Плодоводство, плодово-ягодные растения
Торф

Торф


Какой бывает торф.

В зависимости от происхождения торф бывает: верховой, низинный и переходный. Различают торф и по степени его разложения: слабо-, средне- и сильноразложившийся.

Наиболее ценным для удобрения является торф низинный, хорошо разложившийся: он богаче питательными веществами и менее кислотный.

Низинный торф образуется в низинах (в оврагах, по берегам речек и ручьев), а также в результате зарастания заводей, прудов и озер, куда попадает не только дождевая вода, но и стекающая с повышенных частей рельефа.

Верховой торф образуется на возвышенных или совершенно ровных частях рельефа. Он кислый и менее богат питательными веществами, чем низинный.

Переходный торф менее определен по своему составу.

Можно ли использовать в качестве удобрения торф в чистом виде.

Верховые кислые виды торфа в чистом виде (после одного только проветривания) вносить в почву не следует.

Низинный, высогозольный, хорошо разложившийся торф можно вносить и в чистом виде, после одного только проветривания.

Но надо иметь в виду, что торф разлагается медленно и заключенные в нем элементы питания не могут быть быстро использованы растениями.

Как лучше подготовить торф для использования его в качестве удобрения.

Лучшим способом подготовки торфа для внесения в почву является компостирование его с навозной жижей, фекалиями, навозом или с куриным пометом. С жидкими отходами компосты закладывают так. На ровном месте подсушенный (но не пересушенный) торф раскладывают полосой, ширина ее 3 - 5 м, толщина 25 - 30 см (длина произвольная). Затем торф поливают фекалиями или навозной жижей, торф с боков набрасывают на середину полосы так, чтобы получилась продолговатая куча с шириной у основания 1,4 - 1,7 м, и высотой около 1 м. Компосты из торфа с навозом, навозной жижей можно использовать на удобрение через 2 - 2,5 месяца. Срок компостирования торфа с фекалиями должен быть большим - не менее 2 - 3 года. Если в хозяйстве торфа много, а нечистот мало, то обливают торф не до полного насыщения, а только для заражения его бактериями. В этом случае срок компостирования удлиняется до 2 - 3 лет.

Навоз, птичий помет и другие твердые быстроразлагающиеся отходы при закладке компостной кучи помещают на торф слоями. Сначала рассыпают торф полосой, шириной 1,5 - 1,7 м и высотой 15 - 20 см. На этот слой торфа кладут навоз (птичий помет и т.п.) слоем такой же величины или меньше. Затем снова кладут торф, потом опять навоз и т.д. до тех пор, пока куча не достигнет нужной высоты (1 - 1,5 м). Верхний слой кучи также, как и нижний , должен быть из торфа. Через 1,5 - 2 месяца кучу полезно перелопатить.

Для лучшего обогащения торфа питательными веществами при закладке компостов следует добавить фосфорное и калийное удобрения. Из фосфорных удобрений вносят суперфосфат - 2 % от веса торфа, - или фосфоритную (костную) муку 2 - 4 %, или столько же какого нибудь иного фосфоритного удобрения (фосфатшлака, обесфторенного фосфата, трехкальциевого фосфата, а также отходы из костей); из калийных удобрений вносят калий хлоpictтый и калийную соль - 1 - 1,2 %.

Хорошо разложившиеся кислые виды торфа можно компостировать с фосфоритной мукой, или с известью, или с золой (древестной и торфяной). На 1 т торфа дают 10 - 30 кг извести, или золы древесной 30 - 40 кг, торфяной - в 2 раза больше.

В эти компосты полезно добавлять хотя бы немного навозной жижи для заражения компоста бактериями. Через 2 - 3 месяца кучу перелопачивают. Готовы будут эти компосты через год. Они содержат меньше элементов питания, чем компосты торфа с навозом и фекалиями.


просмотров: 421
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Dwarf Meyer Lemon Tree Make Your Own Lemonade Full Size Fruit Small Tree

$29.75
End Date: Sunday Sep-17-2017 17:00:28 PDT
Buy It Now for only: $29.75
|
Keiffer Citrus x hystrix Grafted DWARF KAFFIR lime Tree

$23.99
End Date: Thursday Sep-14-2017 7:32:24 PDT
Buy It Now for only: $23.99
|
DWARF KEY LIME CITRUS Tree Produces Full Size Fruit Dwarf Tree

$7.55
End Date: Tuesday Sep-5-2017 11:24:45 PDT
Buy It Now for only: $7.55
|
Calamansi Calamondin Lime SEEDS 10 (TEN) SEEDS Organically Grown Free Shipping!

$7.99
End Date: Monday Aug-21-2017 14:53:13 PDT
Buy It Now for only: $7.99
|
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
 Малая энциклопедия садовода
Малая энциклопедия садовода
Авторский коллектив - сотрудники Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И.Вавилона - знакомит читателей с основными рекомендациями по выращиванию в условиях садовых участков тридцати традиционно возделываемых и редких еще плодовых и ягодных растений. В краткой форме приведены лишь самые важные особенности успешного выращивания садовых культур, которые необходимо знать и соблюдать. Значительный объем книги отведен знакомству с современным сортиментом. Перечислены характеристики рекомендованных для возделывания и перспективных сортов плодовых (яблоня, груша, вишня, слива, черешня), ягодных (актинидия, жимолость, земляника, крыжовник, малина, Облепиха, смородина) и других культур.

Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся выращиванием и сортиментом плодовых и ягодных культур....

Цена:
449 руб

О. Н. Аладина Смородина
Смородина
Смородина - один из самых распространенных ягодных кустарников в нашей стране. Ее целебные свойства использовались на Руси с XI в. Она по праву пользуется большой популярностью благодаря не только высокой продуктивности, скороплодности, неприхотливости, но и высокой витаминной ценности и целебности плодов, а ее листья - непременный компонент при консервировании овощей и грибов.
В книге приводятся советы по возделыванию и размножению этой культуры....

Цена:
264 руб

Э. И. Колбасина Актинидия, лимонник
Актинидия, лимонник
Известно, что плоды лимонника содержат ценные вещества - стимуляторы центральной нервной системы. Они бодрят, улучшают остроту зрения, стимулируют потенцию. Вкус этих ароматных ягод приятен и освежают. Актинидия, созревающая в августе-сентябре, продлевает ягодный сезон, ее плоды самые витаминные и сочные - две ягоды этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С.
В книге подробно рассказано о свойствах и применении ягод актинидии и лимонника, об агротехнике их выращивания в различных регионах России....

Цена:
189 руб

Ягодные кустарники
Ягодные кустарники
В книге даются подробные советы о том, как выращивать ягодные кустарники в коллективных садоводческих товариществах и на приусадебных участках, чтобы получать высокие урожаи, а также рекомендации, как заготовлять ягоды впрок.

Рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
121 руб

О. В. Яковлева Практическая энциклопедия садовода
Практическая энциклопедия садовода
В этой книге вы найдете ценные советы по уходу за садовыми деревьями и кустарниками, подробные указания, как выбрать посадочный материал, как рационально разместить растения на участке и как их правильно посадить. А также познакомитесь с современным ассортиментом плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Книга снабжена большим количеством цветных иллюстраций....

Цена:
195 руб

 Атлас плодов
Атлас плодов
С самого начала подготовки к изданию в России Атласа плодов (он вышел в 1905 г.) было решено, что книга должна иметь чисто практический характер, давать описания плодов, которые имеют или могут приобрести в будущем промышленное значение для русского плодоводства. В первую очередь авторы обратили внимание на плоды, которые выращивались в нашей стране и пользовались на рынках наибольшим спросом.
Основное значение плодов с точки зрения использования их в питании заключается в том, что в них содержатся витамины, минеральные вещества и другие полезные компоненты. Отдельные виды фруктов и ягод содержат в среднем от 5 до 10% сахара, иногда вдвое больше. Помимо винограда, наибольшее количество сахара содержится в яблоках, черешне, грушах и сливах. С точки зрения как вкусовых, так и питательных свойств во фруктах значительную роль играют органические кислоты, прежде всего яблочная и лимонная, а в винограде - винная кислота. Больше всего кислот содержится в плодово-ягодных культурах, менее всего в грушах....

Цена:
1199 руб

Приусадебный сад
Приусадебный сад
В книге "Приусадебный сад" рассказывается, как рациональнее использовать площадь участка, как посадить плодовые деревья, ягодные кустарники, землянику и как нужно ухаживать за растениями, чтобы получить хороший урожай плодов и ягод....

Цена:
116 руб

Облепиха
Облепиха
Это издание знакомит с биологическими особенностями облепихи, лучшими сортами, агротехникой, вредителями и болезнями, а также мерами борьбы с ними.

Для садоводов-любителей....

Цена:
203 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня
Что можно вырастить? Энциклопедия выращивания ягодных кустарников: малина, слива, черешня, яблоня

Залог хорошего и богатого урожая дачника – в его правильном и своевременном уходе за культурами. Часто дачники не заботятся о ягодных кустарниках, а потом удивляются, почему куст не плодоносит. Чтобы Вы могли каждый год наслаждаться качественным урожаем ягод, необходимо знать некоторые правила о выращивании и уходе за ягодными культурами.

Книга носит энциклопедический характер и будет полезна как начинающему, так и опытному дачнику, т.к. каждый сможет найти множество полезных советов, которые помогут именно ему.

...

Цена:
45 руб

Мельников Илья Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках
Что можно вырастить? Всё о плодовых деревьях и кустарниках

Наверное, не найдётся такого дачника, у которого на участке не было бы ни одного плодового дерева или кустарника. Они создают не только приятный эстетический вид, но и также являются приятным дополнением к урожаю, собираемому дачником. Ведь, как правила, такие культуры не прихотливы к климату и не привередливы в уходе за ними.

Но всё же, чтобы получать богатый урожай каждый год необходимо знать некоторый правила ухода за ними. Все они описаны в этой книге, и после прочтения книги ваши шансы на сбор хорошего урожая заметно повышаются.

Книга будет полезна всем дачникам.

...

Цена:
45 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования