Плодоводство, плодово-ягодные растения
Плодово-ягодное пюре

Плодово-ягодное пюре


Плодово-ягодное пюре готовится путем протирания сырых или проваренных плодов и ягод. Прежде всего необходимо рассортировать собранные плоды или ягоды, промыть их и поместить в эмалированную кастрюлю. Залив туда же небольшое количество воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения, которое должно продолжаться до размягчения ягод или плодов.

По достижении готовности горячую массу протирают через мясорубку, сито, дуршлаг. Для лучшего сохранения витаминов следует пользоваться ситами из нержавеющей стали. Не давая пюре остыть, его разливают в подготовленную тару и стерилизуют в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Содержание витаминов в пюре можно повысить, если к маловитаминным плодам и ягодам добавить те, которые содержат достаточное количество витаминов (например, к пюре из слив можно добавить пюре из черной смородины).

Пюре из черноплодной рябины с сахаром

Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить. Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.

На 1 кг ягод — 0,5кг сахара.

Облепиховое пюре с сахаром

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Морковное пюре с крыжовником

Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.

На 1 кг моркови — 1 кг крыжовника, 300 г сахара.

Пюре из ежевики

Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод —1—1,5 кг сахара.

Пюре из крыжовника

Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

На 1 кг ягод —0,5—1 кг сахара или меда.

Пюре из абрикосов

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.

На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

Повидло

Повидло готовят из плодово-ягодного пюре, которое уваривают с сахаром. Плоды растирают, помещают в эмалированный таз или другую широкую посуду, добавляют сахар и варят до готовности не более 40 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки, охлаждают и закрывают пергаментной бумагой, плотно обвязывая ее бечевкой. Хранить повидло нужно в сухом прохладном месте.

Повидло из слив

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.

На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

Повидло из калины с рябиной

Взять равное количество тех и других ягод, добавить воду и варить до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара.

Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала нужно кипятить пюре без сахара. Через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло. Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут).

На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на I кг пюре — 750—800 г сахара.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 756
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Friday Mar-8-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$0.99
End Date: Wednesday Mar-13-2019 11:40:56 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
BELL PEPPER, CALIFORNIA WONDER, HEIRLOOM, ORGANIC 25+ SEEDS, SWEET LARGE FRUIT

$3.50
End Date: Thursday Feb-28-2019 12:58:02 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Pomegranate Tree Mix 10-80 seeds

$2.29
End Date: Saturday Mar-16-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
60 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
183 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Дубровин Иван Все об обычной клубнике
Все об обычной клубнике

Клубника – «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и… лекарством.

Прочитав книгу «Все об обычной клубнике», Вы найдете в ней не только оригинальные кулинарные рецепты, но и узнаете, как можно с помощью клубники «победить» авитаминоз, простуду, избавиться от лишнего веса, укрепить ногти, «разгладить» морщинки. А мужчины смогут изготовить великолепные клубничные наливки и коктейли. Уверены, эта книга не будет лишней в вашей библиотеке.

...

Цена:
60 руб

Городец Ольга Владимировна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Одно из самых приятных достижений для любого дачника – вырастить на своем участке богатый урожай ароматной клубники. Прочитав эту книгу, вы узнаете как правильно сажать клубнику, какой полив и подкормки ей требуются, какие сорта подойдут именно для вашего климата и какие приемы помогут получить сверхурожай.

...

Цена:
80 руб

Потапова Юлия Владимировна Яблоки. Выращиваем и сохраняем
Яблоки. Выращиваем и сохраняем

Яблоки – один из самых любимых фруктов жителей средней полосы России. Существует множество сортов летних, осенних и зимних яблок, которые хороши в свежем виде и пригодны для зимнего хранения. Из нашей книги вы узнаете о посадке саженцев, уходе за яблонями, формировании кроны, прививках, способах борьбы с болезнями и вредителями, особенностях выращивания карликовых и колоновидных яблонь, подготовке к зиме и многое другое, что поможет сохранить сад и вырастить хороший урожай.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования