Плодоводство, плодово-ягодные растения
Мочение и маринование

Мочение и маринование


Как мочить яблоки?

Для мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.). Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2-3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10-20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.

Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2-3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.

Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная), специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов, добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.

Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок.

1. На 10 л воды берут 1,5-2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли и половину чайной ложки горчицы (в порошке). Смесь кипятят 10-15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.

2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

В первые 5-6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что может привести к загниванию плодов. Первые 12-14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15-18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4-6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.

В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая-июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Как мариновать плоды и ягоды?

Приготовление маринадов основано на консервирующем действии уксуснрй кислоты, которая в определенных концентрациях подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. При высоких концентрациях уксусной кислоты (острые и кислые маринады) плоды и ягоды можно консервировать без тепловой обработки. Однако острые и кислые маринады, содержащие более 0,8% уксусной кислоты, обычно используют лишь как приправу к пище, то есть потребление их ограниченно. Предпочтительнее готовить слабокислые маринады (0,1-0,6% уксусной кислоты). Однако для таких маринадов необходимы пастеризация и герметичная укупорка.

Для маринования используют уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты), соль и сахар, невысокой жесткости воду, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, эстрагон. Плоды и ягоды, обладающие сильно выраженными вкусом и ароматом, маринуют без пряностей.

Приготовление маринадной заливки надо делать из расчета, чтобы на 55 весовых частей плодов и ягод приходилось не более 45 весовых частей заливки. Заливку готовят в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Для этого положенное количество сахара и соли нагревают в небольшом количестве воды до полного растворения, после чего доливают воду до заданного объема и кипятят 2-3 мин. Полученный раствор процеживают и смешивают с уксусом по рецепту.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 800
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$3.50
End Date: Friday Mar-15-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
379 руб

Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
64 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
183 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
66 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Звонарев Николай Михайлович Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем
Крыжовник. Сажаем, выращиваем, заготавливаем

В этой книге Михалыч, мастер по выращиванию рекордных урожаев крыжовника, поделится секретами посадки, ухода и защиты кустарника от вредителей. Также он расскажет все о лучших сортах и поведает, что и как можно приготовить из этой ягоды. Воспользуйтесь его советами – и суровый на вид кустарник на долгие годы станет вашим верным другом, давая устойчивые и высокие урожаи.

...

Цена:
50 руб

Лесникова К. К. Мои солнечные гроздья. Опыт выращивания
Мои солнечные гроздья. Опыт выращивания

Представляю Вашему вниманию новую редакцию своей брошюры, дополненную информацией, основанной на ваших вопросах.

Если вы новичок, эта брошюра для вас, если же опытный виноградарь, то учебники вам не нужны. Есть и обратная сторона процесса изучения. Чем больше вникаешь в виноград, тем больше понимаешь, что нет конца разнообразию его выращивания. Хотеть и выбирать «самое-самое» становится чем дольше, тем труднее.

Мое личное мнение: рассказать все о винограде невозможно. Осознаю, что смогу описать лишь крохи опыта, а в написании – мой способ учиться тоже. Хочу прояснить сразу: любая моя брошюра представляет не только мое видение предмета, поскольку при ее написании использованы материалы справочников и книг известных виноградарей.

Буду очень рада, если она вам поможет в выращивании чуда природы, называемого виноградом.

Успехов Вам!

С уважением, К. К. Лесникова

...

Цена:
15 руб

Продан А. Н. Ремонтантная малина и ежевика
Ремонтантная малина и ежевика

В общей теме беспроблемного садоводства, в частности садоводства Черноземья, особое место занимают ягодные культуры, которые всегда были любимым лакомством, изысканным продуктом в свежем и деликатесом в переработанном виде.

В этой брошюре мы расскажем о наиболее перспективных, по нашему мнению, ягодных культурах Черноземья – ремонтантной малине и ежевике, ответим на наиболее часто задаваемые вопросы по практическому подбору и выращиванию сортов, особо остановимся на вопросе размножения ремонтантной малины и ежевики для получения собственного качественного посадочного материала.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования