Плодоводство, плодово-ягодные растения
Простые, сложные, смешанные и другие удобрения

Простые, сложные, смешанные и другие удобрения.


Какие удобрения называют простыми, сложными, смешанными и концентрированными.

Простые удобрения содержат какой-нибудь один элемент питания, например селитра - азот, суперфосфат - фосфор и т.д.

Смешанные удобрения (плодово-ягодные, овощные и другие смеси) состоят из нескольких удобрений.

Сложные удобрения (их называют также комплексные) представляют собой соли, содержащие два (реже больше) элемента питания. Соотношение отдельных элементов питания в сложных удобрениях не всегда может соответствовать требованиям тех или иных растений. Это исправляют добавлением к ним простых удобрений. Например, в калийной селитре много калия (46%) и мало азота (13%), поэтому к нему надо добавить какое-нибудь азотное удобрение (аммиачную селитру или сульфат аммония) и какое-нибудь фосфорное удобрение.

Концентрированными (безбалластными) называют те удобрения, которые содержат более высокий процент питательных веществ. Например, двойной суперфосфат содержит 45 - 50 % фосфора, обыкновенный только 16 - 20 %. Двойной суперфосфат и называют концентрированным удобрением.

Как рассчитать, сколько к сложному удобрению надо добавить простого.

Предположим, решено внести азота и калия (действующего вещества) по 9 г на 1 кв.м. площади. Имеем калий азотнокислый (калийная селитра). В этом удобрении калия содержится 46 %, а азота только 13 %. Удобрение рассчитываем по тому элементу, которого больше, в данном случае по калию.

Рассчитываем, сколько надо внести калийной селитры, чтобы дать 9 г калия. Для этого 9 г (доза калия) умножаем на 100 и делим на процентный состав калия в данном удобрении, получаем: 9 х 100 / 46 = 19,6 г калийной селитры (округляем до 20 г). Теперь высчитываем, сколько с 20 г калийной селитры будет внесено азота. В 100 г калийной селитры содержится 13 г азота (13 %), а в 20 г - 2,6 г. Следовательно, недостает азота 9 - 2,6 = 6,4 г. Эти 6,4 г азота надо дополнить каким-нибудь азотным удобрением, например 20 %-ным сульфатом аммония.

Чтобы узнать, в каком количестве сульфата аммония содержится 6,4 г азота, умножаем 6,4 на 100 и делим на процентный состав этого удобрения, т.е. на 20, и получаем: 6,4 х 100 / 20 = 32 г.

Следовательно, чтобы внести на 1 кв.м. площади по 9 г азота и калия, надо внести на эту площадь 20 г калийной селитры и 32 г сульфата аммония.

Что такое действующее вещество удобрений и как по действующему веществу удобрений определить потребную дозу их внесения.

Действующим веществом (или действующим началом) удобрения называют ту его часть, которая усваивается растением, полезна для него. Выражают действующее вещество в процентах.

В калийном удобрении действующим веществом будет калий, в азотном - азот, в фосфорном - фосфор и т.д. Действующее вещество удобрений обозначают химическими знаками (буквами латинского алфавита): азот - N, фосфор - Р2О5, калий - К2О, магний - MgO и т.д.

Содержание действующего вещества в удобрении узнают при покупке их, а также в соответствующей литературе (справочники, энциклопедия и др.).

Чтобы определить дозу внесения того или иного удобрения, надо указанное количество действующего вещества умножить на 100 и полученное произведение разделить на процент действующего вещества удобрения. Например, на квадратный метр площади надо внести азотное удобрение из расчета 12 г азота (имеется в виду действующего вещества). Имеем два удобрения: 20 %-ный сернокислый аммоний или 33 %-ную аммиачную селитру. Определяем дозы внесения этих удобрений - сернокислого аммония: 12 х 100 / 20 = 60 г, аммиачной селитры: 12 х 100 / 33 = 36 г. Следовательно, на квадратный метр площади в данном случае следует внести 60 г 20 %-ного сернокислого аммония или 36 г 33 %-ной аммиачной селитры.

Чем больше удобрение содержит действующего вещества, тем меньшие дозы этого удобрения надо вносить.


просмотров: 1064
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
GOJI BERRY 200 SEEDS CHINESE WOLFBERRY Superfruit Nutritious Medicinal US Seller

$0.99
End Date: Wednesday Nov-8-2017 18:58:51 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Sunday Oct-22-2017 21:08:32 PDT
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$1.66
End Date: Monday Oct-30-2017 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $1.66
|
YOU CHOOSE- Fruiting Plant/Tree Seeds

$1.66
End Date: Monday Oct-30-2017 19:28:15 PDT
Buy It Now for only: $1.66
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Галина Кизима Виноград без труда
Виноград без труда

О том, что виноград растет не только на юге, но и в более северных широтах, известно многим. Но тем не менее даже проверенные временем, морозами, учеными и энтузиастами-садоводами сорта решаются посадить у себя далеко не все. И совершенно напрасно. Галина Александровна Кизима – популярный автор книг, суммарный тираж которых превысил миллион экземпляров, – одна из тех, кто уже много лет выращивает виноград под Санкт-Петербургом. Общаясь со специалистами и виноградарями-любителями, а также опираясь на собственный опыт, она выработала собственную методику ухода за южной культурой в суровых условиях средней полосы России, пригодную и для других регионов нашей страны. И что важно, эта методика прекрасно укладывается в общую концепцию всех книг автора, в которых она делится секретами прекрасных урожаев при минимуме затрат - то есть учит садоводов и огородников, как на радость себе и семье стать разумно ленивыми.

...

Цена:
84 руб

И. П. Неумывакин Виноград. Мифы и реальность
Виноград. Мифы и реальность
Книга об уникальном растении - винограде. Виноградную лозу называют деревом жизни, и это действительно так. Виноград возделывали на Земле еще задолго до новой эры. Все части этого растения обладают полезными и лечебными свойствами, о которых знали еще апологеты древней народной медицины и использовали виноград и его производные в лечебной практике. Ампелотерапия - лечение виноградом - сейчас переживает очередной бум и очень популярна как у народных целителей, так и у профессиональных медиков во всем мире....

Цена:
113 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1229 руб

Е.Ю. Новиченкова Яблони в вашем саду
Яблони в вашем саду
В этой книге рассказывается о любимой всеми яблоне.
Вы узнаете о разнообразных сортах этой культуры, предназначенных для регионов разных климатических зон. Подробные рекомендации по уходу за деревьями (формированию крон, подкормке, проведению прививок, борьбе с болезнями и вредителями и др.) помогут вырастить прекрасный сад и получить богатый урожай. Также предлагаются способы хранения и переработки яблок....

Цена:
181 руб

О. Н. Аладина Крыжовник
Крыжовник
Крыжовник - одно из наиболее ценных ягодных растений с уникальным комплексом лечебных и диетических свойств. В России его разводят с XI в. Большинство сортов отличается высокой скороплодностью и сроком жизни - до 40 лет.
Его используют при любой степени зрелости, готовя варенье, начинки для пирогов, приправы, компоты, желе, джемы, соки, мармелад. Крыжовник недаром называют северным виноградом, по своим качествам он действительно не уступает этой ягоде. Вино из него превосходит все плодовые и ягодные вина, приближаясь по вкусу к виноградным.
Из книги вы узнаете об особенностях культивирования этого кустарника на приусадебном участке....

Цена:
156 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
В книге рассматриваются основные принципы закладки ягодных насаждений, биологические закономерности развития и особенности агротехники как широко известных (земляника, малина, смородина, крыжовник), так и новых (японская айва, актинидия, жимолость съедобная, ирга, лимонник, облепиха, черноплодная рябина, шиповник) ягодных культур.
Дается характеристика лучших сортов ягодных растений, описаны приемы выращивания земляники под малогабаритными пленочными укрытиями, обрезки и формирования кустарниковых ягодников, применения гербицидов и механизации уборки смородины и крыжовника....

Цена:
269 руб

"Лесные незнакомцы" в нашем саду
"Лесные незнакомцы" в нашем саду
В книге рассказывается о выращивании содержащих много ионных витаминов, но пока еще редких в наших садах плодовых культурах - актинидии, лимоннике, облепихе, жимолости съедобной. Только в плодах актинидии, например, содержится в 6 раз больше витамина С, чем в черной смородине, а лекарственная ценность облепихи уже многим хорошо известна.

Книга предназначена садоводам-любителям....

Цена:
234 руб

Н. И. Курдюмов Как проще всего прививать виноград
Как проще всего прививать виноград
Что тут ещё можно сказать? Скорее привыкайте прививать виноград с конца мая до середины июня! А я начну массовые опыты по июньским прививкам плодовых деревьев. Подозреваю: так можно прививать вообще всё. Давайте попробуем вместе. Буду очень благодарен за фотоотчёты об опытах! Уверенно прививая деревья, я долго мучился с прививкой винограда. Мягкая древесина, пустая сердцевина, кора не отделяется - тут нужна особая точность, мастерство! Многие так и думают. И я не сомневался. Но бог привёл к земляку, мастеру из Северской М.Н.Глушкову. И миф о трудном искусстве виноградной прививки тут же закончился. Виноград прививается до смешного просто! Это может делать любой новичок простым монтажным ножом. В мае привил - к осени зрелая лоза, да ещё и гроздочка на пробу. Вот этот способ и покажу. Прививайте в радость!...

Цена:
60 руб

Ганичкина Октябрина Алексеевна, Ганичкин Александр Владимирович Моим садоводам
Моим садоводам

Цветущий весенний сад радует нас своими чудесными нежными красками, летом мы наслаждаемся разнообразием созревающих плодов и ягод, с удовольствием собираем осенние дары, которыми щедро награждает нас сад за наши труды и заботу о нем.

Эта книга для всех садоводов, которые хотят видеть свой сад здоровым, ухоженным и плодоносящим. Ведущие специалисты по выращиванию овощных и садовых культур поделятся с вами самой необходимой и полезной информацией по уходу за растениями, подкормке, обрезке и подготовке растений к зиме. В этом издании существенно обновлен раздел по защите растений от вредителей и болезней, даны профессиональные советы по применению удобрений в целях сохранения и увеличения урожая.

Желаем вам богатых урожаев, прекрасных цветников, роскошных садов и больших успехов в нелегком, но любимом вами деле.

...

Цена:
34 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования