Плодоводство, плодово-ягодные растения
Торф

Торф


Какой бывает торф.

В зависимости от происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными веществами и менее кислотный.

Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и менее богат питательными веществами, чем низинный.

Переходный торф менее определен по своему составу.

Можно ли использовать в качестве удобрения торф в чистом виде.

Верховые кислые виды торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не следует.

Низинный, высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после одного только проветривания.

Но надо иметь в виду, что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями.

Как лучше подготовить торф для использования его в качестве удобрения.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной жижей, фекалиями, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3 - 5 м, толщина 25 - 30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4 - 1,7 м, и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2 - 2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями должен быть большим - не менее 2 - 3 года. Если в хозяйстве торфа много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5 - 1,7 м и высотой 15 - 20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1 - 1,5 м). Верхний слой кучи также, как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5 - 2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2 % от веса торфа, - или фосфоритную (костную) муку 2 - 4 %, или столько же какого нибудь иного фосфоритного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлоpictтый и калийную соль - 1 - 1,2 %.

Хорошо разложившиеся кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с известью, или с золой (древестной и торфяной). На 1 т торфа дают 10 - 30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг, торфяной - в 2 раза больше.

В эти компосты полезно добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и фекалиями.


просмотров: 436
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Giant Pomegranate 10 seeds *Non-GMO * Heirloom* Rare* CombSH A26

$2.39
End Date: Tuesday Nov-21-2017 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.39
End Date: Monday Nov-20-2017 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
CAPE GOOSEBERRY 250 SEEDS Medicinal Heirloom Physalis peruviana Rare USA Seller

$29.95
End Date: Thursday Nov-16-2017 16:00:28 PST
Buy It Now for only: $29.95
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$1.50
End Date: Thursday Nov-16-2017 23:20:34 PST
Buy It Now for only: $1.50
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Николай Курдюмов Умный виноградник с Николаем Курдюмовым (комплект из 11 книг)
Умный виноградник с Николаем Курдюмовым (комплект из 11 книг)
Цена:
569 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
191 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
259 руб

И. Демин, А. Крючков Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем
Золотая книга виноградаря. Виноградник на зависть всем
Виноград - удивительное растение, о замечательных свойствах которою человек знал с глубокой древности. Сегодня эта культура переживает, можно сказать, второе рождение. При этом все большей популярностью виноград пользуется не только в традиционных для него регионах, но и в средних широтах, и даже на севере. В нашей книге рассказывается обо всем самом необходимом, что должен знать начинающий виноградарь: от выбора посадочного материала и организации виноградника до сбора урожая....

Цена:
159 руб

В. В. Бурова Секреты виноградной лозы
Секреты виноградной лозы
Виноград - очень сложная, трудоемкая культура, и многие виноградари-любители испытывают значительные затруднения при ведении этой культуры. Книга содержит уточненные рекомендации по планировке участка, размещению солнцелюбивых виноградных растений, по выращиванию собственных саженцев, посадке и формированию виноградного куста, грамотной обрезке, правильной нагрузке куста, исправлению допущенных ошибок в агротехнике и использованию факторов получения стабильной урожайности. Приведены характеристики прогрессирующих в последние годы заболеваний милдью, оидиумом.
Отражены особенности повреждений виноградной лозы болезнями и вредителями, а также под влиянием погодно-климатических условий и недостатка минерального питания, рассмотрены пути их устранения. В книгу включены характеристики лучших районированных и перспективных сортов, перечень разрешенных препаратов и помесячные агротехнические календари по защите винограда от вредителей и болезней.

Книга рассчитана на широкий круг почитателей виноградной лозы....

Цена:
143 руб

Ягодные кустарники
Ягодные кустарники
В книге даются подробные советы о том, как выращивать ягодные кустарники в коллективных садоводческих товариществах и на приусадебных участках, чтобы получать высокие урожаи, а также рекомендации, как заготовлять ягоды впрок.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
123 руб

Черноплодная рябина
Черноплодная рябина
В брошюре даны рекомендации по агротехнике рябины, подготовка почвы, закладка плантации, уход за насаждениями, уборка и хранение плодов.

Рассчитана на агрономов, руководителей хозяйств....

Цена:
126 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

Ларина Светлана Алексеевна Виноград для начинающих
Виноград для начинающих

Как и любая другая культура, виноград требует особого отношения и своевременного ухода. Эта книга отвечает на главные вопросы, возникающие у садоводов, решивших разбить виноградник на своем участке.

Агротехника культуры описана максимально подробно и пошагово. Отдельная глава посвящена уходу за кустом – способам формовки, обрезки, пасынкования, прищипки, обломки и даже пересадки взрослых кустов, прививке и размножению винограда. Обзор популярных сортов – ранних, средних, поздних – поможет выбрать оптимальный для конкретного участка и климатических особенностей. Попробуйте – и урожай не заставит себя ждать!

...

Цена:
30 руб

Жвакин Виктор Виноград вашего сада в средней полосе России
Виноград вашего сада в средней полосе России

В этой книге вы найдете множество практических советов и узнаете о том, как выбрать здоровые саженцы; правильно сажать, формировать виноград и ухаживать за ним; уберечь виноград во время зимних оттепелей и весенних заморозков; защитить и лечить виноград.

Эта книга поможет вам выращивать виноград и получать прекрасный урожай сладких ягод, лакомиться ими и даже готовить домашнее вино.

Издание 3-е, дополненное.

...

Цена:
90 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования