Плодоводство, плодово-ягодные растения
Инструмент для обрезки

Инструмент для обрезки


Какими инструментами пользуются при формировании и обрезке плодовых деревьев.

При обрезке молодых деревьев, где срезы должны быстро зарастать, обезают ножом, который дает наиболее гладкие срезы. На деревьях, вступающих в плодоношение, обрезку также следует делать ножом в тех случаях, когда срезы делают на скелетных частях (при вырезке 'на кольцо', подрезке 'на почку'). На полускелетных и плодовых ветках недолговечных и часто омолаживаемых обрезку делают секатором, что ускоряет работу. Крупные ветви вырезают пилой.

В каких случаях обрезают ножом, в каких секатором.

Рана, сделанная ножом, более гладкая, чем сделанная секатором. Зарастают такие раны быстрее, и поэтому уменьшается опасность заражения древесины. По этой причине обрезку скелетных частей молодых деревьев нужно делать садовым ножом, чтобы формируемая на десятилетия основа кроны была здоровой. На взрослых плодоносящих деревьях преобладает обрезка обрастающих веток и окончаний скелетных ветвей, периодически омолаживаемых. В этом случае точность и гладкость среза не имеют особого значения и обрезку для убыстрения работы следует делать секатором.

Какими инструментами пользоваться при обрезке ветвей в верхних частях кроны.

Для обрезки труднодоступных верхних частей кроны крупных деревьев и для срезки черенков применяют особые, так называемые воздушные секаторы - сучкорезы, насаженные на шест необходимой длины. Более удобен для этой работы сучкорез гильотинного типа, но срезать им можно ветви толщиной не более 15 мм. Пользуясь лестницей, можно в верхней части кроны обрезку делать обычным секатором.

В каких случаях следует пользоваться при обрезке пилой.

Крупные ветви диаметром более 2,5 - 3 см вырезают садовой пилой. Особенно удобна пила-ножовка с изогнутым и суживающимся к концу полотном. Ножовка пилит при движении на себя. Искривленность лезвия облегчает заглубление полотна, суженный его конец повышает проходимость пилы в узких развилках и загущенных местах. Нужно приобретать пилы-ножовки с более крупным зубом - не менее 5 мм. Очень гладкий срез и быстрый отпил получается при работе ножовкой с двойным зубом. Пригодны для работы лучковые пилы с поворотным полотном, что позволяет придать им любой угол наклона, лучковые пилы с неподвижно закрепленным полотном неудобны, так как часто они не проходят в развилки ветвей. Преимущество лучковых пил - дешевизна полотна и возможность быстрой смены затупившегося полотна новым, с острым зубом.

Можно ли для обрезки пользоваться столярной ножовкой.

Столярная ножовка рассчитана для распиливания сухого дерева и имеет малый развод зуба, работают ею с нажимом от себя. Она имеет прямое полотно и требует большего нажима для его заглубления.

При отсутствии садовой ножовки можно спиливать ветви столярной ножовкой с более крупным зубом и узким полотном, увеличив ширину разводки зуба.

В каком состоянии надо содержать режущий садовый инструмент, когда им не пользуются.

По окончании работ режущий садовый инструмент очищают от грязи и покрывают металлические части слоем технического вазелина или тавота.

Как и чем точат пилу.

Для производительной работы пилы нужно, чтобы вершина и наружные боковые грани зубьев были постоянно острыми. Садовую пилу точат небольшим трехгранным напильником или на тонком наждачном круге. Боковые фаски точат по всей длине, а не только в вершине зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона боковой фаски к плоскости зуба, равный примерно 45 градусов. Если стачивают колько вершину, уменьшается длина зуба (высота треугольника) и угол схождения боковых граней к верхушке зуба увеличивается; пилой с таким зубом пилить трудно.

Что такое разводка садовой пилы. Для чего, как и чем ее выполняют.

Чтобы уменьшить трение полотна пилы и предотвратить зажим его древесиной, зубья разводят, отгибая через один вправо и влево от плоскости полотна. Отгибать нужно весь зуб от основания, а не только его вершину. Отгибают таким образом, чтобы боковые фаски зуба приходились внутрь, а не наружу. Для разведения зуба применяют специальные разводки. Наиболее простую разводку можно сделать самому из стальной пластины толщиной 1,5 - 2 мм, в боковой или торцовой части которой сделаны пропилы по толщине полотна пилы и глубиной, превышающей высоту зуба.

Как разводить пилу для обрезки живой древесины, сильно или слабо.

Для обрезки живой древесины плодовых деревьев, чтобы не зажимало пилу, разводка зуба должна быть более сильной, чем для пиления сухой или замороженной древесины. Ширина развода зубьев близ ручки должна равняться примерно трехкратной толщине полотна и уменьшаться к его концу до одинарной толщины.

Как точат секатор.

Лезвие режущей части садового секатора нужно поддерживать острым. При точке на карборундовых или наждачных быстровращающихся точильных кругах не следует допускать перегрева лезвия до появления 'цветов побежалости'. Для точки секатор нужно разобрать. У режущей части точат только наружную сторону клинка, в противном случае лезвия секатора будут расходиться и он будет мять и крошить древесину на срезах.

Точат также и торцовую вогнутую сторону опорной части, если ее ребро затупилось. Собирать секатор нужно в закрытом состоянии. Гайку соединительного болтика завинчивают до тех пор, пока пружина еще способна открыть секатор.

Как и на чем точат садовый нож.

Садовые ножи выпускают с двумя небольшими круто сходящимися к лезвию фасками. Таким ножом резать трудно. Нужно сделать более острым угол схождения боковых плоскотей (щечек) ножа к лезвию, для чего необходимо расширить фаски.

Стачивают лишний металл таким образом, чтобы нижняя плоскость (если держать нож острием к себе) была ровной от режущей кромки лезвия до обушка. Верхнюю плоскость стачивают от середины до режущей кромки лезвия. У правильно наточенного ножа эта часть плоскости должна быть прямой, а не выпуклой. Ножом, наточенным 'с завалом', то есть с более крутым переходом боковой плоскости к режущей части лезвия, резать трудно.

Процесс точки состоит из 2 этапов: стачивания лишнего металла для придания острого угла схождения боковых плоскостей и правки - устранения зазубренности лезвия и шлифовки поверхности. Лишний металл стачивают на крупнозернистых корундовых, наждачных, песчаниковых брусках или на вращающихся точильных кругах.

Для успешной точки с поверхности бруска нужно смывать опилки металла и пыль.

При точке на быстровращающихся точильных кругах нужно периодически охлаждать клинок ножа, не допуская появления 'цвета побежалости'.

При точке на бруске клинок, прочно удерживая в руках от колебаний, прямолинейными движениями сдвигают вдоль бруска.

Нажим должен быть при движени против резущей кромки лезвия, сильный и равномерный на всем протяжении бруска; при возвратном движении нажим на обушок должен быть слабым. Клинок точат по частям, смещая его поперек бруска.

Правят нож на мелкозернистых точильных камнях - оселках. При правке делают круговые движения клинка, в то же время смещая кго вдоль бруска.


просмотров: 1360
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Monday Mar-11-2019 11:02:36 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
98 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

И. П. Неумывакин Виноград. Мифы и реальность
Виноград. Мифы и реальность
Книга об уникальном растении - винограде. Виноградную лозу называют деревом жизни, и это действительно так. Виноград возделывали на Земле еще задолго до новой эры. Все части этого растения обладают полезными и лечебными свойствами, о которых знали еще апологеты древней народной медицины и использовали виноград и его производные в лечебной практике. Ампелотерапия - лечение виноградом - сейчас переживает очередной бум и очень популярна как у народных целителей, так и у профессиональных медиков во всем мире....

Цена:
187 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
62 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Справочник умелого садовода
Справочник умелого садовода

Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное – современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями.

...

Цена:
90 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Не каждый имеет возможность выращивать ягоды, фрукты, и овощи в собственном саду. Но вовсе не обязательно отказываться от свежих, выращенных ягод и фруктов. Вероятно, вы получите большое удовольствие от этого хобби - культивирования в собственном доме в горшках и кадках низкорослых деревьев, особенно экзотических видов. В этом сборнике практических советов и рекомендаций подробно излагаются необходимые специальные знания. На страницах книги вы найдете сведения по следующим вопросам: советы по размножению,удобрению и защите растений; подходящее место для растений зимой и летом; обрезка для формирования низкорослых и карликовых деревьев; специальные рекомендации по уходу, указания относительно урожая и выбора сортов; описание популярных и малоизвестных кадочных плодово - ягодных растений, расположенных в алфавитном порядке (относительно латинских названий); каждое описание растения сопровождается превосходной цветной фотографией....

Цена:
356 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования