Плодоводство, плодово-ягодные растения
Компосты

Компосты


Что такое компосты и какие материалы пригодны для компостирования.

Компосты - ценное, хорошо перепревшее органическое удобрение. Для их приготовления могут быть использованы различные отходы и отбросы растительного (или животного) происхождения: выполотые соряки, трава, ботва овощей и катрофеля, удаленные с земляники усы, домашний и городской мусор, испорченные корма, опилки, хвоя, торф, прудовый ил, а также органические отходы промышленности - словом, все, что содержит хотя бы немного органического вещества.

Как правильно готовить компосты.

При приготовлении компостов надо придерживаться следующих правил:

Компостная куча должна быть все время влажной. Если компостируемый материал сухой, то его при укладке в кучу надо постепенно увлажнять навозной жижей, разбавленными фекалиями или водой. Летом в жаркую и сухую погоду компостные кучи приходится иногда поливать.

При разложении органического вещества образуются жидкие и газообразные продукты разложения, а также некоторые растворимые в воде соли. Ни те, ни другие не должны вымываться из компоста. Поэтому в низких местах, затопляемых водой, компостные кучи закладывать нельзя. Чтобы предупредить потери жидких и газообразных продуктов разложения органических веществ, при укладке в компостные кучи добавляют торф или землю.

При разложении органических веществ образуются кислоты, которые задерживают дальнейшее созревание компоста. Чтобы обезвредить эти кислоты, в компосте должна быть известь. Если ее не содержится в компостируемом материале, надо добавить при закладке (2 - 3 % от веса компостируемого материала). Вместо извести можно добавить золу (древесную или торфяную). Обязательно добавлять известь надо к тем материалам, при разложении органических веществ которых образуется много свободных кислот (опилки, стружки, хвоя, листья деревьев и т.п.). К травам известь можно и не добавлять.

Органические вещества, содержащие много клетчатки и мало азота (солома, мелкие стружки, опилки, хвоя), разлагаются медленно. К таким материалам при закладке их в компостные кучи полезно добавить богатые азотом отбросы: навозную жижу, куриный помет и т.п. Можно использовать для этого и минеральное азотное удобрение, лучше сернокислый аммоний (сульфат аммония) в количестве 30 - 35 кг на 1 т сухого вещества.

Качество компоста, ценность его как удобрения улучшается, если при укладке в компостную кучу будет добавлено фосфорное удобрение - 1 - 2 % суперфосфата или 2 - 4 % фосфоритной или костной муки от веса органического вещества.

Созревание компоста ускорится и проходить оно будет во всех частях более равномерно, если кучу летом 1 - 2 раза перелопатить (перекидать компостированную массу лопатой с одного места на другое - рядом).

Площадка, выбранная для закладки компоста, должна быть окружена валиком земли. Он предохранит кучу от затопления дождевой и полой водой. Ширина кучи не более 2 м, высота 1 - 1,25 м.

В приусадебных садах компостирование удобнее проводить в траншеях.

Примерный размер траншеи: глубина 50 - 75 см, ширина 1,5 м, а длина должна быть такой, чтобы часть ее (1 - 1,5 м) была свободной (примерно 4 - 5 м). Землю при рытье траншеи надо помещать кругом нее, чтобы с соседнего участка в траншею не подошла дождевая вода. Летом компостируемый материал перелопачивают, перебрасывая его на свободное место.

Каковы внешние признаки готовности компоста.

Компост готов, когда большая часть массы становится однородной, приобретает темный цвет и хорошо рассыпается.


просмотров: 650
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
182 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
72 руб

Галина Кизима, Галина Александрова Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Крупноплодная садовая земляника. Проверенные сорта, способы повышения урожая
Книга, которую вы держите в руках, написана двумя уважаемыми садоводами: известным селекционером Г. Александровой - автором сортов садовой земляники, вошедших в список лучших для Северо-Запада, и дачницей с более чем полувековым стажем Г. Кизимой - популярным автором книг по саду и огороду. Читатель найдет описания самых перспективных современных сортов крупноплодной садовой, а также ремонтантной безусой земляники, советы по их размножению и уходу. В книге дан календарь работ с этой культурой на даче и рецепты заготовок на зиму....

Цена:
73 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
223 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
226 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Не каждый имеет возможность выращивать ягоды, фрукты, и овощи в собственном саду. Но вовсе не обязательно отказываться от свежих, выращенных ягод и фруктов. Вероятно, вы получите большое удовольствие от этого хобби - культивирования в собственном доме в горшках и кадках низкорослых деревьев, особенно экзотических видов. В этом сборнике практических советов и рекомендаций подробно излагаются необходимые специальные знания. На страницах книги вы найдете сведения по следующим вопросам: советы по размножению,удобрению и защите растений; подходящее место для растений зимой и летом; обрезка для формирования низкорослых и карликовых деревьев; специальные рекомендации по уходу, указания относительно урожая и выбора сортов; описание популярных и малоизвестных кадочных плодово - ягодных растений, расположенных в алфавитном порядке (относительно латинских названий); каждое описание растения сопровождается превосходной цветной фотографией....

Цена:
356 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования