Плодоводство, плодово-ягодные растения
Торф

Торф


Какой бывает торф.

В зависимости от происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными веществами и менее кислотный.

Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и менее богат питательными веществами, чем низинный.

Переходный торф менее определен по своему составу.

Можно ли использовать в качестве удобрения торф в чистом виде.

Верховые кислые виды торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не следует.

Низинный, высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после одного только проветривания.

Но надо иметь в виду, что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями.

Как лучше подготовить торф для использования его в качестве удобрения.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной жижей, фекалиями, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3 - 5 м, толщина 25 - 30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4 - 1,7 м, и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2 - 2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями должен быть большим - не менее 2 - 3 года. Если в хозяйстве торфа много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5 - 1,7 м и высотой 15 - 20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1 - 1,5 м). Верхний слой кучи также, как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5 - 2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2 % от веса торфа, - или фосфоритную (костную) муку 2 - 4 %, или столько же какого нибудь иного фосфоритного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлоpictтый и калийную соль - 1 - 1,2 %.

Хорошо разложившиеся кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с известью, или с золой (древестной и торфяной). На 1 т торфа дают 10 - 30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг, торфяной - в 2 раза больше.

В эти компосты полезно добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и фекалиями.


просмотров: 446
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$24.99
End Date: Tuesday Feb-6-2018 12:42:54 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$24.99
End Date: Thursday Feb-15-2018 14:42:34 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
Dwarf Citrus Trees 1 Cleopatra Tangerine Full Size Fruit Dormant

$2.39
End Date: Saturday Jan-20-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.39
End Date: Friday Jan-19-2018 13:05:41 PST
Buy It Now for only: $2.39
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Распопов Геннадий Федорович Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Как создать экосад и сохранить здоровье. Советы врача и садовода с 40-летним стажем!
Геннадий Федорович Распопов - практикующий детский врач и садовод с 40-летним опытом.
Эту книгу автор написал для всех. Для романтиков, которые находят в своем саду место для отдыха, красоту, наслаждение в единении с природой. Для трудоголиков-реалистов, ищущих понятные рекомендации по успешному выращиванию урожая. Для любознательных исследователей — новых научных идей и экспериментов в книге очень много. И в первую очередь для тех, кто заботится о здоровье своей семьи и мечтает сохранить его на долгие годы.

"Мне хочется, чтобы после прочтения этой книги вы всей душою осознали народную мудрость о том, что человек, посадивший и вырастивший дерево и подаривший его плоды людям, становится теплее сердцем и выше мыслями. Поэтому я и написал книгу своей жизни, книгу о том, как я создавал райский сад, используя мудрость валаамских монахов, и приучал к труду в саду своих внуков, книгу о правильном питании целебными плодами, выращенными на живой экологической почве".
Геннадий Распопов...

Цена:
489 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
330 руб

Т. В. Курлович Клюква, голубика, брусника
Клюква, голубика, брусника
Всем известны отменные вкусовые качества этих ягод, но не менее ценны они и при лечении многих болезней. Клюква используется при заболеваниях пищеварительного тракта, как профилактическое средство против атеросклероза, язвы, для снижения холестерина в крови, повышения гемоглобина, как жаропонижающее средство и просто незаменима для людей, подвергшихся радиации как средство, выводящее радионуклиды. А крупноплодная культивированная клюква по ряду показателей даже превосходит болотную.
Не менее популярна голубика. Изысканный вкус этой ягоды известен всем. Плоды голубики повышают прочность капилляров, способствуют усвоению витамина С, регулируют работу желез внутренней секреции, в том числе - щитовидной. Некоторые ее сорта оказывают противоопухолевое действие. Ее используют как мочегонное, противовоспалительное, желчегонное и противоцинговое средство. Ценность этой ягоды состоит еще и в том, что она не вызывает аллергических реакций.
Ягоды брусники - не менее вкусны и полезны. Их употребляют в свежем виде, мочат, маринуют, сушат и т.д. Варенье из брусники помогает от простатита, его дают роженицам, чтобы избежать мастита и других воспалений. Водный настой брусники пьют при лихорадке, используют как легкое слабительное, противоцинговое средство, а также при гипертонии и гастрите с пониженной кислотностью. Отвары и настои применяют при онкологических заболеваниях, желчнокаменной болезни, заболеваниях печени, ревматизме, подагре, остеохондрозе. Листья и побеги используют также как капилляроукрепляющее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и ранозаживляющее средство.
Из этой книги вы узнаете, как вырастить эти ценные культуры на своем приусадебном участке....

Цена:
259 руб

Allotment Handbook: The Beginners' Guide to Growing Crops in a Small Place
Allotment Handbook: The Beginners' Guide to Growing Crops in a Small Place
Allotment Handbook takes you through 10 steps to preparing your plot and teaches you need to know techniques such as sowing, plating, feeding, mulching, watering and weeding. Armed with the basics, you'll learn how to grow over 70 types of fruit and vegetable crops. You'll also find easy projects such as making a simple compost bin and planting a fruit tree and tips to attract wildlife along with simple, delicious ways to enjoy your produce. A handy troubleshooting section covers identifying and dealing with weeds, pests, and diseases. Whether you prefer to start small with a few herbs and veg staples or you are more ambitious and intend to feed your whole family all year round, Allotment Handbook will show you how....

Цена:
1259 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело
Что можно вырастить? Что делать, если плодовое дерево заболело

О хорошем урожае плодовых деревьев и кустарников мечтает каждый дачник, а вот о вредителях и болезнях этих самых культур – никто. Но бывает так, что именно с болезнями и вредителями приходится сталкиваться дачнику, и не всегда он может оказать правильную помощь дереву и «вылечить» его.

Чтобы с Вами такого не случилось, предлагаем прочесть эту книгу. Вы сможете познакомиться с вредителями и болезнями, которые чаще всего «нападают» на Ваши деревья и кустарники. Книга поможет оказать своевременную помощь и борьбе с вредителями, а также в ней содержаться множество полезных советов, касающихся ухода за плодовыми деревьями.

...

Цена:
25 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

Земляника
Земляника
Издание знакомит с биологическими особенностями садовой земляники, лучшими сортами, условиями произрастания, схемами посадки, агротехникой.
Для садоводов-любителей....

Цена:
429 руб

Вишня
Вишня
Вишня...

Цена:
116 руб

Ноздрачева Р. Г. Вишня
Вишня

В предлагаемой брошюре подробно излагается значение косточковой культуры – вишни – в жизни человека, приводится ботаническая характеристика, морфологические признаки дерева и биологические особенности культуры, без знаний которых невозможно получать высокие урожаи незаслуженно забытой культуры.

...

Цена:
15 руб

Кизима Галина Александровна, Александрова Галина Дмитриевна Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания
Крупноплодная садовая земляника. Лучшие сорта и современные технологии выращивания

В книге подробно рассказано об особенностях выращивания, средствах защиты от вредителей, сроках и способах уборки садовой земляники. Приводится подробное описание ее современных сортов, районированных как для Северо-Западного региона, так и для средней полосы России.

...

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования