Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ

Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств. Во время сушки и последующего хранения, как и во время силосования и последующего нахождения в силосной массе, многие соединения, находящиеся в свежих растениях, могут изменяться или даже полностью разрушаться; в результате высушивания и силосования токсичность ядовитых растений может уменьшаться или исчезать; клинически отравление может протекать иначе, чем вызванное зелеными растениями.

Большинство ядовитых растений, содержащих алкалоиды, сохраняют свою ядовитость при высушивании. Растения с летучими действующими веществами, как, например, лютиковые, при высушивании теряют их. Эфиромасличные растения, если не все, то во всяком случае некоторые, очень долго сохраняют эфирное масло и в высушенном состоянии. Выход эфирного масла из полыни таврической через 5 лет ее хранения снизился очень незначительно: в 1935 г. (год сбора) он был равен 1 — 1,4 мл со 100 г травы; в 1940 г. составил 0,6—0,8 мл со 100 г травы (И. А. Гусынин).

Относительную нестойкость действующих веществ обнаруживают глюкозидсодержащие растения. Глюкозиды могут легко разлагаться при высушивании и хранении растительного материала, особенно в условиях, дающих возможность развития ферментативных процессов (длительное высушивание, повторные намачивания). Например, листья ландыша при хранении в течение года теряют до 77% биологической активности.

Скорость высушивания определяет длительность ферментативных и других биохимических процессов, происходящих в скошенной траве, и значительно влияет на количество остающихся в ней после высушивания ядовитых веществ. Быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся медленной, длительной сушке. Например, дурман при медленной сушке (19°) теряет до 22% алкалоидов.

Возможно, что при высушивании растений химический состав некоторых действующих веществ значительно изменяется, в результате чего образуются новые токсические соединения. Находящиеся в высушенном материале наперстянки глюкозиды (дигитоксин, гитоксин) представляют собой лишь продукты гидролитического расщепления более сложного соединения, находящегося в свежем растении.

Аналогичное значение может иметь и силосование. Играя в некоторых случаях роль фактора, уменьшающего токсичность растений, в других оно, наоборот, сохраняет токсичность ядовитых растений и создает условия для пропитывания всей окружающей силосной массы ядом попавших ядовитых растений.

В практике силосования считается правилом, что “силосовать можно всякое зеленое сочное растение, не содержащее в себе каких-либо вредных для здоровья животных веществ” (Е. А. Болотин). Практически это совершенно правильное решение, исключающее возможность внесения в силос ядовитых растений.

Теоретически можно предположить, что микробиологические, термические и химические процессы; определяющие созревание силоса, могут разрушать некоторые ядовитые вещества растений, как глюкозиды, летучие вещества, некоторые нестойкие алкалоиды (например, аконитин). В этом случае многое, по-видимому, может зависеть от способа силосования. Например, при горячем силосовании цианогенных растений процесс обезвреживания происходит менее интенсивно, чем при холодном, и содержание синильной кислоты в силосе мало отличается от содержания ее в исходном материале (И. П. Западнюк). Однако другие действующие начала ядовитых растений, преимущественно алкалоиды, не только сохраняют свою токсичность в силосе, но, выщелачиваясь из растений жидкой частью силоса, могут интоксицировать окружающие части, а возможно и всю силосную массу.

Нельзя отрицать и того, что в результате химических изменений действующих начал ядовитых растений в силосе могут возникать новые соединения, не менее опасные для здоровья животных, чем исходные вещества.

Примером сохранения ядовитости при силосовании может служить чемерица. Алкалоиды чемерицы постепенно переходят из растений в жидкую часть силосной массы. При большом содержании чемерицы это может обусловить интоксикацию всего силоса, особенно нижних его слоев, куда опускается жидкая часть силоса.

Содержание алкалоидов во всей массе силоса постепенно уравнивается, что видно из приводимых результатов химического исследования силоса (по данным А. Л. Шинкаренко).

Отдельные растения чемерицы могут интоксицировать окружающие их части и в сене.

Происходящие при силосовании процессы не уничтожают ядовитости донника и семян крестоцветных растений. Описаны случаи падежа крупного рогатого скота в результате отравления его силосом из донника и ярутки.

Вопросы, связанные с использованием ядовитых растений (некоторых) в качестве силосной массы, могут быть решены только в результате изыскательской, опытной работы. В настоящее время решение их не может идти далее теоретических соображений, основанных на знании химической природы действующих начал ядовитых растений и тех химических, ферментативных, термических и других процессов, которые могут быть при созревании силосной массы.

Сумма алкалоидов (в %)

Исследуемый материал

Верхний слой

Средний слой

Нижний слой

октябрь

ноябрь

декабрь

декабрь

декабрь

Чемерица (средняя для листьев и стеблей)

Остальная масса силоса (без чемерицы)

Общая масса силоса (с чемерицей)

0,398

0,287

0,213

0,253

0,215

0,234

0,082

0,120

0,101

0,477

0,555

0,516

0,496

0,520

0,508

Чемерица не силосованная (средняя для всей наземной части растения)

——

——

0,496

——

——

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$26.95
End Date: Wednesday Mar-27-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$24.95
End Date: Wednesday Apr-3-2019 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula


$25.00
End Date: Tuesday Apr-16-2019 2:38:50 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Mature Pitchers


$25.95
End Date: Monday Apr-15-2019 18:31:35 PDT
Buy It Now for only: $25.95
|
Venus Flytrap B52. Potted


$19.99
End Date: Thursday Apr-18-2019 14:54:54 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis - Live Austrailian Pitcher Plant


$11.99
End Date: Friday Apr-19-2019 10:31:45 PDT
Buy It Now for only: $11.99
|
1 inch plug of Utricularia Sandersonii (typical form)


$17.65
End Date: Wednesday Mar-27-2019 11:07:16 PDT
Buy It Now for only: $17.65
|
3 Live Plants! Drosera Filiformis Sundew - Carnivorous Insect Eating Plant


$17.95
End Date: Sunday Apr-21-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
 
И. А. Павлов, О. А. Борисова Современные лекарственные средства
Современные лекарственные средства
Справочник содержит описание более чем 300 современных лекарственных препаратов, пользующихся повышенным спросом. Приведены состав, лекарственные формы, показания и противопоказания, описаны возможные побочные эффекты, взаимодействие с другими лекарственными средствами и алкоголем, правила применения, а также указана возможность использования при беременности и грудном вскармливании....

Цена:
43 руб

Д. О. Кулиненков, О.С. Кулиненков Справочник фармакологии спорта
Справочник фармакологии спорта
В справочнике представлены основные фармакологические препараты, применяемые в спорте. Приводится классификация препаратов спорта. Даны описания активных веществ. Представлены клинико-фармакологические группы спорта. Описание препаратов приводится в алфавитном порядке. Приведена таблица выведения фармакологических препаратов. Даны сведения по допингу и допинг-контролю.
Рекомендованы наиболее эффективные схемы применения препаратов по этапам подготовки в различных видах спорта.

Справочник предназначен спортивным врачам, тренерам, преподавателям физической культуры, студентам спортивных вузов, спортсменам-профессионалам....

Цена:
461 руб

Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов
Полный справочник обезболивающих и вспомогательных препаратов
В справочнике представлено более 500 лекарственных препаратов, относящихся к различным группам болеутоляющих средств. Для каждого препарата приведены: краткая фармакологическая характеристика, показания, дозировки, противопоказания, побочные эффекты и все существующие синонимы.

Наряду с импортными препаратами справочник охватывает практически весь спектр отечественных лекарственных средств, многие из которых не уступают по качеству и клиническому эффекту импортируемым аналогам.

Книга предназначена для врачей-клиницистов, студентов медицинских вузов, а также может быть полезна широкому кругу читателей....

Цена:
197 руб

Родионов А.В. Академия доктора Родионова. Полный справочник
Академия доктора Родионова. Полный справочник
Врач высшей квалификации Антон Родионов утверждает: "В медицине XXI века уже недостаточно просто облегчить самочувствие больного, улучшить «качество жизни» (есть такой странный термин, который надежно прижился в нашем словаре). Каждый раз, когда я назначаю какое-то лечение, то обязан ответить себе и своему пациенту на простой вопрос: а как мое лечение повлияет на продолжительность жизни человека? Смогу ли я предотвратить инфаркт, инсульт, развитие сердечной и почечной недостаточности?" "Полный курс медицинской грамотности" - это структурированный и творчески переработанный самим автором для вашего удобства материал 5 жизненно важных книг серии "Академия доктора Родионова". Вы запомните: - какие факторы влияют на сердечно-сосудистую систему и когда повышение давления опасно, а когда нет; - как оценить свой риск в любом возрасте и что реально сделать прямо сейчас, чтобы его снизить; - как укрепить сосуды и какие псевдометодики очистят только ваш кошелек; - почему ЭКГ не нужно делать здоровому человеку, как понять заключение врача и как помочь при сердечном приступе; - нужны ли анализы на рак, как проверить состояние внутренних органов и когда отклонения сами являются нормой. - какие лекарства должны быть в домашней аптечке, чтобы не навредить - и продлить жизнь себе и близким. "Полный курс медицинской грамотности" - ваш личный семейный врач, к которому можно обратиться за советом и помощью в любое время....

Цена:
629 руб

Лекарственная терапия
Лекарственная терапия
В книге подробно рассматриваются лекарственные препараты, применяемые в СССР, а также выпускаемые в СССР и заграничные препараты, разрешенные для применения.
Книга представляет собой однотомное издание из двух частей. В первой части изложены сведения о традиционных и новых лекарственных средствах с указанием фармакодинамики, показаний, противопоказаний, дозирования, схем применения. Во второй части книги, тесно связанной с первой, дается медикаментозное лечение болезней в краткой, довольно исчерпывающей и наглядной форме. Структура книги и ее разработка оригинальны. Лекарственные средства в книге распределены согласно терапевтической классификации и во многих отношениях она имеет характер клинической фармакотерапии....

Цена:
509 руб

Лекарственные растения
Лекарственные растения
В книге доктора медицинских наук Юсуфа Нуралиевича Нуралиева анализируется химический состав и лечебные свойства наиболее распространенных овощных, плодово-ягодных, бахчевых, зернобобовых и дикорастущих съедобных растений, которые широко используются в пищевом рационе. Целебные свойства пищевых растений оцениваются с позиции народной, древневосточной и современной медицины.
Издание снабжено иллюстрациями....

Цена:
479 руб

Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах)
Вопрос о теоретическом риске, который врач берет на себя вместе с больным при любом лечении, в том числе и лекарственными средствами, приобрел особую известность и повсеместное распространение в связи с наблюдаемыми в последние годы поражениями, вплоть до несчастных случаев, при применении талидомида, препаратов кортизона, антибиотиков, невро- и психотерапевтических лекарств, цитостатических средств. С этих пор повсеместно принимает гражданственность мнение о "лекарственной патологии". Очень важен с практической и с моральной точек зрения вопрос о подходе при определении этой патологии, о подходе при изучении и популяризации выводов, которые следует сделать в связи с этим....

Цена:
225 руб

Синтетические и природные лекарственные средства
Синтетические и природные лекарственные средства
Справочных содержит информацию о лекарственных средствах, выпускаемых отечественной медицинской промышленностью и закупаемых по импорту. В нем приведены краткие аннотации, которые содержат русские и латинские названия лекарственных средств, сведения об их химической структуре или составе, растворимости, фармакологическом действии, применении, условиях хранения. Для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов, а также для широкого круга читателей....

Цена:
100 руб

Фармакогнозия
Фармакогнозия
В учебнике нашли отражение последние достижения фармации, медицины и других смежных наук. Впервые фармакогнозия излагается с биохимией лекарственных растений, раскрывающей образование в них важнейших фармакологически активных веществ (алкалоидов, гликозидов, терпеноидов и др.) и их взаимосвязь с основными веществами живой материи (белками, углеводами и др.). В учебнике освещаются такие важные для будущих провизоров вопросы, как «Пути и методы выявления и внедрения в практику медицины новых лекарственных растений», «Ресурсно-сырьевые исследования по дикорастущим лекарственным растениям», «Основы заготовительного процесса лекарственного сырья» и др. Отражена история промышленного освоения лекарственно-сырьевых богатств нашей страны. Освещены вопросы нормативно-технической документации, регламентирующей качество лекарственного сырья, а также общие методы фармакогностического анализа.
Специальная часть учебника включает изложение отдельных групп лекарственного растительного сырья по химической классификации, апробированной многолетним опытом преподавания. Учебник содержит известные в настоящее время формулы природных веществ, структура которых считается установленной. Номенклатура лекарственных растений и сырьевых объектов дана по X Государственной фармакопее СССР и другой официальной нормативно-технической документации (в том числе и проектной для ГФХ1). Учебник составлен по программе, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначается для студентов фармацевтических институтов....

Цена:
474 руб

Справочник фармацевта
Справочник фармацевта
В справочнике фармацевта содержатся основные сведения о технологии и методах анализа лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, даны общие рекомендации по изготовлению порошковых, жидких и мягких лекарственных форм и сборов. Значительное место отведено стерильным лекарственным формам. Освещены также общие методы физико-химического и химического анализа лекарственных препаратов, биологические методы оценки активности лекарственных растений и препаратов, содержащих сердечные гликозиды.
В справочнике представлены таблицы стерилизации, растворимости, разовых и суточных доз для взрослых и детей, таблица противоядий и др., инструктивные материалы, относящиеся к приготовлению, хранению и контролю качества лекарств, учету, отпуску, хранению и уничтожению сильнодействующих и ядовитых веществ, утвержденные Министерством здравоохранения СССР....

Цена:
100 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования