Плодоводство, плодово-ягодные растения
Микроудобрения

Микроудобрения.


Микроудобрениями называют те удобрения, которые содержат какой-нибудь из микроэлементов - бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.

Можно ли обойтись в любительском саду без внесения микроудобрений.

Можно, особенно в том случае, если наряду с минеральными удобрениями в саду вносят навоз и золу.

В навозе содержатся все микроэлементы, поэтому на почвах, хорошо унавоженных, минеральные микроудобрения обычно не дают эффекта.

Но если на растениях появятся явные признаки недостатка в питании того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно.

Как и когда вносят борные удобрения.

Вносят их в почву весной под первую обработку в дозе от 1,5 до 2,0 г буры на каждый квадратный метр площади, или 0,9 - 1,2 г борной кислоты, или плодово-ягодной смеси с бором 50 - 100 г. Доза бормагниевых удобрений в зависимости от содержания в них бора колеблется от 6 до 10 г. Под землянику и вишню дозу борных удобрений уменьшают наполовину.

Удобрения надо равномерно рассеять по поверхности участка и почву перекопать. Маленькое количество удобрений (буры и борной кислоты) равномерно распределить по участку трудно поэтому их сначала смешивают с песком или размельченной почвой (без комков), а потом уже эту смесь рассевают. Можно удобрение растворить в воде и этим раствором из лейки с сеткой полить почву и потом перекопать.

В любительских садах борную кислоту и буру чаще используют для внекорневого питания. На 1 ведро воды берут от 10 до 30 г и более буры или 6 - 20 г борной кислоты. Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды (удобрение быстрее растворится), потом доливают обычной водой до нужного объема.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам), второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние в следующем году.

В каких случаях можно рассчитывать на положительный результат от применения борных удобрений.

Борные удобрения чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где, как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат почвы легкие песчаные, а также некоторые темноцветные заболоченные. Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение ряда лет вносили преимущественно минеральные удобрения, и в высоких дозах, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.

Применение борных удобрений может дать положительный результат и на южных почвах (на сероземах, выщелоченных и предкавказских черноземах).

Как и когда вносят марганцевые удобрения.

Под перекопку почвы осенью вносят на 1 кв. м 10 - 25 г марганцевого шлама на черноземных почвах и 5 - 10 г на подзолистых. Марганцевые удобрения можно вносить и весной, тогда в несколько меньшей дозе. Сернокислого марганца дают от 3 до 5 г на 1 кв. м.

В любительских садах вместо внесения в почву лучше проводить внекорневую подкормку, опрыскивая расстения раствором сернокислого марганца (5 - 10 г и более на ведро воды). Можно взять и "марганцовку" (марганцевокислый калий) - 1 - 3 г на ведро воды.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: по бутонам, по цветкам и в период интенсивного роста растений.

Влияют ли на вкус и на внешний вид плодов минеральные удобрения.

Влияют. При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора.

Магниеые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают содержание витамина С.

При резком недостатке азота плоды образуются мелкие и невкусные. Однако избыток азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми (менее сладкими), слабо окрашены. Плоды хорошего качества могут быть получены только при наилучшем сочетании всех элементов питания.


просмотров: 696
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.50
End Date: Sunday Dec-16-2018 19:14:49 PST
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
182 руб

Н. И. Курдюмов Как укрупнить грозди и ягоды
Как укрупнить грозди и ягоды
Кто из посадивших виноград не надеется на грозди по три кило и ягоды в палец -как на рекламной фотографии? Все надеются! Но сорт - всего лишь возможность. А крупные грозди - прямой продукт вашей работы с кустом. Азбучная истина для мастеров и новость для новичков: не понимая, как получаются крупные грозди, вы сами принуждаете любой суперпопулярный сорт родить недозрелую мелочь. И если мелкоплодные и винные сорта прощают подобные ошибки, то крупноплодные столовые - никогда. Они не просто мельчают - они от этого чахнут, слабеют, теряют зимостойкость и становятся болезненными. Можно сказать так: крупноплодный сорт - не генетика, а способ ведения кустов. Крупная гроздь и ягода - не урожай, а агротехника. Здесь мы рассмотрим её основы....

Цена:
62 руб

М. Н. Малиновская Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
Виноград. Выращивание в средней полосе России. Выбор сорта. Посадка и уход. Подготовка к зиме
В последние годы виноград стал очень популярной культурой среди садоводов средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай сочных ягод, надо правильно выбрать сорт, подходящий для наших условий. Причем вы можете остановиться на сортах разного назначения: столовых, технических (для получения вин), универсальных. Можно выбрать и бессемянный виноград - мелкий, но очень сладкий.
Для того, чтобы добиться успеха, важно четко соблюдать правила посадки и тех­нику обрезки, подходящие для нашего климата. И, конечно, внимательно следить за здоровьем растений.
Автор книги - Марина Николаевна Малиновская - закончила Московскую Сельскохозяйственную академию им. К.А.Тимирязева. Работает главным агрономом, в течение 15 лет занимается размножением и выращиванием посадочного материала плодовых культур в питомнике и в садовом центре.
Своим практическим опытом М.Н.Малиновская щедро делится с читателями.
Вы узнаете, какие сорта не требуют укрытия, как грамотно подобрать и в какой части сада разместить саженец, расскажет о различных приемах формировки, способах подкормки и подготовки лозы к зиме.
Книга очень удобна для читателей: логичный и четко структурированный текст сопровождают понятные рисунки и цветные фотографии.
...

Цена:
222 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
93 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
215 руб

Календарь плодовода-любителя
Календарь плодовода-любителя
В книге дан помесячный календарь работ с плодовыми и ягодными культурами в коллективном саду и на приусадебном участке. Определенный интерес для садоводов-любителей представляет материал, помещенный в рубриках "Освоение земельного участка", "Плодовые культуры", "Ягодные культуры", "Удобрение почвы, подкормка растений", "Защита сада от вредителей и болезней". Немало дельных советов дано в рубриках "Хозяйке на заметку", "Это полезно знать", небезынтересны и фенологические "Народные приметы"....

Цена:
519 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Агишева Татьяна Анатольевна Сад. Как получить сверхурожай
Сад. Как получить сверхурожай

Иметь прекрасный плодоносящий сад, радующий обильным цветением и регулярным урожаем, – мечта каждого дачника. Соблюдение несложных правил, описанных в этой книге, позволит вам регулярно получать сверхурожай любимых культур. Из нее вы узнаете, как грамотно спланировать посадки, чтобы гарантированно получить богатый урожай.

В книге приведены советы по выбору самых лучших сортов, требования плодовых культур к поливу и освещению, методики улучшения почв, а также пошаговые описания различных стилей оформления, полезные советы и интересные идеи по подбору культур и уходу за садом.

...

Цена:
30 руб

Жмакин Максим Сергеевич Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев
Выращивание основных видов плодовых и ягодных культур. Технология богатых урожаев

Интерес к выращиванию плодов и ягод в России особенно сильно возрос в последние годы. Это объясняется и дороговизной привозных фруктов и ягод, и желанием вырастить для своих детей экологически чистые, «без химии» продукты, и огромным количеством различных сортов и видов плодовых культур.

Сейчас можно подобрать нужный вам сорт, например клубники, даже для, казалось бы, неприспособленной под ее выращивание почвы. Мы расскажем вам, как это сделать грамотно, избежать потерь, вовремя распознать болезни и вредителей и собрать хороший урожай. Удачи!

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования