Плодоводство, плодово-ягодные растения
Известкование

Известкование


1. Почему кислые почвы неблагоприятны для растений.
2. Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке.
3. Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать.
4. Когда лучше вносить известь в почву.
5. Какую известь следует вносить в почву.
6. Что можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах.
7. Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести.
8. На какую глубину надо заделать внесенную в почву известь.
9. Как часто надо известковать почву.
10. Заменяет ли фосфоритная мука известь.
11. Можно ли для известкования почвы использовать гипс.

Почему кислые почвы неблагоприятны для растений.

Кислотность почв в различной степени вредна для растений - она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на почвах слабокислых и даже нейтральных, то есть почти лишенных кислотности. Из садовых к таким растениям относятся, например, смородина. Но большинство садовых растений лучше себя чувствует на среднекислых почвах, а есть и такие, которые особенно хорошо развиваются на сильнокислых почвах (клюква).

Следует вместе с тем иметь в виду, что кислотность почвы отрицательно влияет на растение, не только прямо, ко и косвенно.

Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой.

Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. В таких почвах значительная часть некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние.

Подкисление почвы сопровождается, кроме того, накоплением вредных для растений веществ .

В кислых почвах плохо развиваются бактерии.

Кислотность почвенного раствора обозначают рН и цифрой (эта цифра обозначает отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на литр раствора), стоящей около этих букв. Нейтральная реакция почвы это такая, когда почвенный раствор не кислый и не щелочной, обозначается она так - рН-7. Если рН выше 7 - реакция щелочная, если ниже 7 - кислая. Чем меньше эта цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН равно 4.

Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке.

Может, пользуясь данными специального анализа или рядом некоторых характерных признаков. Например, белесая (похожая на золу) прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является характерным признаком кислой почвы. Если на участке рос или растет клевер и дает высокий урожай, то почва не кислая. На кислой почве клевер развивается плохо. Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. если много щавеля, хвоща, глубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.

В продажу выпущена индикаторная бумага, с помощью которой, правда, не очень точно, но все же можно определить кислотность почвы.

При навыке можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву. Анализ прост. Его проводят с помощью специального прибора, известного в продаже под названием прибор Алямовского. Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать.

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотность, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5.

Когда лучше вносить известь в почву.

Известь в почву лучше вносить до закладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.

Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (перекопкой).

Какую известь следует вносить в почву.

Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести (почва будет переизвесткована), в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.

При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращаясь в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.

Что можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах.

В качестве известковых удобрений прежде всего используют молотый известняк. Это основное известковое удобрение. Кроме него, можно использовать другие содержащие известь вещества: пушонку (гашеную известь) (135% здесь и далее указано, сколько извести, в пересчете на известняк, содержится в каждом виде удобрения), молотые доломиты (75-108%), молотый мел (90-100%), известковый туф (75-96%), озерную известь (70-96%), доломитную муку (950108%), мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли), торфотуфы (10-50%), и разнообразные отходы промышленности: дефекат свекловичных заводов (75%), белитовую муку (80-90%), сланцевую золу (65-80%), цементную мыль (80%), мартеновский шлак (85%), обожженную доломитовую пыль (150%), газовую известь (120%), подзол кожевенных заводов (110%), карбидную известь (ил) (140%), торфяную золу (10-50%) и многие другие.

Дозы внесения извести зависят от ряда условий: от кислотности почвы и ее механического состава, от вида известняковых удобрений, глубины их заделки и пр.

На почвах с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах.

Чтобы вычислить количество какого-нибудь известкового отхода, которое надо внести, дозу, указанную для молотого известняка, умножают на 100 и делят на процентное содержание извести, указанное в скобках около того или иного удобрения.

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву

(в г на глубину 20 см на 1 кв. м.)

Кислотность почвы (рН)

Почва

Глинистая и суглинистая

Песчаная и супесчаная

Очень сильная (рН = 4 и ниже)

500 - 600 и более

300 - 400

Сильная (рН = 4,1 - 4,5)

400 - 500

250 - 300

Средняя (рН = 4,6 = 5,0)

300 - 400

200 - 400

Слабая (рН = 5,1 - 5,5)

300 - 250

Не известкуют

Близкая к нейтральной (рН = 5,5 - 6,0)

Не известкуют

То же

Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести.

Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести некоторые элементы питания поглощаются растениями хуже (например, калий, а некоторые переходят в менее растворимое состояние (микроэлементы, кроме молибдена).

На какую глубину надо заделать внесенную в почву известь.

Как правило, известь вносят на глубину обрабатываемого слоя почвы (обычно на 20 см).

В тех случаях, когда известь вносят в неполной дозе (одну четвертую, одну треть полной дозы), ее заделывают мелко, на 4 - 6 см.

Как часто надо известковать почву.

При условии внесения полной дозы извести (см. табл. выше) известковать почву надо в среднем примерно раз в 10 - 12 лет. Если же известь вносят в небольших дозах, то известкуют почву чаще, так чтобы в течение 8 - 10 лет внести в почву столько извести, сколько это нужно при полной ее дозе. Повторное известкование зависит от почвы и ухода за ней, в частности от внесения удобрений. Если навоз вносят часто, то повторно (по истечении указанных сроков) известкование можно и не проводить. Оно необходимо в том случае, когда вносят преимущественно минеральные удобрения (особенно аммиачные).

Заменяет ли фосфоритная мука известь.

Заменяет, но только частично. Необходимости внесения извести фосфоритная мука не устраняет. В год внесения фосфоритной муки известь лучше не вносить, ее вносят или раньше, или в следующем году. В крайнем же случае, можно внести известь и в год внесения фосфоритной муки: сначала рассеять фосфоритную муку, смешать ее с почвой (при перекопке), а потом уже внести известь в небольших дозах и заделать ее мелко - мотыгой или граблями.

Можно ли для известкования почвы использовать гипс.

Нет, нельзя, гипс не уменьшит кислотности почвы. Его вносят в почву, но не для известкования, а для мелиорации засоленых почв.

По материалам сайта http://kagol.chat.ru


просмотров: 824
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Mountain Huckleberry Bush Seeds (Vaccinium membranaceum) 25+Seeds

$2.29
End Date: Monday Apr-15-2019 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$1.99
End Date: Friday Apr-19-2019 12:40:30 PDT
Buy It Now for only: $1.99
|
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Sunday Mar-24-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
280 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

А. К. Раджабов, А. А. Зармаев Виноград на приусадебном участке
Виноград на приусадебном участке
По красоте, форме, количеству и окраске ягод виноградная гроздь не имеет равных среди других плодов и ягод. В аромате и вкусе каждой ягоды можно найти такое разнообразие, которого нет ни у одной другой культуры. Их не только употребляют в свежем виде, но и используют для приготовления компотов, варенья, желе, вина. Виноград сушат и добавляют в различные кулинарные изделия. Высокое содержание Сахаров, минеральных и биологически активных веществ определило его роль как лечебного средства. А благодаря гибкости лозы и быстрому росту побегов виноград активно используется для декоративного оформления. В книге даны практические советы по выращиванию винограда на приусадебном участке, по виноделию, а также кулинарные рецепты....

Цена:
331 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Справочник умного садовода
Справочник умного садовода
Эта книга основана на многолетнем профессиональном опыте авторов и содержит ответы на самые главные вопросы садоводов. Читатель не только получит исчерпывающую информацию, но и познакомится с самыми плодоносящими сортами любимых культур, правилами обрезки, прививки и формировки, тонкостями размножения, подготовки сада к зиме, а главное - современными и безопасными для урожая средствами борьбы с вредителями и болезнями....

Цена:
97 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Дубровин Иван Сад – кормилец
Сад – кормилец

Иметь свой сад – это прекрасно! Все лето вы наслаждаетесь свежими фруктами и ягодами. Но лето проходит, а лакомиться дарами сада и вкушать свежие витамины хочется всегда. Особенно зимой. Как же сделать так, чтобы летнее изобилие присутствовало на вашем столе круглый год?

Решить эту проблему вам помогут замечательные практические советы и рекомендации, которые содержатся в книге «Сад-кормилец». Прочтите ее, и лето поселится в вашем доме навсегда.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования