Плодоводство, плодово-ягодные растения
Косточковые породы, уборка, хранение урожая

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ


ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

К уборке приступают, когда плоды приобретают свойственные сорту окраску и размер. Так, созревшие плоды сорта Дар Катуни имеют светло-оранжевую окраску; Обильная — темно-оранжевую и цилиндрическую форму плода; Подарок саду — темно-оранжевую с красным загаром окраску и удлиненно-овальную форму плода. Для употребления в свежем виде и приготовления джемов, сиропов, компотов лучше собирать плоды в начале ботанической зрелости, когда они богаты аскорбиновой кислотой, не мнутся, не раздавливаются, из них не вытекает сок. Перезрелые и мятые плоды трудно собирать и использовать для переработки.

В условиях Нечерноземья средний срок начала созревания алтайских сортов — первая половина августа.

ВЫБОР ТАРЫ ПРИ СЪЕМЕ ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ

Для плодов облепихи можно использовать тару, предназначенную для других ягодных культур. Это кузовки, корзинки, ящики вместимостью 2— 4 кг. Чтобы сок не вытекал, дно тары выстилают полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы используют эмалированную и стеклянную посуду вместимостью 0,5—1 л, подвешивая ее тесьмой на шею на высоте, удобной для пересыпания плодов, собранных в ладонь. Иногда для сбора применяют специально приспособленные фартуки и лотки, которые также подвешивают на шею.

Для очистки собранных плодов от примесей (веточек, листьев, почечных чешуи) используют лотки, которые устанавливают наклонно. При этом ягоды скатываются с лотка, а примеси остаются.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ВРУЧНУЮ

Плоды облепихи собирают в корзину, лоток или небольшой бидон, подвешенный к поясу. Сбор начинают с верхушки ветки и, постепенно освобождая ее от ягод, двигаются в середину кроны, к стволу. Собранные вручную плоды могут храниться в холодильнике в течение суток.

Собирать облепиху очень трудно: нежная кожица, короткая плодоножка, плотное расположение плодов на побеге, колючесть ветвей, непрочность древесины затрудняют ручной сбор. У созревших плодов вместе с плодоножкой, остающейся на побеге, сдирается часть кожицы, и сок вытекает, причем содержащаяся в плодах кислота разъедает кожу на пальцах.

СБОР ОБЛЕПИХИ ПОСЛЕ НАСТУПЛЕНИЯ МОРОЗОВ

В Сибири и Забайкалье сбор плодов дикорастущей облепихи часто проводят после наступления морозов, сбивая замерзшие плоды палкой с ветвей на подстеленный брезент, пленку или мешковину. Этот способ неприемлем в тех регионах, где зима наступает медленно и морозы чередуются с оттепелями.

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПУТЕМ СРЕЗКИ ВЕТОЧЕК

Можно срезать слепые початки целиком. На таких коротких веточках, не имеющих приростов на верхушке и сплошь покрытых плодами, сосредоточено у отдельных сортов до 30 % урожая. Сначала с дерева секатором срезают слепые початки и укладывают их в лоток, а затем вручную добирают оставшиеся плоды. Ягоды на початках лучше переносят транспортировку и сохраняют товарный вид до 5 дней. Наблюдения за растениями выявили отсутствие у них какого-либо угнетения после срезки части урожая на слепых початках в течение 3 лет.

РИСУНОК

Приспособление "кобра"

СБОР ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПЕТЛИ

При сборе плодов можно использовать приспособление типа петли “кобра” (рис. 18). Сделать это приспособление несложно. Надо взять тонкую стальную проволоку (можно струны), выгнуть ее в виде петли, а концы загнуть под прямым углом внутрь и прикрепить к деревянной ручке. Загнутые концы вставить в углубления, сделанные шилом. Место прикрепления для прочности обмотать медной проволокой, а сверху — изоляционной лентой. После этого вершину петельки сдавите пальцами так, чтобы по форме она напоминала контур горящей свечи. Затем сбоку петельку изогните так, чтобы она стала похожа на змею (поэтому-то приспособление и называется “кобра”). Изогнутая таким образом петелька пружинит. Это удобно для срезки плодоножек. При помощи петли можно легко срезать плоды в любом, даже труднодоступном, месте.

НЕДОСТАТКИ СБОРА ПЛОДОВ ОБЛЕПИХИ ПРИ ПОМОЩИ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Следует помнить, что в любительском саду, где облепиха насчитывает единичные растения, уборка урожая ошмыгиванием с помощью крючков, вилочек, рогаток, гребенок с зазубренными краями нежелательна, поскольку наряду с отделением плодов происходит обдирание коры плодоносящих ветвей, побегов текущего года и ошмыгивание почек на них. Все это приводит к снижению урожая в следующем году, к ухудшению общего состояния растений.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СБОРА АЛЫЧИ

Плоды алычи убирают в зависимости от особенностей сорта и направления использования. Для употребления в свежем виде, кратковременного хранения и переработки на компоты и варенье плоды всех сортов снимают в фазе технической зрелости, когда они начинают приобретать характерную для сорта окраску, а отдельные плоды размягчаются. При кратковременном хранении и транспортировке такие плоды хорошо дозревают и имеют свойственную сорту окраску кожицы, консистенцию и вкус мякоти. Для переработки на соки, приправы, пюре плоды алычи лучше снимать в фазе полной физиологической зрелости, но когда мякоть еще достаточно прочная.

НАСТУПЛЕНИЕ ЗРЕЛОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ АЛЫЧИ

В больших садах сорта алычи должны обладать дружным созреванием плодов. Среди сортов алычи выделяются Аштакарская № 1, Кремень, Гранит и особенно Аштакарская № 2, плоды которых приобретают свойственную сорту окраску задолго до созревания.

Фаза технической зрелости у таких плодов продолжается 2—3 недели, а у сорта Аштакарская № 1 — до одного месяца и более. Качество плодов на протяжении всей фазы остается высоким, что позволяет растянуть сроки уборки урожая.

ДОЗРЕВАНИЕ ПЛОДОВ АЛЫЧИ

Преждевременно снятые плоды алычи плохо дозревают и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств. Лучше других дозревают при хранении плоды сортов гибридной алычи Обильная, Десертная, Кубанская комета, Путешественница и другие. Дозревание плодов лучше проходит при температуре 4—7 °С. При более низкой температуре плоды алычи не дозревают.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ВРУЧНУЮ

Плоды собирают вручную или встряхиванием. Производительность сбора вручную возрастает в 1,5—2 раза, если его выполняют на низкорослых деревьях с земли. Особенно высока производительность при уборке молодых деревьев низкорослых крупноплодных сортов гибридной алычи. Ограничение роста деревьев в высоту, применение уплощенных форм кроны позволяют резко повысить производительность при сборе плодов.

Для сбора используют ящики и лотки вместимостью 8—10 кг, плоды в них размещаются в 2—3 слоя.

СБОР ПЛОДОВ АЛЫЧИ ПУТЕМ ВСТРЯХИВАНИЯ

Этот метод уборки алычи самый производительный. Встряхивание проводят вручную или используют встряхиватели ВСО-25 “Стрела”, М ПУ-1 А, ВУМ-15. Эти машины производят качественную уборку на 98—99 %, на дереве остаются лишь недозрелые плоды на концах длинных ветвей. Полностью стряхиваются плоды на деревьях с кроной диаметром и высотой 4,5—5 м. Часть плодов с более крупных деревьев остается на ветвях или падает за пределы плодоулавливателей. Стряхивание плодов с одного дерева при помощи встряхивателей занимает 3—5 секунд (вручную дольше), а на подготовку к съему, сбору и упаковке плодов уходит не более 3—5 минут. Плоды, упавшие на полотно, почти не повреждаются, товарные и технологические качества их не снижаются. При механизированной уборке различных сортов выход стандартных плодов обычно на 2—3 % ниже, чем при сборе вручную. При кратковременном хранении, до 15 дней, товарные качества плодов, собранных встряхиванием, ухудшаются незначительно, при этом разница в выходе стандартных плодов по сравнению со сбором вручную составляет лишь 6—8 %.

ВЫБОР СОРТОВ АЛЫЧИ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ УБОРКИ ВСТРЯХИВАНИЕМ

Для уборки встряхиванием наиболее пригодны сорта алычи, плоды которых имеют темную окраску, плотную кожицу и мякоть. Плоды должны хорошо отделяться от деревьев. Крона у алычи должна быть достаточно редкая с размещением плодов на всю глубину, ближе к скелетным ветвям. Этим требованиям отвечают все стандартные сорта алычи, но особенно выделяются Неберджайская ранняя, Пурпуровая, Десертная, Обильная, Путешественница, Кубанская комета.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ПЛОДОВ ВИШНИ

К сбору плодов с насаждений одного сорта приступают, когда основная их масса приобретает свойственные ему товарные, вкусовые и технологические качества. Равно нежелательны как преждевременный сбор плодов, так и неоправданное запоздание с уборкой и особенно с ее завершением. В первом случае главным образом из-за недостаточно высокого качества собираемой продукции, так как плоды вишни, не достигшие потребительской зрелости, после съема не дозревают; во втором — из-за неизбежных значительных потерь урожая (особенно из-за птиц) и ухудшения товарных качеств продукции в результате перезревания плодов. Кроме того, запоздание с завершением уборки урожая нежелательно еще и потому, что крайне усложняет или делает невозможным своевременное проведение ряда агротехнических и неотложных защитных мероприятий в насаждениях этой культуры в послеуборочный период.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ МЕТОДОМ СТРИЖКИ

В зависимости от назначения продукции в .современных приусадебных вишневых садах применяют сбор плодов способом стрижки, дойки и стря-хивания плодов. При стрижке ножницами каждый плод срезают с дерева с большой частью плодоножки (от половины до двух третей). Такие плоды лучше и дольше хранятся, их можно транспортировать на довольно далекие расстояния без существенного ухудшения товарного качества, особенно если перевозка осуществляется в специальных холодильниках. Следует помнить, что способ стрижки имеет довольно ограниченное применение из-за малого удельного веса столовых сортов в вишневых садах и несколько меньшей производительности труда по сравнению со сбором методом дойки.

СБОР ПЛОДОВ ВИШНИ СПОСОБОМ ДОЙКИ

Этот способ используют главным образом при уборке урожая ценных десертных сортов, в любительских загородных и приусадебных садах. Этот способ применим для сортов, плоды которых предназначены для употребления в пищу и реализации в свежем виде, а также для переработки. Плоды собирают в специальные фартуки из водонепроницаемой ткани, полиэтиленовые ведра или другую гладкую и удобную тару. Затем их осторожно пересыпают в стандартные ящики, выстланные плотной бумагой. Собранные вручную плоды вишни не сортируют, так как отбор и выбраковка всех неполноценных плодов происходят в процессе сбора.

ВЫБОР ЛЕГКОСТРЯХИВАЕМЫХ СОРТОВ ВИШНИ

В условиях средней полосы России к легкостряхиваемым сортам вишни относят Владимирскую, Гриот остгеймский (клон № 2), Гриот московский и Рубиновую. Плоды успешно собирают способом встряхивания в условиях жаркой сухой или умеренно сухой погоды. В годы с прохладным и влажным летом плоды этих сортов, за исключением Владимирской, оказываются недостаточно устойчивыми к механическим воздействиям. Недостаточная полнота стряхивания и неудовлетворительное из-за мокрого отрыва плодов качество получаемой продукции обусловлено особенностями процесса созревания плодов — продолжительным и неодновременным формированием отделительного слоя между плодом и плодоножкой. У ряда сортов более высокой полноты стряхивания плодов можно было бы добиться за счет усиления силы встряхивания, но в этом случае резко возрастает вероятность повреждения ветвей и коры деревьев.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ ВИШНИ И СЛИВЫ

Сливы можно хранить две-четыре недели, плоды сортов Венгерка обыкновенная, Память Тимирязева, Венгерка ажанская — четыре-пять недель (в благоприятные годы). Собирать урожай нужно осторожно, чтобы не повредить воскового налета, плоды снимать вместе с плодоножкой, осторожно укладывать в тару и тут же отправлять на хранение. В первые две недели их можно хранить при температуре около О °С, затем — при температуре 5—6 °С и влажности 85—90 % (при очень сухом воздухе сливы быстро увядают). Длительное хранение при температуре 0...-0,5 °С приводит к образованию мякоти. Иногда при слишком низкой температуре хранения наблюдается побурение мякоти.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ ПЕРСИКА

Плоды персика для употребления на месте снимают в стадии полной зрелости; для перевозки — твердыми. Рано собранные плоды, не достигшие свойственной сорту окраски, при хранении сморщиваются и становятся малопригодными для еды, а перезрелые быстро загнивают. Как правило, к сбору персиков приступают, когда плоды начнут менять основную окраску. У сортов с белой мякотью таким моментом считается переход зеленой окраски в кремовую, а у желтомясых — в желтоватую. Плоды персика созревают не одновременно, поэтому их собирают выборочно, в 2—3 приема.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ АБРИКОСА

Плоды абрикоса отличаются слабой транспортабельностью. Хранить их можно 6—12 дней в зависимости от сорта. Поэтому время сбора и подготонки их к транспортировке имеет решающее значение для сохранения урожая.

Плоды для сушки и потребления их на месте собирают в полной зрелости, а для транспортировки — в момент перехода зеленой окраски в светло-желтый или соломисто-желтый цвет. Предварительное охлаждение плодов в холодильнике повышает их сохранность при перевозках. Для консервирования собирают абрикосы с твердой мякотью.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ СЛИВЫ

Плоды большинства сортов сливы в зрелом состоянии быстро портятся. При раннем съеме они не приобретают необходимых вкусовых качеств. Для транспортировки и консервирования плоды собирают за 3—4 дня до полной зрелости; для потребления на месте, а также для замораживания — в полной зрелости.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ПЛОДОВ МИНДАЛЯ

Созревание миндаля определяют по растрескиванию оболочки. В это время они легко опадают при встряхивании ветвей. Плоды стряхивают на разостланные полотна. После сбора плоды сейчас же очищают от оболочки и просушивают на солнце. Как только ядро начнет ломаться при нажатии пальцем, оно готово для хранения.

ПРОРЕЖИВАНИЕ ПЛОДОВ АБРИКОСА

Часто количество плодов на дереве абрикоса превышает возможность обеспечить их нормальный рост. Мелкие плоды утрачивают свои вкусовые и товарные качества. Перегрузка дерева приводит к его истощению, ослаблению и плохому завязыванию плодов в следующем году. Истощенные деревья становятся менее зимостойкими.

Для повышения товарных качеств плодов (крупных, хорошо окрашенных, вкусных) их прореживают. Прореживание проводят после природного (физиологического) опадения лишних завязей. Прореживать можно с помощью химических препаратов и вручную. Ручной способ более трудоемкий, но он позволяет правильно установить соотношение между количеством плодов и листьев, которое у абрикоса должно быть 1:20. Степень прореживания зависит от состояния и особенностей дерева. Деревья, плодоносящие на букетных веточках и часто расположенных коротких побегах, прореживают больше.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
25 Cherimoya Seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$3.50
End Date: Sunday Nov-11-2018 10:00:11 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.33
End Date: Thursday Oct-25-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.33
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
375 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
379 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
68 руб

Мая Александрова Ягодные кустарники в вашем саду
Ягодные кустарники в вашем саду
В настоящее время в садах любителей наряду с привычными традиционными ягодными кустарниками, такими как смородина, крыжовник, малина, все чаще появляются новые культуры - лимонник, актинидия, хеномелес и др.
Ягоды лесных кустарничков - брусники и клюквы очень любимы россиянами, но пока еще их редко можно встретить в садах. Иргу из Северной Америки, хеномелес и лох из Восточной Азии выращивают больше как декоративные растения, но садоводы уже смогли оценить не только внешнюю привлекательность недавно появившихся в культуре кустарников (местных или завезенных из-за границы), но и приятный вкус, и питательную ценность, и целебные свойства.
Все эти растения богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, их можно употреблять в свежем и переработанном виде, использовать как целебные растения.
Надеемся, что скоро ассортимент малораспространенных культур пополнится новыми растениями, а увлеченные садоводы-любители проявят живой интерес к описанным в книге ягодным кустарникам и желание выращивать их в своих садах.
Советы автора помогут добиться в этом больших успехов....

Цена:
64 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
479 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
66 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
66 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования