Ядовитые растения, токсикология
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ

Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств. Во время сушки и последующего хранения, как и во время силосования и последующего нахождения в силосной массе, многие соединения, находящиеся в свежих растениях, могут изменяться или даже полностью разрушаться; в результате высушивания и силосования токсичность ядовитых растений может уменьшаться или исчезать; клинически отравление может протекать иначе, чем вызванное зелеными растениями.

Большинство ядовитых растений, содержащих алкалоиды, сохраняют свою ядовитость при высушивании. Растения с летучими действующими веществами, как, например, лютиковые, при высушивании теряют их. Эфиромасличные растения, если не все, то во всяком случае некоторые, очень долго сохраняют эфирное масло и в высушенном состоянии. Выход эфирного масла из полыни таврической через 5 лет ее хранения снизился очень незначительно: в 1935 г. (год сбора) он был равен 1 — 1,4 мл со 100 г травы; в 1940 г. составил 0,6—0,8 мл со 100 г травы (И. А. Гусынин).

Относительную нестойкость действующих веществ обнаруживают глюкозидсодержащие растения. Глюкозиды могут легко разлагаться при высушивании и хранении растительного материала, особенно в условиях, дающих возможность развития ферментативных процессов (длительное высушивание, повторные намачивания). Например, листья ландыша при хранении в течение года теряют до 77% биологической активности.

Скорость высушивания определяет длительность ферментативных и других биохимических процессов, происходящих в скошенной траве, и значительно влияет на количество остающихся в ней после высушивания ядовитых веществ. Быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся медленной, длительной сушке. Например, дурман при медленной сушке (19°) теряет до 22% алкалоидов.

Возможно, что при высушивании растений химический состав некоторых действующих веществ значительно изменяется, в результате чего образуются новые токсические соединения. Находящиеся в высушенном материале наперстянки глюкозиды (дигитоксин, гитоксин) представляют собой лишь продукты гидролитического расщепления более сложного соединения, находящегося в свежем растении.

Аналогичное значение может иметь и силосование. Играя в некоторых случаях роль фактора, уменьшающего токсичность растений, в других оно, наоборот, сохраняет токсичность ядовитых растений и создает условия для пропитывания всей окружающей силосной массы ядом попавших ядовитых растений.

В практике силосования считается правилом, что “силосовать можно всякое зеленое сочное растение, не содержащее в себе каких-либо вредных для здоровья животных веществ” (Е. А. Болотин). Практически это совершенно правильное решение, исключающее возможность внесения в силос ядовитых растений.

Теоретически можно предположить, что микробиологические, термические и химические процессы; определяющие созревание силоса, могут разрушать некоторые ядовитые вещества растений, как глюкозиды, летучие вещества, некоторые нестойкие алкалоиды (например, аконитин). В этом случае многое, по-видимому, может зависеть от способа силосования. Например, при горячем силосовании цианогенных растений процесс обезвреживания происходит менее интенсивно, чем при холодном, и содержание синильной кислоты в силосе мало отличается от содержания ее в исходном материале (И. П. Западнюк). Однако другие действующие начала ядовитых растений, преимущественно алкалоиды, не только сохраняют свою токсичность в силосе, но, выщелачиваясь из растений жидкой частью силоса, могут интоксицировать окружающие части, а возможно и всю силосную массу.

Нельзя отрицать и того, что в результате химических изменений действующих начал ядовитых растений в силосе могут возникать новые соединения, не менее опасные для здоровья животных, чем исходные вещества.

Примером сохранения ядовитости при силосовании может служить чемерица. Алкалоиды чемерицы постепенно переходят из растений в жидкую часть силосной массы. При большом содержании чемерицы это может обусловить интоксикацию всего силоса, особенно нижних его слоев, куда опускается жидкая часть силоса.

Содержание алкалоидов во всей массе силоса постепенно уравнивается, что видно из приводимых результатов химического исследования силоса (по данным А. Л. Шинкаренко).

Отдельные растения чемерицы могут интоксицировать окружающие их части и в сене.

Происходящие при силосовании процессы не уничтожают ядовитости донника и семян крестоцветных растений. Описаны случаи падежа крупного рогатого скота в результате отравления его силосом из донника и ярутки.

Вопросы, связанные с использованием ядовитых растений (некоторых) в качестве силосной массы, могут быть решены только в результате изыскательской, опытной работы. В настоящее время решение их не может идти далее теоретических соображений, основанных на знании химической природы действующих начал ядовитых растений и тех химических, ферментативных, термических и других процессов, которые могут быть при созревании силосной массы.

Сумма алкалоидов (в %)

Исследуемый материал

Верхний слой

Средний слой

Нижний слой

октябрь

ноябрь

декабрь

декабрь

декабрь

Чемерица (средняя для листьев и стеблей)

Остальная масса силоса (без чемерицы)

Общая масса силоса (с чемерицей)

0,398

0,287

0,213

0,253

0,215

0,234

0,082

0,120

0,101

0,477

0,555

0,516

0,496

0,520

0,508

Чемерица не силосованная (средняя для всей наземной части растения)

——

——

0,496

——

——

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 815
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$65.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-26-2018 10:49:02 PDT
|
Sarracenia flava var . atropurpurea ! potted- 4" pot Carnivorous Pitcher Plant

$72.00
End Date: Saturday May-19-2018 11:39:21 PDT
Buy It Now for only: $72.00
|
72 Venus Flytraps Dionaea muscipula Mixed Types, Blooming size, Bare Root

$74.99 (1 Bid)
End Date: Thursday Apr-26-2018 11:27:58 PDT
|
Sarracenia flava var. rugelii, 5" lid! Carnivorous Pitcher Plant

$14.99
End Date: Sunday Apr-29-2018 19:22:36 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Мята Перечная, 0,05 г
Мята Перечная, 0,05 г
Многолетнее пряное лекарственное эфиромасличное растение. Куст ветвистый, хорошо облиственный. Стебель четырехгранный, фиолетовый. Листья темно-зеленые с пильчатыми краями. Цветки расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Все растение обладает приятным ароматом и пряным, холодящим и освежающим вкусом. Светолюбива, предпочитает легкие плодородные почвы. Сбор листьев начинают перед началом цветения, когда растение достигнет высоты 0,2-0,3 м. Ценность культуры: содержит ментол, дубильные вещества, флавоноиды и горечи. Оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению, применяется при астме и при неврозе. Из нее приготавливают лекарственные чаи, освежающие напитки, добавляют для улучшения вкуса жареного мяса, тушеных овощей и различных овощных салатов....

Цена:
23 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная Добрый лекарь, 0,05 г
Ромашка аптечная в качестве лекарственного средства была известна еще врачам Древней Греции и Рима, Настой цветочных корзинок используют при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, малярии, простуде, заболеваниях нервной системы, бессоннице, золотухе. Наружно применяют как смягчающее средство при воспалительных процессах слизистых оболочек, плохо заживающих ранах. В виде отвара в смеси с солью - при подагре, язвах и фурункулах. Детям настой ромашки дают при спазме желудочно-кишечного тракта. Ромашковые ванны помогают для лечения и профилактики простудных заболеваний, восстановления сил после физических и эмоциональных нагрузок; при мигрени, бессоннице, кожных заболеваниях, подагре, ревматизме. ПОСЕВ:Осенью на рассадочные гряды или февраль-март на - рассаду. Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай. Семенам требуется предварительная стратификация: посеять семена на глубину не более 0,5 см, увлажнить из распылителя, накрыть стеклом и поместить в холодильник (температура 5-7°С), Посевы выдерживают в таких условиях в течение 10-15 дней, затем переносят в комнатные условия. Необходимо следить за влажностью посевов и проветриванием. При температуре 18-20°С всходы появляются на 10-14 день. Если прорастания нет - повторить методику в той же последовательности! Сеянцы пикируют в ящики в фазе 2-3 настоящих листьев. В открытый грунт рассаду высаживают через 4-6 недель, оставляя между рядами 30-50 см. Предпочитает солнечные места или легкую полутень с рыхлой, некислой почвой. УХОД: Прополки и рыхления междурядий 2-3 раза за сезон, подкормки. В засушливые периоды требует дополнительного полива. На одном месте может расти 5-7 лет, УБОРКА: Для лекарственных целей собирают цветочные корзинки ромашки без стеблей, с остатком цветоножки не длиннее 3 см. Сбор проводят в начале цветения, когда их цветоложе еще не приобрело конической формы, в мае-июне, обрывая цветки вручную с частью цветоноса не длиннее 3 см или скашивая растения. Сушат в тени или в сушилках при температуре не выше 40-50°С. Хранят в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
11 руб

Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Портулак огородный Восточная закуска, 0,1 г
Portulaca oleraceae L. Однолетнее травянистое растение, со стелющимся стеблем, длиной до 60 см. Листья яйцевидно-овальные. Цветки желтые, мелкие. Очень теплолюбивое, даже небольшие заморозки (-1-3 С) вызывают гибель растения. К почвам нетребователен, но лучше растет на не очень плотных, достаточно влажных почвах. Ценность культуры: содержащие витамины А, С, Е, К, РР, каротин, углеводы. белки. Утоляет жажду, возбуждает аппетит, хорошо влияет на настроение. Снижает холестерин и сахар в крови, помогает при бессоннице, вздутие живота, авитаминозе и дизентерии. Рекомендуется для лиц, страдающих заболеваниями печени.В пищу используют сочные молодые листья и молодые побеги в свежем и вареном виде для приготовления супов, соусов, используют для консервации....

Цена:
15 руб

Мята болотная Соня, 0,05 г
Мята болотная Соня, 0,05 г
Многолетнее травянистое пряно-ароматическое эфирное растение. Куст раскидистый, высотой 50-60 см. Листья округлые, зубчатые, темно-зеленые. Цветки розово-лиловые, собраны в густые, почти шаровидные соцветия. Все растение имеет нежный, приятный, мятный аромат и пряный вкус. Светолюбива, предпочитает легкие, плодородные, увлажненные почвы. На одном месте произрастает 3-5 лет. Ценность культуры: в народной медицине применяется в свежем и сушеном виде, как противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое, успокоительное средство. Листья и верхушки цветущих стеблей с ранней весны до поздней осени используются в кулинарии: в блюдах из мяса, овощей, и в десертах....

Цена:
21 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
16 руб

Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Змееголовник молдавский (Мелисса турецкая) Лимонный аромат, 0,3 г
Dracocephalum moldavica ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОЕ Высота: 65 см Цветки и листья змееголовника обладают приятным запахом лимона. Они используются в кулинарии в свежем и сушеном виде в качестве приправы (непосредственно перед подачей на стол), для ароматизации салатов, первых и вторых овощных, мясных, рыбных блюд, а также при засолке огурцов, томатов и для приготовления хлебного кваса, чая, компота. Растение по целебным свойствам сходно с мелиссой лекарственной. Оно обладает успокаивающим, болеутоляющим, противосудорожным действием; способствует возбуждению аппетита, усилению деятельности пищеварительных органов. ПОСЕВ: семенами в апреле-мае или под зиму в открытый грунт рядами, с расстоянием между ними 40-60см. Всходы прореживают в рядке на 25-30см. Можно выращивать через рассаду: семена высевают в конце марта в ящики по схеме 5х5см. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, в конце мая по схеме 60х30см. Предпочитает солнечное месторасположение, но выносит и светлую тень, рыхлую, хорошо дренированную, плодородную почву. УХОД: полив в сухую погоду и после срезки зелени, рыхление, прополки. Можно подкормить комплексными органоминеральными удобрениями. УБОРКА: срезка листьев и бутонов производится до или в самом начале цветения растений ЦВЕТЕНИЕ: июль - август....

Цена:
15 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования