Плодоводство, плодово-ягодные растения
Азотные удобрения

Азотные удобрения


К этой группе относятся удобрения, в состав которых входит один из основных элементов питания – азот.

Азот в минеральных удобрениях содержится в разных видах: аммиачном (соединение азота с четырьмя частицами водорода), нитратном (соединение азота с кислородом) и амидном (соединение азота с двумя частицами водорода). К амидным удобрениям относится мочевина и цианамид кальция.

Амидный азот мочевины при теплой погоде очень быстро переходит в аммиачный, поэтому мочевина, внесенная в почву, по своим свойствам мало отличается от аммиачных удобрений. Аммиачный азот в почве под влиянием некоторых бактерий превращается в нитратный. Скорость превращения аммиака в нитраты зависит от температуры почвы, ее влажности и аэрации (рыхлости). В зависимости от формы азота изменяются и агрономические свойства удобрений.

На каких почвах скорее можно ожидать эффекта от азотных удобрений.

На тех почвах, где подвижного (растворимого в воде) азота мало. Меньше всего его в подзолистых (особенно в песчаных) почвах, несколько больше в серых лесных почвах и еще больше в черноземах. Однако нет почв, которые содержали бы такое количество растворимого азота, чтобы растения могли без внесения азотного удобрения давать высокий урожай в течение ряда лет. Поэтому на всех почвах прежде всего надо вносить азотные удобрения, но в разных дозах в зависимости от содержания в почве растворимого азота.

Какими еще приемами, кроме внесения удобрений, можно улучшить азотное питание растений.

Прежде всего обработкой почвы. При содержании почвы в чистом от сорняков и рыхлом состоянии, при хорошей (но не избыточной) влажности имеющееся в почве органическое вещество (гумус) разлагается, и содержащийся в нем нерастворимый в воде, а потому и недоступный для растения азот частично переходит в усвояемое состояние. Поэтому на хорошо обрабатываемых почвах можно вносить азотные удобрения в меньших дозах.

Количество растворимого азота в почве увеличивается при внесении органических удобрений и заделке зеленого удобрения, особенно бобовых растений (люпина, гороха, пелюшки, вики и др.).

Каковы агрономические свойства отдельных минеральных удобрений и как они влияют на приемы внесения удобрений.

Минеральные азотные удобрения, азот которых находится в нитратной форме, так называемые нитратные удобрения, почвой не закрепляются. Они все время находятся в почвенном растворе.

В засушливую погоду вода из верхних слоев почвы испаряется (особенно при наличии почвенной корки), а на ее место поднимается вода из нижних горизонтов. Вместе с ней поднимается и нитратный азот до самой поверхности почвы. Это явление неблагоприятное, так как в верхнем слое почвы корней нет или очень мало. В дождливую погоду происходит обратное явление: вода проникает вниз вместе с растворенными в ней азотными удобрениями. Иногда после небольшого дождя, неглубоко увлажнившего почву, заметно улучшается состояние растений. Это происходит оттого, что нитратный азот из верхнего слоя почвы вмылся в более глубокие, где находится основная масса корней, и азотное питание растений улучшилось. При длительных дождях, когда вода проникает в очень глубокие слои почвы, нитратные азотные удобрения могут быть вмыты очень глубоко в те слои почвы, где уже нет корней, в этом случае азот теряется для растений. Такое явление наблюдается преимущественно в осенний период.

Аммиачный азот почвой поглощается. Поэтому аммиачные азотные удобрения и цианамид кальция можно вносить и осенью без боязни потерять азот.

Аммиачные азотные легче поглощаются растениями на почвах слабокислых (при рН выше 6,0), тогда как нитратные удобрения лучше используются на кислых почвах.

Аммиачные удобрения слегка подкисляют почву, нитратные подщелачивают.

Когда следует вносить в почву минеральные азотные удобрения.

Минеральные азотные удобрения вносят в качестве основного ранней весной или поздно осенью.

Осенью, под урожай следующего года, на глинистых почвах (но не на песчаных) можно вносить только аммиачные удобрения. Они не вымываются. Нитратные удобрения вносить нельзя.

Весной вносят все азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину).

Способ внесения основного азотного удобрения и осенью и весной один и тот же: удобрения равномерно рассеивают по участку и почву перекапывают.

Летом для подкормок надо использовать в первую очередь нитратные удобрения (селитры), но если их нет, необходимо дать аммиачные и мочевину.

Опасны ли чрезмерно высокие дозы минеральных азотных удобрений.

Недостаток усвояемого азота в почве угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Избыток же его скорее, чем избыток других удобрений, оказывает вредное влияние на растения. Наиболее вредны высокие дозы азотного удобрения в период приживаемости посаженных растений и позднелетний период (уменьшается зимостойкость, плоды становятся менее сладкими, слабо окрашены и хуже хранятся). Избыток минерального азота может задержать время вступления молодых деревьев в пору плодоношения.

В чем достоинство гранулированных азотных удобрений.

Аммиачная селитра, выпускаемая в виде порошка, в результате гигроскопичности быстро слеживается (превращается в глыбу). Перед внесением в почву ее приходится размельчать, на что тратится немало времени. Гранулированная селитра не слеживается, в этом ее преимущество.


просмотров: 1445
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 16 (SIXTEEN) Organically Grown Free Shipping!

$2.39
End Date: Tuesday Jun-19-2018 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.21
End Date: Wednesday Jun-27-2018 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.39
End Date: Wednesday Jul-18-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.39
End Date: Wednesday Jul-18-2018 14:05:41 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. М. Звонарев Облепиха, жимолость, ирга. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Облепиха, жимолость, ирга. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся
Николай Михалыч откроет секреты получения стабильных, высоких урожаев облепихи, жимолости и ирги. Он расскажет все о существующих сортах, научит вас ухаживать за этими культурами и подскажет, как грамотно их размножать. Даст советы, как уберечь растения от паразитов и сохранить урожай. Поделится лучшими кулинарными рецептами блюд из ягод и рецептами народной медицины, ведь помимо отменного вкуса ягоды, листья и даже кора этих растений обладают прекрасными целебными свойствами....

Цена:
60 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
82 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
126 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
61 руб

Халилов Франс Хасанович Плодовый сад от А до Я
Плодовый сад от А до Я

Эта книга – практическое пособие для садовода-любителя. Автор – выпускник Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства, – всю свою жизнь живет в сельской местности, занимается садоводством и огородничеством, испытанием новых и популяризацией перспективных сортов. Книга написана на основе многолетнего практического опыта.

Вы узнаете, как правильно распланировать сад, подобрать культуры и ухаживать за ними так, чтобы всегда получать высокие урожаи. Большое внимание уделено полезным, но малораспространенным в садах средней полосы культурам. В помощь читателям приведен календарь садовых работ.

...

Цена:
60 руб

Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
Яблони в вашем саду Уцененный товар (№1)
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
81 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Николаева Ольга Владимировна Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое
Ягодные кустарники и плодово-ягодные деревья на вашем участке. Отличный урожай, подкормка, полив и многое другое

Эта книга содержит информацию о том, как правильно ухаживать за почвой и проводить прививку, подкормку, обрезку, защиту от вредителей ягодных кустарников и плодово-ягодных деревьев в садах. С ее помощью вы сможете вырастить на своем участке большой урожай полюбившихся фруктов и ягод (яблоки, груши, малину, черную и красную смородину и другие).

...

Цена:
45 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

Продан А. Н. Земляника. Опыт выращивания
Земляника. Опыт выращивания

Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.

Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования