Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ОТРАВЛЕНИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Ущерб в результате отравлений ядовитыми растениями в животноводстве слагается прежде всего из потерь от непосредственной гибели животных от отравлений; из потерь в продуктах животноводства (мясе, молоке, шерсти, рабочей энергии) за счет как павших, так и больных животных; наконец, из потерь на воспроизводстве стада вследствие абортов и яловости, которые часто возникают в результате отравлений животных ядовитыми растениями. Сюда должны быть отнесены и те непроизводительные затраты труда и времени, которые несет хозяйство по уходу за животными при отравлениях.

Потери могут быть очень большими, особенно в случаях, когда отравлениям подвергаются значительные группы животных. Животноводческая практика знает много подобных примеров.

В 1930 г. под г. Пермью от отравлений ядовитым вехом в одном из гуртов пригнанного для убоя скота, временно выпасавшегося на низменных, заболоченных (Н. Курынских) лугах, пало более 400 голов крупного рогатого скота (А. А. Хребтов, 1932). Во многих хозяйствах Татарской и Башкирской АССР в 1930—1931 гг. наблюдались массовые отравления лошадей пикульниками (М. А. Макаров, 1933). В 1910—1912 гг. от отравлений пикульниками переболели почти все лошади некоторых станиц Терской области; насчитывалось до 4000 заболевших животных (В. Любимов, 1913). Большие потери имели хозяйства Калужской и Одесской областей от отравлений свиней мукой и мякиной гречихи (Н. Д. Голубев, 1955; Андрущенко). В годы с неблагоприятной погодой летом в засушливых районах юго-востока страны еще в больших размерах наблюдаются отравления сорговыми растениями (И. П. Западнюк, 1949; А, В. Васин, 1954). Известны массовые отравления лошадей при перегоне их по посевам клещевины, находившейся в стадии зрелости (И. В. Поддубский), и свиней при кормлении их клещевиной, смолотой с овсом (Винницкая область). В 1957 г, в одном из хозяйств Краснодарского края при выпасе по лугу, в изобилии поросшему дурнишником, из 392 гусят заболело 257, пало 182. Один из случаев массового отравления поросят дурнишником наблюдался в Ростовской области: из стада в 229 голов выделено было 168 больных, из которых 44 пали, вынужденно прирезан 91 поросенок (А. К. Голосницкйй, Е. В. Башмакова, I960).

За годы Советской власти выявлено значительное число опасных растений, токсикологическое значение которых не было известно до этого времени. В большей мере это касалось флоры юго-востока Европейской части СССР и республик Средней Азии. Частые отравления овец и коз хвойником (на Черных землях), лошадей — повиликами и триходесмой, животных всех видов — гелиотропами и другими растениями служили поводом к проведению специальных токсикологических работ (М. А. Быкова, X. А. Азарян, Ф. Ф. Пергат, Н. Н. Ханин, X. 3. Ибрагимов, Г. В. Бурксер, Ю. А. Блиновский и др.). Исследовательские работы ряда научных учреждений (Химико-фармацевтический институт им. Орджоникидзе, Всесоюзный институт лекарственных и ароматических растений, АН Узбекской ССР) открыли очень большое число растений с наличием ядовитых соединений (алкалоидов) и, следовательно, потенциально опасных

Все случаи заболеваний и смерти сельскохозяйственных животных от поедания ядовитых растений безусловно отрицательно действуют на состояние животноводства в смысле выполнения планов воспроизводства поголовья и производства продуктов животноводства.

К сожалению, ветеринарная статистика и сельскохозяйственная литература не отражают истинного положения дела с отравлениями животных ядовитыми растениями и теми потерями, которые несет от них наше животноводство.

Имеющиеся данные случайны, накапливались эпизодически, поскольку дело касалось бросающихся в глаза отравлений. В действительности их значительно больше; часто они регистрируются как другие заболевания, с которыми имеют сходную клиническую картину, без всякого учета причины.

Нельзя не считаться и с тем, что возникающие на почве отравлений ядовитыми растениями патологические состояния ряда органов животных, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, обусловливают понижение сопротивляемости организма животных вредным влияниям, в частности различным инфекциям, нарушают общий рост и развитие животного.

Необходимо указать также на то, что отравления ядовитыми растениями иногда ошибочно принимают за незаразные и инфекционные заболевания животных. При недостаточном знании токсикологии ядовитых растений это часто может быть в практике ветеринарных врачей и зоотехников. Следствием подобных ошибок являются неправильные практические мероприятия, которые не только не ведут к устранению заболеваний, но могут способствовать их развитию. С другой стороны, проводимые в этих случаях ветеринарно-санитарные мероприятия (карантины) неблагоприятно отражаются на экономической жизни отдельных хозяйств и даже целых районов. В 1940 г. зарегистрирован случай, когда отравление лошадей хвощом было принято за инфекционный энцефаломиелит; в течение карантина в хозяйстве пало много животных, так как не были приняты меры против отравлений (К. П. Андреев, 1940).

Известно много примеров смешения инфекционного энцефаломиелита лошадей с отравлениями полынью. Остро протекавшие отравления овец аконитом на горных пастбищах Киргизии ошибочно диагностировались как сибирская язва; незнание истинной природы заболевания приводило к организации неправильных лечебных и профилактических мероприятий, чем наносился большой экономический ущерб отгонному животноводству (С. Савчитская, С. Морозов). Имеются факты, когда отравления жерушником принимались за контагиозную плевропневмонию лошадей. Огромные усилия были затрачены исследователями на расшифрование массовых, тяжело протекавших заболеваний лошадей, известных в свое время в республиках Средней Азии под названием суйлюк; создавались различные теории о характере заболеваний (инфекционное, грибковое); соответственно им строились мероприятия по борьбе с ними, не приносившие пользы; в конце концов было установлено, что суйлюк является отравлением семенами местного сорняка триходесмы седой.

Тяжелые заболевания крупного рогатого скота в Румынской Демократической Республике, принимавшиеся в течение ряда лет (1948—1953) за тейлериоз, были диагностированы как отравления распускающимися почками дуба при выпасе весной в горных условиях (1955).

Практика животноводства знает примеры заболеваний на почве повышенного содержания в местной растительности веществ, нарушающих половую деятельность животных, в результате чего наблюдаются аборты, возникает бесплодие, уменьшается плодовтость животных.

Экономическое значение возникающих по этой причине потерь может быть очень высоким.

Токсические вещества некоторых ядовитых растений, выделяясь при отравлении из организма с молоком, могут изменять не только органолептические (запах, вкус, консистенцию), но и химические свойства молока (кислотность, жирность, белковый, минеральный, витаминный состав). Вследствие этого снижается товарная ценность молока. В больших стадах общие потери молока и продуктов его переработки в данном случае могут быть очень значительными.

Также может изменяться и становиться токсичным мед, если взяток пчелы берут с ядовитых растений.

Большой урон несет шерстеобрабатывающая промышленность от засорения шерсти овец всякого рода репьем и цепкими плодами растений. Подсчитано, что в 1939 г. по восьми районам Орджоникидзевского края количество недоброкачественной шерсти превышало 40% (В. Г. Танфильев, 1941). На большое снижение качества шерсти от засорения и спутанности ее указывали делегаты январского Пленума ЦК КПСС (чабан совхоза “Червленные Буруны” Дагестанской АССР Максутов Д. А.).

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$12.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 15:36:03 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Pinguicula Rotundiflora


$26.95
End Date: Saturday Jan-26-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$15.00
End Date: Monday Feb-4-2019 15:17:07 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Pinguicula Moctezumae


$24.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$20.45
End Date: Monday Feb-4-2019 17:38:31 PST
Buy It Now for only: $20.45
|
3 small Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$11.99
End Date: Wednesday Feb-6-2019 20:43:34 PST
Buy It Now for only: $11.99
|
1 inch plug of Utricularia Sandersonii (typical form)


$20.50 (3 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 15:01:30 PST
|
Heliamphora Minor


$19.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 5:10:23 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
И. С. Морозов, В. И. Петров, С. А. Сергеева Фармакология адамантанов
Фармакология адамантанов
В книге систематизированы современные сведения о фармакологических свойствах и медицинском применении лекарственных препаратов - производных адамантана. Представлен обзор о фармакокинетике и биотрансформации адамантанов.
Описаны производные адамантана как средства повышения резистентности организма к действию экстремальных факторов среды обитания и деятельности.
Рассмотрен спектр фармакологической активности и механизмы действия бромантана и других производных адамантана, повышающих устойчивость организма к действию экстремальных факторов.

Рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей, медицинских и фармацевтических вузов, фармакологов, токсикологов, научных работников, занимающихся проблемами экстремальных состояний....

Цена:
539 руб

Д. Р. Лоуренс, П. Н. Беннетт, М. Дж. Браун Клиническая фармакология Clinical Pharmacology
Клиническая фармакология
В книге обсуждаются медико-юридические и организационные вопросы, связанные с назначением лекарственных средств, проблемы организации испытаний новых препаратов, общие вопросы фармакодинамики, фармакокинетики, фармакотерапии, побочные действия и взаимодействия лекарственных средств.

Для клинических фармакологов, терапевтов....

Цена:
925 руб

Тропические и субтропические лекарственные растения
Тропические и субтропические лекарственные растения
Данное учебное пособие предназначено для иностранных студентов, обучающихся в фармацевтических институтах и на фармацевтических факультетах медицинских институтов СССР. В нем описываются лекарственные растения и лекарственное растительное сырье тропических и субтропических стран (около 120 объектов), применяемые в научной медицине и включенные в Международную фармакопею. Их описанию предшествует краткий очерк по истории фармакогнозии традиционных медицинских систем.
Пособие нужно рассматривать как дополнение к стабильному учебнику, по которому студенты проходят все общие вопросы фармакогнозии и некоторую часть растений северной флоры, имеющих значение для международной медицины.
Пособие может быть использовано и преподавателями,.читающими иностранным студентам курс фармакологии....

Цена:
509 руб

Лекарственные препараты. Справочник в двух томах. Том 1
Лекарственные препараты. Справочник в двух томах. Том 1
Справочник включает наиболее полный список медпрепаратов, применяемых в медицинской практике в настоящее время.
В описании каждого препарата приведены их названия на русском и латинском языках, аналоги или синонимы, фармакологическое действие, показания и противопоказания к применению, способ применения и дозы, форма выпуска, страна-производитель.
Для удобства пользования справочником и быстроты нахождения информации по нужному лекарственному средству во 2-ом томе справочника имеется тематический указатель, где все приведенные препараты сгруппированы в соответствии с клинико-фармакологической принадлежностью.
Благодаря доступной и простой форме изложения о каждом из медпрепаратов, размещенных в алфавитном порядке по русскому наименованию, справочником могут пользоваться и быстро, без особого труда найдут интересную и полезную для себя информацию не только представители медицинских специальностей, но и широкий круг читателей.
В первый том вошли названия, начинающиеся на А - М....

Цена:
369 руб

Психофармакотерапия невротических расстройств
Психофармакотерапия невротических расстройств
В монографии представлен обобщающий экспериментально-теоретический и клинико-фармакологический анализ механизмов психической дезадаптации, сопровождающейся невротическими расстройствами, и влияния на них разных групп психотропных препаратов. Изложены данные о биологических патогенетических звеньях определяющих ослабление функциональной активности высшей нервной и психической деятельности при невротических состояниях. Представлены данные о комбинированном действии основных групп психотропных препаратов, а также рассмотрены «точки» их приложения.
Для нейрофармакологов, психиатров, невропатологов....

Цена:
252 руб

Справочник кардиолога по клинической фармакологии
Справочник кардиолога по клинической фармакологии
В справочнике систематизированы основные данные по клинической фармакологии лекарственных средств, применяемых в лечении больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Описаны фармакокинетика п фармакодинамика лекарственных средств. Представлен дифференцированный подход к выбору индивидуальной фармакотерапии при ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, нарушениях ритма сердца, острой и хронической сердечной недостаточности, атеросклерозе. Описаны взаимодействие лекарственных средств и их побочное влияние. Дана современная оценка основных групп лекарственных средств, применяемых при лечении болезней сердца и сосудов и их профилактике.
Справочник рассчитан на кардиологов, терапевтов, фармакологов....

Цена:
44 руб

Справочник аналогов лекарственных средств
Справочник аналогов лекарственных средств
В справочном издании дана фармакотерапевтическая и стоимостная характеристика лекарственных препаратов в целях обеспечения рационального расходования материальных средств. Отражено максимальное тождество механизмов действия, побочных эффектов, противопоказаний взаимозаменяемых медикаментов....

Цена:
113 руб

О побочных явлениях лекарственной терапии
О побочных явлениях лекарственной терапии
Новые лечебные препараты, как и старые, тоже оказывают в большей или меньшей степени отрицательное влияние на организм, вызывают побочные, нежелательные реакции.
Побочные явления лекарственной терапии были известны давно. Но за последние 20—25 лет (на момент издания книги) они стали наблюдаться настолько часто, о них публикуется так много сообщений в медицинской литературе, что это явление заслуживает самого серьезного к себе отношения....

Цена:
384 руб

Alkaloids: Chemical and Biological Perspectives
Alkaloids: Chemical and Biological Perspectives
This monograph series provides unprecedented interdisciplinary coverage of research relating to the chemistry and biological properties of alkaloids - a class of biologically active compounds of more than 10,000 members. Timely, comprehensive and authoritative, the series features chapters on chemical properties and structure elucidation, synthesis, biosynthesis, taxonomy, spectroscopy, pharmacology, toxicology, and X-ray crystallography of alkaloids. The chapters are written and reviewed by eminent researchers, all of them acknowledged experts in the field. Subject and organism indexes are included for each volume....

Цена:
11690 руб

Лекарственные препараты и биологически активные добавки
Лекарственные препараты и биологически активные добавки
Справочник современных лекарственных средств. Около 260 применяемых лекарств. Более 85 основных пищевых добавок. Распространенные заболевания и рекомендуемые лекарства. Взаимодействие лекарств и БАДов....

Цена:
849 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования