Плодоводство, плодово-ягодные растения
Компоты

Компоты


Компоты готовят из ягод, цельных или нарезанных плодов, заливая их сахарным сиропом или соком и пастеризуя или стерилизуя. Для компотов используют один или несколько видов сырья. Плоды и ягоды, имеющие интенсивную окраску (вишня, слива, черная смородина и т. д.), не следует смешивать с такими, которые не имеют окраски, так как готовый компот будет иметь непривлекательный вид.

Важное значение для приготовления компотов имеет степень зрелости плодов. Для заготовки используют плотные плоды с естественной кислотой. Спелые плоды и ягоды для приготовления компотов непригодны, так как полученные консервы будут переваренными.

Компоты можно готовить способом горячей расфасовки без последующей стерилизации. При этом сырье должно быть свежим, тщательно вымытым и отсортированным.

Подготовленные и уложенные в тщательно вымытые банки плоды и ягоды осторожно заливают кипящей водой, направляя струю в центр банки. Во избежание растрескивания стекла от резких колебаний температуры сначала вливают немного кипятка, банку поворачивают для прогрева стенок, затем повторяют то же самое еще 2—3 раза, пока посуда не заполнится.

Залитую кипящей водой банку накрывают чистой подготовленной крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают 5—6 минут. Затем воду сливают в кастрюлю (для повторного использования), и банку вновь быстро заливают кипящей водой в один прием, снова накрывают крышкой, оборачивают полотенцем и выдерживают еще 5—6 минут. Эту же операцию повторяют третий раз, заливая плоды или ягоды кипящим сахарным сиропом.

После этого банки укупоривают и ставят горлышками вниз для воздушного охлаждения.

Компот из боярышника с яблочным соком

Плоды боярышника вымыть, отделить косточки и плодоножки, залить соком кислых яблок, прокипятить три минуты, добавить кипящий сироп, разлить в банки, поставить в кипящую воду, прогреть минут пять и закупорить. Яблочный сок можно заменить раствором лимонной кислоты. На 1 кг подготовленных плодов — 1 стакан сока (или Змг лимонной кислоты на 1л воды), для сиропа: на 1л воды — 300 г сахара,

Компот из слив

Для компота плоды лучше брать недозрелыми. Крупные сливы без косточек, мелкие с косточками наколоть булавкой, погрузить на 3—5 минут в горячую воду (85 °С), для того, чтобы они не разварились при стерилизации. Банки залить густым сахарным сиропом, накрыть крышками, простерили-зовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25). Можно пастеризовать в горячей воде: пол-литровые банки — 15—20 минут, литровые — 25—30 минут. Закатать их, поставить вверх дном до остывания.

Для сиропа: на 1 стакан воды — полстакана сахара,

Компот из шиповника

Зрелые ягоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от семян и волосков и снова промыть в холодной воде. Подготовленные плоды залить кипящим сахарным сиропом, прокипятить в течение 5 минут и оставить в сиропе на 18—24 часа. На следующий день плоды отделить от сиропа (с помощью дуршлага), сироп кипятить в течение 2—3 минут, затем залить им плоды, уложенные в банки. Пастеризовать пол-литровые банки при температуре 80 °С 20 минут.

Для сиропа: на 1 л воды — 300 г сахара.

Компот из красноплодной рябины

Ягоды рябины сорта Невежинский уложить в банки, залить сиропом или яблочным соком, добавить немного лимонной кислоты. Банки поставить в кастрюлю с водой для нагрева. Прогревать при температуре 85 °С пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут, в кипящей в воде — 3 и 5 минут.

На 1л воды или сока — 300 г сахара, 4 г лимонной кислоты.

Компот из ревеня

Черешки ревеня очистить от волокон, промыть, нарезать на кусочки. Нарезанные черешки вымочить в холодной воде в течение 12 часов, после чего уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут (пол-литровые банки). Для улучшения аромата можно прибавить корицу, гвоздику, ванилин.

Дпя сиропа: на 1л воды — 1 кг сахара.

Компот из земляники

Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5—7 минут сироп слить, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки крышками и перевернуть вверх дном.

Для сахарного сиропа: на 1л воды — 200—500 г сахара.

Компот из черешни

Для компота лучше использовать крупные ягоды. Их нужно вымыть и.насыпать поплотнее в банки или бутылки (косточки лучше удалить: компот будет вкуснее). Залить ягоды горячим сахарным сиропом до верха банки или бутылки. Банки закрыть прокипяченными крышками и поставить в нагретую до 85 °С воду. Стерилизовать в зависимости от размера банок 15—30 минут, затем закупорить и охладить.

Для сиропа: 300 г сахара, 800мл воды.

Компот из малины

Ягоды перебрать, удаляя мятые, поврежденные и недозрелые, выложить в дуршлаг, погрузить в ведро с водой. Затем дать стечь, очистить от чашелистиков. Ягоды с личинками малинного жучка до мойки обработать раствором соли (20 г соли на 1 л воды). Уложить малину в банки и пересыпать сахаром. Банки наполнить на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и выдержать 4—5 часов. В это время малина выделит сок, сахар частично в нем растворится. Как только содержимое банки осядет вровень с верхом горлышка банки, накрыть ее жестяной крышкой и погрузить в кастрюлю с подогретой до 80 °С водой. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 15 минут.

На одну банку емкостью 0,5л — 6—7столовых ложек сахара.

Компот из красной смородины

Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные. Лучше оставить только крупные. Ягоды промыть в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку следует несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.

Для сиропа: 1 лводы, 400 г сахара.

Компот из крыжовника

Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После сортировки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1л воды —1,5кг сахара.

Компот из вишни

Банки заполнить вишней-до плечиков, залить холодным сиропом, поместить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. Чтобы ягода не лопнула и равномерно прогрелась, воду до 85 °С нагревать медленно и выдерживать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Закатать банки крышками и перевернуть вверх дном до остывания.

Для сиропа: на 1 л воды — 200—400 г сахара (в зависимости от сорта вишни).

Компот из алычи

Алычу перебрать, промыть, удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80 °С) в течение 3—4 минут, затем быстро опустить в холодную воду для охлаждения. Подготовленную алычу уложить в банки и залить сахарным сиропом, приготовленным с использованием воды, в которой бланшировались плоды. Стерилизовать пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10, трехлитровые — 15.

Для сиропа: на 1л воды —1кг сахара.

Компот из груш

Целые или разрезанные на половинки груши положить в кастрюлю с кипящим сиропом, довести до кипения. Варить на слабом огне в течение 10 минут. Груши отделить на дуршлаге, уложить в банки по плечики. Приготовить сироп с использованием воды, в которой варились груши. Кипящим сиропом заполнить банки и стерилизовать 15—20 минут, затем закатать.

Для сиропа: на 1 л воды — 100 г сахара, 4 г лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 693
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$6.95
End Date: Friday Aug-31-2018 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $6.95
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.29
End Date: Monday Sep-17-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$9.75
End Date: Wednesday Sep-19-2018 13:56:35 PDT
Buy It Now for only: $9.75
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
213 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
330 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
63 руб

Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
56 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
117 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Все о яблоке
Все о яблоке
До революции Россия утопала в садах. Не было в стране дешевле фрукта, чем яблоко.
Лучшей в мире считалась знаменитая коломенская пастила. Вырабатывали ее из антоновских яблок и вывозили далеко за пределы России.
На многие годы интерес к яблоку в нашей стране угас. А между тем яблоки - самый доступный и любимый практически всеми плод. Особая ценность яблок в том, что на протяжении длительного времени они сохраняют товарный вид, вкус и питательные свойства. Только из этой книги читатель узнает, как сохранить запасы яблок в течение года.
Современная наука рекомендует употреблять яблоки в течение всего года и как профилактическое, и как лечебное средство. Не случайно, поэтому одной из первых сажают на своем участке садоводы яблоню. Ведь яблоня к тому же отличается наименьшей требовательностью к условиям произрастания и наибольшей урожайностью из всех плодовых культур.
Основная цель автора - напомнить о былой славе яблок в России. В работе над книгой было использовано около 800 рецептов как отечественной, так и зарубежной кухни....

Цена:
279 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования