Плодоводство, плодово-ягодные растения
Мочение и маринование

Мочение и маринование


Как мочить яблоки?

Для мочения наиболее пригодны осенние и зимние сорта яблок с плодами кисло-сладкого вкуса и плотной мякотью (Антоновка обыкновенная, Антоновка каменичка, Анис серый, Анис алый, Бабушкино, Пепин литовский и др.). Для мочения используют хорошо вызревшие плоды, поэтому яблоки осенних сортов после съема выдерживают в тепле несколько дней, а зимних - 2-3 нед. Лучше мочить яблоки в бочках или кадках, но можно и в стеклянных баллонах на 10-20 л. Перед мочением яблоки перебирают, отбраковывая червивые, мятые, с поврежденной кожицей и вырванной плодоножкой, моют в чистой проточной воде.

Перед использованием бочку замачивают, тщательно моют, прошпаривают и лишь после этого дно и бока выстилают прошпаренной ржаной или пшеничной соломой. Последняя не только предохраняет плоды от механических повреждений, но и положительно влияет на их цвет и вкус. Яблоки плотно укладывают слоями, перестилая соломой. После укладки верхний слой плодов покрывают соломой слоем 2-3 см и прокипяченной холстиной. Если мочение проводят в бочке, то вставляют дно и через шпунтовое отверстие наливают раствор; если же в кадке, то сверху холстины кладут круг, заливают яблоки раствором настолько, чтобы покрыть круг, и сверху кладут гнет.

Для яблок, обладающих хорошим ароматом (Антоновка обыкновенная), специи добавлять не следует. При мочении яблок других сортов, добавляют черносмородиновые и вишневые листья, эстрагон, пастернак.

Приводим два рецепта приготовления заливки для мочения яблок.

1. На 10 л воды берут 1,5-2 стакана сахара, 3 столовые ложки соли и половину чайной ложки горчицы (в порошке). Смесь кипятят 10-15 мин и охлаждают. Сахар можно заменить удвоенным количеством меда, который придает яблокам своеобразный медовый запах.

2. На 10 л воды берут 200 г ржаной муки или 150 г солода. Муку (солод) вначале размешивают в небольшом количестве холодной воды, а затем заливают кипятком, доводя до кипения, дают отстояться и процеживают. К полученному раствору добавляют 2 стакана сахара и 3 столовые ложки соли.

В первые 5-6 дней необходимо по мере надобности раствор доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние их слои оголяются, что может привести к загниванию плодов. Первые 12-14 дней яблоки мочат в теплом помещении при 15-18°С. Затем, если брожение идет нормально, через 2 нед бочки или кадки с яблоками помещают в погреб, холодный подвал или ледник. В этих условиях при 4-6°С идет медленное дображивание яблок, насыщение их углекислотой. Примерно через месяц яблоки готовы к употреблению.

В подвалах моченые яблоки можно хранить до мая-июня, а в леднике - до нового урожая. Чем выше температура хранения, тем быстрее яблоки перекисают, становятся дряблыми и невкусными.

Как мариновать плоды и ягоды?

Приготовление маринадов основано на консервирующем действии уксуснрй кислоты, которая в определенных концентрациях подавляет развитие микроорганизмов, вызывающих порчу продукта. При высоких концентрациях уксусной кислоты (острые и кислые маринады) плоды и ягоды можно консервировать без тепловой обработки. Однако острые и кислые маринады, содержащие более 0,8% уксусной кислоты, обычно используют лишь как приправу к пище, то есть потребление их ограниченно. Предпочтительнее готовить слабокислые маринады (0,1-0,6% уксусной кислоты). Однако для таких маринадов необходимы пастеризация и герметичная укупорка.

Для маринования используют уксус (9%-ный раствор уксусной кислоты), соль и сахар, невысокой жесткости воду, душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, бадьян, эстрагон. Плоды и ягоды, обладающие сильно выраженными вкусом и ароматом, маринуют без пряностей.

Приготовление маринадной заливки надо делать из расчета, чтобы на 55 весовых частей плодов и ягод приходилось не более 45 весовых частей заливки. Заливку готовят в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде. Для этого положенное количество сахара и соли нагревают в небольшом количестве воды до полного растворения, после чего доливают воду до заданного объема и кипятят 2-3 мин. Полученный раствор процеживают и смешивают с уксусом по рецепту.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 574
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$23.99
End Date: Thursday Sep-14-2017 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$4.95
End Date: Monday Aug-28-2017 8:51:52 PDT
Buy It Now for only: $4.95
|
Star Fruit, Carambola - 10 seeds freshly harvested when you order!

$25.75
End Date: Monday Sep-4-2017 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $25.75
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Малая энциклопедия садовода
Малая энциклопедия садовода
Авторский коллектив - сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилона - знакомит читателей с основными рекомендациями по выращиванию в условиях садовых участков тридцати традиционно возделываемых и редких еще плодовых и ягодных растений. В краткой форме приведены лишь самые важные особенности успешного выращивания садовых культур, которые необходимо знать и соблюдать. Значительный объем книги отведен знакомству с современным сортиментом. Перечислены характеристики рекомендованных для возделывания и перспективных сортов плодовых (яблоня, груша, вишня, слива, черешня), ягодных (актинидия, жимолость, земляника, крыжовник, малина, Облепиха, смородина) и других культур.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся выращиванием и сортиментом плодовых и ягодных культур....

Цена:
449 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
60 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
309 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
182 руб

М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
85 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
46 руб

В. В. Бурова Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай
Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай
Большинство садоводов-любителей со стажем находятся в длительном плену стереотипов, сложившихся, скажем прямо, с бабушкиных времен. Многие не приемлют новые агротехнические приемы, скептически относятся к новым сортам и гибридам, старательно избегают применения химических препаратов, не следят за новинками на любительском рынке. Кроме того, садоводы-любители крайне мало и неохотно приобретают и читают специальную литературу, мотивируя этот пробел отсутствием времени, усталостью, занятостью.
Однако в садово-огородном деле есть свои секреты. И чаще всего именно по этому предубеждению, по старинке и по собственным амбициям делают множество ошибок, на исправление которых затрачивается огромное количество труда, средств.
Как ни странно, ошибки эти бывают настолько просты, что порой их легко можно избежать. Главное - не допустить типичных ошибок, не разочароваться в своих привязанностях, не потерять интерес к своему участку и растениям.
Ознакомившись с книгой, вы узнаете, как правильно вырастить ту или иную культуру и избежать грубых и типичных ошибок.
Ранее книга выходила под названием "Сад без ошибок"....

Цена:
151 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
94 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования