Плодоводство, плодово-ягодные растения
Простые, сложные, смешанные и другие удобрения

Простые, сложные, смешанные и другие удобрения.


Какие удобрения называют простыми, сложными, смешанными и концентрированными.

Простые удобрения содержат какой-нибудь один элемент питания, например селитра - азот, суперфосфат - фосфор и т.д.

Смешанные удобрения (плодово-ягодные, овощные и другие смеси) состоят из нескольких удобрений.

Сложные удобрения (их называют также комплексные) представляют собой соли, содержащие два (реже больше) элемента питания. Соотношение отдельных элементов питания в сложных удобрениях не всегда может соответствовать требованиям тех или иных растений. Это исправляют добавлением к ним простых удобрений. Например, в калийной селитре много калия (46%) и мало азота (13%), поэтому к нему надо добавить какое-нибудь азотное удобрение (аммиачную селитру или сульфат аммония) и какое-нибудь фосфорное удобрение.

Концентрированными (безбалластными) называют те удобрения, которые содержат более высокий процент питательных веществ. Например, двойной суперфосфат содержит 45 - 50 % фосфора, обыкновенный только 16 - 20 %. Двойной суперфосфат и называют концентрированным удобрением.

Как рассчитать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого.

Предположим, решено внести азота и калия (действующего вещества) по 9 г на 1 кв.м. площади. Имеем калий азотнокислый (калийная селитра). В этом удобрении калия содержится 46 %, а азота только 13 %. Удобрение рассчитываем по тому элементу, которого больше, в данном случае по калию.

Рассчитываем, сколько надо внести калийной селитры, чтобы дать 9 г калия. Для этого 9 г (доза калия) умножаем на 100 и делим на процентный состав калия в данном удобрении, получаем: 9 х 100 / 46 = 19,6 г калийной селитры (округляем до 20 г). Теперь высчитываем, сколько с 20 г калийной селитры будет внесено азота. В 100 г калийной селитры содержится 13 г азота (13 %), а в 20 г - 2,6 г. Следовательно, недостает азота 9 - 2,6 = 6,4 г. Эти 6,4 г азота надо дополнить каким-нибудь азотным удобрением, например 20 %-ным сульфатом аммония.

Чтобы узнать, в каком количестве сульфата аммония содержится 6,4 г азота, умножаем 6,4 на 100 и делим на процентный состав этого удобрения, т.е. на 20, и получаем: 6,4 х 100 / 20 = 32 г.

Следовательно, чтобы внести на 1 кв.м. площади по 9 г азота и калия, надо внести на эту площадь 20 г калийной селитры и 32 г сульфата аммония.

Что такое действующее вещество удобрений и как по действующему веществу удобрений определить потребную дозу их внесения.

Действующим веществом (или действующим началом) удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением, полезна для него. Выражают действующее вещество в процентах.

В калийном удобрении действующим веществом будет калий, в азотном - азот, в фосфорном - фосфор и т.д. Действующее вещество удобрений обозначают химическими знаками (буквами латинского алфавита): азот - N, фосфор - Р2О5, калий - К2О, магний - MgO и т.д.

Содержание действующего вещества в удобрении узнают при покупке их, а также в соответствующей литературе (справочники, энциклопедия и др.).

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Например, на квадратный метр площади надо внести азотное удобрение из расчета 12 г азота (имеется в виду действующего вещества). Имеем два удобрения: 20 %-ный сернокислый аммоний или 33 %-ную аммиачную селитру. Определяем дозы внесения этих удобрений - сернокислого аммония: 12 х 100 / 20 = 60 г, аммиачной селитры: 12 х 100 / 33 = 36 г. Следовательно, на квадратный метр площади в данном случае следует внести 60 г 20 %-ного сернокислого аммония или 36 г 33 %-ной аммиачной селитры.

Чем больше удобрение содержит действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.


просмотров: 2873
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
200+ Super Sweet High BUSH BLUEBERRY SEEDS Heirloom NON-GMO USA SELLER!

$5.50
End Date: Friday May-10-2019 11:00:11 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.21
End Date: Tuesday Apr-23-2019 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $2.21
|
You Can Choose The Variety You Want -Fruiting Plant & Tree Seeds

$3.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $3.50
|
USA Heirloom Organic Blood Orange Tree 10-80 seeds

$5.50
End Date: Tuesday May-14-2019 14:01:27 PDT
Buy It Now for only: $5.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Виноград. Практические советы по выращиванию
Виноград. Практические советы по выращиванию
Известный в нашей стране пропагандист принципов природного земледелия Николай Курдюмов расскажет о том, как создать умный виноградник, то есть совместить, насколько это возможно, простоту ухода за ним с прекрасным урожаем. Его советы — лучшее пособие для начинающих, так как даны не ученым-виноградарем, мыслящим промышленными масштабами, а дачником–практиком, прошедшим весь путь создания собственного виноградника с нуля. В книге автор расскажет об опыте таких же, как и он сам, энтузиастов-опытников из разных климатических зон России, с которыми познакомился на почве любви к этой древней культуре....

Цена:
138 руб

Г. А. Кизима Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня
Фруктовый сад. Вишня, слива и яблоня
Вишня, слива и яблоня – самые популярные деревья плодового сада, так как даже в самые неудачные годы они обеспечивают хозяев загородных домов всеми необходимыми витаминами летом и сырьем для заготовок на зиму. Но чтобы эти старожилы сада радовали урожаем без перебоев, им необходимо обеспечить правильный уход, но желательно – необременительный для самого владельца загородного участка. Решающую роль здесь сыграет также выбор сортов,  учет всех нюансов посадки саженцев и своевременное формирование кроны. О том, как избежать ошибок, расскажет садовод с почти 60-летним стажем Галина Кизима....

Цена:
81 руб

Грушевый сад
Грушевый сад
Кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает об одной из ценных плодовых культур - груше, знакомит с районированными и перспективными сортами, дает агротехнику, способы и методы борьбы с вредителями и болезнями, приводит рецепты заготовки плодов впрок.
Рассчитана на специалистов сельского хозяйства и садоводов-любителей....

Цена:
291 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Лучшие сорта плодовых и ягодных культур
Лучшие сорта плодовых и ягодных культур

Правильный выбор подходящего сорта плодовых или ягодных культур – залог богатого урожая. Подобрать подходящий именно для вашего участка сорт – задача сложная, ведь необходимо учитывать множество различных факторов. Наша книга поможет вам сделать выбор, основываясь на ваших пожеланиях и особенностях вашего участка.

...

Цена:
50 руб

Муртазина Ирина Александровна Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!
Богатый урожай ягод и фруктов на вашем участке. В помощь любимым садоводам!

В этой книге представлены все необходимые сведения о том, как выращивать фруктово-ягодные культуры, сажать и размножать их, обрезать и подкармливать. Читателю будет интересно описание наиболее урожайных сортов, эффективных способов борьбы с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур. Книга будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам.

...

Цена:
45 руб

Кизима Галина Александровна Виноград идет на Север
Виноград идет на Север

Виноградарством человечество занимается с незапамятных времен и всюду, где только позволяют природные условия. В северных широтах виноградный бум начался немногим более десятилетия назад. Виноград буквально шагнул по всей стране и успешно осваивает даже самые, казалось бы, непригодные для него регионы. Уникальным опытом выращивания винограда на севере России делится в этой книге известный садовод-практик Г. А. Кизима.

...

Цена:
70 руб

Колпакова Анастасия Витальевна Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе
Арбуз, дыня, алыча и другие южные культуры. Выращиваем в средней полосе

Южные культуры, растущие в Средней полосе, – это не сказка. О том, как вырастить в вашем саду или огороде дыни, арбузы, айву, алычу, кизил, хурму и многое другое, расскажет эта книга. В ней вы найдете основную информацию о сортах любимых южных культур и их агротехнике, познакомитесь с современными способами борьбы с вредителями и болезнями и узнаете, как добиться стабильного и богатого урожая и уберечь посадки в холодное время года.

...

Цена:
34 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

Новиченкова Елена Юрьевна Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду

В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.

Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок.

...

Цена:
109 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования