Плодоводство, плодово-ягодные растения
Предохранение цветов плодовых деревьев

Предохранение цветов плодовых деревьев, огородной зелени и прочих растений от утренников


Как известно, из всех органов растений, цветы всего чувствительнее к морозу. Незначительного падения термометра ниже нуля достаточно, чтобы погубить их. А между тем, такое падение весной, после того, как цветы плодовых деревьев вполне уже распустились, - явление совсем не редкое.

Сюда именно относятся утренники, особенно сильные и опасные у нас на юге и всего более на юго-востоке, вследствие резких здесь контрастов между дневным теплом и ночным холодом.

Дело в том, что утренники обязаны своим происхождением быстрому и сильному ночному излучению тепла почвой, вследствие чего ближайшие к ней слои воздуха охлаждаются до того, что температура их падает ниже нуля. Отсюда тот общий факт, что утренники - явление нижних слоев атмосферы; чем ближе к почве, тем резче их действие, и в этом отношении низкорослые деревья, в особенности карликовые, находятся в самых неблагоприятных условиях.

С другой стороны, из сказанного ясно, что для предохранения цветов плодовых деревьев от пагубного влияния утренников самой действительной должна служить мера, направленная на предотвращение сильного ночного излучения тепла почвой.

Такой именно мерой, как показал опыт, служит окуривание деревьев. Для этого собирают хворост, неистлевшие листья, солому, словом, всевозможные горючие отбросы и, разложив их между деревьями, зажигают в случае ожидаемого мороза при цветении деревьев. Зажигать следует часа за два до восхода солнца, причем необходимо поддерживать огонь до утра, так как перед восходом солнца всегда бывает наиболее значительное понижение температуры.

Задача такого окуривания совсем не в том, конечно, чтобы "согреть" дымом холодный воздух, а в том, чтобы воспрепятствовать сильному охлаждению почвы через излучение тепла. Поэтому, поддерживая огонь, следует заботиться, чтобы не было совсем видно пламени и чтобы по саду между деревьями расстилался, по возможности, густой дым. Такой дым, хотя бы он и лежал ниже кроны деревьев, сильно препятствуя излучению теплоты поверхностью земли, тем самым вполне устраняет то чрезмерное понижение температуры нижних слоев воздуха, которое столь гибельно действует на цветы деревьев.

При пасмурной и дождливой погоде утренников не бывает; они являются только в ясную, тихую погоду; а это обстоятельство еще более усугубляет полезное действие окуривания, так как именно в тихую, ясную погоду дым всего лучше стелется по земле и дольше держится между деревьями.

Считаем не лишним заметить, что там, где сильные утренники - явление заурядное, следует избегать разводить как карликовые сорта, так и вообще очень рано цветущие или крайне чувствительные к холоду. Из яблонь, например, наименее чувствительными считаются антоновка, боровинка, плодовитка - вообще северные сорта; среди же южных сортов первое место в указанном отношении занимает шафранный ренет.

Помимо отмеченной выше предохранительной меры от утренников, существует еще один весьма простой и хороший способ, в особенности применимый по отношению к низкорослым растениям - кустарникам, цветочным, молодой огородной зелени - чувствительным к весенним морозам. Способ этот состоит в том, что по вечерам, перед наступлением ожидаемого на ночь мороза, растения, подлежащие предохранению от его губительного действия, обсыпаются мелкопросеянной древесной золой.

Насколько этот простой способ действителен, можно легко убедиться на опыте: достаточно между растениями, обсыпанными золой, оставить несколько экземпляров необсыпанными и последние окажутся "побитыми" морозом, тогда как первые будут не тронуты им. Факт, говорящий сам за себя.

Защита оранжерей от несвоевременного весеннего мороза

Морозы, наступающие иногда совершенно неожиданно весной, могут нанести непоправимый вред растениям в холодных оранжереях. Топка печей требует известного времени и пока нагревается оранжерея, "Вестник Садоводства" рекомендует, как лучшее предохранительное средство, выливать на дорожки, по длине их, спирт и тотчас зажигать его. Этим способом легко возвысить температуру настолько, что затем без опасения для растений можно уже выжидать нагревания оранжерей от топки.

Как узнать, понизится ли температура в наступающую ночь до нуля или нет?

Едва ли следует говорить, насколько важно сельскому хозяину, особенно садовнику и огороднику знать с точностью, будет ли в наступающую ночь мороз или нет. Этой цели с пользой может служить следующий простой способ, приводимый г. Альмедингеном в его книжке "На всякий случай".

Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой. С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится. И вот, если при этих условиях, в мае месяце, например, в час дня термометр покажет, положим, +2'C, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до - 2C'.

Для большей уверенности надлежит повторить наблюдение в 9 часов вечера: если при этом тот же термометр покажет +1C', значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже - 3'C. Вообще, можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 9 часов вечера выше четырех градусов тепла по C'., то нечегo опасаться в настоящую ночь мороза; но если ртуть спустится до +4'С., то необходимо в предстоящую ночь ожидать мороза, и следует стало быть, по возможности принять меры для предохранения растений.

Наблюдения, приведенные выше, проверены многочисленными данными в физических обсерваториях и потому заслуживают полного доверия.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится, между прочим, испытание на прорастание: берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем, по числу проросших семян, заключают о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их, с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимание еще следующий способ, рекомендуемый Дижоном, как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладутся на раскаленные уголья, еще лучше - на раскаленный железный лист: если семена просто переугливаются, т.е. сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит они никуда не годятся, вполне лишены способности прорастания; годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т.п.), их прямо бросают в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются, с более или менее сильным треском, как говорится, "стреляют".

Подготовка семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке.

Считаем не бесполезным указать здесь, что говорит относительно такой подготовки столь опытный садовод, как Р. И. Шредер.

Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян - моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч., если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, не маловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой - мягкая прудовая или речная, которая, во всяком случае, лучше минеральной, т.е. жесткой, ключевой воды. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки; результаты получаются обыкновенно благоприятные. Количество воды, употребляемой для мочения, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если, при более или менее продолжительном мочении семян, вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменять свежей.

Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, не трудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается и зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полусуток; семена крестоцветных, обыкновенно, не требуют более одних суток; луковые - от 2 до 3 суток, а разноцветные, как земляника, малина и ежевика - от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы и вообще полутропических растений, от мочения легко загнивают и лучше их совсем не смачивать.

Что касается семян древесных растений, то их лучше всего приготовлять к посеву в смеси с мокрым песком, при температуре, не допускающей прорастания, т.е., стало быть, не выше 3 - 4 градусов. Песок употребляется мелкозернистый, речной; количество его - не менее двух третей на данное количество семян. Если же семена заключены в высохшей мякине ягод, то количество песку должно быть удвоено.

Такое подготовление семян для древесных косточковых семян может продолжаться очень долго - целую зиму; семена яблонь и груш сначала держат в сухом или едва влажном песке и лишь недели за 3 - 4 до посева промачивают сильнее песок.

Этот способ подготовления семян (в мокром песке), по заявлению г. Шредера, представляет и в огородничестве большое преимущество перед мочением водой. Так, медленно всходящие семена луковых, например, можно, при помощи данного способа, довести до момента прорастания, если за 1-2 недели до посева их продержать в смеси с мокрым песком при температуре 10 град.

Остается еще указать на способ возбуждать к деятельности старые, пострадавшие от долгого лежания семена. Особенного внимания в этом отношении заслуживает хлорная вода; она не мало содействует прорастанию и увеличивает процент всхожести; употребление простое: одну часть хлорной воды смешивают со ста частями дождевой воды и этой жидкостью смачивают семена.

Хлорная вода должна сохраняться в темноте.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 588
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$24.99
End Date: Tuesday Feb-6-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$24.99
End Date: Thursday Feb-15-2018 14:42:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Citrus Trees 1 Cleopatra Tangerine Full Size Fruit Dormant

$2.39
End Date: Saturday Jan-20-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.39
End Date: Friday Jan-19-2018 16:27:03 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Все о садовых деревьях и кустарниках
Все о садовых деревьях и кустарниках
Садовые деревья и декоративные кустарники являются главными доминантами любого садового участка. Именно они формируют бросающиеся в глаза объемы и создают важные акценты ландшафтного дизайна. Какие именно виды выбрать? Об этом рассказывает данная книга. Она включает описания более восьмидесяти деревьев и декоративных кустарников, которые можно высаживать на территории вокруг дачи или загородного дома. Многие виды являются плодоносящими; они обеспечат не только красивый внешний вид территории, но и порадуют вас осенью урожаем. Приводятся сведения о популярных сортах. Подробно изложена информация о посадке, уходе и размножении каждого вида. Приводятся сроки цветения. Вы узнаете, как ухаживать за яблонями, грушами, сливами, иргой, калиной, аронией и многими другими деревьями и кустарниками. Как добиться хороших урожаев малины, смородины и крыжовника? С помощью таких растений как девичий виноград и актинидия вы сможете задекорировать стенки садовых построек. Барбарис поможет сформировать живую изгородь, а гортензии и пионы украсят бордюр вдоль лужайки.
Справочник прекрасно иллюстрирован. Для каждого вида приводится цветной рисунок, на котором изображены важные детали: цветки крупным планом, тычинки, плоды в разрезе, семена. Цветная фотография растения позволит составить впечатление о его внешнем виде на садовом участке.
Справочник послужит прекрасным руководством, с помощью которого вы сможете украсить территорию вокруг дачи или загородного дома....

Цена:
255 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
84 руб

Евгений Цветков Большой справочник садовода
Большой справочник садовода
В этом уникальном справочнике вы найдете популярное описание нескольких десятков видов плодово-ягодных культур и редких экзотических растений. С помощью наших советов и вы сможете все это с легкостью вырастить на своем участке.
Описание каждой культуры дополнено подробными рекомендациями по выбору сортов, посадке, уходу и эффективной защите от вредителей. Отдельный раздел посвящен садовому инвентарю.
Приведенные в книге сведения помогут вырастить и сохранить урожай и превратить ваш садовый участок в неповторимый и уютный уголок, который будет радовать вас долгое время....

Цена:
460 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад - мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных - ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, - исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.
Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения....

Цена:
315 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
239 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
129 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Абрикос. Технология выращивания
Абрикос. Технология выращивания

Автор, Р. Г. Ноздрачева, д. с.-х. н., профессор кафедры плодоводства и овощеводства ВГАУ, подробно излагает всю технологию выращивания этой культуры, обращая при этом внимание на биологические особенности абрикоса. Вы также получите описание сортов, пригодных для выращивания в Центрально-Черноземной зоне.

...

Цена:
15 руб

Новые плодовые и ягодные культуры
Новые плодовые и ягодные культуры
Наряду с традиционными плодовыми и ягодными культурами на приусадебных участках можно успешно возделывать также малораспространенные разновидности вишни и сливы, абрикос, облепиху, лимонник, айву, рябину, орехоплодные и др. Сведения о том, как выращивать эти культуры, читатель найдет в данной книге.
В новом издании (первое вышло в 1981 г.) обновлены разновидности культур и их сорта. Рассчитана на садоводов-любителей....

Цена:
359 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования