Плодоводство, плодово-ягодные растения
Известкование

Известкование


1. Почему кислые почвы неблагоприятны для растений.
2. Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке.
3. Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать.
4. Когда лучше вносить известь в почву.
5. Какую известь следует вносить в почву.
6. Что можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах.
7. Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести.
8. На какую глубину надо заделать внесенную в почву известь.
9. Как часто надо известковать почву.
10. Заменяет ли фосфоритная мука известь.
11. Можно ли для известкования почвы использовать гипс.

Почему кислые почвы неблагоприятны для растений.

Кислотность почв в различной степени вредна для растений - она угнетает их, мешает нормальному росту и развитию. Есть растения, которые лучше развиваются на почвах слабокислых и даже нейтральных, то есть почти лишенных кислотности. Из садовых к таким растениям относятся, например, смородина. Но большинство садовых растений лучше себя чувствует на среднекислых почвах, а есть и такие, которые особенно хорошо развиваются на сильнокислых почвах (клюква).

Следует вместе с тем иметь в виду, что кислотность почвы отрицательно влияет на растение, не только прямо, ко и косвенно.

Кислые почвы весной долго не просыхают, а потом быстро пересыхают и покрываются коркой.

Питательные вещества, содержащиеся в кислых почвах, плохо усваиваются растениями. В таких почвах значительная часть некоторых внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние.

Подкисление почвы сопровождается, кроме того, накоплением вредных для растений веществ .

В кислых почвах плохо развиваются бактерии.

Кислотность почвенного раствора обозначают рН и цифрой (эта цифра обозначает отрицательный логарифм концентрации водородных ионов в граммах на литр раствора), стоящей около этих букв. Нейтральная реакция почвы это такая, когда почвенный раствор не кислый и не щелочной, обозначается она так - рН-7. Если рН выше 7 - реакция щелочная, если ниже 7 - кислая. Чем меньше эта цифра, тем кислее почва. Очень кислой считается почва, если рН равно 4.

Может ли садовод-любитель сам определить, кислая ли почва на его участке.

Может, пользуясь данными специального анализа или рядом некоторых характерных признаков. Например, белесая (похожая на золу) прослойка, залегающая на небольшой глубине от поверхности, является характерным признаком кислой почвы. Если на участке рос или растет клевер и дает высокий урожай, то почва не кислая. На кислой почве клевер развивается плохо. Если участок еще не подвергался обработке, то следует посмотреть, какие дикие растения здесь растут. если много щавеля, хвоща, глубых злаков (белоус), а клевера мало или совсем нет, то почва кислая.

В продажу выпущена индикаторная бумага, с помощью которой, правда, не очень точно, но все же можно определить кислотность почвы.

При навыке можно судить о кислотности почвы по внешним признакам, но все же лучше это делать по данным анализа. Его проводят в лабораториях, куда и надо направлять почву. Анализ прост. Его проводят с помощью специального прибора, известного в продаже под названием прибор Алямовского. Имея его, любители сами могут проводить анализ. Инструкция проведения анализа прилагается к прибору.

Зачем известкуют почву и все ли почвы надо известковать.

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить ее кислотность. Почвы, которые вообще не имеют кислотность, известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на почвах слабокислых. Поэтому следует известковать только те кислые почвы, которые имеют повышенную (избыточную) кислотность: для большинства растений ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5.

Когда лучше вносить известь в почву.

Известь в почву лучше вносить до закладки сада, в период подготовки участка, но можно и после этого. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, известь надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост, не ранее чем через 2 месяца после посадки, а лучше на следующий год.

Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы (перекопкой).

Какую известь следует вносить в почву.

Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае ее можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Если ее в таком виде разбросать по почве, то в одних местах будет чрезмерно много извести (почва будет переизвесткована), в других - ее совсем не будет. Негашеную известь надо предварительно превратить в порошок, для этого ее следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо дать 3,5 - 4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется очень сухим и при рассеве будет сильно пылить, надо еще добавить воды.

При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращаясь в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.

Что можно использовать в качестве известковых удобрений и в каких дозах.

В качестве известковых удобрений прежде всего используют молотый известняк. Это основное известковое удобрение. Кроме него, можно использовать другие содержащие известь вещества: пушонку (гашеную известь) (135% здесь и далее указано, сколько извести, в пересчете на известняк, содержится в каждом виде удобрения), молотые доломиты (75-108%), молотый мел (90-100%), известковый туф (75-96%), озерную известь (70-96%), доломитную муку (950108%), мергель (25-75%, в зависимости от примеси земли), торфотуфы (10-50%), и разнообразные отходы промышленности: дефекат свекловичных заводов (75%), белитовую муку (80-90%), сланцевую золу (65-80%), цементную мыль (80%), мартеновский шлак (85%), обожженную доломитовую пыль (150%), газовую известь (120%), подзол кожевенных заводов (110%), карбидную известь (ил) (140%), торфяную золу (10-50%) и многие другие.

Дозы внесения извести зависят от ряда условий: от кислотности почвы и ее механического состава, от вида известняковых удобрений, глубины их заделки и пр.

На почвах с повышенной кислотностью известь вносят в более высоких дозах.

Чтобы вычислить количество какого-нибудь известкового отхода, которое надо внести, дозу, указанную для молотого известняка, умножают на 100 и делят на процентное содержание извести, указанное в скобках около того или иного удобрения.

Примерные дозы внесения молотого известняка в почву

(в г на глубину 20 см на 1 кв. м.)

Кислотность почвы (рН)

Почва

Глинистая и суглинистая

Песчаная и супесчаная

Очень сильная (рН = 4 и ниже)

500 - 600 и более

300 - 400

Сильная (рН = 4,1 - 4,5)

400 - 500

250 - 300

Средняя (рН = 4,6 = 5,0)

300 - 400

200 - 400

Слабая (рН = 5,1 - 5,5)

300 - 250

Не известкуют

Близкая к нейтральной (рН = 5,5 - 6,0)

Не известкуют

То же

Вредны ли чрезмерно высокие дозы извести.

Да, вредны. На почвах, в которые внесены большие дозы извести некоторые элементы питания поглощаются растениями хуже (например, калий, а некоторые переходят в менее растворимое состояние (микроэлементы, кроме молибдена).

На какую глубину надо заделать внесенную в почву известь.

Как правило, известь вносят на глубину обрабатываемого слоя почвы (обычно на 20 см).

В тех случаях, когда известь вносят в неполной дозе (одну четвертую, одну треть полной дозы), ее заделывают мелко, на 4 - 6 см.

Как часто надо известковать почву.

При условии внесения полной дозы извести (см. табл. выше) известковать почву надо в среднем примерно раз в 10 - 12 лет. Если же известь вносят в небольших дозах, то известкуют почву чаще, так чтобы в течение 8 - 10 лет внести в почву столько извести, сколько это нужно при полной ее дозе. Повторное известкование зависит от почвы и ухода за ней, в частности от внесения удобрений. Если навоз вносят часто, то повторно (по истечении указанных сроков) известкование можно и не проводить. Оно необходимо в том случае, когда вносят преимущественно минеральные удобрения (особенно аммиачные).

Заменяет ли фосфоритная мука известь.

Заменяет, но только частично. Необходимости внесения извести фосфоритная мука не устраняет. В год внесения фосфоритной муки известь лучше не вносить, ее вносят или раньше, или в следующем году. В крайнем же случае, можно внести известь и в год внесения фосфоритной муки: сначала рассеять фосфоритную муку, смешать ее с почвой (при перекопке), а потом уже внести известь в небольших дозах и заделать ее мелко - мотыгой или граблями.

Можно ли для известкования почвы использовать гипс.

Нет, нельзя, гипс не уменьшит кислотности почвы. Его вносят в почву, но не для известкования, а для мелиорации засоленых почв.

По материалам сайта http://kagol.chat.ru


просмотров: 803
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$2.33
End Date: Saturday Nov-24-2018 18:28:15 PST
Buy It Now for only: $2.33
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds -USA GROWN

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
839 руб

Белякова Анна Владимировна Виноград. Урожайная лоза
Виноград. Урожайная лоза
Разбить на своем участке виноградник и получить хороший урожай несложно, если знать основные особенности выращивания этой культуры. В этой книге вы познакомитесь с правилами выбора наиболее урожайных сортов, особенностями посадки саженцев, ухода за ними, защиты от болезней и вредителей.
...

Цена:
47 руб

Николай Курдюмов Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Новейшая энциклопедия выращивания винограда
Виноград может расти не только на юге нашей страны, но и в гораздо более северных широтах. Это доказано многими садоводами, настоящими фанатами этой древней культуры. В их числе и Николай Курдюмов – самый известный в нашей стране автор и популяризатор природного земледелия, направления в сельском хозяйстве, позволяющего получать экологически чистый урожай и увеличивать плодородие почвы без использования "химии". В этой книге Николай Курдюмов делится как собственным опытом, так и наработками самых успешных виноградарей-любителей из разных регионов России.  Книга будет интересна как новичкам, так и садоводам со стажем: первые могут смело ее использовать в качестве учебника, а вторые – как источник новых идей для увеличения урожая винограда....

Цена:
289 руб

И. И. Чухляев, В. И. Деменко Секреты садоводства
Секреты садоводства
В книге изложены основы садоводства и даны научно обоснованные практические рекомендации по окультуриванию участка, удобрению почв, размножению растений с описанием простых способов прививки, закладке сада и защите его от вредителей, болезней и заморозков.
Описано около 50 сортов основных плодовых и ягодных культур, а также растений, позволяющих садоводу разнообразить ассортимент продукции и украсить участок. Один из разделов посвящен особенностям возделывания садовой земляники. Вы узнаете о многих секретах садоводства и найдете в книге полезные советы для садоводов-экспериментаторов.

Издание предназначено как для начинающих, так и для опытных садоводов Центрального региона России....

Цена:
358 руб

М. В. Рытов Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора "Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники"....

Цена:
69 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Октябрина Ганичкина, Александр Ганичкин Настольная книга садовода
Настольная книга садовода
Вы хотели бы, чтобы ваш дом окружал цветущий сад? Чтобы на вашем столе не переводились сладкие ягоды и сочные фрукты? Вам помогут советы известных агрономов Октябрины и Александра Ганичкиных. Посадка, обрезка, формирование кроны, размножение, хранение урожая - ни один вопрос не останется без ответа. Эта книга наверняка станет настольной как для начинающего, так и для опытного садовода....

Цена:
109 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
334 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования