Плодоводство, плодово-ягодные растения
Инструмент для обрезки

Инструмент для обрезки


Какими инструментами пользуются при формировании и обрезке плодовых деревьев.

При обрезке молодых деревьев, где срезы должны быстро зарастать, обезают ножом, который дает наиболее гладкие срезы. На деревьях, вступающих в плодоношение, обрезку также следует делать ножом в тех случаях, когда срезы делают на скелетных частях (при вырезке 'на кольцо', подрезке 'на почку'). На полускелетных и плодовых ветках недолговечных и часто омолаживаемых обрезку делают секатором, что ускоряет работу. Крупные ветви вырезают пилой.

В каких случаях обрезают ножом, в каких секатором.

Рана, сделанная ножом, более гладкая, чем сделанная секатором. Зарастают такие раны быстрее, и поэтому уменьшается опасность заражения древесины. По этой причине обрезку скелетных частей молодых деревьев нужно делать садовым ножом, чтобы формируемая на десятилетия основа кроны была здоровой. На взрослых плодоносящих деревьях преобладает обрезка обрастающих веток и окончаний скелетных ветвей, периодически омолаживаемых. В этом случае точность и гладкость среза не имеют особого значения и обрезку для убыстрения работы следует делать секатором.

Какими инструментами пользоваться при обрезке ветвей в верхних частях кроны.

Для обрезки труднодоступных верхних частей кроны крупных деревьев и для срезки черенков применяют особые, так называемые воздушные секаторы - сучкорезы, насаженные на шест необходимой длины. Более удобен для этой работы сучкорез гильотинного типа, но срезать им можно ветви толщиной не более 15 мм. Пользуясь лестницей, можно в верхней части кроны обрезку делать обычным секатором.

В каких случаях следует пользоваться при обрезке пилой.

Крупные ветви диаметром более 2,5 - 3 см вырезают садовой пилой. Особенно удобна пила-ножовка с изогнутым и суживающимся к концу полотном. Ножовка пилит при движении на себя. Искривленность лезвия облегчает заглубление полотна, суженный его конец повышает проходимость пилы в узких развилках и загущенных местах. Нужно приобретать пилы-ножовки с более крупным зубом - не менее 5 мм. Очень гладкий срез и быстрый отпил получается при работе ножовкой с двойным зубом. Пригодны для работы лучковые пилы с поворотным полотном, что позволяет придать им любой угол наклона, лучковые пилы с неподвижно закрепленным полотном неудобны, так как часто они не проходят в развилки ветвей. Преимущество лучковых пил - дешевизна полотна и возможность быстрой смены затупившегося полотна новым, с острым зубом.

Можно ли для обрезки пользоваться столярной ножовкой.

Столярная ножовка рассчитана для распиливания сухого дерева и имеет малый развод зуба, работают ею с нажимом от себя. Она имеет прямое полотно и требует большего нажима для его заглубления.

При отсутствии садовой ножовки можно спиливать ветви столярной ножовкой с более крупным зубом и узким полотном, увеличив ширину разводки зуба.

В каком состоянии надо содержать режущий садовый инструмент, когда им не пользуются.

По окончании работ режущий садовый инструмент очищают от грязи и покрывают металлические части слоем технического вазелина или тавота.

Как и чем точат пилу.

Для производительной работы пилы нужно, чтобы вершина и наружные боковые грани зубьев были постоянно острыми. Садовую пилу точат небольшим трехгранным напильником или на тонком наждачном круге. Боковые фаски точат по всей длине, а не только в вершине зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона зуба, стараясь сохранить существующий угол наклона боковой фаски к плоскости зуба, равный примерно 45 градусов. Если стачивают колько вершину, уменьшается длина зуба (высота треугольника) и угол схождения боковых граней к верхушке зуба увеличивается; пилой с таким зубом пилить трудно.

Что такое разводка садовой пилы. Для чего, как и чем ее выполняют.

Чтобы уменьшить трение полотна пилы и предотвратить зажим его древесиной, зубья разводят, отгибая через один вправо и влево от плоскости полотна. Отгибать нужно весь зуб от основания, а не только его вершину. Отгибают таким образом, чтобы боковые фаски зуба приходились внутрь, а не наружу. Для разведения зуба применяют специальные разводки. Наиболее простую разводку можно сделать самому из стальной пластины толщиной 1,5 - 2 мм, в боковой или торцовой части которой сделаны пропилы по толщине полотна пилы и глубиной, превышающей высоту зуба.

Как разводить пилу для обрезки живой древесины, сильно или слабо.

Для обрезки живой древесины плодовых деревьев, чтобы не зажимало пилу, разводка зуба должна быть более сильной, чем для пиления сухой или замороженной древесины. Ширина развода зубьев близ ручки должна равняться примерно трехкратной толщине полотна и уменьшаться к его концу до одинарной толщины.

Как точат секатор.

Лезвие режущей части садового секатора нужно поддерживать острым. При точке на карборундовых или наждачных быстровращающихся точильных кругах не следует допускать перегрева лезвия до появления 'цветов побежалости'. Для точки секатор нужно разобрать. У режущей части точат только наружную сторону клинка, в противном случае лезвия секатора будут расходиться и он будет мять и крошить древесину на срезах.

Точат также и торцовую вогнутую сторону опорной части, если ее ребро затупилось. Собирать секатор нужно в закрытом состоянии. Гайку соединительного болтика завинчивают до тех пор, пока пружина еще способна открыть секатор.

Как и на чем точат садовый нож.

Садовые ножи выпускают с двумя небольшими круто сходящимися к лезвию фасками. Таким ножом резать трудно. Нужно сделать более острым угол схождения боковых плоскотей (щечек) ножа к лезвию, для чего необходимо расширить фаски.

Стачивают лишний металл таким образом, чтобы нижняя плоскость (если держать нож острием к себе) была ровной от режущей кромки лезвия до обушка. Верхнюю плоскость стачивают от середины до режущей кромки лезвия. У правильно наточенного ножа эта часть плоскости должна быть прямой, а не выпуклой. Ножом, наточенным 'с завалом', то есть с более крутым переходом боковой плоскости к режущей части лезвия, резать трудно.

Процесс точки состоит из 2 этапов: стачивания лишнего металла для придания острого угла схождения боковых плоскостей и правки - устранения зазубренности лезвия и шлифовки поверхности. Лишний металл стачивают на крупнозернистых корундовых, наждачных, песчаниковых брусках или на вращающихся точильных кругах.

Для успешной точки с поверхности бруска нужно смывать опилки металла и пыль.

При точке на быстровращающихся точильных кругах нужно периодически охлаждать клинок ножа, не допуская появления 'цвета побежалости'.

При точке на бруске клинок, прочно удерживая в руках от колебаний, прямолинейными движениями сдвигают вдоль бруска.

Нажим должен быть при движени против резущей кромки лезвия, сильный и равномерный на всем протяжении бруска; при возвратном движении нажим на обушок должен быть слабым. Клинок точат по частям, смещая его поперек бруска.

Правят нож на мелкозернистых точильных камнях - оселках. При правке делают круговые движения клинка, в то же время смещая кго вдоль бруска.


просмотров: 1309
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
65 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
211 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
302 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Все о саде и огороде. Советы садоводам
Все о саде и огороде. Советы садоводам
Из предлагаемой книги вы узнаете, как правильно посадить плодово-ягодные культуры и ухаживать за ними, как создать изгородь из декоративных кустарников, как добиться продолжительного цветения однолетников и многолетних растений и, конечно же, о том, как защитить своих питомцев от болезней и вредителей.
Сластены смогут приготовить по рецептам Октябрины Ганичкиной необыкновенно вкусные варенья и компоты....

Цена:
66 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
383 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
479 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования