Плодоводство, плодово-ягодные растения
Предохранение цветов плодовых деревьев

Предохранение цветов плодовых деревьев, огородной зелени и прочих растений от утренников


Как известно, из всех органов растений, цветы всего чувствительнее к морозу. Незначительного падения термометра ниже нуля достаточно, чтобы погубить их. А между тем, такое падение весной, после того, как цветы плодовых деревьев вполне уже распустились, - явление совсем не редкое.

Сюда именно относятся утренники, особенно сильные и опасные у нас на юге и всего более на юго-востоке, вследствие резких здесь контрастов между дневным теплом и ночным холодом.

Дело в том, что утренники обязаны своим происхождением быстрому и сильному ночному излучению тепла почвой, вследствие чего ближайшие к ней слои воздуха охлаждаются до того, что температура их падает ниже нуля. Отсюда тот общий факт, что утренники - явление нижних слоев атмосферы; чем ближе к почве, тем резче их действие, и в этом отношении низкорослые деревья, в особенности карликовые, находятся в самых неблагоприятных условиях.

С другой стороны, из сказанного ясно, что для предохранения цветов плодовых деревьев от пагубного влияния утренников самой действительной должна служить мера, направленная на предотвращение сильного ночного излучения тепла почвой.

Такой именно мерой, как показал опыт, служит окуривание деревьев. Для этого собирают хворост, неистлевшие листья, солому, словом, всевозможные горючие отбросы и, разложив их между деревьями, зажигают в случае ожидаемого мороза при цветении деревьев. Зажигать следует часа за два до восхода солнца, причем необходимо поддерживать огонь до утра, так как перед восходом солнца всегда бывает наиболее значительное понижение температуры.

Задача такого окуривания совсем не в том, конечно, чтобы "согреть" дымом холодный воздух, а в том, чтобы воспрепятствовать сильному охлаждению почвы через излучение тепла. Поэтому, поддерживая огонь, следует заботиться, чтобы не было совсем видно пламени и чтобы по саду между деревьями расстилался, по возможности, густой дым. Такой дым, хотя бы он и лежал ниже кроны деревьев, сильно препятствуя излучению теплоты поверхностью земли, тем самым вполне устраняет то чрезмерное понижение температуры нижних слоев воздуха, которое столь гибельно действует на цветы деревьев.

При пасмурной и дождливой погоде утренников не бывает; они являются только в ясную, тихую погоду; а это обстоятельство еще более усугубляет полезное действие окуривания, так как именно в тихую, ясную погоду дым всего лучше стелется по земле и дольше держится между деревьями.

Считаем не лишним заметить, что там, где сильные утренники - явление заурядное, следует избегать разводить как карликовые сорта, так и вообще очень рано цветущие или крайне чувствительные к холоду. Из яблонь, например, наименее чувствительными считаются антоновка, боровинка, плодовитка - вообще северные сорта; среди же южных сортов первое место в указанном отношении занимает шафранный ренет.

Помимо отмеченной выше предохранительной меры от утренников, существует еще один весьма простой и хороший способ, в особенности применимый по отношению к низкорослым растениям - кустарникам, цветочным, молодой огородной зелени - чувствительным к весенним морозам. Способ этот состоит в том, что по вечерам, перед наступлением ожидаемого на ночь мороза, растения, подлежащие предохранению от его губительного действия, обсыпаются мелкопросеянной древесной золой.

Насколько этот простой способ действителен, можно легко убедиться на опыте: достаточно между растениями, обсыпанными золой, оставить несколько экземпляров необсыпанными и последние окажутся "побитыми" морозом, тогда как первые будут не тронуты им. Факт, говорящий сам за себя.

Защита оранжерей от несвоевременного весеннего мороза

Морозы, наступающие иногда совершенно неожиданно весной, могут нанести непоправимый вред растениям в холодных оранжереях. Топка печей требует известного времени и пока нагревается оранжерея, "Вестник Садоводства" рекомендует, как лучшее предохранительное средство, выливать на дорожки, по длине их, спирт и тотчас зажигать его. Этим способом легко возвысить температуру настолько, что затем без опасения для растений можно уже выжидать нагревания оранжерей от топки.

Как узнать, понизится ли температура в наступающую ночь до нуля или нет?

Едва ли следует говорить, насколько важно сельскому хозяину, особенно садовнику и огороднику знать с точностью, будет ли в наступающую ночь мороз или нет. Этой цели с пользой может служить следующий простой способ, приводимый г. Альмедингеном в его книжке "На всякий случай".

Вымыв кусочек батиста в щелоке, обтягивают им шарик ртутного термометра и свешивают его в стакане с водой так, чтобы шарик смачивался водой. С поверхности шарика вода будет испаряться, вследствие чего ртуть в столбике опустится. И вот, если при этих условиях, в мае месяце, например, в час дня термометр покажет, положим, +2'C, то в предстоящую ночь на поверхности земли следует ожидать падения температуры до - 2C'.

Для большей уверенности надлежит повторить наблюдение в 9 часов вечера: если при этом тот же термометр покажет +1C', значит ночью на поверхности земли температура будет не ниже - 3'C. Вообще, можно принять за правило, что если термометр, шарик которого обтянут батистом и смочен водой, показывает в 9 часов вечера выше четырех градусов тепла по C'., то нечегo опасаться в настоящую ночь мороза; но если ртуть спустится до +4'С., то необходимо в предстоящую ночь ожидать мороза, и следует стало быть, по возможности принять меры для предохранения растений.

Наблюдения, приведенные выше, проверены многочисленными данными в физических обсерваториях и потому заслуживают полного доверия.

Способы определения добротности посевных семян

К таким способам относится, между прочим, испытание на прорастание: берут из пробы определенное число семян и сеют их в плошках или горшках, поставленных в теплом месте. Затем, по числу проросших семян, заключают о проценте всхожести их, а стало быть, и о степени добротности испытуемой пробы. Если семена очень мелкие, их, с той же целью кладут между двумя смоченными водой суконками или войлоками и замечают, сколько из них дадут ростки. Заслуживает внимание еще следующий способ, рекомендуемый Дижоном, как вполне пригодный для руководства. Подлежащие определению семена кладутся на раскаленные уголья, еще лучше - на раскаленный железный лист: если семена просто переугливаются, т.е. сгорают спокойно, без вспучивания и треска, значит они никуда не годятся, вполне лишены способности прорастания; годные для прорастания семена при тех же условиях вздуваются и сгорают с треском, подпрыгивая. Для определения добротности крупных семян (желудей, каштанов и т.п.), их прямо бросают в горящую печку: плохие сгорают без шума, как бумага; хорошие же лопаются, с более или менее сильным треском, как говорится, "стреляют".

Подготовка семян к посеву

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если они перед посевом подвергаются соответствующей подготовке.

Считаем не бесполезным указать здесь, что говорит относительно такой подготовки столь опытный садовод, как Р. И. Шредер.

Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, капусты, репы, брюквы, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, у медленно прорастающих семян - моркови, лука, петрушки, сельдерея и проч., если их перед посевом намачивать, можно ускорить всход на несколько дней, что во многих случаях представляет, конечно, не маловажную выгоду.

Для намачивания семян употребляется чистая дождевая или снеговая вода, а за неимением таковой - мягкая прудовая или речная, которая, во всяком случае, лучше минеральной, т.е. жесткой, ключевой воды. Существуют наблюдения, свидетельствующие, что снег при таянии действует особенно хорошо на твердые семена и поэтому с успехом применяется как к мочению, так и покрытию посеянных в горшках семян вместо поливки; результаты получаются обыкновенно благоприятные. Количество воды, употребляемой для мочения, должно в несколько раз превосходить объем семян. Если, при более или менее продолжительном мочении семян, вода окрашивается в бурый цвет, ее следует заменять свежей.

Намачивание производится при температуре, соответствующей прорастанию семян. Что же касается продолжительности намачивания, то это определяется степенью твердости семян; узнать, когда они вполне намочены, не трудно по наружному виду: их объем значительно увеличивается и зерно размягчается, что для крупных мучных семян, как, например, гороха, наступает через полусуток; семена крестоцветных, обыкновенно, не требуют более одних суток; луковые - от 2 до 3 суток, а разноцветные, как земляника, малина и ежевика - от 3 до 5 суток. Но семена некоторых растений, как, например, турецкие бобы и вообще полутропических растений, от мочения легко загнивают и лучше их совсем не смачивать.

Что касается семян древесных растений, то их лучше всего приготовлять к посеву в смеси с мокрым песком, при температуре, не допускающей прорастания, т.е., стало быть, не выше 3 - 4 градусов. Песок употребляется мелкозернистый, речной; количество его - не менее двух третей на данное количество семян. Если же семена заключены в высохшей мякине ягод, то количество песку должно быть удвоено.

Такое подготовление семян для древесных косточковых семян может продолжаться очень долго - целую зиму; семена яблонь и груш сначала держат в сухом или едва влажном песке и лишь недели за 3 - 4 до посева промачивают сильнее песок.

Этот способ подготовления семян (в мокром песке), по заявлению г. Шредера, представляет и в огородничестве большое преимущество перед мочением водой. Так, медленно всходящие семена луковых, например, можно, при помощи данного способа, довести до момента прорастания, если за 1-2 недели до посева их продержать в смеси с мокрым песком при температуре 10 град.

Остается еще указать на способ возбуждать к деятельности старые, пострадавшие от долгого лежания семена. Особенного внимания в этом отношении заслуживает хлорная вода; она не мало содействует прорастанию и увеличивает процент всхожести; употребление простое: одну часть хлорной воды смешивают со ста частями дождевой воды и этой жидкостью смачивают семена.

Хлорная вода должна сохраняться в темноте.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 495
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$23.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Glycosmis pentaphylla (Ginberry, Orangeberry)- 15 fresh seeds

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
849 руб

Н. И. Курдюмов Как умнее обрезать виноград
Как умнее обрезать виноград
Кажется, самое трудное с виноградом - это обрезка. О ней написаны солидные книги, их старательно читают - но в голове мало что проясняется, и секатор брать страшно. В итоге наши кусты либо непроходимо запутаны и перегружены, либо наоборот, обчекрыжены под ноль. Разумеется, все нюансы обрезки в одной книжке не учтёшь. Но вот что главное: на самом деле, обрезка виноградного куста - это самое простое и понятное, что может быть в саду. Каждый рукав куста обрезается в два щелчка секатора. В самом сложном случае - в три щелчка. Это я и постарался показать наглядно в этой книжке....

Цена:
61 руб

Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
82 руб

Галина Кизима Выращиваем вкусные плоды
Выращиваем вкусные плоды
Эта книга ориентирована на всех, кто хочет выращивать у себя в саду-огороде экологически чистые плоды. Она будет полезна тем садоводам, которых принято называть любителями, хотя, по статистике, они производят до 60-80% всей сельскохозяйственной продукции России, кроме зерновых культур. Для владельцев коттеджей она тоже будет интересна, ведь и они обычно выделяют землю для сада-огорода - это в нашей русской садовой традиции. Автор познакомит с наиболее рациональными приемами садоводства и огородничества на малых участках, со старыми, хорошо себя зарекомендовавшими сортами овощных и плодовых растений, расскажет о самых "беспроигрышных" в условиях северо-запада России культурах и о садовых "неженках". А гости Галины Александровны - селекционеры, агрономы и умельцы-садоводы - поделятся своими секретами хороших урожаев.

Формат: 23 см x 24 см....

Цена:
569 руб

Плодовый сад
Плодовый сад
В книге освещены вопросы биологии плодовых растений, особенности их роста и плодоношения, а также организации плодового хозяйства, выбора места и почвы под сад. Описаны важнейшие мероприятия ухода за плодовыми насаждениями: формирование кроны и обрезка деревьев различных сортов и пород, орошение садов, обработка, содержание и удобрение почвы, использование междурядий, защита садов от вредителей, болезней и сорняков, уборка, товарная обработка урожая, хранение плодов, механизация садовых работ.

Рассчитана на агрономов, бригадиров и широкий круг садоводов-любителей....

Цена:
349 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
116 руб

Н. И. Курдюмов Как можно выращивать виноград
Как можно выращивать виноград
С виноградной лианой люди работают дольше, чем с прочими, поэтому используют всю ее бесконечную пластичность. Виноград можно превратить буквально во что угодно - от плоского блина с сучками до дерева со стволом, от пятиметровой плети кордона до развесистой беседки, накрывающей весь двор. Как это делается? Просто: отрезая все лишнее и подвязывая нужное в нужном месте. Обрезку я покажу в отдельной книжке, и вывод кордона тоже. А здесь мы рассмотрим разные традиционные формы, но так, чтобы увидеть их общее - главный алгоритм роста лианы. Они очень просто переходят друг в дружку. Поняв это, можно смело браться за фотокнижки по обрезке и формировке, а потом и за секатор!...

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Н. И. Курдюмов Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Иллюстрированная энциклопедия умного виноградника. Для новичков
Приветствую вас, читатель, садовод и виноградарь! У вас в руках моя первая попытка сделать наглядную и детальную фотокнигу о винограде. Как всегда, стараюсь, чтобы каждая глава представляла собой фотопрактикум. Вы новичок? Тогда эта книга для вас. Изучайте фотографии рядом с виноградными кустами, и практический эффект гарантирую.
Сначала я собирался просто проиллюстрировать книгу "Умный виноградник для всех". Но пор ходу работы стало ясно: это только начало. Есть еще винные сорта, есть северный неукрывной виноград, есть сибирская агротехника. Так что будем считать эту книгу первой частью "Иллюстрированной энциклопедии умного виноградника".

Искренне ваш, Николай Курдюмов

...

Цена:
609 руб

Жвакин Виктор Плодовые кусты вашего сада
Плодовые кусты вашего сада

Без ягодных кустов наши сады были бы пустынны и неинтересны, скучны и однообразны. И главное – мы бы лишили себя удивительной вкусовой гаммы таких родных и любимых ягод средней полосы России. Все они содержат легкоусвояемые углеводы, органические и жирные кислоты, белки, ароматические и пектиновые вещества и главное – целую гамму так необходимых нам витаминов.

Какие правила надо соблюсти при закладке своего сада, как добиться успешного роста и плодоношения при минимуме трудозатрат и какие сорта самые устойчивые к болезням – на эти и другие вопросы вы найдете ответы в книге Виктора Жвакина, одного из самых опытных садоводов России и автора многочисленных бестселлеров.

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования