Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ

Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств. Во время сушки и последующего хранения, как и во время силосования и последующего нахождения в силосной массе, многие соединения, находящиеся в свежих растениях, могут изменяться или даже полностью разрушаться; в результате высушивания и силосования токсичность ядовитых растений может уменьшаться или исчезать; клинически отравление может протекать иначе, чем вызванное зелеными растениями.

Большинство ядовитых растений, содержащих алкалоиды, сохраняют свою ядовитость при высушивании. Растения с летучими действующими веществами, как, например, лютиковые, при высушивании теряют их. Эфиромасличные растения, если не все, то во всяком случае некоторые, очень долго сохраняют эфирное масло и в высушенном состоянии. Выход эфирного масла из полыни таврической через 5 лет ее хранения снизился очень незначительно: в 1935 г. (год сбора) он был равен 1 — 1,4 мл со 100 г травы; в 1940 г. составил 0,6—0,8 мл со 100 г травы (И. А. Гусынин).

Относительную нестойкость действующих веществ обнаруживают глюкозидсодержащие растения. Глюкозиды могут легко разлагаться при высушивании и хранении растительного материала, особенно в условиях, дающих возможность развития ферментативных процессов (длительное высушивание, повторные намачивания). Например, листья ландыша при хранении в течение года теряют до 77% биологической активности.

Скорость высушивания определяет длительность ферментативных и других биохимических процессов, происходящих в скошенной траве, и значительно влияет на количество остающихся в ней после высушивания ядовитых веществ. Быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся медленной, длительной сушке. Например, дурман при медленной сушке (19°) теряет до 22% алкалоидов.

Возможно, что при высушивании растений химический состав некоторых действующих веществ значительно изменяется, в результате чего образуются новые токсические соединения. Находящиеся в высушенном материале наперстянки глюкозиды (дигитоксин, гитоксин) представляют собой лишь продукты гидролитического расщепления более сложного соединения, находящегося в свежем растении.

Аналогичное значение может иметь и силосование. Играя в некоторых случаях роль фактора, уменьшающего токсичность растений, в других оно, наоборот, сохраняет токсичность ядовитых растений и создает условия для пропитывания всей окружающей силосной массы ядом попавших ядовитых растений.

В практике силосования считается правилом, что “силосовать можно всякое зеленое сочное растение, не содержащее в себе каких-либо вредных для здоровья животных веществ” (Е. А. Болотин). Практически это совершенно правильное решение, исключающее возможность внесения в силос ядовитых растений.

Теоретически можно предположить, что микробиологические, термические и химические процессы; определяющие созревание силоса, могут разрушать некоторые ядовитые вещества растений, как глюкозиды, летучие вещества, некоторые нестойкие алкалоиды (например, аконитин). В этом случае многое, по-видимому, может зависеть от способа силосования. Например, при горячем силосовании цианогенных растений процесс обезвреживания происходит менее интенсивно, чем при холодном, и содержание синильной кислоты в силосе мало отличается от содержания ее в исходном материале (И. П. Западнюк). Однако другие действующие начала ядовитых растений, преимущественно алкалоиды, не только сохраняют свою токсичность в силосе, но, выщелачиваясь из растений жидкой частью силоса, могут интоксицировать окружающие части, а возможно и всю силосную массу.

Нельзя отрицать и того, что в результате химических изменений действующих начал ядовитых растений в силосе могут возникать новые соединения, не менее опасные для здоровья животных, чем исходные вещества.

Примером сохранения ядовитости при силосовании может служить чемерица. Алкалоиды чемерицы постепенно переходят из растений в жидкую часть силосной массы. При большом содержании чемерицы это может обусловить интоксикацию всего силоса, особенно нижних его слоев, куда опускается жидкая часть силоса.

Содержание алкалоидов во всей массе силоса постепенно уравнивается, что видно из приводимых результатов химического исследования силоса (по данным А. Л. Шинкаренко).

Отдельные растения чемерицы могут интоксицировать окружающие их части и в сене.

Происходящие при силосовании процессы не уничтожают ядовитости донника и семян крестоцветных растений. Описаны случаи падежа крупного рогатого скота в результате отравления его силосом из донника и ярутки.

Вопросы, связанные с использованием ядовитых растений (некоторых) в качестве силосной массы, могут быть решены только в результате изыскательской, опытной работы. В настоящее время решение их не может идти далее теоретических соображений, основанных на знании химической природы действующих начал ядовитых растений и тех химических, ферментативных, термических и других процессов, которые могут быть при созревании силосной массы.

Сумма алкалоидов (в %)

Исследуемый материал

Верхний слой

Средний слой

Нижний слой

октябрь

ноябрь

декабрь

декабрь

декабрь

Чемерица (средняя для листьев и стеблей)

Остальная масса силоса (без чемерицы)

Общая масса силоса (с чемерицей)

0,398

0,287

0,213

0,253

0,215

0,234

0,082

0,120

0,101

0,477

0,555

0,516

0,496

0,520

0,508

Чемерица не силосованная (средняя для всей наземной части растения)

——

——

0,496

——

——

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$20.50 (3 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 15:01:30 PST
|
Heliamphora Minor


$15.00
End Date: Monday Feb-4-2019 15:17:07 PST
Buy It Now for only: $15.00
|
Pinguicula Moctezumae


$26.95
End Date: Saturday Jan-26-2019 15:24:02 PST
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$24.95
End Date: Saturday Feb-2-2019 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$20.50 (9 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 13:00:04 PST
|
Nepenthes spathulata x campanulata - Beautiful Hybrid - Select Clone


$22.00
End Date: Saturday Feb-9-2019 17:46:17 PST
Buy It Now for only: $22.00
|
LIVE Drosera Regia King Sundew Carnivorous Plant RARE!


$19.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 5:10:23 PST
Buy It Now for only: $19.95
|
PITCHER PLANT. NEPENTHES. RED


$24.99
End Date: Sunday Feb-3-2019 14:59:27 PST
Buy It Now for only: $24.99
|
 
Антон Родионов Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат
Любой человек рано или поздно приходит в аптеку за средством от простуды, от давления, от кашля, от изжоги… Как правильно сделать выбор нужного препарата? Как сделать так, чтобы самолечение не нанесло вреда здоровью, и обезопасить себя от лишних трат?
На эти вопросы ответит пятая книга "Академии доктора Родионова" -"Лекарства. Как выбрать нужный и безопасный препарат". Вы можете начать прямо с нее. Доктор Родионов честно расскажет об эффективности и побочном действии препаратов, применяемых для лечения всех самых распространенных болезней. Вы узнаете неожиданные факты: как больные ноги вылечили препаратом от депрессии, когда все-таки нужно принимать антибиотики и что действительно должно быть в домашней аптечке и при поездке на дачу, чтобы не нарушить важнейший принцип "Не навреди!"....

Цена:
209 руб

Джон Эмсли Молекулы-убийцы, или Химический детектив Molecules of Murder: Criminal Molecules and Classic Cases
Молекулы-убийцы, или Химический детектив
Книга известного английского ученого и популяризатора науки Джона Эмсли - о знаменитых преступлениях, преступниках и их жертвах, однако это не просто сборник детективных сюжетов. Все истории связаны с отравлениями, а потому главный герой книги - химия.

Первая часть посвящена веществам природным, а вторая - ядам, придуманным человеком. Рассказывается об их свойствах, истории открытия, использования в прошлом и настоящем, в медицине и области криминала.
На страницах книги оживают исторические персонажи, такие как Клеопатра, известный отравитель папа римский Александр VI (Борджиа), князь Юсупов, пытавшийся отравить Распутина, а также персонажи литературные, например, отравленный отец Гамлета, Гарри Поттер. Заканчивается книга историей Александра Литвиненко, случившейся уже в наши дни....

Цена:
560 руб

Рациональная антибиотикотерапия
Рациональная антибиотикотерапия
Справочник полностью переработан с учетом внедрения в медицинскую практику новых антибиотиков (3-е издание под названием "Справочник по антибиотикам" вышло в 1974 г.). В нем отражен опыт рационального применения современных антибиотиков в различных областях клинической медицины. Дана характеристика свойств антибиотиков, механизма их действия, рекомендованы схемы и методы их применения в зависимости от особенностей течения заболевания, возраста больного, описано побочное действие. Изложены лабораторные методы контроля эффективности антибиотикотерапии.
Для врачей различных специальностей, работников медицинской промышленности....

Цена:
121 руб

Лекарственные средства
Лекарственные средства
В справочнике даны краткие описания лекарственных препаратов, выпускаемых отечественной промышленностью и закупаемых за рубежом. Приведены русские, латинские и химические названия препаратов, их синонимы, состав сложных лекарственных форм; показания и противопоказания к применению в медицинской практике; способы применения и дозы; формы выпуска, сроки годности, условия хранения, название страны-импортера или известной фирмы. Статьи представлены в алфавитном порядке по русскому наименованию препаратов....

Цена:
156 руб

Лекарственные средства. Пособие для врачей. В двух томах. Том 2
Лекарственные средства. Пособие для врачей. В двух томах. Том 2
В книге представлены сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР. Описаны их физико-химические свойства, фармакодинамика, показания и противопоказания к применению, дозы, возможные побочные явления, формы выпуска, условия хранения, включены примеры рецептов. Как и в предыдущих изданиях, препараты распределены по фармако-терапевтическим группам. Описаны новые препараты, разрешенные к применению МЗ СССР, изъяты препараты, исключенные из реестра лекарственных средств. Отражены новейшие достижения в создании новых лекарств и в изучении механизма их действия.
Книга предназначена для врачей, работников аптек, специалистов фармацевтической химии....

Цена:
739 руб

Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
Вопрос о теоретическом риске, который врач берет на себя вместе с больным при любом лечении, в том числе и лекарственными средствами, приобрел особую известность и повсеместное распространение в связи с наблюдаемыми в последние годы поражениями, вплоть до несчастных случаев, при применении талидомида, препаратов кортизона, антибиотиков, невро- и психотерапевтических лекарств, цитостатических средств. С этих пор повсеместно принимает гражданственность мнение о "лекарственной патологии". Очень важен с практической и с моральной точек зрения вопрос о подходе при определении этой патологии, о подходе при изучении и популяризации выводов, которые следует сделать в связи с этим....

Цена:
226 руб

Лекарственные препараты. Справочник в двух томах. Том 2
Лекарственные препараты. Справочник в двух томах. Том 2
Справочник включает наиболее полный список медпрепаратов, применяемых в медицинской практике в настоящее время.
В описании каждого препарата приведены их названия на русском и латинском языках, аналоги или синонимы, фармакологическое действие, показания и противопоказания к применению, способ применения и дозы, форма выпуска, страна-производитель.
Для удобства пользования справочником и быстроты нахождения информации по нужному лекарственному средству во 2-ом томе справочника имеется тематический указатель, где все приведенные препараты сгруппированы в соответствии с клинико-фармакологической принадлежностью.
Благодаря доступной и простой форме изложения о каждом из медпрепаратов, размещенных в алфавитном порядке по русскому наименованию, справочником могут пользоваться и быстро, без особого труда найдут интересную и полезную для себя информацию не только представители медицинских специальностей, но и широкий круг читателей.
В первый том вошли названия, начинающиеся на Н - Ю....

Цена:
369 руб

Краткий справочник по фармакотерапии
Краткий справочник по фармакотерапии
В справочнике даны сведения о судьбе лекарственных веществ в организме, взаимодействии их при комбинированном применении; приведены основы рационального индивидуального дозирования и введения лекарственных средств в организм; описана типовая схема оформления рецептов лекарственных средств и готовых лекарственных форм. В рецептах также отражено общее количество лекарственного средства или препарата на первоначальный курс лечения приведены наиболее рациональные сигнатуры; кратко изложены механизмы возникновения осложнений, вызванных лекарственными препаратами, меры их профилактики и основы лечения при этом; основные меры помощи при отравлениях.
Имеются приложения, содержащие таблицы дозирования лекарственных средств и некоторые другие сведения, а также предметный указатель....

Цена:
172 руб

Рецептурный справочник врача
Рецептурный справочник врача
В справочнике изложены вопросы лекарственной терапии различных заболеваний. Он является пособием по врачебной рецептуре и включает рецептурные прописи лекарственных средств, их комбинации, схемы медикаментозного лечения, применяемые в клинической практике.
Приведены сведения о взаимодействии лекарств, высшие разовые и суточные дозы ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств для взрослых и детей....

Цена:
75 руб

Фармакология с рецептурой
Фармакология с рецептурой
Настоящий учебник представляет собой переработанный и исправленный вариант учебника, изданного под тем же названием в 1966 г.
Во втором издании учтены существенные изменения в представлениях о характере и механизме действия лекарственных средств, вытекающие из развития науки.
Значительно обновлен перечень препаратов, в который внесены новейшие средства, хорошо зарекомендовавшие себя в медицинской практике. В соответствии с новой номенклатурой изменены названия препаратов и их прописи.
Существенно расширен раздел учебника, посвященный общей фармакологии. Учебник соответствует программе преподавания фармакологии в средних медицинских учебных заведениях, а изложение материала дано с учетом содержания курсов смежных дисциплин.
Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения, и предназначен для учащихся медицинских училищ....

Цена:
239 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования