Плодоводство, плодово-ягодные растения
Микроудобрения

Микроудобрения.


Микроудобрениями называют те удобрения, которые содержат какой-нибудь из микроэлементов - бор, марганец, цинк, молибден, медь, кобальт и др.

Можно ли обойтись в любительском саду без внесения микроудобрений.

Можно, особенно в том случае, если наряду с минеральными удобрениями в саду вносят навоз и золу.

В навозе содержатся все микроэлементы, поэтому на почвах, хорошо унавоженных, минеральные микроудобрения обычно не дают эффекта.

Но если на растениях появятся явные признаки недостатка в питании того или иного микроэлемента, то вносить микроудобрения надо обязательно.

Как и когда вносят борные удобрения.

Вносят их в почву весной под первую обработку в дозе от 1,5 до 2,0 г буры на каждый квадратный метр площади, или 0,9 - 1,2 г борной кислоты, или плодово-ягодной смеси с бором 50 - 100 г. Доза бормагниевых удобрений в зависимости от содержания в них бора колеблется от 6 до 10 г. Под землянику и вишню дозу борных удобрений уменьшают наполовину.

Удобрения надо равномерно рассеять по поверхности участка и почву перекопать. Маленькое количество удобрений (буры и борной кислоты) равномерно распределить по участку трудно поэтому их сначала смешивают с песком или размельченной почвой (без комков), а потом уже эту смесь рассевают. Можно удобрение растворить в воде и этим раствором из лейки с сеткой полить почву и потом перекопать.

В любительских садах борную кислоту и буру чаще используют для внекорневого питания. На 1 ведро воды берут от 10 до 30 г и более буры или 6 - 20 г борной кислоты. Удобрения сначала растворяют в небольшом количестве горячей воды (удобрение быстрее растворится), потом доливают обычной водой до нужного объема.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: первый раз перед самым цветением (по бутонам), второй раз в начале массового цветения (по цветкам), третий раз можно провести опрыскивание в период роста плодов или после сбора урожая. В последнем случае удобрение окажет положительное влияние в следующем году.

В каких случаях можно рассчитывать на положительный результат от применения борных удобрений.

Борные удобрения чаще бывают эффективными при внесении их в подзолистые почвы, где, как правило, бора меньше, чем в черноземных почвах. Мало бора содержат почвы легкие песчаные, а также некоторые темноцветные заболоченные. Эффект от бора можно ожидать также на тех участках, где в течение ряда лет вносили преимущественно минеральные удобрения, и в высоких дозах, а навоза вносили мало и редко. На почвах, получивших известь в завышенных дозах, эффект от борных удобрений наиболее вероятен.

Применение борных удобрений может дать положительный результат и на южных почвах (на сероземах, выщелоченных и предкавказских черноземах).

Как и когда вносят марганцевые удобрения.

Под перекопку почвы осенью вносят на 1 кв. м 10 - 25 г марганцевого шлама на черноземных почвах и 5 - 10 г на подзолистых. Марганцевые удобрения можно вносить и весной, тогда в несколько меньшей дозе. Сернокислого марганца дают от 3 до 5 г на 1 кв. м.

В любительских садах вместо внесения в почву лучше проводить внекорневую подкормку, опрыскивая расстения раствором сернокислого марганца (5 - 10 г и более на ведро воды). Можно взять и "марганцовку" (марганцевокислый калий) - 1 - 3 г на ведро воды.

Опрыскивают растения 2 - 3 раза: по бутонам, по цветкам и в период интенсивного роста растений.

Влияют ли на вкус и на внешний вид плодов минеральные удобрения.

Влияют. При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара. Внесение фосфорных и калийных удобрений в этих случаях улучшает качество плодов, они становятся более сладкими, лучше окрашены, хорошо хранятся. Борные удобрения не только улучшают вкус плодов, но и уменьшают их растрескивание, которое часто вызывается недостатком в почве бора.

Магниеые удобрения способствуют накоплению в плодах сахара и увеличивают содержание витамина С.

При резком недостатке азота плоды образуются мелкие и невкусные. Однако избыток азота влияет на вкус плодов отрицательно: они становятся водянистыми (менее сладкими), слабо окрашены. Плоды хорошего качества могут быть получены только при наилучшем сочетании всех элементов питания.


просмотров: 717
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
5 White Grape Seeds FRESH TABLE GRAPES

$2.11
End Date: Saturday Feb-16-2019 14:34:12 PST
Buy It Now for only: $2.11
|
Great Selection of Fruit Plant & Tree Seeds

$2.25
End Date: Wednesday Jan-23-2019 4:00:05 PST
Buy It Now for only: $2.25
|
5 Hawaiian Guava Seeds Tasty Sweet Tropical Fruit

$1.80
End Date: Wednesday Feb-13-2019 0:00:27 PST
Buy It Now for only: $1.80
|
5 Red Date Jujube Seeds Edible Fruit Tree

$1.80
End Date: Monday Feb-11-2019 14:42:19 PST
Buy It Now for only: $1.80
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Л. Ю. Трейвас, О. А. Каштанова Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Болезни и вредители плодовых растений. Атлас-определитель
Этот уникальный, великолепно иллюстрированный атлас-определитель поможет вам по фотографиям и описаниям симптомов поставить правильный диагноз заболеваний и повреждений основных плодовых растений. Для каждой культуры в полном объеме описаны признаки болезней, указаны их возбудители, а также вредители и наносимый ими ущерб, рекомендованы меры профилактики и борьбы, разрешенные средства защиты и оптимальные сроки их применения.

Авторы - опытнейшие специалисты, научные сотрудники отдела защиты растений Главного ботанического сада РАН Любовь Юрьевна Трейвас и Ольга Александровна Каштанова. Книга представляет интерес как для фитопатологов, специалистов по защите растений, так и для садоводов-любителей. Руководствуясь рекомендациями авторов, вы сможете поддерживать плодовый сад в здоровом состоянии....

Цена:
915 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
318 руб

Русская яблоня
Русская яблоня
В книге рассказывается о русской яблоне, о месте ее в традиционном садоводстве Нечерноземной зоны России, о создании и возрождении яблоневых садов в Горьковской и Кировской областях....

Цена:
315 руб

Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Все о ягодах. Новая энциклопедия дачника
Книга "Все о ягодах на приусадебном участке" рассказывает об абсолютно всех процессах выращивания ягодных культур: о правилах их размещения в рационально устроенном саду, точной дозировке удобрений и препаратов по борьбе с вредителями, выборе лучших сортов и их размножении, оптимальных сроках посадки, о том, как грамотно сделать теплицу, увеличить и разнообразить ассортимент вкусных и полезных для здоровья продуктов питания. Книга рассчитана на самый широкий круг российских садоводов - любителей, но будетотличным практическим пособием и для представителей многих сельскохозяйственных профессий, фермеров, студентов вузов и техникумов....

Цена:
209 руб

Н. И. Курдюмов Как плодоносят деревья
Как плодоносят деревья
"Эта книжка, как и прочие в этой серии, - фотопрактикум. Внимательно посмотрите ее непосредственно в саду - то бишь разглядите на реальных деревьях то, что видите на фотографиях. Эффект гарантирую. Вы начнете наконец-то видеть и понимать: где, когда и каким образом у ваших деревьев образуются плодовые органы. И это - азы, точнее - "аз, буки, веди" для понимания деревьев. С этого момента вы больше не будете хватать секатор и чекрыжить все без разбору, "чтобы снизить крону"! Вред деревьям сойдет на нет, а урожай станет намного богаче.
Но это лишь начало. Разным аспектам обрезки и формировки я посвятил с десяток фотокнижек - это целый фотосеместр. Надеюсь, они к Вам придут. - Уверен, скоро Вы сможете вполне осмысленно формировать деревья. Ведь что такое продуктивное растение? Это хорошо понятое растение. Проще говоря - друг".

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
62 руб

Алан Титчмарш Ягоды. Иллюстрированный справочник Growing Fruit
Ягоды. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
143 руб

Агишева Татьяна Анатольевна, Гаврилова Анна Сергеевна Клубника. Секреты сверхурожая
Клубника. Секреты сверхурожая

Садовая земляника, более известная как клубника, – без сомнения, самая популярная ягода, которую можно встретить в каждом огороде. В книге рассмотрены биологические признаки, пищевые качества и лекарственные свойства клубники. Подробно описаны популярные сорта, особенности выращивания, средства защиты от болезней и вредителей, а также сроки и способы уборки, хранения, заготовки впрок и кулинарные рецепты.

...

Цена:
34 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений
Не каждый имеет возможность выращивать ягоды, фрукты, и овощи в собственном саду. Но вовсе не обязательно отказываться от свежих, выращенных ягод и фруктов. Вероятно, вы получите большое удовольствие от этого хобби - культивирования в собственном доме в горшках и кадках низкорослых деревьев, особенно экзотических видов. В этом сборнике практических советов и рекомендаций подробно излагаются необходимые специальные знания. На страницах книги вы найдете сведения по следующим вопросам: советы по размножению,удобрению и защите растений; подходящее место для растений зимой и летом; обрезка для формирования низкорослых и карликовых деревьев; специальные рекомендации по уходу, указания относительно урожая и выбора сортов; описание популярных и малоизвестных кадочных плодово - ягодных растений, расположенных в алфавитном порядке (относительно латинских названий); каждое описание растения сопровождается превосходной цветной фотографией....

Цена:
419 руб

Дубровин Иван Все об обычной клубнике
Все об обычной клубнике

Клубника – «царица» наших дачных участков. Из нее варят джемы и варенья, делают компоты и кремы, соки и кисели. Все знают клубнику, как вкусное лакомство, однако не все задумываются о том, что клубника может быть и… лекарством.

Прочитав книгу «Все об обычной клубнике», Вы найдете в ней не только оригинальные кулинарные рецепты, но и узнаете, как можно с помощью клубники «победить» авитаминоз, простуду, избавиться от лишнего веса, укрепить ногти, «разгладить» морщинки. А мужчины смогут изготовить великолепные клубничные наливки и коктейли. Уверены, эта книга не будет лишней в вашей библиотеке.

...

Цена:
60 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования