Плодоводство, плодово-ягодные растения
Цель обрезки плодовых деревьев

Цель обрезки


Для чего обрезают молодые плодовые деревья. Какие недостатки в строении кроны наблюдаются при естественном развитии дерева.

Молодые плодовые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Как влияет обрезка молодого плодового дерева на вступление его в плодоношение.

Если вырезать только загущающие и растущие в неудачном направлении ветки и не применять укорачивание однолетнего прироста, несколько ускоряется наступлением плодоношения по сравнению с необрезаемыми деревьями, но крона получается почти столь же голенастой, неустойчивой, а плодовые веточки слабыми и недолговечными, как и при отсутствии всякой обрезки.

Вырезка в сочетании со слабой и средней подрезкой однолетнего прироста задерживает незначительно (на 1 - 2 года) только появление первых небольших урожаев, но не промышленное плодоношение. Крона дерева при этом получается прочнее и лучше сложена, ветви более устойчивые, а плоды значительно крупнее, чем без обрезки.

При сильной подрезке однолетнего прироста, производимой ежегодно, наступление промышленного плодоношения может задержаться очень значительно; урожайность дерева снижается, но укрупняются плоды. Крона очень загущается, и приходится затрачивать много труда на вырезку и ослабление образовавшихся лишних сильных разветвлений.

Можно ли нанести обрезкой вред яблоне и снизить ее урожай.

Чтобы не нанести молодым деревьям вред неумелой обрезкой, начинающий садовод, пока не приобретет достаточного опыта, должен придерживаться правила: при подрезке хорошо растущих деревьев не применять сильную степень укорачивания. Если у молодого, сильно растущего дерева яблони без необходимости сильно укорачивать все однолетние приросты, можно вызвать значительное загущение кроны и задержать начало плодоношения дерева. У сортов, дающих основной урожай на концах длинных разветвлений, подобное сильное укорачивание в начале плодоношения очень снижает урожай плодов.

Сильное укорачивание задерживает начало и окончание роста побегов и поэтому снижает зимостойкость дерева.

Однако для исправления отдельных недостатков крон (например, для устранения развилки) и у молодых сильно растущих деревьев возникает необходимость в сильной подрезке отдельных ветвей; но даже в этих случаях на остальных ветвях нужно применять по возможности более слабую степень подрезки.

Сильная подрезка необходима у молодых деревьев со слабыми приростами.

Надо ли ежегодно подрезать выросшие на молодом дереве однолетние приросты. Как сильно их следует укорачивать.

Однолетние приросты (побеги прошлого года) подрезать лучше ежегодно или не реже чем через год. При ежегодной подрезке (сочетаемой с вырезкой) проще вырастить незагущенную, прочную, хорошо сложенную крону.

Подрезать приросты следует умеренно. Сильная подрезка молодых деревьев обычно не нужна: она вызывает образование излишнего количества сильных скелетных разветвлений, в которые израстают почти все плодовые веточки. В этом случае в следующем году приходится вырезать и сильно укорачивать большое количество лишних разветвлений, иначе крона очень загущается, задерживается начало промышленного плодоношения, снижаются урожайность и зимостойкость.

Сильная подрезка лишь иногда может быть вызвана необходимостью, например, ее следует применять на отдельных ветвях, которые нужно ослабить (конкурирующие с проводником или выделившиеся своей силой по сравнению с остальными).

Какие однолетние приросты не нужно укорачивать на молодых деревьях.

Не укорачивают все промежуточные ветки длиной менее 25 см, если они не конкурируют со скелетными (расположены значительно ниже). Не подрезают даже сильные промежуточные ветки, если они растут горизонтально или поникли. Не нужно укорачивать и в том случае, если ветки путем отгибания и подвязки приведены в горизонтальное или близкое к нему положение или изогнуты вниз верхушкой.

В этих случаях подрезка задерживает начало плодоношения этих веток и снижает урожай на молодом дереве.


просмотров: 541
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$26.99
End Date: Thursday Oct-4-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$4.99
End Date: Thursday Sep-27-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$2.29
End Date: Tuesday Oct-16-2018 14:05:41 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$29.95
End Date: Friday Oct-12-2018 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
AthleticMed магазин спортивной медицины по низким ценам!
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
78 руб

Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
45 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
363 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
230 руб

 Секреты садоводства. Ягоды
Секреты садоводства. Ягоды
В книге даны подробные рекомендации по выращиванию наиболее популярных ягодных культур на приусадебном участке - от земляники и смородины до лимонника и винограда. Приведены советы по разведению ранне-, средне- и позднеспелых сортов.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
363 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Плодоводство с основами декоративного садоводства
Плодоводство с основами декоративного садоводства
В учебники освещены биологические особенности плодовых и ягодных растений, передовые технологии выращивания посадочного материала, закладки интенсивных садов, ухода за насаждениями и уборки урожая. Уделено внимание механизации трудоемких процессов.
В разделе "Декоративное садоводство" даны категории зеленых насаждений, основные элементы зеленого строительства и основы цветоводства.
Учебник может быть использован при профессиональном обучении рабочих на производстве....

Цена:
579 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
61 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Колпакова Анастасия Витальевна, Плотникова Татьяна Федоровна Ваш домашний виноградник
Ваш домашний виноградник

Многие считают, что вырастить виноград на своем участке – дело сложное и проблематичное. Действительно, эта культура требует особого отношения и своевременного ухода. Для тех, кто хочет попробовать свои силы в выращивании винограда или узнать о нем что-то новое, – наша книга.

Читатель познакомится с самой актуальной и современной информацией о выращивании винограда – от выбора посадочного материала и разбивки участка до сбора и заготовки урожая. Подробно и пошагово описаны необходимые агротехнические приемы, методики формовки, обрезки, пасынкования, способы размножения и прививки. Календарь работ на винограднике поможет не забыть о важных садовых мероприятиях и получить хороший урожай.

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования