Плодоводство, плодово-ягодные растения
Развитие растений, факторы влияющими на рост

Основные аспекты


Для того, чтобы получать хорошие стабильные урожаи, необходимо знать, что нужно для этого растению.

Основными факторами, влияющими на рост и развитие растений, являются: тепло, свет, вода, воздух и питание.

Овощеводу полезно знать, что овощные культуры условно можно разделить на пять групп. Эти знания необходимы не только для того, чтобы иметь общие сведения о растениях, но и для ориентации (определения) срока посадки тех или иных культур.

1. Морозостойкие растения. К ним относятся многолетние растения: щавель, ревень, спаржа, хрен, эстрагон, лук-батун, шнитт-лук, лук-слизун, лук-порей и др., а также чеснок.

2. Холодостойкие растения: капуста, морковь, петрушка, пастернак, свекла, редис, редька, репа, брюква, лук репчатый, лук-шалот, а также зеленые овощные растения: салат листовой и кочанный, пекинская капуста, шпинат, листовая петрушка, сельдерей, кориандр, кресс-салат, листовая горчица, огуречная трава (бораго), а также овощной горох и бобы. Эти растения могут переносить небольшие заморозки в фазе всходов. Семена их могут прорастать при температуре 3-5 градусов тепла, однако при этом значительно задерживается появление всходов. Поэтому для быстрого появления всходов семена лучше высевать в прогретую почву, заранее укрытую пленкой.

3. Промежуточное положение занимает картофель, он лучше растет при прохладной погоде, но не выносит заморозков.

4. Требовательны к теплу: огурец, кабачок, патиссон, помидор (томат), баклажан, перец, физалис. Некоторые из них не переносят длительного понижения температуры даже до 10 градусов. Вот почему так нелепы советы некоторых 'опытников' по выращиванию многолетних помидоров, для которых на зиму сооружаются укрытия и утепляются (пленкой или лапником).

5. Жаростойкие растения: овощная фасоль, сахарная кукуруза, арбуз, дыня, тыква. Эти растения переносят и хорошо растут при температурах, при которых другие растения приостанавливают рост.

СВЕТ - продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и улучшить его качество. В открытом грунте этого можно достичь ранне-весенними и поздне-летними посевами.

ВОДА - необходима растению на протяжении всей его жизни. Корни всасывают ее из почвы вместе с питательными веществами. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально. Недостаток влаги резко снижает урожай.

Требование к влаге по периодам роста и развития растений неодинаково. Особенно оно высоко при прорастании семян. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы до 10-15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных (это не касается огурцов и редиски). Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться вглубь, что улучшает обеспеченность не только водой, но и питанием.

ВОЗДУХ - из него растения получают углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические удобрения, которые выделяют его при разложении. Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растении, особенно ускоряет плодоношение.

ПИТАНИЕ - необходимо для нормального роста и развития растений. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легко усвояемой форме.

Овощеводу необходимо понять, что хорошие семена, высокоплодородная земля, хорошие и своевременные подкормки - это еще не залог высокого урожая. Нужна хорошая освещенность, чтобы растения буквально купались в солнечном свете, со всех сторон омывались воздухом (простой пример - яблоня: как только ветки сомкнулись - не плодоносит).

Не забывайте, что растения - живые существа. Уже доказано, что приходу одним они радуются, другим боятся. В Америке был проделан опыт в теплице. 'Экспериментатор' поджег лист зажигалкой. В дальнейшем, когда он входил, приборы фиксировали, что листья сжимаются. Наши женьшеневоды заметили, что там где в квартире ссоры и скандалы, женьшень не растет.

Растения даже понимают, что от них хочет хозяин: урожай, семена, вкус и т.д., и приспосабливаются. Я уже это заметил. Так что не только уход и необходимые условия, но и отношение к растению имеет существенное значение для урожая.

Многих интересует, как получить наибольший урожай при наименьших затратах труда. Именно эту цель я преследовал в этой статье и в своей книге 'Начинающему земледельцу'. Ну, а без труда, как говорится, не вытянуть и рыбку из пруда. Только случайные люди на земле утверждают, что достаточно вложить горсть навоза и можно собрать 60-70 кг помидоров с куста.

Так что только труд, высокая агротехника, необходимые условия в сочетании с уходом - залог Вашего урожая. Как говорится, 'как потопаешь…'

Ушаков Ю.Н.

По материалам сайта http://www.opb.ru


просмотров: 487
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$23.99
End Date: Saturday Sep-9-2017 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Glycosmis pentaphylla (Ginberry, Orangeberry)- 15 fresh seeds

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
А. Г. Куклина Жимолость, ирга
Жимолость, ирга
Эти ягодные культуры объединяют высокие декоративные качества и несложная агротехника. Для российского климата они имеют целый ряд достоинств, в том числе морозоустойчивость и ранее созревание. Читатель узнает о применении, размножении и уходе за кустарниками, об особенностях разных сортов и использовании их в озеленении. В книге приводятся рецепты переработки плодов жимолости и ирги в домашних условиях....

Цена:
236 руб

Л. В. Юрина Садовые новинки. Плодовые культуры
Садовые новинки. Плодовые культуры
В книге рассказывается о редко встречающихся в садах культурах: рябине, аронии, ирге, боярышнике, хеномелесе, вишне войлочной, черемухе, манчжурском орехе, терносливе, лещине и др. Их выращивание в саду может расширить видовое разнообразие плодового ассортимента дачных участков, обеспечить высококачественными, экологически безвредными диетическими продуктами и лекарственными средствами и создать неповторимый облик собственного участка....

Цена:
199 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
264 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
149 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях , эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения....

Цена:
141 руб

А. И. Довганюк Плодовые растения. Справочник садовода
Плодовые растения. Справочник садовода
Вы держите в руках уникальный справочник плодовых растений, способный заменить множество изданий по садоводству. Автор этой книги А.И.Довганюк - кандидат биологических наук, сотрудник Тимирязевской сельскохозяйственной академии - дает подробные рекомендации по посадке, уходу и выращиванию плодово-ягодных культур с учетом современных достижений науки. В это издание вошли не только традиционные для наших садов, но и редкие, пока еще малоизвестные садоводам-любителям культуры. Здесь приведены характеристики классических и наиболее перспективных новейших сортов, представленных на рынке в настоящее время. Книга станет незаменимым помощником при создании и выращивании обильно плодоносящего сада.

Для широкого круга читателей....

Цена:
252 руб

В. В. Бурова Секреты виноградной лозы
Секреты виноградной лозы
Виноград - очень сложная, трудоемкая культура, и многие виноградари-любители испытывают значительные затруднения при ведении этой культуры. Книга содержит уточненные рекомендации по планировке участка, размещению солнцелюбивых виноградных растений, по выращиванию собственных саженцев, посадке и формированию виноградного куста, грамотной обрезке, правильной нагрузке куста, исправлению допущенных ошибок в агротехнике и использованию факторов получения стабильной урожайности. Приведены характеристики прогрессирующих в последние годы заболеваний милдью, оидиумом.
Отражены особенности повреждений виноградной лозы болезнями и вредителями, а также под влиянием погодно-климатических условий и недостатка минерального питания, рассмотрены пути их устранения. В книгу включены характеристики лучших районированных и перспективных сортов, перечень разрешенных препаратов и помесячные агротехнические календари по защите винограда от вредителей и болезней.

Книга рассчитана на широкий круг почитателей виноградной лозы....

Цена:
129 руб

Крыжовник в саду
Крыжовник в саду
В книге приведены краткие сведения о биологии крыжовника, наиболее эффективных способах его выращивания на Северо-Западе РСФСР. Большое внимание уделено способам борьбы с вредителями и болезнями крыжовника, выращиванию здорового посадочного мате­риала.

Предназначена специалистам сельского хозяйства в садоводам, любителям....

Цена:
197 руб

Н. И. Курдюмов Как и от чего защищать виноград
Как и от чего защищать виноград
"О том, как обойтись без химии, я показал в книжке "Как помочь винограду не болеть". А эта книжка - "мини-атлас болезней и напастей винограда" для новичков. Тут вы найдете выразительный и доходчивый внешний вид главных южных бед, отснятых во всех подробностях. Снимал с особым тщанием, зная, как часто мы путаемся в болячках и паразитах из-за дефицита хороших фотографий и чрезмерной лаконичности их авторов. От всей души уповаю, что этот мини-атлас поможет вам не поливать чем попало и неведомо зачем!"

Н.И.Курдюмов

...

Цена:
61 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
203 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования