Плодоводство, плодово-ягодные растения
Инструмент для обрезки

Инструмент для обрезки


Какими инструментами пользуются при формировании и обрезке плодовых деревьев.

При обрезке молодых деревьев, где срезы должны быстро зарастать, обезают ножом, который дает наиболее гладкие срезы. На деревьях, вступающих в плодоношение, обрезку также следует делать ножом в тех случаях, когда срезы делают на скелетных частях (при вырезке 'на кольцо', подрезке 'на почку'). На полускелетных и плодовых ветках недолговечных и часто омолаживаемых обрезку делают секатором, что ускоряет работу. Крупные ветви вырезают пилой.

В каких случаях обрезают ножом, в каких секатором.

Рана, сделанная ножом, более гладкая, чем сделанная секатором. Зарастают такие раны быстрее, и поэтому уменьшается опасность заражения древесины. По этой причине обрезку скелетных частей молодых деревьев нужно делать садовым ножом, чтобы формируемая на десятилетия основа кроны была здоровой. На взрослых плодоносящих деревьях преобладает обрезка обрастающих веток и окончаний скелетных ветвей, периодически омолаживаемых. В этом случае точность и гладкость среза не имеют особого значения и обрезку для убыстрения работы следует делать секатором.

Какими инструментами пользоваться при обрезке ветвей в верхних частях кроны.

Для обрезки труднодоступных верхних частей кроны крупных деревьев и для срезки черенков применяют особые, так называемые воздушные секаторы - сучкорезы, насаженные на шест необходимой длины. Более удобен для этой работы сучкорез гильотинного типа, но срезать им можно ветви толщиной не более 15 мм. Пользуясь лестницей, можно в верхней части кроны обрезку делать обычным секатором.

В каких случаях следует пользоваться при обрезке пилой.

Крупные ветви диаметром более 2,5 - 3 см вырезают садовой пилой. Особенно удобна пила-ножовка с изогнутым и суживающимся к концу полотном. Ножовка пилит при движении на себя. Искривленность лезвия облегчает заглубление полотна, суженный его конец повышает проходимость пилы в узких развилках и загущенных местах. Нужно приобретать пилы-ножовки с более крупным зубом - не менее 5 мм. Очень гладкий срез и быстрый отпил получается при работе ножовкой с двойным зубом. Пригодны для работы лучковые пилы с поворотным полотном, что позволяет придать им любой угол наклона, лучковые пилы с неподвижно закрепленным полотном неудобны, так как часто они не проходят в развилки ветвей. Преимущество лучковых пил - дешевизна полотна и возможность быстрой смены затупившегося полотна новым, с острым зубом.

Можно ли для обрезки пользоваться столярной ножовкой.

Столярная ножовка рассчитана для распиливания сухого дерева и имеет малый развод зуба, работают ею с нажимом от себя. Она имеет прямое полотно и требует большего нажима для его заглубления.

При отсутствии садовой ножовки можно спиливать ветви столярной ножовкой с более крупным зубом и узким полотном, увеличив ширину разводки зуба.

В каком состоянии надо содержать режущий садовый инструмент, когда им не пользуются.

По окончании работ режущий садовый инструмент очищают от грязи и покрывают металлические части слоем технического вазелина или тавота.

Как и чем точат пилу.

Для производительной работы пилы нужно, чтобы вершина и наружные боковые грани зубьев были постоянно острыми. Садовую пилу точат небольшим трехгранным напильником или на тонком наждачном круге. Боковые фаски точат по всей длине, а не только в вершине зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона боковой фаски к плоскости зуба, равный примерно 45 градусов. Если стачивают колько вершину, уменьшается длина зуба (высота треугольника) и угол схождения боковых граней к верхушке зуба увеличивается; пилой с таким зубом пилить трудно.

Что такое разводка садовой пилы. Для чего, как и чем ее выполняют.

Чтобы уменьшить трение полотна пилы и предотвратить зажим его древесиной, зубья разводят, отгибая через один вправо и влево от плоскости полотна. Отгибать нужно весь зуб от основания, а не только его вершину. Отгибают таким образом, чтобы боковые фаски зуба приходились внутрь, а не наружу. Для разведения зуба применяют специальные разводки. Наиболее простую разводку можно сделать самому из стальной пластины толщиной 1,5 - 2 мм, в боковой или торцовой части которой сделаны пропилы по толщине полотна пилы и глубиной, превышающей высоту зуба.

Как разводить пилу для обрезки живой древесины, сильно или слабо.

Для обрезки живой древесины плодовых деревьев, чтобы не зажимало пилу, разводка зуба должна быть более сильной, чем для пиления сухой или замороженной древесины. Ширина развода зубьев близ ручки должна равняться примерно трехкратной толщине полотна и уменьшаться к его концу до одинарной толщины.

Как точат секатор.

Лезвие режущей части садового секатора нужно поддерживать острым. При точке на карборундовых или наждачных быстровращающихся точильных кругах не следует допускать перегрева лезвия до появления 'цветов побежалости'. Для точки секатор нужно разобрать. У режущей части точат только наружную сторону клинка, в противном случае лезвия секатора будут расходиться и он будет мять и крошить древесину на срезах.

Точат также и торцовую вогнутую сторону опорной части, если ее ребро затупилось. Собирать секатор нужно в закрытом состоянии. Гайку соединительного болтика завинчивают до тех пор, пока пружина еще способна открыть секатор.

Как и на чем точат садовый нож.

Садовые ножи выпускают с двумя небольшими круто сходящимися к лезвию фасками. Таким ножом резать трудно. Нужно сделать более острым угол схождения боковых плоскотей (щечек) ножа к лезвию, для чего необходимо расширить фаски.

Стачивают лишний металл таким образом, чтобы нижняя плоскость (если держать нож острием к себе) была ровной от режущей кромки лезвия до обушка. Верхнюю плоскость стачивают от середины до режущей кромки лезвия. У правильно наточенного ножа эта часть плоскости должна быть прямой, а не выпуклой. Ножом, наточенным 'с завалом', то есть с более крутым переходом боковой плоскости к режущей части лезвия, резать трудно.

Процесс точки состоит из 2 этапов: стачивания лишнего металла для придания острого угла схождения боковых плоскостей и правки - устранения зазубренности лезвия и шлифовки поверхности. Лишний металл стачивают на крупнозернистых корундовых, наждачных, песчаниковых брусках или на вращающихся точильных кругах.

Для успешной точки с поверхности бруска нужно смывать опилки металла и пыль.

При точке на быстровращающихся точильных кругах нужно периодически охлаждать клинок ножа, не допуская появления 'цвета побежалости'.

При точке на бруске клинок, прочно удерживая в руках от колебаний, прямолинейными движениями сдвигают вдоль бруска.

Нажим должен быть при движени против резущей кромки лезвия, сильный и равномерный на всем протяжении бруска; при возвратном движении нажим на обушок должен быть слабым. Клинок точат по частям, смещая его поперек бруска.

Правят нож на мелкозернистых точильных камнях - оселках. При правке делают круговые движения клинка, в то же время смещая кго вдоль бруска.


просмотров: 1246
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Monday Aug-27-2018 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Все о садовых деревьях и кустарниках
Все о садовых деревьях и кустарниках
Садовые деревья и декоративные кустарники являются главными доминантами любого садового участка. Именно они формируют бросающиеся в глаза объемы и создают важные акценты ландшафтного дизайна. Какие именно виды выбрать? Об этом рассказывает данная книга. Она включает описания более восьмидесяти деревьев и декоративных кустарников, которые можно высаживать на территории вокруг дачи или загородного дома. Многие виды являются плодоносящими; они обеспечат не только красивый внешний вид территории, но и порадуют вас осенью урожаем. Приводятся сведения о популярных сортах. Подробно изложена информация о посадке, уходе и размножении каждого вида. Приводятся сроки цветения. Вы узнаете, как ухаживать за яблонями, грушами, сливами, иргой, калиной, аронией и многими другими деревьями и кустарниками. Как добиться хороших урожаев малины, смородины и крыжовника? С помощью таких растений как девичий виноград и актинидия вы сможете задекорировать стенки садовых построек. Барбарис поможет сформировать живую изгородь, а гортензии и пионы украсят бордюр вдоль лужайки.
Справочник прекрасно иллюстрирован. Для каждого вида приводится цветной рисунок, на котором изображены важные детали: цветки крупным планом, тычинки, плоды в разрезе, семена. Цветная фотография растения позволит составить впечатление о его внешнем виде на садовом участке.
Справочник послужит прекрасным руководством, с помощью которого вы сможете украсить территорию вокруг дачи или загородного дома....

Цена:
229 руб

Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
176 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Гаврилова Анна Сергеевна Вишня, слива, абрикос
Вишня, слива, абрикос

Чтобы вырастить плодовое дерево и получить богатый урожай, придется потрудиться, и в этой книге вы найдете всю необходимую информацию о плодовых культурах: познакомитесь с лучшими сортами и гибридами, узнаете, как ухаживать за плодовым садом, улучшить качество продукции, ускорить плодоношение и добиться богатых и регулярных урожаев.

...

Цена:
60 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования