Плодоводство, плодово-ягодные растения
Фекалии

Фекалии


Можно ли для удобрения садов использовать фекалии.

Можно. Фекалии богаты питательными веществами, но в них могут содержаться яйща глистов. Поэтому фекалии вносят в первую очередь под неплодоносящие растения, хотя и в этом случае перед внесением фекалий обязательно сначала их надо пропустить через компост (обезвредить); компост выдерживают не менее 2 лет.

Для этого смесь - торф + фекалии - складывают в кучу рыхло. Фекалии в теплую погоду быстро разлагаются, температура внутри кучи поднимается до 65 - 70 градусов. При такой температуре яйца глистов погибают.

Температура наружных слоев кучи ниже, поэтому эти слои не обезвреживаются. Их надо снять (не использовать на удобрение) и добавить в новую кучу, где они снова подвергаются разогреву и обезвреживанию.

Смесь фекалий с землей разогреть до нужной температуры не удается. Чтобы обезвредить эту смесь, ее необходимо продержать не менее 2 - 3 лет. За этот срок яйца глистов погибнут. Чем больше земли прибавлено к фекалиям, тем быстрее они обезвреживаются.

Когда следует вносить фекалии - весной или осенью.

С агрономической точки зрения их лучше бы вносить весной, но из-за санитарных соображений их следует вносить только осенью.

Какой способ сбора и подготовки фекалий к внесению в качестве удобрений является лучшим в условиях приусадебного сада.

Лучшим является способ, когда фекалии в ямах уборных систематически засыпают подсушенным торфом.

В небольших домашних уборных выгребной ямы можно и не делать, а вместо нее поставить плотно сколоченный, просмоленый ящик. На его дно насыпают небольшой (5 см) слой подсушенного торфа.

В ящик надо систематически подбрасывать торф, чтобы нечистоты были все время прикрыты им. К этому подсушенному торфу на каждые 100 кг полезно добавить 2 - 3 кг суперфосфата или 2 - 5 кг фосфоритной (костной) муки. Потери питательных веществ из фекалий при таком способе хранения сокращаются, зловонный запах исчезает, мухи яичек не откладывают (не размножаются).

Когда ящик наполнится, смесь выбрасывают на специально отведенную для этого площадку, защищенную от подхода дождевой и талой воды валиком из земли, или в специально защищенную от попадания воды траншею.

Для удобства в работе ящик можно поставить на ось с двумя съемными колесами, а зимой на санки.

Сколько надо запасти торфа на год для засыпки.

Торфа надо иметь столько, чтобы смесь получалась не мажущаяся, а тассыпчатая, иначе будет трудно удалить ее из ящика (или ямы).

В год из расчета на одного взрослого человека потребуется примерно следующее количество сухого торфа (в кг): сфагнового порошка (фелый мох) - 100 - 110, лугового (сильно размельченного) - 400 - 500.

Если имеется возможность, то приведенные дозы торфа надо увеличить в 2 - 3 раза.

Чем еще, кроме торфа, можно засыпать фекалии.

Кроме торфа, фекалии можно засыпать сухой листвой, соломенной резкой или землей (прудовым илом, староогородной землей и т.п.).

Можно ли использовать для удобрения садов "отсад" полей орошения.

Можно, но питательные вещества в нем находятся в слабоусвояемой форме. Любители-садоводы вносят "отсада" до 10 кг на 1 кв. м площади.


просмотров: 627
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$2.50
End Date: Sunday Dec-16-2018 19:14:49 PST
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Мая Александрова Ягодные кустарники в вашем саду
Ягодные кустарники в вашем саду
В настоящее время в садах любителей наряду с привычными традиционными ягодными кустарниками, такими как смородина, крыжовник, малина, все чаще появляются новые культуры - лимонник, актинидия, хеномелес и др.
Ягоды лесных кустарничков - брусники и клюквы очень любимы россиянами, но пока еще их редко можно встретить в садах. Иргу из Северной Америки, хеномелес и лох из Восточной Азии выращивают больше как декоративные растения, но садоводы уже смогли оценить не только внешнюю привлекательность недавно появившихся в культуре кустарников (местных или завезенных из-за границы), но и приятный вкус, и питательную ценность, и целебные свойства.
Все эти растения богаты витаминами, органическими кислотами и минеральными солями, их можно употреблять в свежем и переработанном виде, использовать как целебные растения.
Надеемся, что скоро ассортимент малораспространенных культур пополнится новыми растениями, а увлеченные садоводы-любители проявят живой интерес к описанным в книге ягодным кустарникам и желание выращивать их в своих садах.
Советы автора помогут добиться в этом больших успехов....

Цена:
68 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
253 руб

И. И. Чухляев, В. И. Деменко Секреты садоводства. Фруктовый сад
Секреты садоводства. Фруктовый сад
В книге изложены практические, научно обоснованные рекомендации по закладке сада, окультуриванию участка, удобрению почв, выбору сортов плодовых деревьев и кустарников, размножению растений с описанием простых способов прививки, защите от вредителей, болезней и заморозков и многие другие полезные советы по уходу за плодово-ягодными культурами.

Издание предназначено для садоводов-любителей средней полосы России....

Цена:
426 руб

Ягодные культуры
Ягодные культуры
Рассказано о народнохозяйственном значении, биологических особенностях, технологии выращивания и основных сортах смородины, малины, земляники, крыжовника и ряда других культур.
По сравнению с первым изданием в книгу внесены существенные изменения и дополнения с учетом достижений науки и производственного опыта в ягодоводстве за последнее десятилетие, освещены современные технологии выращивания ягодных культур. Кроме того, дано описание перспективных ягодных культур. Для агрономов и бригадиров специализированных садоводческих хозяйств нечерноземной зоны....

Цена:
454 руб

Мартин Кокс Сад для начинающих First Time Veg Grower
Сад для начинающих
Как распланировать участок, как выбрать сорта растений для посадок, как правильно подготовить почву и ухаживать за садом - ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей книге....

Цена:
54 руб

Крыжовник
Крыжовник
Это издание знакомит с особенностями роста и плодоношения крыжовника, лучшими сортами; подготовкой саженцев, агротехникой. Для садоводов-любителей....

Цена:
434 руб

Алан Титчмарш Ягоды. Иллюстрированный справочник Growing Fruit
Ягоды. Иллюстрированный справочник
Весь свой опыт, приобретенный за 40 лет занятий садоводством, автор этой книги вложил в серию практических руководств. Несложные пошаговые инструкции, сопровождаемые иллюстрациями, помогут вам усвоить или усовершенствовать основные навыки возделывания сада и огорода....

Цена:
144 руб

Калюжная Татьяна Васильевна Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам
Путеводитель по лучшим плодовым и ягодным культурам

Сортов плодовых и ягодных культур существует множество, и разобраться в их свойствах, выбрать для своего участка именно те, что отвечали бы и его условиям, и вашим пожеланиям, бывает трудно. Наш путеводитель поможет не только легко определиться с выбором, но и даст рекомендации, где надежно приобрести сортовые саженцы.

...

Цена:
30 руб

Дорошенко Татьяна Николаевна Плодоносящие растения
Плодоносящие растения

Выращивание плодовых культур в кадках и горшках известно достаточно давно. При соответствующем уходе большинство субтропических культур хорошо чувствуют себя в комнатных условиях. Прежде всего это цитрусовые, а также такие культуры, как фейхоа, гранат, хурма, маслина, инжир и пр. Об особенностях выращивания плодовых комнатных растений вы сможете узнать из этой книги.

...

Цена:
119 руб

Рытов Михаил В. Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины
Ягодники. Руководство по разведению крыжовника и смородины

В основу руководства положен личный многолетний опыт, наблюдения и исследования автора по выращиванию крыжовника и смородины. Описаны особенности роста, цветения и плодоношения кустов, а также влияние климата, погоды, местности, места для посадки, почвы и удобрений на урожай ягод. Рассмотрены способы размножения, посадки, пластовки, формовки и выгонки кустов, а также основные болезни крыжовника и смородины, насекомые-вредители и способы борьбы с ними. Уделено внимание сбору, хранению и транспортировке ягод. Приведены старинные кулинарные рецепты. В руководство вошли две части из книги автора «Ягодники. Руководство по разведению крыжовника, смородины, малины, ежевики, земляники и клубники (1927)».

Для широкого круга читателей.

...

Цена:
111 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования