Плодоводство, плодово-ягодные растения
Косточковые породы, уборка, хранение урожая

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

К уборке приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром окраску и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать для переработки.

В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов — первая половина августа.

ВЫБОР ТАРЫ ПРИ СЪЕМЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Для плодов облепихи можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью 2— 4 кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5—1 л, подвешивая ее тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в ладонь. Иногда для сбора применяют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею.

Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно. При этом ягоды скатываются с лотка, а примеси остаются.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВРУЧНУЮ

Плоды облепихи собирают в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов вместе с плодоножкой, остающейся на побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах.

СБОР ОБЛЕПИХИ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ

В Сибири и Забайкалье сбор плодов дикорастущей облепихи часто проводят после наступления морозов, сбивая замерзшие плоды палкой с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. Этот способ неприемлем в тех регионах, где зима наступает медленно и морозы чередуются с оттепелями.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПУТЕМ СРЕЗКИ ВЕТОЧЕК

Можно срезать слепые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.

РИСУНОК

Приспособление "кобра"

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПЕТЛИ

При сборе плодов можно использовать приспособление типа петли “кобра” (рис. 18). Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху — изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавите пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. Затем сбоку петельку изогните так, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется “кобра”). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи петли можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте.

НЕДОСТАТКИ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Следует помнить, что в любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, поскольку наряду с отделением плодов происходит обдирание коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Все это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СБОРА АЛЫЧИ

Плоды алычи убирают в зависимости от особенностей сорта и направления использования. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье плоды всех сортов снимают в фазе технической зрелости, когда они начинают приобретать характерную для сорта окраску, а отдельные плоды размягчаются. При кратковременном хранении и транспортировке такие плоды хорошо дозревают и имеют свойственную сорту окраску кожицы, консистенцию и вкус мякоти. Для переработки на соки, приправы, пюре плоды алычи лучше снимать в фазе полной физиологической зрелости, но когда мякоть еще достаточно прочная.

НАСТУПЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ

В больших садах сорта алычи должны обладать дружным созреванием плодов. Среди сортов алычи выделяются Аштакарская № 1, Кремень, Гранит и особенно Аштакарская № 2, плоды которых приобретают свойственную сорту окраску задолго до созревания.

Фаза технической зрелости у таких плодов продолжается 2—3 недели, а у сорта Аштакарская № 1 — до одного месяца и более. Качество плодов на протяжении всей фазы остается высоким, что позволяет растянуть сроки уборки урожая.

ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ АЛЫЧИ

Преждевременно снятые плоды алычи плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Лучше других дозревают при хранении плоды сортов гибридной алычи Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница и другие. Дозревание плодов лучше проходит при температуре 4—7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ВРУЧНУЮ

Плоды собирают вручную или встряхиванием. Производительность сбора вручную возрастает в 1,5—2 раза, если его выполняют на низкорослых деревьях с земли. Особенно высока производительность при уборке молодых деревьев низкорослых крупноплодных сортов гибридной алычи. Ограничение роста деревьев в высоту, применение уплощенных форм кроны позволяют резко повысить производительность при сборе плодов.

Для сбора используют ящики и лотки вместимостью 8—10 кг, плоды в них размещаются в 2—3 слоя.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ПУТЕМ ВСТРЯХИВАНИЯ

Этот метод уборки алычи самый производительный. Встряхивание проводят вручную или используют встряхиватели ВСО-25 “Стрела”, М ПУ-1 А, ВУМ-15. Эти машины производят качественную уборку на 98—99 %, на дереве остаются лишь недозрелые плоды на концах длинных ветвей. Полностью стряхиваются плоды на деревьях с кроной диаметром и высотой 4,5—5 м. Часть плодов с более крупных деревьев остается на ветвях или падает за пределы плодоулавливателей. Стряхивание плодов с одного дерева при помощи встряхивателей занимает 3—5 секунд (вручную дольше), а на подготовку к съему, сбору и упаковке плодов уходит не более 3—5 минут. Плоды, упавшие на полотно, почти не повреждаются, товарные и технологические качества их не снижаются. При механизированной уборке различных сортов выход стандартных плодов обычно на 2—3 % ниже, чем при сборе вручную. При кратковременном хранении, до 15 дней, товарные качества плодов, собранных встряхиванием, ухудшаются незначительно, при этом разница в выходе стандартных плодов по сравнению со сбором вручную составляет лишь 6—8 %.

ВЫБОР СОРТОВ АЛЫЧИ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ УБОРКИ ВСТРЯХИВАНИЕМ

Для уборки встряхиванием наиболее пригодны сорта алычи, плоды которых имеют темную окраску, плотную кожицу и мякоть. Плоды должны хорошо отделяться от деревьев. Крона у алычи должна быть достаточно редкая с размещением плодов на всю глубину, ближе к скелетным ветвям. Этим требованиям отвечают все стандартные сорта алычи, но особенно выделяются Неберджайская ранняя, Пурпуровая, Десертная, Обильная, Путешественница, Кубанская комета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ВИШНИ

К сбору плодов с насаждений одного сорта приступают, когда основная их масса приобретает свойственные ему товарные, вкусовые и технологические качества. Равно нежелательны как преждевременный сбор плодов, так и неоправданное запоздание с уборкой и особенно с ее завершением. В первом случае главным образом из-за недостаточно высокого качества собираемой продукции, так как плоды вишни, не достигшие потребительской зрелости, после съема не дозревают; во втором — из-за неизбежных значительных потерь урожая (особенно из-за птиц) и ухудшения товарных качеств продукции в результате перезревания плодов. Кроме того, запоздание с завершением уборки урожая нежелательно еще и потому, что крайне усложняет или делает невозможным своевременное проведение ряда агротехнических и неотложных защитных мероприятий в насаждениях этой культуры в послеуборочный период.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ МЕТОДОМ СТРИЖКИ

В зависимости от назначения продукции в .современных приусадебных вишневых садах применяют сбор плодов способом стрижки, дойки и стря-хивания плодов. При стрижке ножницами каждый плод срезают с дерева с большой частью плодоножки (от половины до двух третей). Такие плоды лучше и дольше хранятся, их можно транспортировать на довольно далекие расстояния без существенного ухудшения товарного качества, особенно если перевозка осуществляется в специальных холодильниках. Следует помнить, что способ стрижки имеет довольно ограниченное применение из-за малого удельного веса столовых сортов в вишневых садах и несколько меньшей производительности труда по сравнению со сбором методом дойки.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ СПОСОБОМ ДОЙКИ

Этот способ используют главным образом при уборке урожая ценных десертных сортов, в любительских загородных и приусадебных садах. Этот способ применим для сортов, плоды которых предназначены для употребления в пищу и реализации в свежем виде, а также для переработки. Плоды собирают в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра или другую гладкую и удобную тару. Затем их осторожно пересыпают в стандартные ящики, выстланные плотной бумагой. Собранные вручную плоды вишни не сортируют, так как отбор и выбраковка всех неполноценных плодов происходят в процессе сбора.

ВЫБОР ЛЕГКОСТРЯХИВАЕМЫХ СОРТОВ ВИШНИ

В условиях средней полосы России к легкостряхиваемым сортам вишни относят Владимирскую, Гриот остгеймский (клон № 2), Гриот московский и Рубиновую. Плоды успешно собирают способом встряхивания в условиях жаркой сухой или умеренно сухой погоды. В годы с прохладным и влажным летом плоды этих сортов, за исключением Владимирской, оказываются недостаточно устойчивыми к механическим воздействиям. Недостаточная полнота стряхивания и неудовлетворительное из-за мокрого отрыва плодов качество получаемой продукции обусловлено особенностями процесса созревания плодов — продолжительным и неодновременным формированием отделительного слоя между плодом и плодоножкой. У ряда сортов более высокой полноты стряхивания плодов можно было бы добиться за счет усиления силы встряхивания, но в этом случае резко возрастает вероятность повреждения ветвей и коры деревьев.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ВИШНИ И СЛИВЫ

Сливы можно хранить две-четыре недели, плоды сортов Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская — четыре-пять недель (в благоприятные годы). Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить воскового налета, плоды снимать вместе с плодоножкой, осторожно укладывать в тару и тут же отправлять на хранение. В первые две недели их можно хранить при температуре около О °С, затем — при температуре 5—6 °С и влажности 85—90 % (при очень сухом воздухе сливы быстро увядают). Длительное хранение при температуре 0...-0,5 °С приводит к образованию мякоти. Иногда при слишком низкой температуре хранения наблюдается побурение мякоти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Плоды персика для употребления на месте снимают в стадии полной зрелости; для перевозки — твердыми. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Как правило, к сбору персиков приступают, когда плоды начнут менять основную окраску. У сортов с белой мякотью таким моментом считается переход зеленой окраски в кремовую, а у желтомясых — в желтоватую. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2—3 приема.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ АБРИКОСА

Плоды абрикоса отличаются слабой транспортабельностью. Хранить их можно 6—12 дней в зависимости от сорта. Поэтому время сбора и подготонки их к транспортировке имеет решающее значение для сохранения урожая.

Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломисто-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозках. Для консервирования собирают абрикосы с твердой мякотью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ СЛИВЫ

Плоды большинства сортов сливы в зрелом состоянии быстро портятся. При раннем съеме они не приобретают необходимых вкусовых качеств. Для транспортировки и консервирования плоды собирают за 3—4 дня до полной зрелости; для потребления на месте, а также для замораживания — в полной зрелости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ МИНДАЛЯ

Созревание миндаля определяют по растрескиванию оболочки. В это время они легко опадают при встряхивании ветвей. Плоды стряхивают на разостланные полотна. После сбора плоды сейчас же очищают от оболочки и просушивают на солнце. Как только ядро начнет ломаться при нажатии пальцем, оно готово для хранения.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА

Часто количество плодов на дереве абрикоса превышает возможность обеспечить их нормальный рост. Мелкие плоды утрачивают свои вкусовые и товарные качества. Перегрузка дерева приводит к его истощению, ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году. Истощенные деревья становятся менее зимостойкими.

Для повышения товарных качеств плодов (крупных, хорошо окрашенных, вкусных) их прореживают. Прореживание проводят после природного (физиологического) опадения лишних завязей. Прореживать можно с помощью химических препаратов и вручную. Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет правильно установить соотношение между количеством плодов и листьев, которое у абрикоса должно быть 1:20. Степень прореживания зависит от состояния и особенностей дерева. Деревья, плодоносящие на букетных веточках и часто расположенных коротких побегах, прореживают больше.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 441
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
359 руб

В. П. Криворучко, Ю. Н. Горбунов Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Слива и алыча. Сорта, посадка, уход
Ягоды сливы и алычи обладают высокими вкусовыми качествами и питательными свойствами благодаря содержанию в них сахаров, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей. Правильно вырастить сливу и алычу, чтобы получить высокий урожай, помогут советы известных специалистов, приведенные в этой книге....

Цена:
32 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
331 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
86 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Лимон. Выращивание и уход
Лимон. Выращивание и уход
В книге даются практические советы по уходу и выращиванию лимонов в комнатных условиях, рассматриваются методы борьбы с болезнями и вредителями. Все рекомендации проверены многолетним опытом выращивания цитрусовых....

Цена:
75 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
291 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

 Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
Выращиваем овощи. Секреты сверхурожая. Выращиваем ягоды и фрукты. Секреты богатого урожая
В питании человека овощи, фрукты и ягоды играют огромную роль, поскольку в их состав входят углеводы, белки, жиры, минеральные вещества и витамины, которых мало или совсем нет в других продуктах. В этой книге рассказано, как правильно разместить грядки на участке, удобрить почву, подкормить растения и добиться высокой урожайности. Приведены способы борьбы с болезнями и вредителями....

Цена:
185 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования