Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.

Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, обязательно азот; большинство из них содержит кислород; кислородсодержащие алкалоиды являются твердыми веществами. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных.

С некоторыми кислотами, как кремневольфрамовой, фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой, танином и другими веществами, алкалоиды дают труднорастворимые, а потому трудно-всасывающиеся осадки. Этим свойством пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

Особую группу алкалоидов составляют соланины. Это представители глюкоалкалоидов, т. е. веществ, имеющих глюкозидное строение и содержащих алкалоид в качестве своего аглюкона; другая часть глюкоалкалоида, как и в глюкозидах, представлена одной или несколькими частями сахара. Например, соланин картофеля при расщеплении распадается на алкалоид соланидин (соланидин Т) и на три части Сахаров: глюкозу, рамнозу и галактозу,

В настоящее время считается неправильным мнение о строгой ботанической специфичности алкалоидных соединений. Напротив, установлены факты наличия одних и тех же алкалоидов в совершенно различных ботанических группах (видах, родах и даже семействах). Например, алкалоид анабазин найден в ежовнике безлистном и в табаке; алкалоид лупинин — в лупине и в ежовнике; алкалоид берберин найден во многих растениях, принадлежащих к пяти различным семействам.

Глюкозиды также часто бывают действующими веществами ядовитых растений.

Структурное своеобразие глюкозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную (сахаристую) часть и на одно или несколько других веществ, называемых аглюконами (несахаристая часть). Углеводной частью глюкозидов может быть глюкоза, галактоза, рамноза; чаще — первая. Аглюконовый же компонент может быть весьма разнообразным как по составу, так и по химическому характеру. Токсична вторая часть глюкозидов.

Расщепление глюкозидов может происходить при кипячении с водой, лучше при нагревании с разведенными минеральными кислотами, щелочами или под действием определенных, сопутствующих глюкозидам в растениях ферментов (глюкозидаз).

Глюкозиды представляют собой твердые, большей частью кристаллические, реже аморфные соединения; лишь некоторые из них бывают окрашены; в большинстве случаев они растворимы в воде; на вкус обыкновенно горькие, что определяет горький вкус растений.

По химическому составу аглюконов можно различать:

  1. глюкозиды с аглюконами, не содержащими азот. Из этой группы глюкозидов отравление могут вызывать глюкозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);
  2. глюкозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;
  3. глюкозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;
  4. особую группу глюкозидов составляют сапонины (сапонинглюкозиды). Они так же, как и глюкозиды, распадаются на сахаристую и несахаристую часть — сапогенин. Все сапогенины делятся на две большие группы: стероидные и тритерпеноидные. Характерной особенностью стероидных сапогенинов является превращение их в физиологически активные вещества типа половых гормонов. Возможно, что на основе этой особенности сапонинов и продуктов их расщепления — сапогенинов в растениях образуются вещества, обусловливающие нарушения половой деятельности животных. Одним из свойств сапонинов является то, что водные растворы их при взбалтывании дают стойкое образование пены. Сапонины, обладающие токсическим действием, называются сапотоксинами.

Эфирные масла в химическом отношении представляют смесь разнообразных соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным образом терпены, которые нередко являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном эфирном масле). Эфирные масла легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они содержатся или в чистом виде, или в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:

  1. синильная кислота, которая является продуктом ферментативного распада цианогенных глюкозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений;
  2. щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.

Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.

Вещества красящего характера (в гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).

Смолистые вещества, которые могут вызывать воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим веществам белкового характера (фитотоксинам).

Из токсальбуминов особое значение для растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.).

Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.95
End Date: Thursday Dec-27-2018 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$24.95
End Date: Thursday Jan-3-2019 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$13.00
End Date: Wednesday Jan-2-2019 10:52:23 PST
Buy It Now for only: $13.00
|
Pinguicula EHLERSIAE


$12.00
End Date: Monday Jan-7-2019 18:48:15 PST
Buy It Now for only: $12.00
|
Utricularia prehensilis *Rare*


$20.45
End Date: Saturday Jan-5-2019 17:38:31 PST
Buy It Now for only: $20.45
|
3 small Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$0.99 (1 Bid)
End Date: Sunday Dec-16-2018 21:56:43 PST
|
Sarracenia ‘Saurus’ x ‘Legacy’ seeds


$5.99
End Date: Sunday Jan-6-2019 18:44:06 PST
Buy It Now for only: $5.99
|
Venus Flytrap CLEARANCE!!


$6.00
End Date: Friday Dec-28-2018 21:16:36 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Лекарственные растения средней полосы европейской части России
Лекарственные растения средней полосы европейской части России
В книге описаны лекарственные расте­ния, произрастающие в средней полосе европейской части России. Регион включает Псковскую, Новгород­скую, Ярославскую, Костромскую, Кировскую области на севере; Орловскую, Курскую, Воронежскую, Липец­кую, Тамбовскую, Самарскую, Саратовскую, Ульянов­скую области на юге. С запада на восток территория про­стирается от границы России с Эстонией, Латвией и Беларусью до рек Волги (среднее течение) и Вятки (ниж­нее течение).
Чтобы облегчить поиски в природе нужного лекар­ственного растения, в книге указываются характерные для него местообитания и приуроченность к определен­ным типам растительности.
В данную книгу включены не все лекарственные рас­тения, а только официальные, то есть те, которые раз­решены для применения в медицинской практике....

Цена:
269 руб

Д. А. Муравьева, И. А. Самылина, Г. П. Яковлев Фармакогнозия
Фармакогнозия
Учебник написан в соответствии с программой по курсу фармакогнозии, утвержденной Министерством здравоохранения РФ в 2000 г. Он существенным образом дополнен и изменен в сравнении с третьим изданием, вышедшим в 1991 г. Новый учебник отличается большей полнотой обобщенных фармакогностических сведений, касающихся как общих вопросов, так и отдельных видов лекарственного растительного сырья, включая описание анатомо-диагностических признаков наиболее важных из них, приведены сведения о лекарственных препаратах из растительного сырья. Номенклатура лекарственных растений и сырья соответствует последнему выпуску Государственного реестра лекарственных средств.

Для студентов фармацевтических вузов....

Цена:
2559 руб

А. С. Аведисова Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков
Терапия расстройств сна. Современные подходы к назначению гипнотиков
Целые столетия загадка сна зачаровывала человека. Это не удивительно, так как люди проводят во сне одну треть своей жизни. Сон как форма поведения является практически универсальной для всего живого и, таким образом, однозначно должен влиять на нашу жизнь. Однако значение сна для человека далеко от ясного понимания. Например, депривация сна не приводит к столь выраженному снижению физической активности, которое могло бы ожидаться, если бы основной функцией сна было восстановление физических сил. Во время депривации сна остаются неизменными показатели крови, мочи, кардиоваскулярных функций. Несмотря на то, что во сне увеличивается уровень гормонов роста, что можно считать анаболической, а следовательно, восстановительной фунцией, изучение баланса белков при этом показывает снижение протеинов в тканях. Однако с точки зрения улучшения психической активности сон — чрезвычайно важный фактор, так как его депривация приводит к раздражительности, сонливости, трудностям в решении интердер€ональных и профессиональных проблем. Выполнение сложных задач, которые требуют активного внимания, может не ухудшаться, но решение простых задач затрудняется. Психическое истощение гораздо чаще требует сна, чем физическая усталость, при которой адекватным «ответом» является отдых. Вместе с тем хорошо известно, что усталость значительно усиливается после целого дня фрустрации, нежели после такого же времени активной и успешной работы. Таким образом, соотношение времени чередования сна и бодрствования в значительной степени зависит от эмоционального состояния человека. Но какова бы ни была функция сна и его необходимость, сон является приятным и релаксирующим феноменом, желанным для многих....

Цена:
175 руб

Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес? Mind Over Meds
Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?
За последние 50 лет употребление лекарств увеличилось в 10 раз. В дополнение к десяткам медикаментов, которые мы принимаем для лечения серьезных заболеваний, мы ежедневно употребляем таблетки от головной боли, простуды, болях в мышцах и аллергии. Назовите любой симптом, и есть таблетка, чтобы его устранить! Современные лекарства могут чудесным образом спасать нашу жизнь, и многие болезни требуют их использования. Но что происходит, когда наша зависимость от мощных фармацевтических препаратов ослепляет нас от рисков для здоровья? Болезненные побочные эффекты и зависимость распространены, а побочные реакции на лекарства занимают четвертое место в списке причин смерти. Автор бестселлера доктор Эндрю Вайль предупреждает читателей о проблеме чрезмерной медицины и обозначает границы, когда необходимо лекарство, а когда нет. Вайль исследует вопрос, почему мы стали переусердствовать с лекарствами, доказывает, что таблетки не всегда являются лучшим вариантом, и объясняет надежные интегративные подходы к лечению распространенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, аллергии, депрессия и простуда.

Эта книга для всех, кто болен и устал от лекарств....

Цена:
289 руб

Справочник по врачебной косметике
Справочник по врачебной косметике
В справочном издании описаны методы функциональных исследований, применяемые в косметологии, медикаментозные, хирургические, физические и другие методы лечения поражения кожи при различных дерматозах, косметических дефектах и деформациях.
Приведен перечень заболеваний и косметических дефектов кожи, подлежащих лечению у врачей-косметологов. Освещены современные средства гигиенического ухода за кожей в различные возрастные периоды. Большое внимание уделено технике выполнения косметических процедур.
Даны рекомендации по декоративной косметике....

Цена:
201 руб

Фармакогнозия
Фармакогнозия
В учебнике описаны лекарственные растения, применяемые в научной медицине, заготовка сырья с учетом сохранения растительных ресурсов нашей страны, химический состав лекарственных растений. Рассматриваются терапевтическое применение растений или препаратов, сроки хранения лекарственного сырья. В учебник введен ряд важных вопросов по сохранению растительного богатства нашей Родины и их рациональному использованию с учетом научных обоснований.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся фармацевтических училищ. В учебнике 145 рис., 13 табл....

Цена:
879 руб

Антибиотики: клиническая фармакология. Руководство для врачей
Антибиотики: клиническая фармакология. Руководство для врачей
Термин "антибиотики" объединяет все лекарственные препараты, подавляющие жизнедеятельность возбудителей инфекций. В данное руководство вошли препараты, зарегистрированные в СНГ.
Согласно международной номенклатуре лекарственных веществ, при характеристике каждого антибиотика вначале указывается его генерическое (непатентованное) название, затем приводятся торговые (патентованные) названия....

Цена:
309 руб

А. Б. Зборовский, И. Н. Тюренков, Ю. Б. Белоусов Неблагоприятные побочные эффекты лекарственных средств
Неблагоприятные побочные эффекты лекарственных средств
Представлены материалы, касающиеся осложнений фармакотерапии. Освещены общие закономерности этих осложнений и частные вопросы осложнений фармакотерапии. Представлена информация об осложнениях фармакотерапии со стороны центральной и периферической нервной системы, лекарственные поражения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, осложнения фармакотерапии желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, почек, системы крови, эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, мышц и кожных покровов. Освещаются также общие иммунные эффекты лекарственных средств.

Для преподавателей, терапевтов, семейных врачей, кардиологов, ревматологов, эндокринологов, гастроэнтерологов, пульмонологов, нефрологов, гематологов, специалистов фармацевтического профиля и студентов старших курсов высших медицинских и фармацевтических учебных заведений....

Цена:
399 руб

К. В. Воронкова, А. С. Петрухин, О. А. Пылаева, А. А. Холин Рациональная антиэпилептическая фармакология
Рациональная антиэпилептическая фармакология
В руководстве для практических врачей детально рассмотрены побочные эффекты антиэпилептических препаратов, классификация и общие закономерности развития побочных эффектов.
Побочные эффекты противосудорожной терапии описаны в зависимости от влияния препаратов на системы органов. Отдельно рассмотрено влияние терапии на нервную систему и высшую психическую сферу у больных эпилепсией. Особое внимание уделено проблемам аггравации эпилепсии и фармакоиндуцированным феноменам на электроэнцефалограмме.
Приведены рекомендации, направленные на улучшение переносимости антиэпилептической терапии - рассмотрены методы профилактики возникновения побочных эффектов и их коррекции.

Книга адресована практическим врачам: неврологам и психиатрам и может быть полезна врачам других специальностей....

Цена:
359 руб

Ю. Б. Белоусов Клиническая фармакология и фармакотерапия
Клиническая фармакология и фармакотерапия
В руководстве, предыдущие издания которого имели большой успех у врачей и студентов медицинских вузов, подробно описываются фармакокинетика и фармакодинамика лекарственных веществ, показания к их применению, дозы, побочные реакции, - без их знания работа врача не может соответствовать практическим требованиям современного здравоохранения. В руководстве даны сведения о препаратах, применяемых как в нашей стране, так и за рубежом.
Настоящее издание существенно дополнено по сравнению с предыдущими. В частности, разделы, посвященные лекарственным средствам, применяемым при сердечно-сосудистых, нервных, психических, эндокринных заболеваниях, а также антибактериальным и антиастматическим препаратам, написаны на уровне самых современных достижений фармакологии и клинической медицины.

Для практикующих врачей, фармацевтов, преподавателей и студентов медицинских вузов и медицинских факультетов университетов....

Цена:
1999 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования