Плодоводство, плодово-ягодные растения
Навоз

Навоз


1. Какой навоз более эффективен - конский, коровий, или свиной.
2. Какой навоз более полезен для растений - свежий или перепревший.
3. Какие характерные признаки навоза разной степени разложения.
4. Как надо правильно хранить навоз.

Какой навоз более эффективен - конский, коровий или свиной.

По содержанию питательных веществ лучше конский навоз. Состав любого навоза зависит от корма животного, применяемой для скота подстилки, способа хранения.

Возможны такие колебания в содержании элементов питания в различном навозе (в %):

Элементы питания

Навоз

конский

коровий

свиной

Азот

0,32 - 0,84

0,21 - 0,75

0,28 - 1,05

Фосфор

0,18 - 0,68

0,11 - 0,65

0,15 - 0,73

Калий

0,23 - 0,80

0,19 - 0,75

0,22 - 0,85

Удобрительное действие навоза сохраняется в течение нескольких лет. В среднем в первом году внесения навоза растения используют следующее количество питательных веществ: азота 20 - 25 %, фосфора 28 % и калия 67 % от общего их содержания. Остальная часть элементов хотя и не полностью усваивается в следующие годы.

Чем больше азота содержит навоз, тем большая часть этого элемента используется растением в первом году. Из навоза, содержащего только 0,3 % азота, в первом году растениями используется только 16 %. Доза навоза на 1 кв. м площади: конского - 3 - 4 кг, коровьего - до 5 кг, свиного - 4 кг, но эти дозы могут быть изменены в зависимости от качества навоза.

Какой навоз более полезен для растений - свежий или перепревший.

Более полезен для растений навоз перепревший и полуперепревший. В свежем соломистом навозе количество доступного для растений азота недостаточно, и особенно в первые два месяца после внесения такого навоза. Азот поглощают микроорганизмы, которые в свежем навозе, пока не разложилась основная масса соломы, развиваются в избыточном количестве. Для удобрения лучше использовать навоз полуперепревший и только под посадку следует вносить перепревший навоз или еще лучше перегной.

Какие характерные признаки навоза разной степени разложения.

Признаки эти таковы:

  1. Свежий, слаборазложившийся навоз. Цвет и прочность соломы изменились незначительно. Вода, пропущенная через такой навоз, приобретает красноватый и зеленый цвет.
  2. Полуперепревший навоз. Солома приобретает темно-коричневый цвет, теряет прочность, легко разрывается. Вода, пропущенная через этот навоз, темного цвета.
  3. Перепревший навоз - черная мажущаяся масса. Солома разложилась так сильно, что обнаружить отдельные соломинки уже трудно.
  4. Перегной - рыхлая землистая масса.

Как надо правильно хранить навоз.

Способов правильного хранения навоза много. Остановимся на наиболее простых.

К навозу надо добавить 2 % (от веса) суперфосфата или 2 - 5 % фосфоритной муки или столько же костяных отходов. Это делают так. При укладке в кучу навоз кладут тонкими слоями и каждый слой посыпают указанными удобрениями. Кучу надо хорошенько уплотнять иначе навоз будет сильно перегорать. Уплотняют навоз при укладке постепенно. Если навоз очень сухой, его увлажняют. Сверху и с боков кучу полезно обложить дерном. Фосфорные удобрения уменьшают потери азота из навоза, но навоз будет храниться еще лучше, если к нему, кроме фосфорных удобрений, прибавить также послойно торф. На слой торфа в 15 - 20 см надо положить такой же слой навоза. Торф можно использовать любой, но лучше низинный, хорошо разложившийся. Высота кучи - 100 - 120 см. При укладке такой кучи первый и последний слои должны быть из торфа. Если нет торфа, его заменяют почвой. Но почвы должно быть меньше, чем торфа, - 20 - 30 % от веса навоза.

По материалам сайта http://kagol.chat.ru


просмотров: 1389
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.47
End Date: Saturday Dec-8-2018 15:19:51 PST
Buy It Now for only: $2.47
|
5 Sassafras Abidium Seeds

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
223 руб

Мая Александрова Ягодные кустарники в вашем саду
Ягодные кустарники в вашем саду
В настоящее время в садах любителей наряду с привычными традиционными ягодными кустарниками, такими как смородина, крыжовник, малина, все чаще появляются новые культуры - лимонник, актинидия, хеномелес и др.
Ягоды лесных кустарничков - брусники и клюквы очень любимы россиянами, но пока еще их редко можно встретить в садах. Иргу из Северной Америки, хеномелес и лох из Восточной Азии выращивают больше как декоративные растения, но садоводы уже смогли оценить не только внешнюю привлекательность недавно появившихся в культуре кустарников (местных или завезенных из-за границы), но и приятный вкус, и питательную ценность, и целебные свойства.
Все эти растения богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, их можно употреблять в свежем и переработанном виде, использовать как целебные растения.
Надеемся, что скоро ассортимент малораспространенных культур пополнится новыми растениями, а увлеченные садоводы-любители проявят живой интерес к описанным в книге ягодным кустарникам и желание выращивать их в своих садах.
Советы автора помогут добиться в этом больших успехов....

Цена:
68 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
62 руб

Яблоневый сад
Яблоневый сад
Автор - кандидат биологических наук - рассказывает о наиболее эффективных способах выращивания яблони на Северо-Западе РСФСР. Распространение, биология, подбор лучших зимостойких, высокоурожайных сортов, выбор места для посадки яблони, уход за молодым и плодоносящим садом, хранение и переработка - все это нашло отражение на страницах книги.
Книга рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
175 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования