Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

3. ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ВЫСУШИВАНИИ И СИЛОСОВАНИИ

Сушка и силосование оказывают большое влияние на сохранение и состояние действующих веществ ядовитых растений и, следовательно, на проявление их токсических свойств. Во время сушки и последующего хранения, как и во время силосования и последующего нахождения в силосной массе, многие соединения, находящиеся в свежих растениях, могут изменяться или даже полностью разрушаться; в результате высушивания и силосования токсичность ядовитых растений может уменьшаться или исчезать; клинически отравление может протекать иначе, чем вызванное зелеными растениями.

Большинство ядовитых растений, содержащих алкалоиды, сохраняют свою ядовитость при высушивании. Растения с летучими действующими веществами, как, например, лютиковые, при высушивании теряют их. Эфиромасличные растения, если не все, то во всяком случае некоторые, очень долго сохраняют эфирное масло и в высушенном состоянии. Выход эфирного масла из полыни таврической через 5 лет ее хранения снизился очень незначительно: в 1935 г. (год сбора) он был равен 1 — 1,4 мл со 100 г травы; в 1940 г. составил 0,6—0,8 мл со 100 г травы (И. А. Гусынин).

Относительную нестойкость действующих веществ обнаруживают глюкозидсодержащие растения. Глюкозиды могут легко разлагаться при высушивании и хранении растительного материала, особенно в условиях, дающих возможность развития ферментативных процессов (длительное высушивание, повторные намачивания). Например, листья ландыша при хранении в течение года теряют до 77% биологической активности.

Скорость высушивания определяет длительность ферментативных и других биохимических процессов, происходящих в скошенной траве, и значительно влияет на количество остающихся в ней после высушивания ядовитых веществ. Быстро высушенные растения сохраняют большее количество действующих веществ, чем растения, подвергшиеся медленной, длительной сушке. Например, дурман при медленной сушке (19°) теряет до 22% алкалоидов.

Возможно, что при высушивании растений химический состав некоторых действующих веществ значительно изменяется, в результате чего образуются новые токсические соединения. Находящиеся в высушенном материале наперстянки глюкозиды (дигитоксин, гитоксин) представляют собой лишь продукты гидролитического расщепления более сложного соединения, находящегося в свежем растении.

Аналогичное значение может иметь и силосование. Играя в некоторых случаях роль фактора, уменьшающего токсичность растений, в других оно, наоборот, сохраняет токсичность ядовитых растений и создает условия для пропитывания всей окружающей силосной массы ядом попавших ядовитых растений.

В практике силосования считается правилом, что “силосовать можно всякое зеленое сочное растение, не содержащее в себе каких-либо вредных для здоровья животных веществ” (Е. А. Болотин). Практически это совершенно правильное решение, исключающее возможность внесения в силос ядовитых растений.

Теоретически можно предположить, что микробиологические, термические и химические процессы; определяющие созревание силоса, могут разрушать некоторые ядовитые вещества растений, как глюкозиды, летучие вещества, некоторые нестойкие алкалоиды (например, аконитин). В этом случае многое, по-видимому, может зависеть от способа силосования. Например, при горячем силосовании цианогенных растений процесс обезвреживания происходит менее интенсивно, чем при холодном, и содержание синильной кислоты в силосе мало отличается от содержания ее в исходном материале (И. П. Западнюк). Однако другие действующие начала ядовитых растений, преимущественно алкалоиды, не только сохраняют свою токсичность в силосе, но, выщелачиваясь из растений жидкой частью силоса, могут интоксицировать окружающие части, а возможно и всю силосную массу.

Нельзя отрицать и того, что в результате химических изменений действующих начал ядовитых растений в силосе могут возникать новые соединения, не менее опасные для здоровья животных, чем исходные вещества.

Примером сохранения ядовитости при силосовании может служить чемерица. Алкалоиды чемерицы постепенно переходят из растений в жидкую часть силосной массы. При большом содержании чемерицы это может обусловить интоксикацию всего силоса, особенно нижних его слоев, куда опускается жидкая часть силоса.

Содержание алкалоидов во всей массе силоса постепенно уравнивается, что видно из приводимых результатов химического исследования силоса (по данным А. Л. Шинкаренко).

Отдельные растения чемерицы могут интоксицировать окружающие их части и в сене.

Происходящие при силосовании процессы не уничтожают ядовитости донника и семян крестоцветных растений. Описаны случаи падежа крупного рогатого скота в результате отравления его силосом из донника и ярутки.

Вопросы, связанные с использованием ядовитых растений (некоторых) в качестве силосной массы, могут быть решены только в результате изыскательской, опытной работы. В настоящее время решение их не может идти далее теоретических соображений, основанных на знании химической природы действующих начал ядовитых растений и тех химических, ферментативных, термических и других процессов, которые могут быть при созревании силосной массы.

Сумма алкалоидов (в %)

Исследуемый материал

Верхний слой

Средний слой

Нижний слой

октябрь

ноябрь

декабрь

декабрь

декабрь

Чемерица (средняя для листьев и стеблей)

Остальная масса силоса (без чемерицы)

Общая масса силоса (с чемерицей)

0,398

0,287

0,213

0,253

0,215

0,234

0,082

0,120

0,101

0,477

0,555

0,516

0,496

0,520

0,508

Чемерица не силосованная (средняя для всей наземной части растения)

——

——

0,496

——

——

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$19.95
End Date: Tuesday Jun-4-2019 20:32:35 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
Carnivorous Purple Pitcher Plant (Sarracenia Purpurea Venosa) 3.75 inch pot


$26.95
End Date: Sunday May-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$14.99
End Date: Tuesday Jun-18-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold 2 Fer 1


$8.25
End Date: Tuesday May-21-2019 13:24:39 PDT
Buy It Now for only: $8.25
|
Drosera spatulata (x1) Live Tropical Carnivorous Plant (Rosetted Sundew)


$14.00
End Date: Tuesday Jun-18-2019 16:41:45 PDT
Buy It Now for only: $14.00
|
pinguicula moranensis Carnivorous butterwort plant beautiful flowers! Adult size


$9.00
End Date: Sunday May-26-2019 15:45:31 PDT
Buy It Now for only: $9.00
|
Nepenthes x Ventrata LIVE Tropical Carnivorous Plant (Pitcher Plant)


$17.95
End Date: Thursday Jun-20-2019 4:50:47 PDT
Buy It Now for only: $17.95
|
NEPENTHES ALATA. PITCHER PLANT


$8.00
End Date: Tuesday May-28-2019 21:12:31 PDT
Buy It Now for only: $8.00
|
 
Алан Колок Современные яды. Дозы, действие, последствия
Современные яды. Дозы, действие, последствия
"Тройная угроза современных ядов - их глобальное распространение, огромное разнообразие и длительное неявное воздействие с отсроченными последствиями - сильно усложняет ситуацию в сфере токсикологических исследований. Поэтому нет ничего удивительного в том, что природа объектов исследований современной токсикологии не всегда ясна не только неспециалистам или студентам, но и серьезным ученым. Зачастую возникает неверное понимание метаболического пути, транспорта, абсорбции, выделения и биологической активности токсичных веществ.
Сложность понимания токсикологии, в силу описанных выше причин, стала поводом к написанию этой книги. Моя цель - внести немного ясности в существующий хаос и представить современные достижения в этой сфере таким образом, чтобы они были понятны непрофессионалу." Алан Колок

О чем книга

Если в Средние века отравляющие вещества, природные и синтетические, применялись точечно, то в наше время они производятся и используются в промышленных масштабах. Сегодня химикаты или их следы можно обнаружить почти везде. Мы потребляем их с пищей, наносим на кожу и волосы. Наша одежда, дома, машины, любимые гаджеты - все это создается с "участием" опасной для здоровья химии.
Вы узнаете из книги о том, что происходит в мире токсикологии сейчас, как и для чего ученые разрабатывают всё новые смертоносные яды, под какими красивыми масками они нам преподносятся, как проникают в наш организм и какие последствия вызывают, и, конечно, о тех маленьких бездумных преступлениях против окружающей среды, которые мы ежедневно совершаем не задумываясь.

Почему книга достойна прочтения

  • автор очень увлекательно рассказывает о природных и созданных человеком ядах, об их разновидностях, действии и последствиях, о том, как и зачем люди поставили производство отравляющих веществ на поток, и к чему это привело в наши дни;
  • вы узнаете много нового о воздействии на ваш организм современных токсических веществ: как и в какой момент они становятся отравляющими (те же тяжелые металлы, например), что именно происходит с вашими органами и тканями при контакте с явными и неявными ядами, как они влияют на наши здоровье и наследственность, как яды выводятся из организма;
  • воздействие создаваемых и применяемых нами токсических веществ на окружающую среду считается неудобной темой. Алан Колок вытаскивает на поверхность нелицеприятные факты вроде использования ДДТ во время Второй мировой войны или гибели птиц от диклофенака ("Вольтарен , широко применяемого в ветеринарии, о воздействии флуоксетина ("Прозак на рыб, а пестицидов - на крыс. Однако и мы сами все чаще употребляем в пищу отравленные нами же мясо, рыбу, овощи - автор призывает задуматься, насколько это безвредно для нас, и сделать выводы.

    Для кого эта книга

    Для широкого круга читателей, особенно для тех, кто интересуется вопросами токсикологии, экологии, генетики, влияния отравляющих веществ на человека.

    Автор

    Профессор Алан Колок - американский исследователь, эколог, биолог, автор многочисленных научных статей.

    Оформление книги

    Формат 70х100/16, переплет 7Бц, матовое покрытие, выборочный светящийся лак, бумага офсетная белая 80 г.

    Ключевые слова

    Токсикология, токсины, яды, отравления, экология, генетика, Алан Колок, ксенобиология, сокращение популяции, генетические изменения, генетические дефекты, Безмолвная весна, ДДТ, эндокринология.

    Отзывы

    В этой познавательной книге действительно актуальный материал подается на той неуловимой грани, где с точки зрения науки еще ничего не нужно упрощать (и, следовательно, искажать), но уже почти все понятно. Автор не только рассказывает нам массу интересного о современной токсикологии, но и дает читателю ориентиры для самостоятельного поиска информации. Это настоящий научпоп.

    Алексей Водовозов,
    врач-токсиколог, научный журналист, автор книги "Пациент разумный"



    Мы эмоционально дозрели до сортировки мусора, но сливаем в реки токсичные отходы, стараемся не использовать пестициды при выращивании овощей, но при этом рассыпаем тонны реагентов на мостовые мегаполисов. А еще мы ежедневно производим тонны отравляющих веществ. О том, чем уже сейчас оборачивается для нас, наших детей и всех живых существ на планете наплевательское отношение к миру, эта честная, циничная и местами пугающая книга.

    Анастасия Тмур,
    продюсер научно-популярного портала "Чердак"



    Токсикология - наука, до которой у непрофессионала никогда ни за что не дойдут руки. Чтобы разобраться в ней, нужно знать очень много о биологии и химии, и книга "Современные яды" как раз дает читателю необходимый минимум знаний на стыке этих наук. Прочитавший ее не станет великим отравителем вроде Медичи, зато будет понимать, как работает все, что буквально отравляет нам жизнь.

    Анастасия Шартогашева,
    редактор отдела науки журнала "Популярная механика"



  • ...

    Цена:
    511 руб

    Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии
    Справочник по клинической фармакологии и фармакотерапии
    В справочном издании освещены общие и частные вопросы клинической фармакологии. Описаны название, форма выпуска, фармакокинетика, фармакодинамика лекарственных препаратов. Приведены показания и противопоказания к их применению. Изложены осложнения, меры их предупреждения, взаимодействие препарата с другими веществами....

    Цена:
    472 руб

    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    Лекарственные средства. В двух книгах. Книга 1
    Книга содержит сведения о лекарственных препаратах, применяемых в медицинской практике в СССР.
    Препараты распределены по фармакотерапевтическим группам. Приведены сведения о строении препаратов, их физико-химических свойствах, фармакодинамике, показаниях и противопоказаниях к их применению, дозах, возможных побочных эффектах, формах выпуска, условиях хранения; включены примеры рецептов. Описанию отдельных препаратов, как правило, предшествует краткое введение, характеризующее общие свойства данной лекарственной группы.
    Книга предназначена в качестве пособия по фармакотерапии для врачей....

    Цена:
    409 руб

    Растительные лекарственные средства
    Растительные лекарственные средства
    В справочном пособии изложено современное состояние изучения биологически активных веществ лекарственных растений и применения растительных лекарственных средств в медицине. В ней представлена химическая структура действующих веществ лекарственных растений по 12 основным химическим группам, описаны методы их обнаружения, выделения и анализа, биологические свойства и применение в медицине.
    Приведены некоторые сведения по культуре тканей лекарственных растений.
    В алфавитном порядке помещены данные о наиболее широко используемых в медицине лекарственных растениях: их химическом составе, биологическом действии; даны сведения о препаратах, изготовленных из них.

    Для провизоров, врачей, специалистов в области биологии и химии природных соединений....

    Цена:
    567 руб

    Спасибо зверю, птице, рыбе
    Спасибо зверю, птице, рыбе
    Губки, кораллы, черви, моллюски, экзотические рыбы, земноводные, птицы, млекопитающие. Все эти животные прямо или косвенно связаны с хозяином нашей планеты - человеком. В книге приводятся малоизвестные сведения о лечебных, пищевых и прочих достоинствах огромного мира беспозвоночных, начиная от простейших инфузорий и морских иглокожих. Рассматриваются вопросы, связанные с получением и использованием в медицине продуктов пчеловодства и телергонов других насекомых, созданием разнообразных препаратов из органов и тканей млекопитающих,- гормонов, ферментов, антибиотиков,- и перспективой их использования. Анализируется качество лечебных средств, используемых врачами-аллопатами и гомеопатами.

    Для широкого круга читателей....

    Цена:
    459 руб

    Синтетические и природные лекарственные средства
    Синтетические и природные лекарственные средства
    Справочных содержит информацию о лекарственных средствах, выпускаемых отечественной медицинской промышленностью и закупаемых по импорту. В нем приведены краткие аннотации, которые содержат русские и латинские названия лекарственных средств, сведения об их химической структуре или составе, растворимости, фармакологическом действии, применении, условиях хранения. Для студентов фармацевтических институтов и фармацевтических факультетов медицинских институтов, а также для широкого круга читателей....

    Цена:
    110 руб

    Зарубежные лекарственные средства
    Зарубежные лекарственные средства
    Приводятся краткие сведения о составе, фармакологическом действии, терапевтических свойствах, показаниях и противопоказаниях к назначению, дозах, возможном побочном действии и формах выпуска наиболее распространенных зарубежных лекарственных средств, использующихся в странах Азии, Африки и Латинской Америки.
    Справочник предназначен для студентов из развивающихся стран, обучающихся в медицинских вузах нашей страны, а также для отечественных врачей, работающих за рубежом....

    Цена:
    67 руб

    Фармакология
    Фармакология
    В учебнике наряду с вопросами общей и частной фармакологии освещены основы патофизиологии и сведения о болезнях, необходимые для понимания действия лекарств на организм. Описание фармакологических свойств каждой группы лекарственных веществ заканчивается списком препаратов, краткой их характеристикой и указанием высших разовых и суточных доз согласно X изданию Государственной Фармакопеи СССР. В специальном разделе изложены основные принципы терапии острых отравлений фармакологическими средствами.
    Учебник написан в соответствии с программой, утвержденной Министерством здравоохранения СССР, и предназначен для учащихся фармацевтических училищ....

    Цена:
    184 руб

    Рецептурный справочник детского врача
    Рецептурный справочник детского врача
    В каждую статью основного раздела справочника внесены изменения и дополнения согласно современным установкам советской педиатрии.
    Материал справочника дополнен описанием лекарственного лечения таких заболеваний, как гемолитическая болезнь новорожденных, колиэнтериты, серозные менингиты, салмонеллезы и др.
    Приведены схемы профилактических прививок детям, сроки изоляции, инкубационного периода, основные санитарные мероприятия при наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваниях в детском возрасте....

    Цена:
    131 руб

    Лекарственные средства
    Лекарственные средства
    Прижизненное издание.
    Москва, 1955 год. Государственное издательство медицинской литературы МЕДГИЗ.
    Издательский переплет. Сохранность хорошая. На титульном листе владельческая подпись.

    Настоящий справочник имеет целью дать врачу наиболее важные сведения о лекарственных средствах, имеющих в настоящее время применение в практике отечественного здравоохранения.
    Автор, советский учёный, академик РАМН, один из основоположников отечественной фармакологии, выдающийся специалист в области создания лекарственных средств Михаил Давыдович Машковский (1908 — 2002) счел наиболее целесообразным распределить материал по фармако-терапевтическим группам, учитывая, что это облегчит врачу возможность сопоставления различных препаратов одной группы и рационального выбора лекарства в соответствии с показаниями.
    Поскольку многие препараты обладают одновременно различными фармако-терапевтическими свойствами, они отнесены к той или другой группе по преобладающему фармакологическому признаку. В других разделах книги на эти препараты сделаны соответствующие ссылки. Предметные указатели дают возможность легко отыскать необходимый препарат, исходя из алфавитного расположения.
    О каждом препарате в справочнике сообщаются самые необходимые сведения о химических, физических и фармакодинамических свойствах. Указываются наиболее важные показания и противопоказания для назначения препаратов, способы применения и дозы....

    Цена:
    329 руб

    2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
    Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования