Плодоводство, плодово-ягодные растения
Плоды, ягоды, как правильно сушить

Сушка


Как правильно сушить плоды и ягоды в домашних условиях

Плоды и ягоды содержат около 85-90% воды. Для их сохранения необходимо удалить воду настолько, чтобы в сушеных фруктах содержалось ее не более 15-20%.

Наиболее распространены два способа сушки естественная (солнечно-воздушная) и искусственная (тепловая). На солнце сушат фрукты главным образом в местностях с сухим, жарким летом. Такой способ требует много времени, хотя и прост. Искусственная сушка более удобна и надежна, так как сушат фрукты в печах, духовых шкафах или специальных сушилках. Быстрое выпаривание воды при этом зависит от общей поверхности фруктов, скорости циркуляции воздуха и разности между давлением пара на поверхности плодов и давлением паров воды в токе воздуха. Скорость сушки зависит также от скорости поступления внутриклеточной воды. Вот почему плоды режут на тонкие ломтики, чтобы сократить время сушки.

Высушивание не должно быть чрезмерным, так как есть риск ухудшить вкус готового продукта и свойство сушеных фруктов восстанавливать свой первоначальный объем, например, при приготовлении компотов.

Дома можно сушить такие плоды и ягоды, которые при продолжительной сушке не теряют сок яблоки, груши, черную смородину. Менее пригодны для сушки вишня, сливы. Сушат вполне зрелые и крепкие плоды и ягоды. Для ускорения сушки, предотвращения потемнения плоды и ягоды надо бланшировать 2-3 мин в кипящей воде. Черешню, вишню .и сливы только обваривают кипятком.

Как правильно выбрать температуру сушки

В начальный период сушки слишком высокая температура нежелательна, так как возможны пересушивание наружных слоев продукта, образование корочки, которая будет препятствовать непрерывному испарению воды и замедлит сушку. Поэтому ее начинают при умеренной температуре, постепенно повышая до 60-80°С. Особое значение имеет правильный выбор температуры в заключительный период сушки, когда влага испаряется очень медленно и температура продукта повышается. Температуру сушки следует снизить, чтобы плоды и ягоды не подгорели. Исключение составляют косточковые плоды, которые сушат при пониженной температуре, а в конце - при повышенной.

Для каждого вида плодов и ягод рекомендуются определенные пределы температуры сушки.

Чтобы получить сушеные плоды и ягоды высокого качества, надо непрерывно проветривать сушильный шкаф от образующихся при сушке паров воды.

Как сушить фрукты, если нет специальной сушилки

Если специального сушильного шкафа нет, сушку можно провести либо комбинированным способом (на солнце и в печке), либо в печке, духовке, на плите. Сушка в духовке или русской печи, дает хороший выход сухофруктов - до 30-35 кг на 100 кг свежего сырья. Надо помнить, что при таком способе сушки нельзя использовать металлические противни.

Чтобы избежать запаривания продукции, дверцу печи или духовки не следует закрывать плотно - по мере сушки ее надо постепенно закрывать. Важно следить за температурой, так как сушка проводится последовательно В три фазы 1-45-50°С (подвяливание); 2-70°С (удаление основной массы воды); 3 - 80°С (доведение влажности продукта до 20-25% и стерилизация его). Воздух в конце сушки не должен быть слишком сухим, его относительная влажность должна быть несколько выше, чем в начальный период сушки.

Как самому сделать сушилку

Простейшие сушилки можно изготовить в домашних условиях. Материалом для такой сушилки могут быть кровельное железо, сухие тонкие доски, фанера. Высота сушилки 80-100 см, ширина и длина 65-70 см. Переднюю стенку делают в виде дверки, навешивая на петли, чтобы шкаф можно было открывать для вставки сушильных решет. Внутри шкафа на боковые стенки прибивают брусочки 3x3 см в поперечнике, на расстоянии 12-15 см друг от друга. Рейки служат полозьями для сушильных сит. Если шкаф из жести, то сита устанавливают на полозки, прикрепленные к боковым стенкам шкафа.

В верхней части шкафа устраивают конусообразную крышу с отверстием в центре для вытяжной трубы и заслонки. К дну шкафа проволокой прикрепляют железный лист с зазорами между ним и стенками шкафа (5-8-см).

Через зазоры благодаря естественной вентиляции проходит горячий воздух, а лист предохраняет нижнее сито от перегрева. В нижней части стенок сушилки делают щели или отверстия для притока свежего воздуха, .а на задней стенке вверху и напротив нижнего решета-два патрона для термометров.

Сушилку ставят над плитой на кирпичах, уложенных плашмя, с зазорами 3-5 см для притока воздуха. Сита изготавливают из планок холстины, натянутой на рамку, луженой металлической сетки, ивовых ошкуренных прутьев. Важно помнить, что сита надо устанавливать поочередно, вплотную прижимая то к задней, то к передней стенке и оставляя то с одной, то с другой стороны зазор 10 см для притока горячего воздуха.

Как высушить яблоки

Для сушки наиболее пригодны яблоки кисло-сладкого нетерпкого вкуса, с неводянистой мякотью, белого или светло-желтого цвета (Антоновка обыкновенная, Коричное, Папировка, Пепин шафранный и др.). Яблоки сладкие в сушеном виде плохо развариваются и безвкусны.

Яблоки сортируют по размеру, моют, удаляют больные, вырезают сердцевину и загнившие места. Мелкие плоды разрезают на половинки или 4 части или сушат целиком. Средние и крупные яблоки нарезают дольками или кружочками толщиной 5-7 см. Можно очистить яблоки от кожицы.

Чтобы они не темнели, рекомендуется выдержать нарезанные кусочки, дольки в 1-1,5%-ном водном растворе поваренной соли 2-3 мин. Затем их подвяливают на воздухе (на солнце) или в сушилке, духовом шкафу, русской печи.

Сушку яблок следует проводить при 80-85° С. В конце сушки, когда яблоки потеряют 23 влаги, температуру снижают до 50-60° С, чтобы дольки яблок не подгорели. Продолжительность сушки 4-6 ч. Высушенные яблоки охлаждают на ситах.

Как высушить сливы

Перед сушкой сливы бланшируют в течение 5-20 с, погружая в кипящий 1 - 1,5%-ный раствор питьевой соды (100-150 г соды на 10 л воды), и сразу же промывают горячей водой. Сушат 24-48 ч, вначале при 45-50°С, после подвяливания в течение 3-4 ч температуру повышают до 60°, а затем до 75-80°С. Чтобы готовый продукт был темной, блестящей окраски, которая так ценится в черносливе, необходимо сливы до окончания сушки подвергнуть действию более высокой температуры - 100°С и выше. Находящийся в мякоти сахар при этом выступает на поверхность и подгорает (карамелизируется), в результате чего появляется блестящий налет, который с течением времени белеет (как у чернослива).

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 1394
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$5.97
End Date: Saturday Apr-13-2019 22:27:10 PDT
Buy It Now for only: $5.97
|
Mountain Huckleberry Bush Seeds (Vaccinium membranaceum) 25+Seeds

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$1.99
End Date: Friday Apr-19-2019 12:40:30 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
280 руб

Траннуа Павел Франкович Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Библия плодового сада. Новая книга о современном плодоводстве
Павел ТРАННУА - садовод с 40-летним стажем, ученый почвовед, которого многие дачники ценят за оригинальные методики ведения органического земледелия. Создать на своем участке плодово-ягодный сад, который будет радовать каждый год изобильным урожаем - мечта любого дачника. Эта книга станет главным помощником как начинающего, так и опытного плодовода, научит нестандартно решать самые актуальные проблемы, с которыми сталкиваются многие владельцы загородных участков. Эта книга стала полным сборником самых ценных материалов, факторов, влияющих на успех, современных методов выращивания популярных плодовых и ягодных культур: яблони, груши, сливы, вишни, малины, клубники, крыжовника и других. Как добиться максимального плодоношения в суровых условиях? Чем заменить химические препараты и вырастить урожай без вреда для здоровья? Как сделать так, чтобы растения внезапно не выходили из строя? Какие сорта выбирать для своего региона?...

Цена:
379 руб

М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
225 руб

 500 советов виноградарю
500 советов виноградарю
В книге собраны советы опытных и успешных виноградарей по подбору сортов винограда, его посадке, обрезке, сбору урожая, хранению в зимний период. Описываются методы борьбы с болезнями и способы выращивания виноградной лозы для озеленения. Несколько глав книги посвящены изготовлению домашних виноградных вин, правилам их употребления, использованию винограда в кулинарии и применению в лечебных целях....

Цена:
154 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Жвакин Виктор Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды
Виноград, малина, смородина, крыжовник и другие ягоды

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаеет о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград. Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

...

Цена:
80 руб

Звонарев Николай Михайлович Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки
Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки

В этой книге Михалыч – мастер по выращиванию рекордных урожаев вишни и черешни – поделится секретами посадки, ухода и защиты этих культур от вредителей и болезней. Также он поведает все о полезных свойствах этих удивительно вкусных ягод, расскажет все о лучших сортах и предпочтительных способах их заготовки. Хотите узнать, как самостоятельно приготовить вишневый мармелад и варенье из черешни?

Читайте нашу книгу!

Мы уверены, что благодаря советам автора вы без труда вырастите и сохраните богатый урожай спелых, душистых, сочных ягод.

...

Цена:
50 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования