Плодоводство, плодово-ягодные растения
Ягодных породы, уборка, хранение урожая

УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ


УБОРКА ЯГОД ВИНОГРАДА

Время сбора урожая столовых сортов устанавливают по внешним признакам, вкусу ягод и по процентному содержанию в них сахара и кислоты. Для столовых сортов важны также окраска, прозрачность, восковой налет и плотность ягод. Сбор начинают, когда ягоды накопят 16—18 % сахара. Грозди срезают секатором и складывают в чистую тару без постороннего запаха емкостью не более 10 кг, стараясь не смазывать восковой налет.

Технические сорта убирают при определенных кондициях ягод. При сборе этих сортов используют более крупную тару.

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА

Лежкость винограда зависит от формирования куста, плотности грозди, влажности почвы, запаса питательных веществ в ней и др. Особенно большое влияние оказывает зона выращивания и сорт.

Виноград для длительного хранения убирают в сухую погоду. Грозди должны быть рыхлыми, хорошо вызревшими, с типичной для сорта окраской. Грозди осматривают, удаляют больные ягоды, а затем укладывают в один слой в ящики.

Хранят виноград при температуре от 0 до —1 °С (малосахаристые грозди — при —1...+2 °С) и относительной влажности воздуха 90—95 %.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СЪЕМА ЯГОД КРЫЖОВНИКА

В отличие от всех других ягодных культур, крыжовник собирают в полной и технической зрелости. Техническая зрелость ягод наступает на 10— 15 дней раньше полной (потребительской). Плоды крыжовника в фазе технической зрелости имеют твердую консистенцию и начинают приобретать окраску, свойственную сорту. Такие ягоды являются хорошим сырьем для всевозможных технических переработок.

Незрелые плоды собирают тогда, когда они еще не достигли полной величины, твердые, имеют зеленую окраску и диаметр ягод 1,2 см. При таком раннем сборе растения истощаются значительно меньше. Незрелый крыжовник — первая ягода для переработки. Полузрелые плоды собирают при достижении нормальной для данного сорта величины, но еще твердые. Если плоды предназначаются для местного употребления, их собирают при достижении ими полной зрелости. Если плоды крыжовника необходимо транспортировать, то их собирают за несколько дней до полного созревания. Следует иметь в виду, что после сбора ягоды крыжовника многих сортов плохо дозревают.

В годы с частым выпадением осадков у сортов с яркоокрашенными плодами ягоды рекомендуется снимать, когда они станут розовыми (во избежание потерь от растрескивания). Через 1—2 дня хранения ягоды приобретают характерный для них внешний вид и годны для употребления и реализации.

ТАРА ДЛЯ СБОРА КРЫЖОВНИКА

В зависимости от назначения ягод, степени их зрелости и срока хранения используют тару различной вместимости. Незрелые плоды крыжовника можно хранить в течение нескольких дней, но ягоды должны быть совершенно сухими. Вместимость тары в этом случае составляет не более 5 кг. Без существенных потерь в прохладном помещении ягоды могут сохраняться в течение 3—4 дней.

Зрелые плоды собирают в корзины из стружечной ленты вместимостью 2 кг и хранят не более 2 дней, обязательно в прохладном помещении. В соответствующей таре (корзины из стружки, болгарские ящики) их можно перевозить на значительные расстояния. Незрелые плоды могут выносить перевозку на очень большие расстояния в таре с твердыми стенками.

Десертные сорта ягод, достигших потребительской спелости, следует собирать в корзины вместимостью 2—3 кг. При сборе ягод для дальнейшей переработки используют тару большей вместимости.

СПОСОБЫ СБОРА ЯГОД КРЫЖОВНИКА

Высокое качество ягод получают при ручном сборе. При этом растения и корни не повреждаются. Чтобы при сборе ягод не поранить руки шипами крыжовника, рекомендуется работать в кожаных перчатках или надевать на левую руку брезентовую рукавицу. Зрелые ягоды следует отрывать вместе с плодоножкой.

Существует еще механизированный способ сбора ягод крыжовника. Суть его заключается в следующем: на земле вокруг куста расстилают брезент или полиэтиленовую пленку для улавливания ягод. Затем, наклонив ветку, прикасаются к ней вилкой вибратора. Под действием колебаний ягоды отрываются и падают.

После этого их очищают от примесей (листьев, веточек) потоком воздуха. Собранные ягоды обязательно сортируют по степени зрелости (зеленые незрелые, полузрелые и зрелые), размеру, отбраковывая плоды, пораженные сферотекой и вредителями.

Для сбора ягод крыжовника сильно шиповатых сортов можно с успехом использовать “гребенку”. На большой палец руки надевают наперсток или эластичный чехол, перпендикулярно и поперек которого жестко укреплено подобие расчески. Такую “расческу” вырезают из неширокого, но толстого куска пластмассы или легкого металла. Каждый из ее 4—6 зубцов имеет высоту около 10 мм и ширину у основания 6—8 мм. Несколько зажав в руке кисть крыжовника, “гребенку” прижимают к основанию плодоножки и тянут на себя. Все ягоды без плодоножек остаются на ладони. Время на сбор сокращается в 2—3 раза.

ОСОБЕННОСТИ СБОРА ЯГОД СМОРОДИНЫ

При перевозке на далекое расстояние ягоды снимают слабоокрашенными в фазе технической спелости. Дозревание и полное окрашивание их происходит во время транспортировки, которая не должна превышать 7— 10 дней. Ягоды, реализуемые на месте или перевозимые на близкие расстояния, убирают полноокрашенными в съемной зрелости.

Созревание ягод в кисти в очень большой степени зависит от температурных условий в момент цветения. Если оно происходит в короткие сроки, то созревают почти одновременно все ягоды в кисти. При растянутом цветении, когда благоприятная погода чередуется с холодной и дождливой, последующие цветки опыляются с опозданием, что сказывается и на сроках созревания ягод. Следует также отметить, что ягоды одного и того же сорта на молодых кустах, где кисти более равномерно освещаются, созревают дружнее, чем на кустах старых, где возрастает степень их затенения.

ПРОВЕДЕНИЕ СБОРА ЯГОД СМОРОДИНЫ ВРУЧНУЮ

Ягоды смородины собирают в драночные корзинки вместимостью 2—3 кг или открытые ящики-лотки вместимостью до 6 кг. При ручном сборе оправдывает себя применение фанерных лотков-подставок. Для местной реализации или отправки ягод на техническую переработку допускается использование ящиков и корзин большей вместимости (до 12 кг).

При ручной уборке черной смородины более производительным является съем ягод кистями. Для красной и белой смородины, ягоды которой созревают одновременно, сбор целыми кистями является общепринятым приемом. Из-за очень прочного прикрепления ягод к плодоножке при отрыве повреждается кожица, вытекает сок, и продукция теряет товарные качества, поэтому сбор отдельных ягод нежелателен.

Несколько иными особенностями характеризуется созревание ягод и степень их прикрепления у черной и золотистой смородины. За исключением нескольких сортов черной смородины, ягоды которых созревают практически одновременно и не склонны к осыпанию (Голубика, Выставочная, Неосыпающаяся, Память Мичурина, Победа, Стахановка Алтая и другие), участки районированных сортов ягоды созревают неодновременно, что в свою очередь приводит к необходимости собирать их в два приема.

ДЛИТЕЛЬНОЕ ХРАНЕНИЕ ЯГОД СМОРОДИНЫ В ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ПАКЕТАХ

Ягоды снимают кистями в фазе потребительской зрелости в сухую солнечную погоду. На хранение закладывают в день сбора, предварительно удалив плоды с какими-либо повреждениями. Ягоды помещают в пакеты из полиэтиленовой пленки размером 21x25 и 38^21 см, вместимостью соответственно 0,5 и 1—1,5 кг. Края пакетов сваривают и укладывают по 3 штуки в ящики, предварительно просушенные и обеззараженные.

Ящики укладывают в холодильники, где поддерживается температура от —1 до О °С и относительная влажность 85—95 %. Длительное хранение хорошо переносят ягоды сортов Голиаф, Лакстона и Неаполитанская (они сохраняются до 20 октября).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СБОРА ЯГОД МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

В средней зоне России ягоды малины и ежевики начинают созревать во второй половине июля. На юге несколько раньше, на севере позже. Созревание урожая идет постепенно и в большой степени зависит от погоды.

При хорошей погоде ягоды созревают быстрее, при дождливой, холодной — медленнее. В начале плодоношения малины и ежевики сборы обычно бывают небольшие, со второй декады, при созревании основной массы ягод, — увеличиваются. В конце плодоношения, когда остаются только мелкие ягоды средних и нижних веточек, сборы опять снижаются.

При хорошей погоде ягоды собирают через день-два, в слишком жаркую или дождливую — ежедневно. В конце плодоношения ягоды можно собирать через 3—4 дня.

Нельзя собирать ягоды рано утром, пока не высохла роса, и вскоре после дождя. Сбор мокрых ягод допускается только в крайнем случае, при затяжной сырой погоде. При этом их немедленно пускают в переработку.

Съемной зрелостью ягод малины и ежевики считают момент, когда они приобретут характерную окраску. Ягоды, предназначенные для перевозки, не доводят до полной зрелости. Для потребления и технической переработки на месте ягоды можно собирать совершенно спелыми. Спелые ягоды слаще, вкуснее и ароматнее.

ТЕХНИКА СБОРА ЯГОД МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

Ягоды малины и ежевики снимают с частью плодоножки. Отделяют их сощипыванием плодоножки двумя пальцами.

В случае, когда ягоды расположены скученно и имеют короткую плодоножку (сорт Мальборо), их срезают маленькими ножницами или в крайнем случае снимают без плодоножки.

При сощипывании или срезке не следует касаться пальцами непосредственно самих ягод. Ягоды малины очень нежны и при неосторожном обращении легко мнутся. Во избежание этого необходимо строго придерживаться следующей техники сбора. Сначала, взяв левой рукой побег и поддерживая его, правую руку ладонью кверху подводят под ягоды. Затем двумя пальцами правой руки (большим и указательным) захватывают плодоножку и, пропустив ягоду под них, сощипывают ее. Когда плодоножка будет отщипнута, ягода упадет на ладонь. Одновременно в горсти можно держать не более 5—6 ягод. Из горсти их осторожно перекладывают (ссыпают) в корзину. Срезать плоды ножницами значительно сложнее. В этом случае левой рукой поддерживают побег или плодовую веточку и одновременно подводят ее ладонью кверху под ягоды, а правой срезают ягоды, которые падают на ладонь левой руки. Перекладывают ягоды из руки в корзину также очень осторожно, ни в коем случае не бросая. Плодоножка при сборе ягод должна быть длиной 6—8 мм. Ягоды поврежденные, раздавленные, сорванные без плодоножки, собирают в отдельную корзину.

ВЫБОР ТАРЫ ДЛЯ СБОРА МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

Тарой для сбора ягод малины и ежевики служат драночные корзины и кузовки вместимостью 2—3 кг. Они выгодно отличаются от всех других видов тары тем, что удобны, легки и хорошо проветриваются. Для удобства сбора ягод применяют небольшие корзинки емкостью 0,5—0,6 кг. К такой корзинке привязывают шпагат и носят ее на шее. Когда она наполнится, ягоды осторожно пересыпают в большие 2—3-килограммовые корзины или кузовки.

Учитывая, что при хранении и перевозке корзины ставят друг на друга, наполнять их ягодами доверху не следует. Пересыпка ягод малины и ежевики из одной тары в другую не допускается.

ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА ЯГОД МАЛИНЫ И ЕЖЕВИКИ

На временное хранение малину и ежевику помещают в холодное, хорошо проветриваемое помещение. В холодильниках, при нулевой температуре и относительной влажности воздуха 90 %, ягоды малины и ежевики выдерживают хранение до недели.

При перевозке на близкое расстояние специальной упаковки не требуется. Корзины, наполненные ягодами немного ниже краев, устанавливают в несколько рядов, отделяя ряд от ряда фанерными листами, укрывают брезентом (для защиты от дождя и пыли) и закрепляют. Для перевозки отбирают розово-красные ягоды малины и почти темноокрашенные ежевики, плотно скрепленные с гогодоложем. Их срывают с небольшой плодоножкой, укладывают в два-четыре слоя в мелкую тару вместимостью 0,5—1 кг и охлаждают в холодильнике.

Если обстоятельства складываются так, что ягоды созрели, но переработать их нет возможности, то урожай замораживают и хранят для последующего использования в кулинарных целях с термообработкой. Для этого сухие ягоды, рассыпанные в один слой, помещают в морозилку. После замораживания их укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильной камере.

ДИФФЕРЕНЦИРОВАНИЕ СБОРА ЯГОД В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СПОСОБА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Для заморозки отбирают зрелые ягоды, снятые с плодоложем или без него (у малины). Сушат обычно ягоды малины последних сборов. Их собирают розовыми, недозрелыми, снимают с плодоложем, рассыпают тонким слоем в сита и помещают в сушильные шкафы или печи при температуре 40—50 °С на 2—4 часа. Для приготовления соков, сиропов, джема, повидла, варенья, начинки в пироги используют зрелые и слегка перезрелые ягоды без плодоложа.

По материалам сайта http://moyogorod.narod.ru


просмотров: 718
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Great Selection of Fruit Plant & Tree Seeds

$0.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$2.25
End Date: Wednesday Jan-23-2019 4:00:05 PST
Buy It Now for only: $2.25
|
5 Hawaiian Guava Seeds Tasty Sweet Tropical Fruit

$3.50
End Date: Wednesday Feb-13-2019 13:01:27 PST
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Thursday Feb-14-2019 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AirGun магазин пневматического оружия. Охотничьи ружья, травматическое оружие для самообороны.

Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
359 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
185 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1280 руб

Н. И. Курдюмов Как понять виноградный куст
Как понять виноградный куст
Для тех, кто никогда не держал секатор, виноградный куст - сплошная загадка. Глядя на шевелюру перепутанных лоз и шапку листьев, новичок шарахается: "Да разве тут можно что-то понять!?" Уверяю вас: виноград - самое простое из всех плодовых растений. Он очень нагляден и предсказуем. Изучив эту книжку, вы и сами в этом убедитесь. А изучив книжки по обрезке и формировке, возьмете секатор и сразу сделаете все правильно!...

Цена:
62 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград. Секреты сверхурожая
Виноград. Секреты сверхурожая

Многие дачники мечтают получать богатый урожай винограда на своем участке. Для тех, кто хочет увеличить урожайность этой южной культуры, – наша книга.

С ее помощью вы научитесь выбирать посадочный материал и разбивать виноградник, узнаете об особых требованиях к освещению и поливу. Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей, чтобы ежегодно получать богатый урожай любимых ягод!

...

Цена:
30 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье
Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье

В предлагаемой брошюре подробно излагается ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности черешни, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи этой культуры.

В настоящее время учеными РФ созданы замечательные сорта для возделывания в природно-климатических условиях Центрального Черноземья. Вы узнаете подробно о способах размножения подвоев и саженцев черешни и самостоятельно сможете освоить технологию производства посадочного материала. Определитесь с выбором участка для закладки сада, освоите важные агротехнические мероприятия по уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями черешни.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования