Плодоводство, плодово-ягодные растения
Микроудобрения

Микроудобрения.


Микроудобрениями называют те удобрения, которые содержат какой-нибудь из микроэлементов - бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.

Можно ли обойтись в любительском саду без внесения микроудобрений.

Можно, особенно в том случае, если наряду с минеральными удобрениями в саду вносят навоз и золу.

В навозе содержатся все микроэлементы, поэтому на почвах, хорошо унавоженных, минеральные микроудобрения обычно не дают эффекта.

Но если на растениях появятся явные признаки недостатка в питании того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно.

Как и когда вносят борные удобрения.

Вносят их в почву весной под первую обработку в дозе от 1,5 до 2,0 г буры на каждый квадратный метр площади, или 0,9 - 1,2 г борной кислоты, или плодово-ягодной смеси с бором 50 - 100 г. Доза бормагниевых удобрений в зависимости от содержания в них бора колеблется от 6 до 10 г. Под землянику и вишню дозу борных удобрений уменьшают наполовину.

Удобрения надо равномерно рассеять по поверхности участка и почву перекопать. Маленькое количество удобрений (буры и борной кислоты) равномерно распределить по участку трудно поэтому их сначала смешивают с песком или размельченной почвой (без комков), а потом уже эту смесь рассевают. Можно удобрение растворить в воде и этим раствором из лейки с сеткой полить почву и потом перекопать.

В любительских садах борную кислоту и буру чаще используют для внекорневого питания. На 1 ведро воды берут от 10 до 30 г и более буры или 6 - 20 г борной кислоты. Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды (удобрение быстрее растворится), потом доливают обычной водой до нужного объема.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам), второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние в следующем году.

В каких случаях можно рассчитывать на положительный результат от применения борных удобрений.

Борные удобрения чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где, как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат почвы легкие песчаные, а также некоторые темноцветные заболоченные. Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение ряда лет вносили преимущественно минеральные удобрения, и в высоких дозах, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.

Применение борных удобрений может дать положительный результат и на южных почвах (на сероземах, выщелоченных и предкавказских черноземах).

Как и когда вносят марганцевые удобрения.

Под перекопку почвы осенью вносят на 1 кв. м 10 - 25 г марганцевого шлама на черноземных почвах и 5 - 10 г на подзолистых. Марганцевые удобрения можно вносить и весной, тогда в несколько меньшей дозе. Сернокислого марганца дают от 3 до 5 г на 1 кв. м.

В любительских садах вместо внесения в почву лучше проводить внекорневую подкормку, опрыскивая расстения раствором сернокислого марганца (5 - 10 г и более на ведро воды). Можно взять и "марганцовку" (марганцевокислый калий) - 1 - 3 г на ведро воды.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: по бутонам, по цветкам и в период интенсивного роста растений.

Влияют ли на вкус и на внешний вид плодов минеральные удобрения.

Влияют. При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора.

Магниеые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают содержание витамина С.

При резком недостатке азота плоды образуются мелкие и невкусные. Однако избыток азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми (менее сладкими), слабо окрашены. Плоды хорошего качества могут быть получены только при наилучшем сочетании всех элементов питания.


просмотров: 650
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$27.99
End Date: Sunday Aug-5-2018 14:02:25 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Dwarf Key Lime Tree One 8-15" Tree Fragrant Produces Full Size Fruit

$27.95
End Date: Tuesday Jul-31-2018 8:28:23 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$2.39
End Date: Friday Aug-17-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
150 EUROPEAN BLUEBERRY SEEDS BILBERRY LOW BUSH RARE Sweet Vaccinium Myrtillus US

$2.39
End Date: Friday Aug-17-2018 14:05:41 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
73 руб

Л. П. Скалий Облепиха
Облепиха
Облепиха - уникальное поливитаминное растение. Комплекс витаминов и других полезных веществ, содержащихся не только в плодах, но и в семенах, коре и листьях облепихи, делает ее незаменимым средством при лечении различных болезней.
Всемирную известность облепихе принесло целебное природное масло, которое она способна накапливать. Оно помогает снять усталость и восстановить иммунитет, очистить организм от радиоактивных частиц и солей тяжелых металлов, вылечить различные воспаления и омолодить кожу, улучшить работу сердца, пищеварительной и дыхательной системы, снизить уровень холестерина в крови, восстановить подвижность суставов и очистить сосуды.
В книге представлена полезная информация о происхождении, распространении и биологических особенностях этой культуры, даны рекомендации по ее размножению, уходу и переработке плодов в домашних условиях....

Цена:
300 руб

Р. М. Чечеткин, Л. Ю. Тревайс Яблони и груши
Яблони и груши
Яблони и груши - самые популярные плодовые деревья, издавна растущие в садах средней полосы России. Но чтобы каждый год получать урожай ароматных и сочных плодов, надо представлять себе особенности сортов и грамотно за ними ухаживать.
Опытом посадки, обрезки, подкормки поделится с вами серьезный ученый-химик P.M.Чечеткин, для которого садоводство стало второй профессией. Он же подскажет вам, как подобрать сорта с разными сроками созревания и разнообразными оттенками вкуса плодов. А специалист-фитопатолог Л.Ю.Трейвас с помощью фотографий и описаний поможет определить причину плохого самочувствия деревьев, посоветует, как остановить развитие болезни и защитить от вредителей.
Главные работы - обрезка и формировка, подготовка к зиме, а также способы прививки или перепрививки яблонь и груш не только подробно описаны, но и дополнены четкими рисунками....

Цена:
383 руб

Фруктовый сад Growing Fruit
Фруктовый сад
Эта книга известного английского садовода поможет освоить или усовершенствовать навыки выращивания плодовых деревьев....

Цена:
335 руб

Татьяна Плотникова Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники. Секреты чудо-урожая
Ягодные кустарники - черная, красная и белая смородина, крыжовник, вишня, черешня, облепиха, малина, ежевика, шиповник, черноплодная рябина и ирга - очень популярны в садах средней полосы России. Эта книга познакомит читателя с секретами их агротехники, которые подскажут, что нужно сделать, чтобы каждый год получать богатый урожай всеми любимых ягод. Вы узнаете все про: • Размножение черенками и отводками • Правила посадки, полива и подкормки • Прививку, обрезку и формировку • Способы повышения урожайности А также получите понятные ответы на самые популярные вопросы садоводов: • Как выбрать подходящие сорта и здоровые саженцы? • Как подготовить посадочную яму для пересадки взрослого кустарника? • Чем формирующая обрезка отличается от санитарной и когда их проводить? • Как форма кроны и расположение кустарника влияет на плодоношение? • Какие проблемы можно решить с помощью прививки? Соблюдение несложных правил обеспечит вам богатый урожай, вкусное лакомство и запас витаминов на зиму....

Цена:
53 руб

Н. И. Курдюмов Как помочь винограду не болеть
Как помочь винограду не болеть
"Умная защита - это когда не надо защищать. Когда виноград просто не болеет! То есть болеет так мало, что это не влияет на его развитие, урожай и вызревание лоз. Возможно ли такое? Уверяю вас: возможно и единственно нормально. Такие приемы есть. Здесь я не просто расскажу о них, но и документально докажу фотографиями. Ну, а для тех, кто привык или вынужден использовать химические препараты, я сделал отдельный, особо выразительный "мини-атлас болезней и напастей винограда". Он продается в этой же серии под названием "Как и от чего защищать виноград"."

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Животовская Екатерина Васильевна Умный виноградник для начинающих
Умный виноградник для начинающих

В этой книге начинающий виноградарь может найти все необходимые сведения: как правильно выбрать сорт винограда, где его сажать, как подготовить почву, как поливать и ухаживать за ягодами, как затем их собирать и хранить и какие заготовки можно сделать из спелых плодов. Благодаря рекомендациям и советам, изложенным в этой книге, даже новичок сможет избежать многих ошибок и вырастить хороший урожай винограда.

...

Цена:
45 руб

Загвоздин Юрий Максимович Как вырастить южный виноград на севере
Как вырастить южный виноград на севере

Автор брошюры уже девять лет собирает со своего подмосковного виноградника приличный урожай. О собственных наработках, ошибках и изобретениях, помогающих ему выращивать не только районированные, но и некоторые южные сорта, он доступно рассказал в методичке для начинающих. Следуя его рекомендациям, новички, живущие в северных и центральных районах России, смогут ежегодно получать со своего участка десятки килограммов этой солнечной ягоды.

...

Цена:
30 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

Продан А. Н. Земляника. Опыт выращивания
Земляника. Опыт выращивания

Маленькие кустики земляники относятся к самым любимым и часто сажаемым ягодам нашего сада, они неприхотливы и, обыкновенно, довольствуются любой хорошей садовой почвой.

Эта брошюра имеет своей целью коротко ответить на основные вопросы практикующего садовода, познакомить с новыми направлениями агротехники садовой земляники, помочь правильно подобрать сорта, разобраться в особенностях эффективного выращивания культуры на различных почвах Черноземья.

...

Цена:
15 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования