Плодоводство, плодово-ягодные растения
Компосты

Компосты


Что такое компосты и какие материалы пригодны для компостирования.

Компосты - ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для их приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: выполотые соряки, трава, ботва овощей и катрофеля, удаленные с земляники усы, домашний и городской мусор, испорченные корма, опилки, хвоя, торф, прудовый ил, а также органические отходы промышленности - словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества.

Как правильно готовить компосты.

При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил:

Компостная куча должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, то его при укладке в кучу надо постепенно увлажнять навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи приходится иногда поливать.

При разложении органического вещества образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладке в компостные кучи добавляют торф или землю.

При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Чтобы обезвредить эти кислоты, в компосте должна быть известь. Если ее не содержится в компостируемом материале, надо добавить при закладке (2 - 3 % от веса компостируемого материала). Вместо извести можно добавить золу (древесную или торфяную). Обязательно добавлять известь надо к тем материалам, при разложении органических веществ которых образуется много свободных кислот (опилки, стружки, хвоя, листья деревьев и т.п.). К травам известь можно и не добавлять.

Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилки, хвоя), разлагаются медленно. К таким материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помет и т.п. Можно использовать для этого и минеральное азотное удобрение, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30 - 35 кг на 1 т сухого вещества.

Качество компоста, ценность его как удобрения улучшается, если при укладке в компостную кучу будет добавлено фосфорное удобрение - 1 - 2 % суперфосфата или 2 - 4 % фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.

Созревание компоста ускорится и проходить оно будет во всех частях более равномерно, если кучу летом 1 - 2 раза перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на другое - рядом).

Площадка, выбранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли. Он предохранит кучу от затопления дождевой и полой водой. Ширина кучи не более 2 м, высота 1 - 1,25 м.

В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в траншеях.

Примерный размер траншеи: глубина 50 - 75 см, ширина 1,5 м, а длина должна быть такой, чтобы часть ее (1 - 1,5 м) была свободной (примерно 4 - 5 м). Землю при рытье траншеи надо помещать кругом нее, чтобы с соседнего участка в траншею не подошла дождевая вода. Летом компостируемый материал перелопачивают, перебрасывая его на свободное место.

Каковы внешние признаки готовности компоста.

Компост готов, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.


просмотров: 461
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds

$2.39
End Date: Tuesday Oct-31-2017 17:20:38 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
GOJI BERRY 200 SEEDS CHINESE WOLFBERRY Superfruit Nutritious Medicinal US Seller

$1.66
End Date: Monday Oct-30-2017 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $1.66
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
59 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1229 руб

Траннуа Павел Франкович Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Клубника без ошибок и без химии от Павла Траннуа
Способов выращивания клубники - великое множество. Но любой дачник стремится вырастить только сильные растения с крупными и полезными ягодами. Павле Траннуа - известный автор и практикующий садовод с 40-летним стажем, Его метод гарантирует максимальный урожай с мая по ноябрь для любого региона.
В чем же секрет успешного садоводства Павла Траннуа? Он ученый почвовед и точно знает, как любую почву сделать живой и вырастить на ней богатый урожай без применения химии.
В книге вы найдете ответы на вопросы:
- В чем главный успех урожайности клубники?
- Для чего и как правильно готовить почву?
- Как правильно выбрать сорт клубники и способ посадки?
- Как помочь клубнике перезимовать?...

Цена:
49 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
273 руб

От Абрикоса до Яблока
От Абрикоса до Яблока
Представьте себе большой участок земли - сразу и сад, и огород, а отчасти лес и даже болото, поскольку некоторые ягоды только там и растут. На этот участок автор и приглашает читателя - совершить прогулку и поговорить о том, что есть полезного и бесполезного в овощах, фруктах и орехах, откуда они родом, как их лучше выращивать и сохранять впрок, а также о причинах, по которым врачи советуют есть побольше винограда, яблок, смородины и морковки. Книга эта - не инструкция или наставление, а скорее, путеводитель, рассчитанный не только на огородника и садовода, но на всякого, кто любопытен по натуре....

Цена:
116 руб

В. В. Бурова Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай
Идеальный сад, или Как вырастить рекордный урожай
Большинство садоводов-любителей со стажем находятся в длительном плену стереотипов, сложившихся, скажем прямо, с бабушкиных времен. Многие не приемлют новые агротехнические приемы, скептически относятся к новым сортам и гибридам, старательно избегают применения химических препаратов, не следят за новинками на любительском рынке. Кроме того, садоводы-любители крайне мало и неохотно приобретают и читают специальную литературу, мотивируя этот пробел отсутствием времени, усталостью, занятостью.
Однако в садово-огородном деле есть свои секреты. И чаще всего именно по этому предубеждению, по старинке и по собственным амбициям делают множество ошибок, на исправление которых затрачивается огромное количество труда, средств.
Как ни странно, ошибки эти бывают настолько просты, что порой их легко можно избежать. Главное - не допустить типичных ошибок, не разочароваться в своих привязанностях, не потерять интерес к своему участку и растениям.
Ознакомившись с книгой, вы узнаете, как правильно вырастить ту или иную культуру и избежать грубых и типичных ошибок.
Ранее книга выходила под названием "Сад без ошибок"....

Цена:
151 руб

М. И. Бохонова Все о черной смородине
Все о черной смородине
Черная смородина является ценной и любимой садоводами культурой. Ее по праву называют "кладовой витаминов". В продуктах переработки сохраняется до 50% биологически активных веществ. Благодаря этому черная смородина имеет исключительно большое значение для лечебно-диетического питания, обладает удивительными лечебными свойствами. Это садовое растение можно культивировать практически повсеместно.
В книге рассказывается о том, как вырастить смородину без потерь, связанных с болезнями и вредителями, как сохранить урожай. Приводятся кулинарные рецепты и методики приготовления целебных чаев.
Представленный материал излагается с учетом многолетних наблюдений и опытов автора по выращиванию черной смородины в условиях Ленинградской, Калининградской, Брянской, Псковской и других областей.

Книга будет интересна и полезна всем садоводам и дачникам....

Цена:
50 руб

Ганичкина О.А., Ганичкин А.В. Моим садоводам
Моим садоводам
Каждый владелец садового участка желает видеть его здоровым, ухоженным и плодоносящим, круглый год питаться фруктами и ягодами из собственного сада и наслаждаться великолепным видом, создаваемым разнообразными цветами и декоративными растениями.
В седьмом издании популярной книги Октябрины и Александра Ганичкиных, известнейших в нашей стране специалистов в области сельского хозяйства, читатели найдут самые актуальные сведения по выращиванию, подкормке и подрезке плодовых растений, защите от вредителей, болезней и холодов, агротехнику выращивания менее распространенных в средней полосе, но приобретающих все большую популярность культур - абрикосов, крупноплодной клюквы, различных сортов винограда....

Цена:
95 руб

Чудесные яблоньки
Чудесные яблоньки
В книге рассказывается о выращивании различных сортов яблонь на карликовых подвоях, которые начинают раньше плодоносить, дают высокие урожаи и позволяют лучше механизировать уход за садом.
Предназначена специалистам и садоводам-любителям....

Цена:
126 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур
Ваш сад. Полная энциклопедия плодовых и декоративных культур

Регулярно плодоносящий и цветущий с ранней весны до поздней осени сад – мечта каждого владельца загородного участка. Новая книга Октябрины и Александра Ганичкиных – ведущих отечественных специалистов в области сельского хозяйства, авторов нескольких десятков книг, пользующихся огромной популярностью, – исчерпывающее руководство по выращиванию плодовых, декоративных и цветочных культур, содержанию ягодников, разбивке цветников и клумб.

Здесь есть все, что нужно знать для получения стабильных урожаев любимых фруктов и ягод: подробные инструкции по выращиванию с рекомендациями по посадке, подкормке, подвязке, защите от холодов и хранению урожая, описание наиболее эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями, характеристика полезных свойств растений и плодов, советы по их употреблению.

Эта книга подойдет и начинающим садоводам, желающим освоить агротехнику самых популярных культур (они рассмотрены здесь особенно подробно), и любителям экспериментировать, для которых в книге описаны менее распространенные и совсем редкие в нашей стране растения.

...

Цена:
120 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования