Плодоводство, плодово-ягодные растения
Компоты

Компоты


Компоты готовят из ягод, цельных или нарезанных плодов, заливая их сахарным сиропом или соком и пастеризуя или стерилизуя. Для компотов используют один или несколько видов сырья. Плоды и ягоды, имеющие интенсивную окраску (вишня, слива, черная смородина и т. д.), не следует смешивать с такими, которые не имеют окраски, так как готовый компот будет иметь непривлекательный вид.

Важное значение для приготовления компотов имеет степень зрелости плодов. Для заготовки используют плотные плоды с естественной кислотой. Спелые плоды и ягоды для приготовления компотов непригодны, так как полученные консервы будут переваренными.

Компоты можно готовить способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. При этом сырье должно быть свежим, тщательно вымытым и отсортированным.

Подготовленные и уложенные в тщательно вымытые банки плоды и ягоды осторожно заливают кипящей водой, направляя струю в центр банки. Во избежание растрескивания стекла от резких колебаний температуры сначала вливают немного кипятка, банку поворачивают для прогрева стенок, затем повторяют то же самое еще 2—3 раза, пока посуда не заполнится.

Залитую кипящей водой банку накрывают чистой подготовленной крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5—6 минут. Затем воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), и банку вновь быстро заливают кипящей водой в один прием, снова накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают еще 5—6 минут. Эту же операцию повторяют третий раз, заливая плоды или ягоды кипящим сахарным сиропом.

После этого банки укупоривают и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Компот из боярышника с яблочным соком

Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, добавить кипящий сироп, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг подготовленных плодов — 1 стакан сока (или Змг лимонной кислоты на 1л воды), для сиропа: на 1л воды — 300 г сахара,

Компот из слив

Для компота плоды лучше брать недозрелыми. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85 °С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации. Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерили-зовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25). Можно пастеризовать в горячей воде: пол-литровые банки — 15—20 минут, литровые — 25—30 минут. Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

Для сиропа: на 1 стакан воды — полстакана сахара,

Компот из шиповника

Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп кипятить в течение 2—3 минут, затем залить им плоды, уложенные в банки. Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80 °С 20 минут.

Для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

Компот из красноплодной рябины

Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.

На 1л воды или сока — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Компот из ревеня

Черешки ревеня очистить от волокон, промыть, нарезать на кусочки. Нарезанные черешки вымочить в холодной воде в течение 12 часов, после чего уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут (пол-литровые банки). Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин.

Дпя сиропа: на 1л воды — 1 кг сахара.

Компот из земляники

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Для сахарного сиропа: на 1л воды — 200—500 г сахара.

Компот из черешни

Для компота лучше использовать крупные ягоды. Их нужно вымыть и.насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15—30 минут, затем закупорить и охладить.

Для сиропа: 300 г сахара, 800мл воды.

Компот из малины

Ягоды перебрать, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выложить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой. Затем дать стечь, очистить от чашелистиков. Ягоды с личинками малинного жучка до мойки обработать раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Уложить малину в банки и пересыпать сахаром. Банки наполнить на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать 4—5 часов. В это время малина выделит сок, сахар частично в нем растворится. Как только содержимое банки осядет вровень с верхом горлышка банки, накрыть ее жестяной крышкой и погрузить в кастрюлю с подогретой до 80 °С водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15 минут.

На одну банку емкостью 0,5л — 6—7столовых ложек сахара.

Компот из красной смородины

Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные. Лучше оставить только крупные. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку следует несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 лводы, 400 г сахара.

Компот из крыжовника

Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После сортировки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1л воды —1,5кг сахара.

Компот из вишни

Банки заполнить вишней-до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85 °С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Для сиропа: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

Компот из алычи

Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80 °С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.

Для сиропа: на 1л воды —1кг сахара.

Компот из груш

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши. Кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 709
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
182 руб

Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
136 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
68 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
304 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
369 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много полезных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости. В плодах актинидии, например, витамина С содержится в 5 раз больше, чем в черной смородине, а в плодах жимолости калия в 2,5 раза больше, чем в смородине. Лекарственная ценность облепихи многим уже хорошо известна.

Издание рассчитано на широкий круг читателей....

Цена:
335 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
66 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

Руцкая Тамара Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России
Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Приведены самые высокоурожайные сорта винограда, большинство из которых новые, новейшие и перспективные, а также гибридные формы высокой продуктивности, различных сроков созревания.

...

Цена:
100 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования