Плодоводство, плодово-ягодные растения
Семечковые породы, уборка, хранение урожая

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ


ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ХРАНЕНИЯ ГРУШ

Продолжительность хранения груш и их качество в значительной степени зависят от степени зрелости при съемке. Груши, снятые недозрелыми, при хранении во фруктохранилищах-холодильниках не дозревают. Мякоть их затвердевает, и при дальнейшей выдержке при повышенной температуре плоды размягчаются с трудом и не приобретают характерной для сорта маслянистости, сочности и вкусовых качеств. Поэтому для длительного хранения груши надо снимать в оптимальные сроки для каждого сорта.

ВЫБОР ОПТИМАЛЬНЫХ ТЕМПЕРАТУР ПРИ ХРАНЕНИИ ПЛОДОВ

Груша очень чувствительна к температуре хранения. Так, раннеосен-ний сорт Лесная Красавица при температуре +3 °С хранится два месяца, при +1 °С — три, а при — 1 °С — пять месяцев; Бере Боек при указанных температурах хранится соответственно 2,5; 3 и 5—6 месяцев. Лучшая температура для хранения груш — минус 1—2 °С, относительная влажность воздуха — 85—95 %. Однако плоды сортов Бере Боек, Декалка дю Комис, Бере Рояль при хранении в указанных выше пределах температур затвердевают, с трудом дозревают после хранения и не приобретают свойственных им высоких вкусовых качеств. Таким образом, плоды этих сортов необходимо снимать в полной зрелости и сразу же помещать в холодильник. Выдержка снятых груш при повышенной температуре до закладки в камеру нежелательна, так как это приводит к резкому уменьшению лежкости и увеличению потерь.

ХРАНЕНИЕ ГРУШ

Хранят груши в ящиках и контейнерах. В качестве упаковочных материалов применяют бумагу, древесную стружку, торф. Для упаковки груш используют ящики таких размеров: длина 57, ширина 38, высота 16 сантиметров, вместимость 14—15 кг.

Можно использовать тару других размеров.

УКЛАДКА ГРУШ

Груши в ящики укладывают двумя способами: шахматным и диагональным, причем последний предпочтительнее. Прямоугольный способ и передовая укладка груш, особенно для транспортировки и последующего хранения, не применяются, так как не обеспечивают защиты от нажимов. Перед укладкой ящики выстилают бумагой. На дно укладывают слой стружки, а затем плоды — чашечкой к ближней, наклоненной к упаковщику торцовой стороне ящика, отклоняя плодоножку вправо. Плоды следующего ряда укладывают так же между рядами предыдущего ряда. Последний ряд груш накрывают распушенной стружкой, на которую укладывают следующий слой груш. В зависимости от величины плодов в ящик укладывают 2—4 слоя, чаще 3. Верхний слой груш накрывают бумагой, затем слоем стружки и высти-лочной бумагой, придавая упаковке законченный вид.

ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРЕДУБОРОЧНОГО ОПАДЕНИЯ ПЛОДОВ

Уменьшение количества падалицы в предуборочный период в комплексе с другими мероприятиями достигается опрыскиванием деревьев физиологически активными препаратами, которые улучшают обмен веществ в плодоножках, задерживая образование отделяющего слоя. Летние сорта яблони лучше опрыскивать до полного смачивания плодов за 10 дней до съема, а осенние и зимние — в два срока (сначала за месяц, а затем за 15 дней до уборки). В этом случае предуборочное опадение снижается в 2—4 раза.

УСЛОВИЯ ОПРЫСКИВАНИЯ ПРЕПАРАТАМИ, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИМИ РАННИЙ ОПАД ПЛОДОВ

Деревья начинают опрыскивать при первых признаках появления хозяйственно-ценной падалицы (созревающих здоровых плодов), лучше в пасмурные дни, а в ясную погоду — под вечер или ранним утром. Действие препарата начинается через три дня после опрыскивания и продолжается в зависимости от сортовых особенностей 10—20 дней. Эффективность опрыскивания повышается, если раствором хорошо смачиваются все листья и плоды на дереве (стекание крупных капель не допускается).

Обязательное условие эффективного предуборочного опрыскивания — полноценный, хорошо работающий листовой аппарат.

ПРИЗНАКИ СЪЕМНОЙ ЗРЕЛОСТИ ЛЕТНИХ СОРТОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ

Признаки съемной зрелости яблони и груши — типичная для сорта основная и покровная окраска кожицы, легкость отделения плодоножки от плодушки, уменьшение плотности мякоти, но не до разрыхления; у осенних сортов кожица утрачивает травянистый цвет и приобретает типичную для сорта покровную окраску, все семена или часть их буреют, плоды на дереве держатся непрочно; для зимних сортов характерна типичная покровная окраска, легкое отделение плодоножек от плодовой древесины, а также потемнение семян (не всегда).

АНАЛИЗ ПЛОДОВ СЕМЕЧКОВЫХ КУЛЬТУР НА СЪЕМНУЮ ЗРЕЛОСТЬ

Срок съема зимних сортов семечковых культур можно определить по локализации крахмала в мякоти плодов. Продольный разрез плода обрабатывается 0,5—1 %-ным водным раствором йода в йодистом калии. При этом получаются следующие градации окраски мякоти в баллах: 5 — черно-синяя окраска всей поверхности среза; 4 — то же, но не окрашена поверхность у семенного гнезда и плодоножки; 3 — просветы на темном фоне всего среза, под кожицей мякоть темноокрашенная; 2 — темное окрашивание под кожицей и незначительное отделение участков мякоти; 1 — незначительное потемнение только под кожицей. Яблоки и груши, предназначенные для длительного хранения, снимают при балле 3, для продолжительного хранения и перевозки — при балле 2. При балле 1 быстро наступает полная зрелость.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ СЪЕМА ПЛОДОВ

Преждевременный или запоздалый сбор урожая может не только ухудшить внешний вид продукции, но и отрицательно сказаться на вкусовых качествах и лежкости. При установлении сроков съема следует пользоваться различными показателями: изменение основной окраски плода, прочность прикрепления к плодушке, плотность мякоти, содержание крахмала, проявление характерных для данного сорта вкуса и аромата, а для некоторых сортов — определенная консистенция мякоти и так далее. По отдельно взятому признаку ориентироваться трудно. Момент уборки урожая будет определен более точно, если его установить по нескольким признакам.

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СЪЕМНОЙ ЗРЕЛОСТИ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ

Яблоки летних и осенних сортов могут находиться на дереве до тех пор, пока не появятся первые признаки опадения здоровых плодов. Яблоки зимних сортов надо снимать задолго до наступления потребительской зрелости. Плоды основных сортов, предназначенных для хранения, лучше убрать в два-три приема. Яблоки сорта Пепин шафранный нужно снимать при бледно-розовой окраске в начале съемной зрелости; Антоновку обыкновенную и Уэлси — в начале побеления, Осеннее полосатое и Мелбу — при потемнении семян. Груши большинства сортов нужно закладывать на хранение твердыми (в начале высветления и появления легкой желтизны).

УБОРКА ПЛОДОВ

Небрежное отношение к технике сбора урожая может свести к нулю все усилия, затраченные на выращивание продукции. Травмирование плодов при этом недопустимо. Чтобы избежать случайных повреждений, ногти на руках необходимо коротко подстричь. Техника съема следующая. Плод надо обхватить рукой так, чтобы указательный палец пришелся на плодоножку в месте прикрепления ее к плодушке, затем поднять вверх и немного повернуть в сторону. При нормальной съемной зрелости плод отделяется легко. Начинать уборку нужно с нижнего яруса кроны и постепенно переходить к верхушке, чтобы сократить число поврежденных экземпляров. Плоды каждого сорта необходимо снимать, укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера и степени зрелости.

ИНВЕНТАРЬ ДЛЯ СБОРА ПЛОДОВ

Для сбора плодов пригодны корзины-столбушки, брезентовые плодо-съемные сумки с отстегивающимся дном, ведра с мягкой обшивкой. Кроме тары нужны легкие столы и лестницы. Самые верхние плоды можно убирать плодосъемниками. Тару и инвентарь перед уборкой необходимо тщательно вымыть и высушить на солнце.

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Лежкость — это способность плодов некоторое время сохранять свои пищевые и питательные свойства. Она зависит от сорта и условий хранения. Например, на окраску плода сильно влияет температура хранения: повышенная способствует быстрому распаду хлорофилла в клетках и пожелтению продукции, низкая может ухудшить окраску плодов. Так, у яблок некоторых сортов наблюдается потемнение мякоти при температуре О °С. Оптимальная лежкость проявляется только при правильном сборе урожая и соблюдении условий хранения с учетом особенностей вида и сорта.

ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Различные удобрения неодинаково влияют на качество и лежкость плодов. Так, минеральные удобрения в определенной степени влияют на химический состав плодов, их рост и способность к хранению. Внесение некоторых удобрений в почву обычно приводит к соответствующему накоплению этих веществ в продукции. Избыток азота вреден, так как уменьшается плотность плодов и ягод, ухудшаются их окраска, транспортабельность, устойчивость к механическим повреждениям. Достаточное количество в почве калия и фосфора способствует наполнению плодов сахарами, красящими и ароматическими веществами, улучшает их лежкость. Минеральные удобрения влияют на устойчивость к некоторым физиологическим заболеваниям при хранении. При этом определяющая роль принадлежит кальцию. Недостаточное содержание его в яблоках способствует возникновению физиологических заболеваний (горькой ямчатости, побурению мякоти), приводящих к быстрому старению плода. Эффективное средство против таких заболеваний — предуборочная обработка деревьев 0,3—0,7 %-ным раствором хлористого кальция или погружение плодов в 4 %-ный раствор этой соли. Кальций, в отличие от азота, к тому же положительно влияет на окраску и плотность плодов. Под воздействием минеральных удобрений может изменяться и вкус плодов. Так, при избытке фосфора плоды приобретают грубую консистенцию.

ВЛИЯНИЕ ПОДВОЯ НА ЛЕЖКОСТЬ ПЛОДОВ

Лежкость плодов зависит от подвоя. Деревья, выращенные на слаборослых подвоях, рано вступают в пору плодоношения и дают крупные плоды. Однако такие плоды созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях. Поэтому их нельзя долго хранить.

ВЛИЯНИЕ ПОЛИВА НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой способствует росту и более быстрому созреванию плодов, но лежкость в этом случае снижается. В дождливое, но холодное лето плоды обладают пониженной сахаристостью, повышенной кислотностью, слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Хорошей лежкостью отличаются плоды, выращенные при достаточном и равномерном выпадении осадков, отсутствии резких колебаний температуры и хорошей освещенности. Не следует поливать сады перед сбором урожая. В противном случае снижается лежкость плодов, они сильнее поражаются физиологическими заболеваниями.

ВЛИЯНИЕ НАХОЖДЕНИЯ ПЛОДОВ НА ДЕРЕВЕ, ИХ РАЗМЕРА И ВОЗРАСТА НА ЛЕЖКОСТЬ

Чрезмерно крупные плоды одного и того же сорта хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому плоды необходимо сортировать. Большую роль в хранении играет возраст дерева. Плоды с молодых насаждений менее леж-кие, так как были подвержены разным заболеваниям. Самые качественные и лежкие плоды находятся с наружной части кроны, хорошо освещенной солнцем.

ВЫБОР СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

При выборе сорта для хранения прежде всего необходимо учитывать его природную лежкость. У яблок набор сортов должен быть таким, чтобы их можно было потреблять в летний, осенний и осенне-зимний периоды. В средней полосе для длительного хранения лучше всего выращивать плоды сортов Богатырь, Уэлси, Северный сипан, Жигулевское, Маяк, Орловское зимнее, Лобо, Кортланд, Витязь, Антоновка обыкновенная, Банановое, Мелба; в южных — Макинтош, Кальвиль снежный, Джонатан, Ренет Симиренко, Голден делишес, Старкинг, Старкримсон.

При выборе сорта учитывают также его зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям.

КАЛИБРОВКА И СОРТИРОВКА ЯБЛОК

Перед закладкой на хранение яблоки каждого сорта необходимо перебрать, удаляя пораженные болезнями и вредителями или с механическими повреждениями. Хранить нужно только здоровые плоды. Чем крупнее плод, тем р'аньше он созревает, сильнее дышит, больше выделяет веществ, которые, в свою очередь, воздействуют на окружающие плоды, ускоряя их созревание. Поэтому плоды одного сорта перед хранением лучше разобрать по размерам: крупные, средние, мелкие. Для такой операции удобна калибровочная доска, ее легко сделать самостоятельно. Отверстие надо делать в расчете на максимальный предел калибра. Откалиброванные плоды следует упаковывать отдельно и снимать с хранения в разное время.

ЗАКЛАДЫВАНИЕ ЯБЛОК НА ХРАНЕНИЕ

Дополнительная упаковка защищает плоды от механических повреждений, попадания инфекции, а также служит надежной защитой от высыхания продукции. Упаковочный материал не должен поглощать воду, обладать посторонним запахом и токсическими свойствами.

Лучше всего изолировать каждое яблоко от других прилегающих к нему: завертывать в бумагу или переслаивать сыпучим материалом (торфом, шелухой гречихи, лузгой, льняными очесами, мхом, древесными листьями, песком). Стружка мягких лиственных пород толщиной 0,1—0,2 мм не уступает другим упаковочным материалам. Завернутыми нужно хранить яблоки сортов Мелба, Пепин шафранный, Лобо, Кортланд, Спартан. Чем плотнее укладка плодов, тем меньше будет механических повреждений при транспортировке.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ ЯБЛОК ОТ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЗАГАРОМ

Чтобы предохранить яблоки от заболевания загаром, их следует упаковывать в различные материалы: бумагу, салфетки, стружку, пропитанные вазелиновым маслом (100 г на 500 салфеток). Для этого на скалку или валик надо намотать ткань, слегка пропитать ее маслом и прокатать бумагу или салфетки, после чего каждый пропитанный лист переложить сухим.

В такой упаковке очень хорошо хранить плоды сорта Антоновка обыкновенная (в непропитанной бумаге они хранятся плохо).

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ПОЛИЭТИЛЕНОВОЙ ПЛЕНКЕ

Продолжительность хранения при использовании полиэтиленовой пленки увеличивается на 1,5—2 месяца. Через полиэтилен проходят различные летучие (ароматические) вещества, выделяемые плодами. Если бы эти вещества накапливались в лежке, то продукция быстро бы созревала. Таким способом хорошо хранить сорта Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Лобо, Спартан, Мелба, Кортланд. Не рекомендуется упаковывать в полиэтиленовую пленку плоды сорта Антоновка обыкновенная, так как в данном случае они быстро портятся.

Режим хранения яблок и груш в полиэтиленовой таре не отличается от обычного (температура 0—3 °С, относительная влажность воздуха 90—95 %). Предварительно плоды следует охладить. Во избежание конденсации водяных паров в пакете колебания температуры должны быть незначительными. Мешки с плодами желательно укладывать в тару или на стеллажи, предварительно покрытые бумагой, чтобы шероховатые доски не нарушали герметичность упаковки. Состояние продукции нужно регулярно проверять.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ ПРИ ХРАНЕНИИ ЯБЛОК

После съема плоды нужно охладить и быстро поместить на хранение при низкой температуре и высокой относительной влажности. Повышенная температура вызывает быстрый распад хлорофилла в клетках, слишком низкая может отрицательно влиять на сохранность плодов (температура замерзания яблок — —1,4...—1,8 °С). Лучшей температурой для многих сортов считается О °С, для яблок сортов Антоновка обыкновенная и Ренет Сими-ренко — температура 2—3 °С. Чтобы снизить температуру (при отсутствии льда или снега), помещение в ночное время или при похолодании тщательно проветривают. Температуру измеряют двумя термометрами. Один подвешен близко к полу и месту, где вентилируется воздух (около двери, окна), другой находится рядом с упакованными плодами.

ПРОВЕТРИВАНИЕ ХРАНИЛИЩ

В прохладное время суток все хранилища надо обязательно проветривать, а лучше оборудовать их вентиляцией. Чем сильнее колеблется температура воздуха, тем осторожнее нужно проветривать хранилища, чтобы избежать конденсации водяных паров на плодах.

МЕСТА ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ПЛОДОВ

Если нет специального хранилища для плодов, то в комнате около окна можно отгородить небольшое место. Если помещение холодное, то отсек необходимо дополнительно утеплить, если теплое — обеспечить хорошую вентиляцию (устроить вентиляционное окно или установить бытовой вентилятор). В очень холодном помещении, например, на веранде или балконе, плоды нужно хранить в.бочках, помещенных в короб и дополнительно утепленных опилками. Слой опилок должен обеспечивать температуру окружающего воздуха около О °С. Чем выше температура хранения, тем более свободными должны быть укладка плодов, их размещение в помещении. Использование пленки в теплых помещениях позволяет предотвратить сморщивание плодов и сократить расход питательных веществ на дыхание.

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ЛЕДНИКЕ

Ледник представляет собой углубленный в землю погреб с тамбуром, отсеком для хранения продукции и льдохранилищем. Существует три типа ледников: с нижней, боковой и верхней загрузкой льда. Набивать их следует раз в год в конце зимы.

ХРАНЕНИЕ ПЛОДОВ В ПОГРЕБАХ

Плоды можно хранить в земляных погребах. Для углубленного погреба надо вырыть котлован со скошенными стенками. Деревянные столбы следует закопать в землю, осмолить и поставить на фундамент из бутового камня или деревянных пластин. В наземном погребе открытые земляные стены иногда обваливаются, в результате чего требуется ежегодная их окраска. Поэтому желательно укрепить стены каким-либо материалом (плетнем, горбылем). В погребах, лабазах, ямах можно установить приточные и вытяжные трубы. Можно ставить бочки со льдосолеными смесями, заносить снег или заготавливать его с весны (набивка погреба) и использовать в наиболее важный период хранения. Удобны небольшие углубленные погреба, сделанные намораживанием льда по заранее сколоченной опалубке. При хорошей изоляции опилками и землей ледяной погреб служит три-четыре года.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 650
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$26.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$4.99
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.29
End Date: Tuesday Oct-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$0.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 19:58:51 PDT
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как помочь винограду перезимовать
Как помочь винограду перезимовать
"Теплые сухие субтропики, идеальные для винограда, остались в Крыму. Истинно неукрывных зон в России нет. Примерно раз в десять лет виноград вымерзает даже под Анапой и на Тамани. Достаточно положить кусты на землю и укрыть пленкой или спонбондом, чтобы не рисковать. Но "зона неукрывная" - и его привычно не укрывают. А вот у северян и сибиряков выбора нет. В Нечерноземье, на Урале и Алтае, и даже в Новосибирске, где зимой мороз за 40, виноград у любителей не вымерзает никогда. Наши столовые сорта зимуют и плодоносят там, созревая в начале сентября. Как укрывать виноград на зиму? Как защитить весной от заморозков? Об этом здесь и поговорим. Что-нибудь вам да пригодится."

Н.И.Курлюмов

...

Цена:
61 руб

Мария Колпакова Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Виноград для любого региона. Как вырастить без ошибок? 50 шагов к успеху
Выращивание винограда - очень интересное и полезное дело. Для того, чтобы ваш виноградник активно плодоносил, не страдал от болезней и вредителей, не вымерзал зимой, ему требуется грамотный уход. Именно об этом коротко и понятно рассказывается в этой книге. И начинающему, и опытному виноградарю будет полезна информация о выборе места, подготовке почвы, удобрениях и других важных моментах для получения богатого урожая.
Как добиться успеха в выращивании винограда, не повторяя из года в год одни и те же ошибки? В этой книге по полочкам разложены все самые важные правила, которые помогут разобраться в оптимальных для роста винограда условиях, правильно разбить участок и обеспечить растения всем необходимым, чтобы всегда быть со стабильным, а главное - качественным урожаем! Вам будет интересно: Как выбрать место под посадку и правильно разбить участок? Какие сорта выбирать по срокам созревания? Когда и как сажать, чтобы добиться спелости? Как проводить полив, подкормку, обрезку и формировку? Как уберечь урожай от болезней и вредителей? Как правильно укрывать виноградник? Как выполнять обрезку и формировку? 
...

Цена:
42 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
236 руб

Павел Траннуа Клубника без ошибок
Клубника без ошибок
Главный секрет успешного урожая клубники кроется в массе деталей. Необходимо знать какой сорт выбрать и чем подкармливать растения, чтобы ягоды были крупными, вкусными и полезными с мая по ноябрь, где размещать посадки и как правильно поливать. Автор книги Павел Траннуа - ученый почвовед, садовод с 40-летним стажем, не первый год занимается выращиванием клубники и категорически не приемлет применение химии на своем участке. В книге подробные рекомендации по посадке, уходу и защите без химии, а так же авторский метод получения круглогодичного урожая....

Цена:
62 руб

Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
41 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
363 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
201 руб

Халилов Франс Хасанович Плодовый сад от А до Я
Плодовый сад от А до Я

Эта книга – практическое пособие для садовода-любителя. Автор – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, – всю свою жизнь живет в сельской местности, занимается садоводством и огородничеством, испытанием новых и популяризацией перспективных сортов. Книга написана на основе многолетнего практического опыта.

Вы узнаете, как правильно распланировать сад, подобрать культуры и ухаживать за ними так, чтобы всегда получать высокие урожаи. Большое внимание уделено полезным, но малораспространенным в садах средней полосы культурам. В помощь читателям приведен календарь садовых работ.

...

Цена:
60 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования