Плодоводство, плодово-ягодные растения
Болезни плодов и ягод при хранении

БОЛЕЗНИ ПЛОДОВ И ЯГОД ПРИ ХРАНЕНИИ


Болезни плодов и ягод можно подразделить на паразитарные и физиологические. Первые, известные под словом гнили, появляются в результате деятельности различных грибов, вторые являются результатом нарушений жизненных функций организма (побурение кожицы или мякоти, стекловидность и т. д.).

Какие грибные болезни поражают плоды

Известно очень много грибов и бактерий, которые могут вызвать гниение плодов и ягод. Однако наиболее сильно их поражают следующие болезни.

Плодовая гниль яблок (монилиоз) начинает развиваться на плодах до съема их с дерева. В саду проявляется в виде сухой гнили - коричневой или бурой. В хранилище гниль становится темно-коричневой, а при высокой влажности загнившее место покрывается серовато-белым налетом. Споры гриба заражают плоды с поврежденной кожицей или при наличии капельно-жидкой влаги. Заражение от больного плода возможно только при непосредственном контакте его со здоровыми, имеющими механические повреждения.

Трихосепториоз. На кожице пораженного плода вокруг чечевички образуется круглое пятно, которое медленно, но непрерывно растет. Цвет пятна каштановый, более или менее яркий в зависимости от основной окраски кожицы плода. Если в помещении очень высокая относительная влажность, то на пятне (диаметром более 1 см) появляются маленькие белые шарики, покрытые волосками.

Горькая плодовая гниль по своим признакам похожа на предыдущую болезнь. Отличается тем, что наблюдаются растрескивание и сморщивание кожицы плода, окраска в центре пятна более темная.

Серая гниль поражает спелые ягоды земляники, малины. Вначале появляется мокрое бурое пятно, которое быстро разрастается. При этом зеленые ягоды не растут, буреют и засыхают, а зрелые становятся водянистыми, несъедобными. Если погода влажная, то заболевшие ягоды покрываются тонким серым налетом, в котором содержится большое количество спор гриба.

Как бороться с гнилями плодов при хранении

Очень важно, чтобы плоды на хранение поступали здоровыми и без механических повреждений. Поэтому соблюдение всех рекомендуемых мер по борьбе с вредителями и болезнями в саду является важным и обязательным для садовода.

Кроме того, ежедневно следует убирать и уничтожать поврежденную падалицу. Осенью необходимо собрать плоды, оставшиеся на дереве и земле, а рано весной удалить и уничтожить сухие листья. Индивидуальная упаковка, предварительная сортировка, удаление загнивших плодов при хранении, дезинфекция тары и помещения имеют большое значение в деле сохранности плодов при Хранении. Оптимальный режим хранения - эффективная профилактическая мера против болезней.

Какие физиологические заболевания повреждают плоды

Физиологические заболевания плодов могут быть вызваны неправильным выращиванием и плохими условиями хранения. К различным видам ухудшения качества яблок и груш при неправильном выращивании от носятся опробковение кожицы, вызываемое острым недостатком бора в почве, всевозможными ожогами и механическими повреждениями; стекловидность (наливные пятна) - встречается только у яблок и вызывается неравномерным выпадением осадков в период созревания плодов (такие яблоки нельзя хранить); горькая ямчатость - появляется только во время хранения, хотя причины заболевания обусловлены неправильным соотношением элементов минерального питания в почве (магния, калия и кальция); подкожная пятнистость - следствие нарушения обмена веществ плодов (причины пока не выяснены, чаще болезнь проявляется у крупных плодов или убранных недозрелыми); загар - наиболее распространенное физиологическое заболевание яблок и груш. Эта болезнь появляется обычно после длительного пребывания плодов на холоде, проявляется исключительно на поверхности плода, а сам плод остается плотным. Загаром сильно поражаются яблоки сортов Антоновка обыкновенная, Ренет Симиренко, груши сорта Вильяме. Профилактическими приемами против этого заболевания могут быть поздний срок съема плодов и завертывание их в промасленную бумагу.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 816
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Tuesday Dec-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Sunday Dec-30-2018 12:50:24 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Eversweet Pomegranate Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$3.50
End Date: Saturday Dec-15-2018 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
141 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
227 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
98 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
264 руб

Смородина
Смородина
В книге приведены краткие сведения о перспективах развития культуры черной, красной и золотистой смородины. Дана производственно-биологическая характеристика районированных сортов. Основное внимание уделено технологии возделывания, направленной на повышение урожайности этих культур в условиях Нечерноземной зоны. Описаны наиболее распространенные болезни и вредители смородины и меры борьбы с ними.

Для агрономов-плодоводов....

Цена:
849 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования