Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Ущерб в результате отравлений ядовитыми растениями в животноводстве слагается прежде всего из потерь от непосредственной гибели животных от отравлений; из потерь в продуктах животноводства (мясе, молоке, шерсти, рабочей энергии) за счет как павших, так и больных животных; наконец, из потерь на воспроизводстве стада вследствие абортов и яловости, которые часто возникают в результате отравлений животных ядовитыми растениями. Сюда должны быть отнесены и те непроизводительные затраты труда и времени, которые несет хозяйство по уходу за животными при отравлениях.

Потери могут быть очень большими, особенно в случаях, когда отравлениям подвергаются значительные группы животных. Животноводческая практика знает много подобных примеров.

В 1930 г. под г. Пермью от отравлений ядовитым вехом в одном из гуртов пригнанного для убоя скота, временно выпасавшегося на низменных, заболоченных (Н. Курынских) лугах, пало более 400 голов крупного рогатого скота (А. А. Хребтов, 1932). Во многих хозяйствах Татарской и Башкирской АССР в 1930—1931 гг. наблюдались массовые отравления лошадей пикульниками (М. А. Макаров, 1933). В 1910—1912 гг. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц Терской области; насчитывалось до 4000 заболевших животных (В. Любимов, 1913). Большие потери имели хозяйства Калужской и Одесской областей от отравлений свиней мукой и мякиной гречихи (Н. Д. Голубев, 1955; Андрущенко). В годы с неблагоприятной погодой летом в засушливых районах юго-востока страны еще в больших размерах наблюдаются отравления сорговыми растениями (И. П. Западнюк, 1949; А, В. Васин, 1954). Известны массовые отравления лошадей при перегоне их по посевам клещевины, находившейся в стадии зрелости (И. В. Поддубский), и свиней при кормлении их клещевиной, смолотой с овсом (Винницкая область). В 1957 г, в одном из хозяйств Краснодарского края при выпасе по лугу, в изобилии поросшему дурнишником, из 392 гусят заболело 257, пало 182. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником наблюдался в Ростовской области: из стада в 229 голов выделено было 168 больных, из которых 44 пали, вынужденно прирезан 91 поросенок (А. К. Голосницкйй, Е. В. Башмакова, I960).

За годы Советской власти выявлено значительное число опасных растений, токсикологическое значение которых не было известно до этого времени. В большей мере это касалось флоры юго-востока Европейской части СССР и республик Средней Азии. Частые отравления овец и коз хвойником (на Черных землях), лошадей — повиликами и триходесмой, животных всех видов — гелиотропами и другими растениями служили поводом к проведению специальных токсикологических работ (М. А. Быкова, X. А. Азарян, Ф. Ф. Пергат, Н. Н. Ханин, X. 3. Ибрагимов, Г. В. Бурксер, Ю. А. Блиновский и др.). Исследовательские работы ряда научных учреждений (Химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, АН Узбекской ССР) открыли очень большое число растений с наличием ядовитых соединений (алкалоидов) и, следовательно, потенциально опасных

Все случаи заболеваний и смерти сельскохозяйственных животных от поедания ядовитых растений безусловно отрицательно действуют на состояние животноводства в смысле выполнения планов воспроизводства поголовья и производства продуктов животноводства.

К сожалению, ветеринарная статистика и сельскохозяйственная литература не отражают истинного положения дела с отравлениями животных ядовитыми растениями и теми потерями, которые несет от них наше животноводство.

Имеющиеся данные случайны, накапливались эпизодически, поскольку дело касалось бросающихся в глаза отравлений. В действительности их значительно больше; часто они регистрируются как другие заболевания, с которыми имеют сходную клиническую картину, без всякого учета причины.

Нельзя не считаться и с тем, что возникающие на почве отравлений ядовитыми растениями патологические состояния ряда органов животных, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, обусловливают понижение сопротивляемости организма животных вредным влияниям, в частности различным инфекциям, нарушают общий рост и развитие животного.

Необходимо указать также на то, что отравления ядовитыми растениями иногда ошибочно принимают за незаразные и инфекционные заболевания животных. При недостаточном знании токсикологии ядовитых растений это часто может быть в практике ветеринарных врачей и зоотехников. Следствием подобных ошибок являются неправильные практические мероприятия, которые не только не ведут к устранению заболеваний, но могут способствовать их развитию. С другой стороны, проводимые в этих случаях ветеринарно-санитарные мероприятия (карантины) неблагоприятно отражаются на экономической жизни отдельных хозяйств и даже целых районов. В 1940 г. зарегистрирован случай, когда отравление лошадей хвощом было принято за инфекционный энцефаломиелит; в течение карантина в хозяйстве пало много животных, так как не были приняты меры против отравлений (К. П. Андреев, 1940).

Известно много примеров смешения инфекционного энцефаломиелита лошадей с отравлениями полынью. Остро протекавшие отравления овец аконитом на горных пастбищах Киргизии ошибочно диагностировались как сибирская язва; незнание истинной природы заболевания приводило к организации неправильных лечебных и профилактических мероприятий, чем наносился большой экономический ущерб отгонному животноводству (С. Савчитская, С. Морозов). Имеются факты, когда отравления жерушником принимались за контагиозную плевропневмонию лошадей. Огромные усилия были затрачены исследователями на расшифрование массовых, тяжело протекавших заболеваний лошадей, известных в свое время в республиках Средней Азии под названием суйлюк; создавались различные теории о характере заболеваний (инфекционное, грибковое); соответственно им строились мероприятия по борьбе с ними, не приносившие пользы; в конце концов было установлено, что суйлюк является отравлением семенами местного сорняка триходесмы седой.

Тяжелые заболевания крупного рогатого скота в Румынской Демократической Республике, принимавшиеся в течение ряда лет (1948—1953) за тейлериоз, были диагностированы как отравления распускающимися почками дуба при выпасе весной в горных условиях (1955).

Практика животноводства знает примеры заболеваний на почве повышенного содержания в местной растительности веществ, нарушающих половую деятельность животных, в результате чего наблюдаются аборты, возникает бесплодие, уменьшается плодовтость животных.

Экономическое значение возникающих по этой причине потерь может быть очень высоким.

Токсические вещества некоторых ядовитых растений, выделяясь при отравлении из организма с молоком, могут изменять не только органолептические (запах, вкус, консистенцию), но и химические свойства молока (кислотность, жирность, белковый, минеральный, витаминный состав). Вследствие этого снижается товарная ценность молока. В больших стадах общие потери молока и продуктов его переработки в данном случае могут быть очень значительными.

Также может изменяться и становиться токсичным мед, если взяток пчелы берут с ядовитых растений.

Большой урон несет шерстеобрабатывающая промышленность от засорения шерсти овец всякого рода репьем и цепкими плодами растений. Подсчитано, что в 1939 г. по восьми районам Орджоникидзевского края количество недоброкачественной шерсти превышало 40% (В. Г. Танфильев, 1941). На большое снижение качества шерсти от засорения и спутанности ее указывали делегаты январского Пленума ЦК КПСС (чабан совхоза “Червленные Буруны” Дагестанской АССР Максутов Д. А.).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.95
End Date: Tuesday Jun-4-2019 20:32:35 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Carnivorous Purple Pitcher Plant (Sarracenia Purpurea Venosa) 3.75 inch pot


$26.95
End Date: Sunday May-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$14.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant 2 For 1 PRICE


$8.25
End Date: Thursday Jun-20-2019 13:24:39 PDT
Buy It Now for only: $8.25
|
Drosera spatulata (x1) Live Tropical Carnivorous Plant (Rosetted Sundew)


$14.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 16:41:45 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
pinguicula moranensis Carnivorous butterwort plant beautiful flowers! Adult size


$17.95
End Date: Thursday Jun-20-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
NEPENTHES ALATA. PITCHER PLANT


$15.95
End Date: Saturday Jun-8-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$8.00
End Date: Tuesday May-28-2019 21:12:31 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Джон Эмсли Молекулы-убийцы, или Химический детектив Molecules of Murder: Criminal Molecules and Classic Cases
Молекулы-убийцы, или Химический детектив
Книга известного английского ученого и популяризатора науки Джона Эмсли - о знаменитых преступлениях, преступниках и их жертвах, однако это не просто сборник детективных сюжетов. Все истории связаны с отравлениями, а потому главный герой книги - химия.

Первая часть посвящена веществам природным, а вторая - ядам, придуманным человеком. Рассказывается об их свойствах, истории открытия, использования в прошлом и настоящем, в медицине и области криминала.
На страницах книги оживают исторические персонажи, такие как Клеопатра, известный отравитель папа римский Александр VI (Борджиа), князь Юсупов, пытавшийся отравить Распутина, а также персонажи литературные, например, отравленный отец Гамлета, Гарри Поттер. Заканчивается книга историей Александра Литвиненко, случившейся уже в наши дни....

Цена:
616 руб

Основы клинической фармакологии и фармакотерапии в кардиологии
Основы клинической фармакологии и фармакотерапии в кардиологии
В монографии изложены принципы изучения новых лекарственных средств в условиях клиники, даны основные представления о фармакокинетике, фармакодинамике лекарств и их взаимодействии с рецепторами. Систематизированы современные данные о механизме действия лекарственных средств, освещены вопросы выбора препарата, дозы, режима лечения больных артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца....

Цена:
65 руб

И. Б. Анготоева, С. Я. Косяков, Г. З. Пискунов, М. А. Козулина Современная антибиотикотерапия в оториноларингологии. Учебное пособие
Современная антибиотикотерапия в оториноларингологии. Учебное пособие
В учебном пособии в краткой форме с современных позиций изложены вопросы этиологии, клиники, консервативного лечения антибактериальными препаратами таких заболеваний, как острый риносинусит, острый средний отит, острый тонзиллофарингит, аденоидит, а также бактериальный риносинусит у беременных. Приведены некоторые краткие характеристики часто применяемых в оториноларингологии системных антибактериальных препаратов и их наиболее частые осложнения.

Для врачей-оториноларинголов. Предполагается использовать на практических занятиях и лекциях по курсу оториноларингологии для врачей, врачей-ординаторов, врачей-интернов, студентов медицинских вузов....

Цена:
276 руб

Под редакцией Р. У. Хабриева, А. Г. Чучалина Лекарственные средства. Справочник лекарственных средств. Выпуск 3
Лекарственные средства. Справочник лекарственных средств. Выпуск 3
Третий выпуск справочника содержит клинико-фармакологические статьи о лекарственных средствах, вошедших в Перечень лекарств, отпускаемых по рецепту врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утвержденный приказом Минздравсоцразвития РФ №601 от 28.09.2005. Информация, представленная в справочнике, независима от производителей лекарственных средств и основана на доказательной медицине. Клинико-фармакологические статьи построены по схеме: классификация, механизмы действия, фармакологические эффекты, показания к применению и дозирование, побочные эффекты, фармакокинетка, лекарственные взаимодействия, симптомы передозировки и лечение, применение при беременности и кормлении грудью.

Издание предназначено практикующим врачам всех специальностей, в первую очередь врачам, выписывающим льготные лекарственные средства....

Цена:
634 руб

Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
Книга содержит сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР.
Препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. Приведены сведения о строении препаратов, их физико-химических свойствах, фармакодинамике, показаниях и противопоказаниях к их применению, дозах, возможных побочных эффектах, формах выпуска, условиях хранения; включены примеры рецептов. Описанию отдельных препаратов, как правило, предшествует краткое введение, характеризующее общие свойства данной лекарственной группы.
Книга предназначена в качестве пособия по фармакотерапии для врачей....

Цена:
409 руб

Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Препараты разделены по фармакологическим группам.
Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
62 руб

Б. Н. Головкин, Р. Н. Руденская, И. А. Трофимова, А. И. Шретер Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах. Том 2. Л - Я
Биологически активные вещества растительного происхождения. В 3 томах. Том 2. Л - Я
Монография - наиболее полный справочник в области медицинской ботаники. Включены сведения о более чем 1500 биологически активных соединениях растительного происхождения с указанием их встречаемости у 6500 видов сосудистых растений земного шара. Включенный фактический материал позволяет оценить биологическое разнообразие медицинских растений мировой флоры и облегчает поиск новых лекарственных растений.

Для биологов, медиков, специалистов в области медицинской ботаники....

Цена:
1772 руб

Человек, природа, здоровье
Человек, природа, здоровье
Книга написана немецким учёным, доктором естественных наук Петером Тайссом. Более трех десятилетий этот известный фитофармацевт занимается изучением лекарственных трав с научной и практической точек зрения. В книге вы найдете описания целебных растений, принципы их действия и возможности применения в виде мазей, масел, настоев, отваров, чая, составов для ванн, ингаляций, компрессов. Здесь собраны рецепты лечебных средств народной медицины, даны советы по практическому применению лекарственных растений. Книга поможет вам, вашим родным и близким излечить свои болезни, на долгие годы сохранить здоровье, молодость и бодрость духа.
Она может быть интересна и полезна как для специалистов, так и для широкого круга читателей - всех, кто хочет практически использовать целебную силу растений, чтобы вести полноценную, здоровую жизнь....

Цена:
569 руб

Клиническая фармакология и фармакотерапия
Клиническая фармакология и фармакотерапия
Цель авторов при написании этой книги - описать фармакологические эффекты лекарственных средств и обосновать их рациональный выбор и использование при различных заболеваниях. Руководство состоит из двух частей. В первой рассматриваются общие вопросы - фармакодинамика и фармакокинетика, взаимодействие лекарственных средств в организме и другие. Вторая посвящена лечению сердечной недостаточности, артериальной гипертонии, нарушений ритмов сердца, тромбозов....

Цена:
490 руб

Фармакогнозия
Фармакогнозия
В третье издание учебника (второе вышло в 1981 г.) включены новые материалы по всем разделам курса фармакогнозии в соответствии с последними достижениями фармации, медицины и химии. Приведены описание растений, методы исследования и нормирования качества лекарственных средств в соответствии с ГФХI. Этапы заготовительного процесса лекарственного сырья и методы его испытаний описаны по новой нормативно-технической документации....

Цена:
733 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования