Плодоводство, плодово-ягодные растения
Цель обрезки плодовых деревьев

Цель обрезки


Для чего обрезают молодые плодовые деревья. Какие недостатки в строении кроны наблюдаются при естественном развитии дерева.

Молодые плодовые деревья обрезают, чтобы сформировать крону. При естественном росте без вмешательства садовода крона многих деревьев может приобрести ряд недостатков: голенастость, раннее ослабление или гибель центрального проводника, легко разламывающиеся развилки, сильное загущение излишним количеством скелетных разветвлений, излишнюю высоту дерева, неустойчивость и отвисание ветвей.

Как влияет обрезка молодого плодового дерева на вступление его в плодоношение.

Если вырезать только загущающие и растущие в неудачном направлении ветки и не применять укорачивание однолетнего прироста, несколько ускоряется наступлением плодоношения по сравнению с необрезаемыми деревьями, но крона получается почти столь же голенастой, неустойчивой, а плодовые веточки слабыми и недолговечными, как и при отсутствии всякой обрезки.

Вырезка в сочетании со слабой и средней подрезкой однолетнего прироста задерживает незначительно (на 1 - 2 года) только появление первых небольших урожаев, но не промышленное плодоношение. Крона дерева при этом получается прочнее и лучше сложена, ветви более устойчивые, а плоды значительно крупнее, чем без обрезки.

При сильной подрезке однолетнего прироста, производимой ежегодно, наступление промышленного плодоношения может задержаться очень значительно; урожайность дерева снижается, но укрупняются плоды. Крона очень загущается, и приходится затрачивать много труда на вырезку и ослабление образовавшихся лишних сильных разветвлений.

Можно ли нанести обрезкой вред яблоне и снизить ее урожай.

Чтобы не нанести молодым деревьям вред неумелой обрезкой, начинающий садовод, пока не приобретет достаточного опыта, должен придерживаться правила: при подрезке хорошо растущих деревьев не применять сильную степень укорачивания. Если у молодого, сильно растущего дерева яблони без необходимости сильно укорачивать все однолетние приросты, можно вызвать значительное загущение кроны и задержать начало плодоношения дерева. У сортов, дающих основной урожай на концах длинных разветвлений, подобное сильное укорачивание в начале плодоношения очень снижает урожай плодов.

Сильное укорачивание задерживает начало и окончание роста побегов и поэтому снижает зимостойкость дерева.

Однако для исправления отдельных недостатков крон (например, для устранения развилки) и у молодых сильно растущих деревьев возникает необходимость в сильной подрезке отдельных ветвей; но даже в этих случаях на остальных ветвях нужно применять по возможности более слабую степень подрезки.

Сильная подрезка необходима у молодых деревьев со слабыми приростами.

Надо ли ежегодно подрезать выросшие на молодом дереве однолетние приросты. Как сильно их следует укорачивать.

Однолетние приросты (побеги прошлого года) подрезать лучше ежегодно или не реже чем через год. При ежегодной подрезке (сочетаемой с вырезкой) проще вырастить незагущенную, прочную, хорошо сложенную крону.

Подрезать приросты следует умеренно. Сильная подрезка молодых деревьев обычно не нужна: она вызывает образование излишнего количества сильных скелетных разветвлений, в которые израстают почти все плодовые веточки. В этом случае в следующем году приходится вырезать и сильно укорачивать большое количество лишних разветвлений, иначе крона очень загущается, задерживается начало промышленного плодоношения, снижаются урожайность и зимостойкость.

Сильная подрезка лишь иногда может быть вызвана необходимостью, например, ее следует применять на отдельных ветвях, которые нужно ослабить (конкурирующие с проводником или выделившиеся своей силой по сравнению с остальными).

Какие однолетние приросты не нужно укорачивать на молодых деревьях.

Не укорачивают все промежуточные ветки длиной менее 25 см, если они не конкурируют со скелетными (расположены значительно ниже). Не подрезают даже сильные промежуточные ветки, если они растут горизонтально или поникли. Не нужно укорачивать и в том случае, если ветки путем отгибания и подвязки приведены в горизонтальное или близкое к нему положение или изогнуты вниз верхушкой.

В этих случаях подрезка задерживает начало плодоношения этих веток и снижает урожай на молодом дереве.


просмотров: 340
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Thursday Sep-14-2017 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Сефер-А-Цель или КНИГА ТЕНИ. Раокриом (2012) Велигор

$64.00
End Date: Sep-01 16:46
Buy It Now for only: US $64.00
Buy it now |
Цель неизвестна, 978-5-9922-2084-1

$5.12
End Date: Aug-30 04:00
Buy It Now for only: US $5.12
Buy it now |
Фомичев. Цель оправдывает средства. Меньшее зло

$4.31
End Date: Aug-27 11:24
Buy It Now for only: US $4.31
Buy it now |
Фомичев. Цель оправдывает средства, 978-5-17-032076-9

$3.24
End Date: Aug-30 04:10
Buy It Now for only: US $3.24
Buy it now |
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Способов выращивания клубники - великое множество. Но любой дачник стремится вырастить только сильные растения с крупными и полезными ягодами. Павле Траннуа - известный автор и практикующий садовод с 40-летним стажем, Его метод гарантирует максимальный урожай с мая по ноябрь для любого региона.
В чем же секрет успешного садоводства Павла Траннуа? Он ученый почвовед и точно знает, как любую почву сделать живой и вырастить на ней богатый урожай без применения химии.
В книге вы найдете ответы на вопросы:
- В чем главный успех урожайности клубники?
- Для чего и как правильно готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт клубники и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?...

Цена:
47 руб

Р. Э. Лойко Северный абрикос
Северный абрикос
В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодны климатом - России, Беларуси, Польше, Латвии и т. д. В издании собраны рассказы о лучших сотах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорив созревание и улучшить качества урожая? Ответы на эти и многие другие вопросы найдут в книге как начинающие садоводы, так и опытные, создавшие не один прекрасный сад....

Цена:
172 руб

Гаврилова А.С., Колпакова А.В. Вишня, слива, абрикос
Вишня, слива, абрикос
Чтобы вырастить плодовое дерево и получитьбогатый урожай, придется потрудиться, и в этой книге вы найдете всю необходимую информацию о плодовых культурах: познакомитесь с лучшими сортами и гибридами, узнаете, как ухаживать за плодовым садом, улучшить качество продукции, ускорить плодоношение и добиться богатых и регулярных урожаев....

Цена:
32 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят кустарники и лианы
Как плодоносят кустарники и лианы
"В общем-то, большинство кустарников и лиан плодоносит схоже с деревьями: на разных плодушках или на приростах. Только ветки у них могут быть очень короткоживущие: у малины и ежевики - два лета, у смородины - три-пять. Радикально отличаются только те растения, что цветут и плодят на летних побегах. Сначала эти побеги изрядно отрастают и только потом на них появляются бутоны, цветки и плоды.
Таков, например, виноград. И многие декоративные растения: розы, спиреи, буддлеи, клематисы... Но мы рассмотрим в основном то, что дает съедобные плоды".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
234 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
609 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования