Плодоводство, плодово-ягодные растения
Фосфорные удобрения

Фосфорные удобрения


Действующее вещество фосфорных удобрений - фосфор.

Отдельные виды минеральных фосфорных удобрений различаются между собой не только по процентному составу, но и по степени растворимости.

Все фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, закрепляются почвой, то есть они остаются в тех местах, куда были внесены, вниз с водой они не проникают, следовательно, и не вымываются из почвы.

Каковы основные агрохимические свойства отдельных видов минеральных фосфорных удобрений.

Минеральные фосфорные удобрения различаются между собой прежде всего по степени растворимости.

Водорастворимые фосфорные удобрения более универсальны: их можно применять и на кислой, и на щелочной почве. Трудонорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная и костная мука) вносят только на кислых почвах (на подзолистых, на серых лесных, деградированных и на северных черноземах). Фосфор этих удобрений становится доступным растению только после того, как на них воздействует кислота почвы или кислота, выделяемая корнями растений и бактериями. Эти удобрения вносят заблаговременно и тщательно перемешивают с почвой. Внесенные в повышенных дозах, они обеспечивают растения фосфором в течение ряда лет, дольше, чем суперфосфат.

Когда в течение года вносят минеральные фосфорные удобрения.

Фосфорные удобрения, как извество, закрепляются почвой и вниз с водой не проникают, поэтому их в почву заделывают глубоко - ближе к корням. Вносят их под глубокую обработку (под перекопку, а не под мотыжение). Почву в саду перекапывают или осенью, или весной а иногда (чаще) и осенью и весной. В зависимости от сроков глубокой обработки меняется и срок внесения фосфорных удобрений.

Если почву перекапывают и осенью и весной, то труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритную муку) заделывают осенью, а суперфосфат - весной.

Летом в подкормки суперфосфат вносят только под землянику и малину. Под плодовые деревья фосфорные подкормки, как правило, не дают.

Можно ли фосфорные удобрения вносить в аовышенных дозах и в каких случаях.

В повышенных дозах фосфорные удобрения вносят при заправке почвы, когда хотят обогатить почву фосфором на ряд лет. В этом случае лучше использовать труднорастворимые фосфорные удобрения в смеси с суперфосфатом. Суперфосфат, внесенный в чрезмерно высоких дозах, может повлиять на растение отрицательно, особенно при внесении азотных удобрений и аммиачной форме - нарушается нормальный процесс превращения аммиака в органическое соединение. Кроме того, под влиянием очень ывсоких доз суперфосфата меньше поступают в растение некоторые микроэлементы (цинк, бор, и др.).

Обычно суперфосфат вносят не более 100 г на 1 кв.м. Фосфоритную муку можно вносить в очень высоких дозах (иногда до 0,5 кг на 1 кв. м.

Всегда ли фосфорные удобрения надо вносить ежегодно.

Почвы, в которых от природы много доступного для растений фосфора, встречаются редко. Но в результате ежегодного внесения фосфорных удобрений в течение ряда лет (и тем более в повышенных дозах), а также в почвах хорошо заправленных навозом накапливается повышенное количество доступного растениям фосфора. В этих случаях ежегодное внесение фосфорных удобрений не обязательно. Его вносят раз в 2 - 3 года, а иногда и реже.

В чем преимущество гранулированного суперфосфата.

В почве, особенно в кислой, порошковидный суперфосфат переходит в неусвояемое для растений состояние, и тем больше, чем лучше перемешан с почвой. Чтобы избежать этого, часть суперфосфата промышленность выпускает в форме мелких - от 1 до 4 мм - зерен (гранул).

Гранулированный суперфосфат меньше, чем порошковидный, соприкасается с почвой, поэтому фосфорная кислота его лучше усваивается растениями.

К компостам лучше добавлять порошковидный суперфосфат - он дешевле гранулированного, если нет порошковидного, то можно брать и гранулированный.

В каких случаях и как следует применять фосфоритную муку.

Фосфоритную муку можно вносить только в следующие почвы: подзолистые, серые лесные и деградированные (северные) черноземы.

На почвах нейтральных и щелочных ее не применяют. Отличительное свойство этого удобрения - длительное действие при внесении высоких доз (до 100 - 200 г на 1 кв. м.). Фосфоритную муку в чистом виде или в смеси с суперфосфатом применяют при заправках почвы до посадки растений или в первые годы после посадки. Можно вносить фосфоритную муку и на участки, на которых растут взрослые насаждения. Во всех случаях ее надо как можно лучше смешивать с почвой. Вносят фосфоритную муку весной или осенью (сначала равномерно рассеивают по участку, потом его перекапывают).

Фосфоритную муку вносят до известкования почвы или через 2 - 3 года после внесения извести. На почвах очень кислых, например вышедших из-под хвойного леса, перед внесением фосфоритной муки можно внести и известь, но в небольшой дозе, не более 100 - 200 г молодого известняка на 1 кв. м.

Фосфоритную муку можно смешивать с другими удобрениями, например с сульфатом аммония, аммиачной селитрой, хлоpictтым калием.

Нельзя смешивать только с известковыми удобрениями, цианамидом кальция и золой, так как растворимость фосфоритной муки в этом случае уменьшается.


просмотров: 703
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
USA Heirloom Organic Honeycrisp Apple Tree 10-80 seeds

$2.29
End Date: Sunday Dec-16-2018 20:08:32 PST
Buy It Now for only: $2.29
|
WHITE SOUL STRAWBERRY 100 SEEDS Fragaria vesca Containers Heirloom Non-GMO USA

$4.00
End Date: Sunday Dec-9-2018 13:33:52 PST
Buy It Now for only: $4.00
|
Nanking Bush Cherry, Prunus tomentosa, Shrub Seeds (Fast, Hardy, Edible)

$0.99
End Date: Saturday Dec-8-2018 11:11:28 PST
Buy It Now for only: $0.99
|
EGGPLANT, LONG PURPLE ,HEIRLOOM, ORGANIC 25+SEEDS, DELICIOUS LARGE TASTY FRUIT

$2.50
End Date: Sunday Dec-16-2018 19:14:49 PST
Buy It Now for only: $2.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Сад, огород, цветы
 
Д. Н. Никиточкин, О. А. Сырицо Клубника и садовая земляника
Клубника и садовая земляника
Из всех ягодных культур клубника (ученые называют ее садовой земляникой) - самая скороплодная. Так как же быстро получить большой урожай этой душистой, сладкой, крупной ягоды?
Авторы книги - специалисты из Тимирязевской академии - описывают все тонкости ухода за клубникой. Они отвечают на вопросы о том, надо ли обрезать осенью листья, как лучше ее выращивать - на грядах или ровной поверхности, нужно ли укрывать посадки на зиму? Они помогают читателям сориентироваться в огромном море сортов и обдуманно подходить к проблеме их выбора.
Авторы рассказывают как при точном соблюдении оптимальной агротехники полностью отказаться от средств химической защиты растений или сократить число обработок до одной за сезон.

Книга ответит на ваши вопросы и будет полезной при выращивании клубники и для начинающих, и для опытных садоводов....

Цена:
213 руб

Н. И. Курдюмов Как вырастить виноградные саженцы
Как вырастить виноградные саженцы
Главное для посадки хорошего винограда - достать хороший сортовой чубук. Черенок. Толстенький, здоровый, и именно с того куста, ягоды коего привели в восторг вас лично. Вырастить из него саженец, а то и сразу куст - дело скорее увлекательное, чем трудное. Скажем так: надо очень сильно не захотеть вырастить чубук, чтобы он не захотел расти....

Цена:
62 руб

Н. И. Курдюмов Умный сад в подробностях
Умный сад в подробностях
Частный сад в несколько соток и его хозяин - объекты внимания автора книги. Николай Иванович убежден: дача должна быть местом отдыха, а урожай - продуктом не столько физического, сколько умственного труда. Дача и приусадебный сад малой площади - особая, уникальная отрасль агрокультуры, у нас никем всерьез не изучавшаяся. Автор выносит на суд читателей концепцию разумного дачепользования и предлагает читателям принять участие в поиске способов садоводства и огородничества, исключающих как потерю урожая, так и борьбу за него и тяжелый труд....

Цена:
253 руб

Н. М. Звонарев Вишня, черешня
Вишня, черешня
В этой книге Михалыч - мастер по выращиванию рекордных урожаев вишни и черешни - поделится секретами посадки, ухода и защиты этих культур от вредителей и болезней. Также он поведает все о полезных свойствах этих удивительно вкусных ягод, расскажет все о лучших сортах и предпочтительных способах их заготовки. Хотите узнать, как самостоятельно приготовить вишневый мармелад и варенье из черешни?
Читайте нашу книгу!...

Цена:
70 руб

Н. И. Курдюмов Как построить виноградник
Как построить виноградник
Виноград - лесная лиана, и лучше всего чувствует себя, забравшись на самый верх - в крону дерева. А нам удобно, когда весь куст в руках и грозди в рядок висят. Винограду охота перепутаться и развеситься вольно, а нам - чтобы обрабатывать и обрезать было удобно. Несовпадение интересов! Решение одно: умный компромисс для дружеского сожительства. Так или иначе кусту нужна опора, а нам - ее простота, экономичность и удобство. В идеале вы должны сажать саженцы тогда, когда все конструкции уже стоят и проволоки натянуты. А прежде, чем строить, вы должны их придумать. Да так, чтобы потом не переделывать! В этой книжке - материал к размышлению....

Цена:
62 руб

С. И. Калюжный Экзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый год
Экзотические фрукты и растения. Выращиваем дома круглый год
Кто из нас не мечтал о собственном фруктовом саде, где можно было бы собирать плоды с веток экзотических деревьев и кустарников и вкушать их вне зависимости от времени года и погоды за окном? Однако нам приходится отправляться в супермаркет и выкладывать там немалые деньги за покупку "экзотики". А ведь вырастить экзотический фрукт не так уж сложно, и для этого даже не нужно иметь собственный земельный участок. Вам понадобятся лишь косточка любимого плода, контейнер с землей, подходящий подоконник и, конечно, желание позаботиться о зеленом питомце.
В книге представлены рекомендации по созданию подходящего микроклимата для тропических растений. Также вы сможете узнать о том, как выбрать контейнер и земляную смесь для выращивания экзотических фруктов, как подготовить и прорастить косточку из съеденного плода и как привить подросшее растение для скорейшего плодоношения. Во второй части издания речь идет о тех фруктах, которые без проблем приспосабливаются к нашим климатическим условиям и со временем приносят обильный урожай!

Для детей старше 12 лет....

Цена:
90 руб

Ручьева Оксана Ивановна Целебные ягоды
Целебные ягоды

Ягоды обладают не только прекрасными пищевыми качествами, но и целебными свойствами. В книге представлены способы лечения различных заболеваний с помощью ягод, даны рецепты их приготовления и использования

...

Цена:
99 руб

Петросян Оксана Ашотовна Садовые деревья и кустарники
Садовые деревья и кустарники

Данная книга содержит информацию о садовых деревьях и ягодных кустарниках. Довольно большое место в ней отводится внедрению новых сортов, клоновых подвоев, выращиванию саженцев. Рассмотрены различные системы формирования скороплодных деревьев, способы регулирования роста и плодоношения деревьев, агротехнические мероприятия. Описаны современная технология закладки многолетних насаждений и ухода за ними, а также защита плодовых деревьев и кустарников от вредителей и болезней.

...

Цена:
99 руб

Литвинова Татьяна Александровна Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России
Как вырастить виноград в Подмосковье и средней полосе России

Если ваша дача находится в Подмосковье или в средней полосе России, и вы решили выращивать виноград, значит, книга, которую вы сейчас держите в руках, нашла своего прямого адресата.

Виноград в открытом грунте в средних широтах – это не фантастика, это реальность. Виноградный куст – система, чрезвычайно жизнеспособная и саморегулирующаяся. Дачнику предлагается только грамотно помочь растению. И тогда приемлемые для непрофессионала усилия обернутся отличным результатом!

...

Цена:
70 руб

Серикова Галина Алексеевна Виноград. Секреты чудо-урожая
Виноград. Секреты чудо-урожая

Бесспорно, виноград – сложная в содержании культура. Однако при соблюдении простых правил агротехники богатый урожай гарантирован!

Эта книга расскажет о требованиях культуры, о том, как заложить умный виноградник и грамотно ухаживать за ним, чтобы получать стабильный урожай любимых ягод при минимальных затратах труда и времени и сохранить его на зиму.

...

Цена:
30 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования