Плодоводство, плодово-ягодные растения
Мармелад

Мармелад


Мармелад, как и повидло, готовится из плодово-ягодного пюре с добавлением сахара в соотношении один к двум, но уваривается сильнее. Варят его до загустения в течение 1 часа на водяной бане. Пюре помещают в кастрюлю, которую ставят в более широкую кастрюлю с водным раствором поваренной соли. Когда мармелад сварится, его нужно вылить на противень и дать застыть. После этого его можно нарезать на куски и посыпать сахаром или сахарной пудрой. Для окончательной готовности мармелад подсушивают в духовке при температуре 40—50 °С до образования корочки. Хранить мармелад следует в сухом прохладном месте.

Мармелад из тушеных слив

Спелые сливы без плодоножек засыпать сахаром. На следующий день залить их смесью воды с уксусом, добавить немного гвоздики. Поставить сливы в духовку, распарить на медленном огне, все время встряхивая плоды, чтобы не подгорел верхний слой. Как только сок сгустится и сливы сморщатся, плоды достать, остудить, затем сложить в банки, залить соком, предварительно удалив из него пряности. Банки завязать пергаментной бумагой. Сливы, приготовленные по этому способу, — отличный десерт для любого времени года.

На 5 кг слив — 2,5кг сахара, 2 стакана воды, 1 стакан уксуса.

Мармелад из калины с яблоками

Положить ягоды в кастрюлю, накрыть крышкой и распарить в духовке. Затем протереть их через сито, добавить печеные кисло-сладкие протертые яблоки, сахар и варить, пока не загустеет. Затем массу разлить в посуду не-толстым слоем и сушить в остывающей духовке при температуре 50—60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

На 1 кг пюре — 1 кг сахара.

Мармелад из красной смородины

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.

На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

Мармелад из крыжовника

Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.

На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.

Мармелад из вишни

Удалить из ягод косточки, выложить в кастрюлю, подогреть на слабом огне, пока вишни не пустят сок. Горячие плоды протереть через сито или дуршлаг. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности. Посуду с содержимым нужно периодически взвешивать. Мармелад готов, когда чистый вес его будет равен 1 кг. Расфасовать в горячем виде и герметически укупорить.

На 1 кг вишни — 550 г сахара.

Мармелад из абрикосов

Плоды без косточек проварить в воде до размягчения, протереть через сито. В полученное пюре положить сахар и варить, помешивая, пока масса не будет отставать от дна. Затем выложить ее на блюдо, смоченное водой, или в формочки и подсушить на воздухе.

На 1 кг абрикосов — 600 г сахара, 1 стакан воды.

Мармелад из персиков

Спелые персики протереть марлей, но не мыть, разделить на половинки, освободить от косточек, мелко нарезать и растереть фарфоровым или деревянным пестиком. Затем в персиковую массу добавить сахар, вино, все основательно перемешать, поставить на сильный огонь и при непрерывном помешивании варить до необходимой плотности, затем протереть через редкое сито. Если окраска мармелада получилась блеклой, можно добавить черничный или черносмородиновый сок. После этого мармелад снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока он не станет соскальзывать с ложки. Горячий мармелад разложить в банки малой емкости, накрыть крышками и стерилизовать (банки емкостью 350 г — 20 минут, пол-литровые — 30, литровые — 50 минут). После стерилизации горячие банки сразу закатать.

На 1,2кг персиков — 800 г сахара, 1 стакан вина.

Мармелад из груш

Сочные груши вымыть, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и поместить в холодную воду, чтобы плоды не потемнели на воздухе. В марлевый мешочек положить душистый перец и гвоздику, опустить его в кастрюлю с грушами. Проварить груши до размягчения. Мешочек достать, а груши протереть через сито. Полученное пюре переложить в таз, добавить сахар, корки лимона и варить на умеренном огне, постоянно помешивая, до готовности. В горячем виде мармелад разложить в банки и закрыть. Для получения более плотной консистенции в мармелад рекомендуется добавить пюре из яблок (20—25 процентов к общей массе пюре).

На 1 кг нарезанных груш — 3—4 горошины душистого перца, 5 бутончиков гвоздики; на 1 кг пюре — 0,4кг сахара.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 478
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$0.99
End Date: Monday Feb-11-2019 10:40:56 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$2.11
End Date: Thursday Jan-17-2019 14:34:12 PST
Buy It Now for only: $2.11
|
Great Selection of Fruit Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Wednesday Feb-13-2019 13:10:24 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Valencia Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
73 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
233 руб

Мая Александрова Ягодные кустарники в вашем саду
Ягодные кустарники в вашем саду
В настоящее время в садах любителей наряду с привычными традиционными ягодными кустарниками, такими как смородина, крыжовник, малина, все чаще появляются новые культуры - лимонник, актинидия, хеномелес и др.
Ягоды лесных кустарничков - брусники и клюквы очень любимы россиянами, но пока еще их редко можно встретить в садах. Иргу из Северной Америки, хеномелес и лох из Восточной Азии выращивают больше как декоративные растения, но садоводы уже смогли оценить не только внешнюю привлекательность недавно появившихся в культуре кустарников (местных или завезенных из-за границы), но и приятный вкус, и питательную ценность, и целебные свойства.
Все эти растения богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, их можно употреблять в свежем и переработанном виде, использовать как целебные растения.
Надеемся, что скоро ассортимент малораспространенных культур пополнится новыми растениями, а увлеченные садоводы-любители проявят живой интерес к описанным в книге ягодным кустарникам и желание выращивать их в своих садах.
Советы автора помогут добиться в этом больших успехов....

Цена:
69 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
209 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
62 руб

Горбунов Виктор Владимирович Выращивание винограда
Выращивание винограда

Книга предназначена как для начинающего, так и для опытного виноградаря. Подробно описан процесс выращивания винограда: посадка, размножение, уход за плодоносными кустами, защита от вредителей и болезней и т. п.; его переработка, хранение, транспортировка.

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
100 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

Красников Петр Алексеевич, Мещеряков В. В. Виноградная лоза. Опыт выращивания
Виноградная лоза. Опыт выращивания

Во всем мире виноград – это одна из основных культур, под которую ежегодно увеличиваются земельные площади. Развивается виноградарство и в Черноземье, главным образом, усилиями любителей.

В данной брошюре обобщен опыт практиков-виноградарей Воронежской области. Представлен технологический процесс выращивания винограда.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования