблюсти при закладке своего сада, как добиться успешного роста и плодоношения при минимуме трудозатрат и какие сорта самые устойчивые к болезням – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге Виктора Жвакина, одного из самых опытных садоводов России и автора многочисленных бестселлеров.

...

Цена:
70 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования