Плодоводство, плодово-ягодные растения
Плодово-ягодное пюре

Плодово-ягодное пюре


Плодово-ягодное пюре готовится путем протирания сырых или проваренных плодов и ягод. Прежде всего необходимо рассортировать собранные плоды или ягоды, промыть их и поместить в эмалированную кастрюлю. Залив туда же небольшое количество воды, кастрюлю ставят на огонь и доводят воду до кипения, которое должно продолжаться до размягчения ягод или плодов.

По достижении готовности горячую массу протирают через мясорубку, сито, дуршлаг. Для лучшего сохранения витаминов следует пользоваться ситами из нержавеющей стали. Не давая пюре остыть, его разливают в подготовленную тару и стерилизуют в кипящей воде, а затем герметично укупоривают.

Содержание витаминов в пюре можно повысить, если к маловитаминным плодам и ягодам добавить те, которые содержат достаточное количество витаминов (например, к пюре из слив можно добавить пюре из черной смородины).

Пюре из черноплодной рябины с сахаром

Ягоды отделить от гребней, пробланшировать в кипящей воде в течение 2—5 минут и протереть или пропустить через мясорубку сначала с крупной решеткой, потом — с мелкой. Измельченную массу смешать с сахаром в равных количествах, нагреть при перемешивании до полного растворения сахара, затем кипятить в течение 5 минут и расфасовать в стеклянные банки. Так как кислотность полученного продукта невысокая, пол-литровые банки следует стерилизовать в кипящей воде 18—20 минут, а затем укупорить. Для вкуса в пюре можно добавить немного лимонной кислоты, а также равное количество печеных или тушеных протертых яблок; сахар в той же пропорции.

На 1 кг ягод — 0,5кг сахара.

Облепиховое пюре с сахаром

Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70 °С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации.

На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Морковное пюре с крыжовником

Крыжовник перебрать, промыть, отварить в небольшом количестве воды, протереть. Морковь очистить, нарезать на кусочки, отварить и протереть через сито, смешать с протертым крыжовником, добавить сахар, довести до кипения. Кипящую массу разложить в пол-литровые банки и закатать.

На 1 кг моркови — 1 кг крыжовника, 300 г сахара.

Пюре из ежевики

Спелые и очищенные ягоды тщательно промыть в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. Как только они подсохнут, ссыпать в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и, перемешав, измельчить деревянным пестиком или пропустить через ошпаренную кипятком мясорубку. Полученное пюре переложить в чистые банки, сверху насыпать немного сахара, закрыть плотной бумагой или пластмассовыми крышками. Хранить банки в темном прохладном месте.

На 1 кг ягод —1—1,5 кг сахара.

Пюре из крыжовника

Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.

На 1 кг ягод —0,5—1 кг сахара или меда.

Пюре из абрикосов

Зрелые абрикосы разрезать на половинки, косточки удалить. Подготовленные плоды положить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой и на слабом огне довести до кипения. Кипятить около 10 минут. Пропаренные абрикосы протереть через сито и вновь переложить в кастрюлю. В полученную массу добавить сахар, тщательно перемешать и на слабом огне довести до кипения. Дав соку прокипеть еще в течение 10 минут, разлить его в подготовленную посуду. Стерилизовать пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25. После этого банки закатать крышками.

На 1 кг абрикосов — 250 г сахара, 1 стакан воды.

Повидло

Повидло готовят из плодово-ягодного пюре, которое уваривают с сахаром. Плоды растирают, помещают в эмалированный таз или другую широкую посуду, добавляют сахар и варят до готовности не более 40 минут, постоянно помешивая массу ложкой. Готовое повидло в горячем виде расфасовывают в чистые сухие стеклянные банки, охлаждают и закрывают пергаментной бумагой, плотно обвязывая ее бечевкой. Хранить повидло нужно в сухом прохладном месте.

Повидло из слив

Очень спелые сливы промыть, удалить косточки и дать развариться в небольшом количестве воды. Протереть массу через сито или дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, затем сложить в таз, довести до кипения, через 10 минут добавить сахарный песок по вкусу (из очень сладких слив можно варить повидло без сахара) и, когда сахар растворится, усилить огонь. Варить, все время помешивая. Общая продолжительность варки повидла — не более 40 минут.

На 1 кг слив — 1,5 стакана воды, сахар по вкусу.

Повидло из калины с рябиной

Взять равное количество тех и других ягод, добавить воду и варить до тех пор, пока вода наполовину не выкипит. Протереть, добавить в пюре сахар и варить, пока не загустеет. Потом повидло переложить в банки и поставить в негорячую духовку, чтобы сверху образовалась корочка.

На 1 стакан ягод — 2 стакана воды, на стакан пюре — полстакана сахара.

Повидло из шиповника

Зрелые плоды шиповника промыть, разрезать пополам, очистить от волосков и семян, добавить немного воды и кипятить до размягчения. Размягченные (но не переваренные) плоды протереть через сито и приступить к варке, которая не должна продолжаться более 40 минут. Сначала нужно кипятить пюре без сахара. Через 10—15 минут после начала кипения прибавить сахар и доварить повидло. Готовое повидло расфасовать в стеклянные банки. Стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки — 20 минут, литровые — 25 минут).

На 1 кг очищенных плодов шиповника — 1 стакан воды; на I кг пюре — 750—800 г сахара.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 721
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Т. В. Курлович, А. В. Гавриков Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника. Сорта, посадка, уход
Голубика и черника, близкие по вкусу и окраске ягод популярные растения, - не только полезны и целебны, но и декоративны. Какой сорт голубики посадить? Как за ней ухаживать? Как выращивать чернику? Как бороться с вредителями и болезнями ягодных культур? На эти и другие вопросы читатели смогут найти исчерпывающие ответы на страницах издания....

Цена:
136 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
66 руб

Г. В. Еремин, В. В. Ковалева Терн, тернослива
Терн, тернослива
Книга посвящена культивированию дикорастущих кустарников терна и терносливы. Плоды этих растений содержат ценные питательные и биологически активные вещества. Особенно много в них пектина, который используется при изготовлении различных консервов и кондитерских изделий - джемов, пастилы, мармелада, цукатов, варенья и т.д. и способствует выведению из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов.
В народной медицине терн известен как вяжущее, дезинфицирующее и кровоочистительное средство, а отвар из его коры, корней и молодых веточек обладает жаропонижающим и потогонным свойством. Плоды терна также широко используются в виноделии.
Мы предлагаем вашему вниманию способы обработки этих ягод и рецепты для домашнего консервирования....

Цена:
143 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
304 руб

А. Ю. Ракитин Ранний урожай плодов, ягод
Ранний урожай плодов, ягод
В книге приведены необходимые сведения для садоводов и фермеров по закладке сада и уходу за плодово-ягодными насаждениями.
Даны рекомендации для получения высоких урожаев высококачественной продукции садоводства по внедрению новых высокоценных сортов, рано вступающих в плодоношение, а также советы по орошению, удобрению и защите растений от вредителей....

Цена:
331 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Все о саде и огороде. Советы садоводам
Все о саде и огороде. Советы садоводам
Из предлагаемой книги вы узнаете, как правильно посадить плодово-ягодные культуры и ухаживать за ними, как создать изгородь из декоративных кустарников, как добиться продолжительного цветения однолетников и многолетних растений и, конечно же, о том, как защитить своих питомцев от болезней и вредителей.
Сластены смогут приготовить по рецептам Октябрины Ганичкиной необыкновенно вкусные варенья и компоты....

Цена:
66 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
479 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования