Ядовитые растения, токсикология
ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.

Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, обязательно азот; большинство из них содержит кислород; кислородсодержащие алкалоиды являются твердыми веществами. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных.

С некоторыми кислотами, как кремневольфрамовой, фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой, танином и другими веществами, алкалоиды дают труднорастворимые, а потому трудно-всасывающиеся осадки. Этим свойством пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

Особую группу алкалоидов составляют соланины. Это представители глюкоалкалоидов, т. е. веществ, имеющих глюкозидное строение и содержащих алкалоид в качестве своего аглюкона; другая часть глюкоалкалоида, как и в глюкозидах, представлена одной или несколькими частями сахара. Например, соланин картофеля при расщеплении распадается на алкалоид соланидин (соланидин Т) и на три части Сахаров: глюкозу, рамнозу и галактозу,

В настоящее время считается неправильным мнение о строгой ботанической специфичности алкалоидных соединений. Напротив, установлены факты наличия одних и тех же алкалоидов в совершенно различных ботанических группах (видах, родах и даже семействах). Например, алкалоид анабазин найден в ежовнике безлистном и в табаке; алкалоид лупинин — в лупине и в ежовнике; алкалоид берберин найден во многих растениях, принадлежащих к пяти различным семействам.

Глюкозиды также часто бывают действующими веществами ядовитых растений.

Структурное своеобразие глюкозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную (сахаристую) часть и на одно или несколько других веществ, называемых аглюконами (несахаристая часть). Углеводной частью глюкозидов может быть глюкоза, галактоза, рамноза; чаще — первая. Аглюконовый же компонент может быть весьма разнообразным как по составу, так и по химическому характеру. Токсична вторая часть глюкозидов.

Расщепление глюкозидов может происходить при кипячении с водой, лучше при нагревании с разведенными минеральными кислотами, щелочами или под действием определенных, сопутствующих глюкозидам в растениях ферментов (глюкозидаз).

Глюкозиды представляют собой твердые, большей частью кристаллические, реже аморфные соединения; лишь некоторые из них бывают окрашены; в большинстве случаев они растворимы в воде; на вкус обыкновенно горькие, что определяет горький вкус растений.

По химическому составу аглюконов можно различать:

  1. глюкозиды с аглюконами, не содержащими азот. Из этой группы глюкозидов отравление могут вызывать глюкозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);
  2. глюкозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;
  3. глюкозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;
  4. особую группу глюкозидов составляют сапонины (сапонинглюкозиды). Они так же, как и глюкозиды, распадаются на сахаристую и несахаристую часть — сапогенин. Все сапогенины делятся на две большие группы: стероидные и тритерпеноидные. Характерной особенностью стероидных сапогенинов является превращение их в физиологически активные вещества типа половых гормонов. Возможно, что на основе этой особенности сапонинов и продуктов их расщепления — сапогенинов в растениях образуются вещества, обусловливающие нарушения половой деятельности животных. Одним из свойств сапонинов является то, что водные растворы их при взбалтывании дают стойкое образование пены. Сапонины, обладающие токсическим действием, называются сапотоксинами.

Эфирные масла в химическом отношении представляют смесь разнообразных соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным образом терпены, которые нередко являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном эфирном масле). Эфирные масла легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они содержатся или в чистом виде, или в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:

  1. синильная кислота, которая является продуктом ферментативного распада цианогенных глюкозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений;
  2. щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.

Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.

Вещества красящего характера (в гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).

Смолистые вещества, которые могут вызывать воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим веществам белкового характера (фитотоксинам).

Из токсальбуминов особое значение для растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.).

Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 843
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Thursday Jun-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$21.95
End Date: Monday May-28-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$15.99
End Date: Friday Jun-15-2018 18:50:40 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
3 Carnivorous Nepenthes Sanguniea, South Florida Grown

$2.99
End Date: Saturday Jun-2-2018 20:47:17 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Микро Мята Миниминт, 5 шт. Platinum
Очень необычная почвопокровная мята с миниатюрными листочками Растение образует плотную ароматную подушку из сильно ветвящихся побегов и миниатюрных листочков Идеальное растение для горшков и контейнеров Высадка: посев на рассаду производится с февраля по май. Драже высеваются в рассадные ящики на поверхность подготовленного стерильного субстрата, грунтом не присыпаются. Очень важно, чтобы высеянные драже были постоянно увлажнены и не пересыхали. Прорастание: всходы появляются на 14-20 день, при температуре проращивания 18-20℃. Пикировка сеянцев в кассеты 3x3 см. в фазе 1-2 настоящих листа через 3-4 недели после появления всходов. Температура доращивания 16-17℃. С апреля по июнь производится пересадка в горшки диаметром 9 см. В горшках доращивание производится при температуре 12-16℃. Такая температура позволяет получить хорошо развитую коренастую рассаду. Грунт: должен быть легкий, с высоким содержанием питательных веществ и иметь значение рН 5,5-6. Готовую рассаду пересаживают в горшки или контейнеры. Удобрение: Микро Мята требовательна к содержанию питательных веществ. Подкормки проводятся комплексным минеральным удобрением, содержащим микроэлементы. Возможно выращивание прямым посевом драже в горшки или контейнеры. Очень легкое выращивание – каждое мульти драже содержит от 8 до 12 семян и при посеве гарантированно дает быстро разрастающийся кустик Диаметр растения полученного из мульти драже 30 см, высота 3-5 см...

Цена:
88 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и...

Цена:
16 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при...

Цена:
27 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные...

Цена:
22 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Мята Бархатистая, 0,4 г
Мята Бархатистая, 0,4 г
Mentha Многолетнее лекарственное растение с освежающим аромат ментола - эликсир здоровья. Мята считается «женской травой». В народной медицине используется с древних времен. Очень популярны настои, ликеры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Высота растений от 30 до 100 см. Котовник. Содержит эфирные масла, горечи, биологически активные соединения. В народной медицине отвары и настои котовника используют для укрепления иммунитета, улучшения деятельности сердечнососудистой системы, от головной боли, при заболеваниях печени. Хорошо растет на легких, достаточно увлажненных почвах. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20 градусов. Посев в грунт или на рассаду: посев на рассаду в марте-апреле. Схема посадки: посадка рассады квадратно-гнездовым способом с площадью питания 45 см х 45 см....

Цена:
27 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования