Плодоводство, плодово-ягодные растения
Простые, сложные, смешанные и другие удобрения

Простые, сложные, смешанные и другие удобрения.


Какие удобрения называют простыми, сложными, смешанными и концентрированными.

Простые удобрения содержат какой-нибудь один элемент питания, например селитра - азот, суперфосфат - фосфор и т.д.

Смешанные удобрения (плодово-ягодные, овощные и другие смеси) состоят из нескольких удобрений.

Сложные удобрения (их называют также комплексные) представляют собой соли, содержащие два (реже больше) элемента питания. Соотношение отдельных элементов питания в сложных удобрениях не всегда может соответствовать требованиям тех или иных растений. Это исправляют добавлением к ним простых удобрений. Например, в калийной селитре много калия (46%) и мало азота (13%), поэтому к нему надо добавить какое-нибудь азотное удобрение (аммиачную селитру или сульфат аммония) и какое-нибудь фосфорное удобрение.

Концентрированными (безбалластными) называют те удобрения, которые содержат более высокий процент питательных веществ. Например, двойной суперфосфат содержит 45 - 50 % фосфора, обыкновенный только 16 - 20 %. Двойной суперфосфат и называют концентрированным удобрением.

Как рассчитать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого.

Предположим, решено внести азота и калия (действующего вещества) по 9 г на 1 кв.м. площади. Имеем калий азотнокислый (калийная селитра). В этом удобрении калия содержится 46 %, а азота только 13 %. Удобрение рассчитываем по тому элементу, которого больше, в данном случае по калию.

Рассчитываем, сколько надо внести калийной селитры, чтобы дать 9 г калия. Для этого 9 г (доза калия) умножаем на 100 и делим на процентный состав калия в данном удобрении, получаем: 9 х 100 / 46 = 19,6 г калийной селитры (округляем до 20 г). Теперь высчитываем, сколько с 20 г калийной селитры будет внесено азота. В 100 г калийной селитры содержится 13 г азота (13 %), а в 20 г - 2,6 г. Следовательно, недостает азота 9 - 2,6 = 6,4 г. Эти 6,4 г азота надо дополнить каким-нибудь азотным удобрением, например 20 %-ным сульфатом аммония.

Чтобы узнать, в каком количестве сульфата аммония содержится 6,4 г азота, умножаем 6,4 на 100 и делим на процентный состав этого удобрения, т.е. на 20, и получаем: 6,4 х 100 / 20 = 32 г.

Следовательно, чтобы внести на 1 кв.м. площади по 9 г азота и калия, надо внести на эту площадь 20 г калийной селитры и 32 г сульфата аммония.

Что такое действующее вещество удобрений и как по действующему веществу удобрений определить потребную дозу их внесения.

Действующим веществом (или действующим началом) удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением, полезна для него. Выражают действующее вещество в процентах.

В калийном удобрении действующим веществом будет калий, в азотном - азот, в фосфорном - фосфор и т.д. Действующее вещество удобрений обозначают химическими знаками (буквами латинского алфавита): азот - N, фосфор - Р2О5, калий - К2О, магний - MgO и т.д.

Содержание действующего вещества в удобрении узнают при покупке их, а также в соответствующей литературе (справочники, энциклопедия и др.).

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Например, на квадратный метр площади надо внести азотное удобрение из расчета 12 г азота (имеется в виду действующего вещества). Имеем два удобрения: 20 %-ный сернокислый аммоний или 33 %-ную аммиачную селитру. Определяем дозы внесения этих удобрений - сернокислого аммония: 12 х 100 / 20 = 60 г, аммиачной селитры: 12 х 100 / 33 = 36 г. Следовательно, на квадратный метр площади в данном случае следует внести 60 г 20 %-ного сернокислого аммония или 36 г 33 %-ной аммиачной селитры.

Чем больше удобрение содержит действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.


просмотров: 1762
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Dwarf Meyer Lemon Tree Small Tree Make Lemonade Full Size Fruit 8"-15"

$4.99
End Date: Tuesday Aug-28-2018 15:57:15 PDT
Buy It Now for only: $4.99
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) Organically Grown Free, Fast Shipping!

$26.99
End Date: Tuesday Sep-4-2018 13:42:54 PDT
Buy It Now for only: $26.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$27.99
End Date: Tuesday Sep-4-2018 14:02:25 PDT
Buy It Now for only: $27.99
|
Dwarf Key Lime Tree One 8-15" Tree Fragrant Produces Full Size Fruit

$2.29
End Date: Sunday Sep-16-2018 17:27:03 PDT
Buy It Now for only: $2.29
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Виталий Криворучко, Юрий Горбунов Плодовый сад. Том 9
Плодовый сад. Том 9
Мечтая о загородной, дачной жизни, мы представляем себе дивный сад, чаепития под раскидистой яблоней, спелые груши и сливы на столе. Вкус первых плодов, выросших на собственных, взлелеянных своими руками деревьях, не сравним с заморскими деликатесами. Для того чтобы сад дарил радость, обеспечивал свежими фруктами, садоводу-любителю необходимо вооружиться знаниями. Следует тщательно взвесить, какие культуры и сорта выбрать, сколько и как их разместить на участке, когда и как правильно посадить деревья. Далее сад потребует постоянной заботы. Нужно сформировать крону и грамотно ухаживать за ней в различные возрастные периоды, удобрять растения, вести борьбу с вредителями и болезнями.
В книге даны советы по закладке сада, подбору скороплодных, урожайных, устойчивых сортов плодовых культур для различных регионов, правильному размещению их на участке. Начинающие садоводы узнают о посадке, формировании кроны, сроках и дозах внесения удобрений, а также о других секретах создания сада своей мечты....

Цена:
46 руб

Фруктовый сад
Фруктовый сад
Свежие яблоки, сладкая малина и сочные сливы из собственного сада, различные виды фруктовых деревьев и сортов можно вырастить в любом саду и получить урожай.
Более 200 снимков, подробных рисунков и фотографий;
описание более 40 видов растений, при этом довольно малоизвестных;
практический календарь садовода на каждый месяц;
практические советы по уходу за растениями, сбору урожая и переработке фруктов и ягод.
Идеальная настольная книга для каждого садовода-любителя, который хотел бы наслаждаться фруктами из собственного сада....

Цена:
529 руб

Г. А. Кизима Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Ягоды вашего сада. Земляника, смородина, малина, крыжовник, жимолость
Трудно себе представить сад в России, в котором нет малины, земляники, смородины, крыжовника или жимолости. Тем не менее в последнее время все чаще хозяева отказываются от посадки этих ягодников после очередной неудачи: то вредители одолели растения, то болезни привели к полному отсутствию урожая. Чтобы такого не происходило, а ягод хватало не только в сезон, но и для заготовок на зиму, два авторитетных автора – садовод c почти 60-летним стажем Галина Кизима и известный селекционер Галина Александрова – написали новую книгу о самых популярных ягодных растениях. Их советы по выбору сортов и наиболее эффективным агротехническим приемам, гарантирующим здоровье и урожайность зеленых питомцев, помогут как начинающим, так и опытным дачникам....

Цена:
89 руб

Справочник садовода
Справочник садовода
Дана биологическая и хозяйственная характеристика районированных в БССР и перспективных сортов плодовых и ягодных культур. Описаны основные агротехнические приемы закладки сада и ухода за плодовыми деревьями и кустарниками. Изложены меры борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур. Приведены простейшие способы переработки и хранения плодов и ягод.
Издание дополнено описанием новых технологий по уходу за садом, новых средств по борьбе с вредителями и болезнями плодовых деревьев, а также другими справочными сведениями по садоводству.
Для руководителей хозяйств, агрономов-садоводов и садоводов-любителей....

Цена:
579 руб

Малина
Малина
В книге рассказано о биологических особенностях, сортах, выращивании посадочного материала культуры малины. Приведены новые промышленные технологии ее возделывания. Большое внимание уделено механизации сбора урожая. Есть материал по борьбе с вредителями и болезнями.

Для агрономов-плодоводов....

Цена:
414 руб

Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд.
"Умный огород в деталях" - четвертая книга автора. По сути, это продолжение и развитие книги "Умный огород". Как и другие книги ("Умный сад", "Умный сад в подробностях , эта книга призвана донести идеи разумного дачепользования до всех, кто стремится улучшить свою жизнь и любит растения....

Цена:
279 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: алыча, айва, виноград, вишня

Богатый и качественный урожай – цель каждого дачника. Но вот собрать такой получается далеко не у всех дачников. И это зависит от многих факторов: от неправильного или несвоевременного ухода, от безразличия к болезням и вредителям у культур и многих других.

Ягодные кустарники, как правило, не слишком прихотливы в уходе за ними, но всё же, если не знать минимальных правил, можно не собрать ничего. Чтобы этого не произошло, мы предлагаем прочесть эту книгу, которая написана в энциклопедическом стиле, и будет полезна каждому дачнику. В ней Вы сможете найти множество полезных советов об уходе за ягодными культурами.

...

Цена:
25 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: груша, ежевика, ирга, крыжовник

Дачник это не только хобби, но и призвание… Ведь в умелых руках и урожай будет богатый. Цель дачника – увеличивать урожай с каждым годом всё больше и больше.

И поможет Вам в этом данная книга. Она подробно описывает правила ухода за ягодными кустарниками, изучив которые, вы с лёгкостью сможете собрать богатый и качественный урожай ягод. Книга написана в энциклопедическом характере и будет полезна каждому дачнику без исключения.

...

Цена:
45 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования