Ядовитые растения, токсикология
ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЯ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

1. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ

Токсичность ядовитых растений зависит от образования и наличия в них ядовитых химических соединений. Последние могут относиться к алкалоидам, глюкозидам, эфирным маслам (терпены, камфары), органическим кислотам, ангидридам органических кислот, лактонам, красящим веществам (госсипол, гиперицин) и другим, менее изученным соединениям.

Алкалоиды наиболее часто встречаются в качестве действующих веществ ядовитых растений.

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие углерод, водород, обязательно азот; большинство из них содержит кислород; кислородсодержащие алкалоиды являются твердыми веществами. В составе некоторых алкалоидов, например кониина (из омега пятнистого), никотина (из табака), анабазина (из ежовника) и других, кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. В свободном состоянии большинство алкалоидов трудно растворимы в воде и легко — в органических растворителях: спирте, эфире, хлороформе и др. Соли их, наоборот, легко растворяются в воде. В растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот (яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной) и в этом виде легко всасываются, попадая в желудочно-кишечный канал животных.

С некоторыми кислотами, как кремневольфрамовой, фосфорномолибденовой, фосфорновольфрамовой, танином и другими веществами, алкалоиды дают труднорастворимые, а потому трудно-всасывающиеся осадки. Этим свойством пользуются при лечении алкалоидных отравлений.

Особую группу алкалоидов составляют соланины. Это представители глюкоалкалоидов, т. е. веществ, имеющих глюкозидное строение и содержащих алкалоид в качестве своего аглюкона; другая часть глюкоалкалоида, как и в глюкозидах, представлена одной или несколькими частями сахара. Например, соланин картофеля при расщеплении распадается на алкалоид соланидин (соланидин Т) и на три части Сахаров: глюкозу, рамнозу и галактозу,

В настоящее время считается неправильным мнение о строгой ботанической специфичности алкалоидных соединений. Напротив, установлены факты наличия одних и тех же алкалоидов в совершенно различных ботанических группах (видах, родах и даже семействах). Например, алкалоид анабазин найден в ежовнике безлистном и в табаке; алкалоид лупинин — в лупине и в ежовнике; алкалоид берберин найден во многих растениях, принадлежащих к пяти различным семействам.

Глюкозиды также часто бывают действующими веществами ядовитых растений.

Структурное своеобразие глюкозидов заключается в том, что они легко распадаются на составляющую их углеводную (сахаристую) часть и на одно или несколько других веществ, называемых аглюконами (несахаристая часть). Углеводной частью глюкозидов может быть глюкоза, галактоза, рамноза; чаще — первая. Аглюконовый же компонент может быть весьма разнообразным как по составу, так и по химическому характеру. Токсична вторая часть глюкозидов.

Расщепление глюкозидов может происходить при кипячении с водой, лучше при нагревании с разведенными минеральными кислотами, щелочами или под действием определенных, сопутствующих глюкозидам в растениях ферментов (глюкозидаз).

Глюкозиды представляют собой твердые, большей частью кристаллические, реже аморфные соединения; лишь некоторые из них бывают окрашены; в большинстве случаев они растворимы в воде; на вкус обыкновенно горькие, что определяет горький вкус растений.

По химическому составу аглюконов можно различать:

  1. глюкозиды с аглюконами, не содержащими азот. Из этой группы глюкозидов отравление могут вызывать глюкозиды растений группы наперстянки (наперстянка, ландыш, зимовник, олеандр);
  2. глюкозиды с аглюконами, содержащими азот (нитрилглюкозиды, цианглюкозиды). Эти глюкозиды имеют большое токсикологическое значение, так как при их расщеплении образуется синильная кислота;
  3. глюкозиды с аглюконом, содержащим азот и серу (тиоглюкозиды, горчичные глюкозиды), при расщеплении их образуются горчичные масла;
  4. особую группу глюкозидов составляют сапонины (сапонинглюкозиды). Они так же, как и глюкозиды, распадаются на сахаристую и несахаристую часть — сапогенин. Все сапогенины делятся на две большие группы: стероидные и тритерпеноидные. Характерной особенностью стероидных сапогенинов является превращение их в физиологически активные вещества типа половых гормонов. Возможно, что на основе этой особенности сапонинов и продуктов их расщепления — сапогенинов в растениях образуются вещества, обусловливающие нарушения половой деятельности животных. Одним из свойств сапонинов является то, что водные растворы их при взбалтывании дают стойкое образование пены. Сапонины, обладающие токсическим действием, называются сапотоксинами.

Эфирные масла в химическом отношении представляют смесь разнообразных соединений; обычно это летучие жидкости характерного, часто приятного запаха. В состав их входят углеводороды, главным образом терпены, которые нередко являются единственной составной частью эфирного масла. Из соединений, содержащих кислород, составными частями эфирных масел могут быть спирты, альдегиды, кетоны (камфары), эфиры, а также соединения, содержащие серу (например, в горчичном эфирном масле). Эфирные масла легко (например, при охлаждении) выделяют свои твердые составные части, а при долгом хранении, окисляясь, осмоляются и приобретают желтую или бурую окраску. Они нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе, бензоле). Удельный вес их обычно меньше удельного веса воды, и только эфирные масла с содержанием веществ, богатых кислородом, тяжелее воды. В растениях они содержатся или в чистом виде, или в виде глюкозидов (горчичные глюкозиды), при расщеплении которых выделяются в свободном состоянии. Эфирные масла легко перегоняются с водяным паром; этим способом они обычно получаются из растительного материала.

Из органических кислот, входящих в состав ядовитых растений, особое токсикологическое значение имеют:

  1. синильная кислота, которая является продуктом ферментативного распада цианогенных глюкозидов, образующихся в ряде дикорастущих и культивируемых растений;
  2. щавелевая кислота, находящаяся в большом количестве в щавелях (Rumex acetosa L., R. acetosella L.), в кислице (Oxalis acetosella L.), в листьях свеклы и др.; встречается главным образом в виде солей, реже в свободном состоянии.

Лактоны — органические соединения, представляющие собой ангидриды гамма-оксикислот. Из ядовитых растений, содержащих лактоны, большое токсикологическое значение имеют полыни (таврическая, цитварная) и лютики.

Вещества красящего характера (в гречихе, зверобое, семенах хлопчатника).

Смолистые вещества, которые могут вызывать воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта.

Необходимо сказать о немногих по количеству, но очень сильных по своему физиологическому действию веществах, относимых к так называемым токсальбуминам — растительным токсическим веществам белкового характера (фитотоксинам).

Из токсальбуминов особое значение для растительной токсикологии имеют рицин, содержащийся в семенах клещевины (Ricinus communis L.), и робин, находящийся в ложной акации (Acacia pseudacacia L.).

Вещества типа токсальбуминов обладают иммуногенными свойствами, т. е. способностью при соответствующих методах введения их животным вызывать в организме образование антител и делать животных невосприимчивыми (иммунными) к токсическим и летальным количествам этих веществ. Сыворотка крови иммунизированных к токсальбуминам животных имеет предохранительное и лечебное значение и для других животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 739
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$44.99
End Date: Friday Jan-19-2018 12:49:43 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Nepenthes ampullaria (William's Red x Harlequin)

$3.99
End Date: Friday Feb-9-2018 17:17:42 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$150.00
End Date: Tuesday Feb-13-2018 12:03:25 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
Sarracenia leucophylla "burgundy" rare YELLOW FLOWERED form! mature division

$6.50
End Date: Monday Jan-22-2018 19:32:36 PST
Buy It Now for only: $6.50
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Шалфей лекарственный Патриарший Семко, 0,2 г
Пряное, многолетнее, теплолюбивое, засухоустойчивое, светолюбивое растение. Выращивают посевом семян в грунт или рассадным способом, а также вегетативно - делением куста и черенкованием. Растение очень декоративное. Молодые листья с сильным приятным ароматом и горьким вкусом используют в качестве приправы и ароматической добавки. Весенний посев в грунт, на глубину 2 см. После появления всходов их прореживают, оставляя по 4-5 растений в «букете», с расстоянием между «букетами» 20-25 см. В 1 г - 120-130 семян....

Цена:
29 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен,...

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
14 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах....

Цена:
15 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8. Продолжительность цветения 41-51 день. Цветущих растений в первый год жизни - 100%. Цветок крупный, золотисто-желтого цвета с выраженными пятнами на лепестках. В фитотерапии применяют как болеутоляющее, ранозаживляющее, мочегонное, желчегонное, противовоспалительное и противоязвеннное средство....

Цена:
16 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
15 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Валериана Спокойный сон, 0,2 г Семена от автора
Многолетнее травянистое растение высотой до 1,8 м. Растение приспособлено к самым различным местам обитания, влаголюбиво, является хорошим медоносом. Посев весной или под зиму. Цветет в мае - августе. Осенью семена сеют в бороздки без заделки на глубину 3-4 см.. Весной их заделывают на глубину 1-2 см. Между рядами оставляют расстояние 45-60 см. Всходы появляются на 12-20-й день. Уход за посевом состоит в прополке сорняков, рыхлении почвы, подкормке и борьбе с вредителями. При необходимости проводят прореживание, оставляя растения на расстоянии 30 см. Предпочитает плодородные почвы. Лекарственным сырьем служат двухлетние корневища с корнями. При летнем посеве корни убирают осенью следующего года, при весеннем и подзимнем - глубокой осенью на 1 -й или 2-й год жизни, когда отцветшие стебли побуреют и засохнут, но не позднее, чем за 2-3 недели до замерзания почвы....

Цена:
21 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования