Ядовитые растения, токсикология
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ

Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств. Во время сушки и последующего хранения, как и во время силосования и последующего нахождения в силосной массе, многие соединения, находящиеся в свежих растениях, могут изменяться или даже полностью разрушаться; в результате высушивания и силосования токсичность ядовитых растений может уменьшаться или исчезать; клинически отравление может протекать иначе, чем вызванное зелеными растениями.

Большинство ядовитых растений, содержащих алкалоиды, сохраняют свою ядовитость при высушивании. Растения с летучими действующими веществами, как, например, лютиковые, при высушивании теряют их. Эфиромасличные растения, если не все, то во всяком случае некоторые, очень долго сохраняют эфирное масло и в высушенном состоянии. Выход эфирного масла из полыни таврической через 5 лет ее хранения снизился очень незначительно: в 1935 г. (год сбора) он был равен 1 — 1,4 мл со 100 г травы; в 1940 г. составил 0,6—0,8 мл со 100 г травы (И. А. Гусынин).

Относительную нестойкость действующих веществ обнаруживают глюкозидсодержащие растения. Глюкозиды могут легко разлагаться при высушивании и хранении растительного материала, особенно в условиях, дающих возможность развития ферментативных процессов (длительное высушивание, повторные намачивания). Например, листья ландыша при хранении в течение года теряют до 77% биологической активности.

Скорость высушивания определяет длительность ферментативных и других биохимических процессов, происходящих в скошенной траве, и значительно влияет на количество остающихся в ней после высушивания ядовитых веществ. Быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся медленной, длительной сушке. Например, дурман при медленной сушке (19°) теряет до 22% алкалоидов.

Возможно, что при высушивании растений химический состав некоторых действующих веществ значительно изменяется, в результате чего образуются новые токсические соединения. Находящиеся в высушенном материале наперстянки глюкозиды (дигитоксин, гитоксин) представляют собой лишь продукты гидролитического расщепления более сложного соединения, находящегося в свежем растении.

Аналогичное значение может иметь и силосование. Играя в некоторых случаях роль фактора, уменьшающего токсичность растений, в других оно, наоборот, сохраняет токсичность ядовитых растений и создает условия для пропитывания всей окружающей силосной массы ядом попавших ядовитых растений.

В практике силосования считается правилом, что “силосовать можно всякое зеленое сочное растение, не содержащее в себе каких-либо вредных для здоровья животных веществ” (Е. А. Болотин). Практически это совершенно правильное решение, исключающее возможность внесения в силос ядовитых растений.

Теоретически можно предположить, что микробиологические, термические и химические процессы; определяющие созревание силоса, могут разрушать некоторые ядовитые вещества растений, как глюкозиды, летучие вещества, некоторые нестойкие алкалоиды (например, аконитин). В этом случае многое, по-видимому, может зависеть от способа силосования. Например, при горячем силосовании цианогенных растений процесс обезвреживания происходит менее интенсивно, чем при холодном, и содержание синильной кислоты в силосе мало отличается от содержания ее в исходном материале (И. П. Западнюк). Однако другие действующие начала ядовитых растений, преимущественно алкалоиды, не только сохраняют свою токсичность в силосе, но, выщелачиваясь из растений жидкой частью силоса, могут интоксицировать окружающие части, а возможно и всю силосную массу.

Нельзя отрицать и того, что в результате химических изменений действующих начал ядовитых растений в силосе могут возникать новые соединения, не менее опасные для здоровья животных, чем исходные вещества.

Примером сохранения ядовитости при силосовании может служить чемерица. Алкалоиды чемерицы постепенно переходят из растений в жидкую часть силосной массы. При большом содержании чемерицы это может обусловить интоксикацию всего силоса, особенно нижних его слоев, куда опускается жидкая часть силоса.

Содержание алкалоидов во всей массе силоса постепенно уравнивается, что видно из приводимых результатов химического исследования силоса (по данным А. Л. Шинкаренко).

Отдельные растения чемерицы могут интоксицировать окружающие их части и в сене.

Происходящие при силосовании процессы не уничтожают ядовитости донника и семян крестоцветных растений. Описаны случаи падежа крупного рогатого скота в результате отравления его силосом из донника и ярутки.

Вопросы, связанные с использованием ядовитых растений (некоторых) в качестве силосной массы, могут быть решены только в результате изыскательской, опытной работы. В настоящее время решение их не может идти далее теоретических соображений, основанных на знании химической природы действующих начал ядовитых растений и тех химических, ферментативных, термических и других процессов, которые могут быть при созревании силосной массы.

Сумма алкалоидов (в %)

Исследуемый материал

Верхний слой

Средний слой

Нижний слой

октябрь

ноябрь

декабрь

декабрь

декабрь

Чемерица (средняя для листьев и стеблей)

Остальная масса силоса (без чемерицы)

Общая масса силоса (с чемерицей)

0,398

0,287

0,213

0,253

0,215

0,234

0,082

0,120

0,101

0,477

0,555

0,516

0,496

0,520

0,508

Чемерица не силосованная (средняя для всей наземной части растения)

——

——

0,496

——

——

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 746
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Sarracenia leucophylla 'Hurricane Creek' NO RED PIGMENT RARE VARIANT!!!

$39.99
End Date: Saturday Mar-17-2018 7:57:02 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
Nepenthes singalana Belirang

$87.99
End Date: Tuesday Mar-6-2018 16:05:15 PST
Buy It Now for only: $87.99
|
Nepenthes jamban

$75.00
End Date: Tuesday Mar-6-2018 10:48:09 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
Sarracenia "ADRIAN SLACK", multi sizes, flowering divisions 

$20.95
End Date: Tuesday Feb-27-2018 5:44:12 PST
Buy It Now for only: $20.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
 
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Мелисса Свежесть, 0,2 г
Многолетнее растение высотой 60 см. Период от отрастания до срезки (на второй год вегетации) 60 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист среднего размера, темно-зеленый, гладкий, с жестким опушением. Цветок мелкий, голубовато-белый. Масса одного растения 500-600 г (на второй год вегетации). Аромат лимонный. Урожайность зеленой массы во второй год вегетации - 4,3 кг/кв.м (за две срезки). Обладает антивирусным и антибактериальным действием, помогает при простудах и улучшает пищеварение, является мягким антидепрессантом. Заготовку листьев проводят до того, как цветки раскроются. Используют в свежем или высушенном виде. Рекомендуется для отдушки чая, уксусов, ароматизации ликеров и настоек. Агротехника. Посев на рассаду или на постоянное место. В открытый грунт растения высаживают в возрасте 70-ти суток, по окончании угрозы заморозков. Размещают на плодородных, достаточно увлажненных, суглинистых, не кислых почвах. Уход заключается в рыхлениях, прополках, поливе и подкормках. За сезон проводят 2-3 срезки: первую - в июне, вторую - через месяц. На одном месте растет 10 лет....

Цена:
16 руб

Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Мята перечная Марьинская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение высотой 57-70 см, полусомкнутое. Стебель ветвистый, от зеленого до тёмно-зелёной окраски. Ветви первого порядка мощные. Облиственность высокая. Листья средние, яйцевидно-продолговатые с сильным ароматом. Цветок бледно-лиловый. Корневище мощное, длиной до 63 см, глубина залегания 4-7 см. Используется в качестве пряной приправы, ароматизации чая, компотов, при засолке томатов, огурцов, баклажанов. Урожайность молодых побегов с листьями 0,8-2,0 кг/м2....

Цена:
35 руб

Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Зверобой Солнечный, 0,1 г Зеленый доктор
Одно из древнейших многолетних лекарственных растений, высотой до 100 см. Стебель прямой, тонкий. Листья ярко-зеленые, сплошь усеянные темными железками. Цветки золотисто-желтые, собранные в зонтичные соцветия, издают слабый бальзамический запах. Ценность культуры: содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, каротин, витамин С. Обладает противовоспалительным, антисептическим, вяжущим и желчегонным действиями, а так же тонизирующим и антиаллергическим свойствами, способен стимулировать регенерацию тканей. Применяется при острых и хронических колитах, экземе, чешуйчатом лишае, гнойничковых заболеваниях кожи, ожогах, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов, стоматитов. Препараты зверобоя снимают спазмы кровеносных сосудов. Лекарственное сырье заготавливают в период цветения, срезая верхнюю часть стебля вместе с листьями и цветками. Сушат в хорошо проветриваемом помещении....

Цена:
15 руб

Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Мелисса Лимонная Нектар, 0,05 г
Melissa officinalis Многолетнее пряное, эфирное, лекарственное и медоносное растение, ветвистое, высотой 60-80 см. Листья зеленые, яйцевидные, цветки белые или розовые. Обладает сильным лимонным запахом. Высаживается на защищенных от ветра и хорошо освещенных солнцем местах. На одном месте растет 5-7 лет. Ценность культуры: содержит эфирные масла, каротин, витамин С. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде как приправу к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, в компотах, для приготовления чая, ликеров....

Цена:
17 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
16 руб

Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Бриз, 0,5 г Аптека на грядке
Незаменимая польза для организма Многолетний полукустарник. Растение прямостоячее, до 50 см высотой, густооблиственное. Листья удлиненные с притупленной верхушкой, опушенные, по краю мелко зубчатые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в рыхлые колосовидные соцветия. Ароматичность высокая. Цветет в июне-июле. Масса одного растения на второй год вегетации 250-280 г. На одном месте растет до 5 лет. Свежие и сухие листья употребляют как приправу в кулинарии, при приготовлении консервов, колбас, сыров и вина. В народной медицине применяется при бронхитах, колитах, гастритах, заболевании печени, почек и т.д....

Цена:
22 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Душица Арбатская Семко, 0,05 г
Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде. Высота розетки листьев в первый год 10-15 см. Растение высотой 58-60 см, стебли многочисленные, прямостоячие, в основном ветвящиеся. Лист мелкий, цельный, продолговато-яйцевидный, с зубчатым краем. Цветок лилово-розовый. Семена, мелкие, округлые, коричневые. Масса 1000 семян 0,1 г. Облиственность высокая, масса одного растения на второй год жизни 600-800 г....

Цена:
29 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования