Ядовитые растения, токсикология
УСЛОВИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

4. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Практические наблюдения и сравнительные токсикологические исследования указывают, что интенсивность клинического проявления отравлений определенным ядовитым растением или его ча¬стями, как и самый характер клинического течения, могут быть различны. Они зависят от количества (дозы) съеденного растения, от вида и пола животного, от тех или иных его физиологических состояний, от условий кормления, которое практикуют в данном хозяйстве.

Интенсивность отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного животным ядовитого растения. Но следует всегда помнить, что количество действующих веществ в расте¬нии, а следовательно, и токсичность последнего могут зависеть от многих указанных выше условий. Отсюда и величина дозы как токсической (отравляющей), так и летальной (смертельной) может крайне варьировать. Только в отношении растений, находящихся в течение жизни в одинаковых экологических условиях, можно допустить приблизительно равное количество содержания в них действующих веществ, следовательно приблизительно равную степень токсичности.

В зависимости от условий, касающихся самого животного (вид, пол, возраст, различные физиологические особенности), можно наблюдать или предрасположение, или устойчивость к отравлению тем или иным ядовитым растением.

В вопросе об устойчивости различных животных к отравлению особенно выражена видовая зависимость. Животные некоторых видов могут совершенно без вреда поедать растения, опасные для животных другого вида,

Ягоды красавки, вызывающие при поедании их в количестве двух штук симптомы отравления у взрослого человека, оказывают слабое действие на кроликов, кур и собак. Кролики также без вреда объедают листья других атропинсодержащих растений (дурмана, белены); дрозды питаются ягодами тисса; лягушки безнаказанно переносят колхицин (Н. В. Вершинин); зрелые ягоды ландыша являются кормом для лис (С. Е. Клейненберг).

Пример зависимости растительных отравлений от видовой принадлежности представляют жвачные животные с их своеобразной физиологией пищеварения. Они без вреда для себя поедают относительно большие количества некоторых ядовитых растений. Объясняется это тем, что содержимое рубца и происходящие в нем процессы создают благоприятные условия для распада яда и его нейтрализации, если распад не сопровождается образованием токсических продуктов, как это бывает, например, при распаде цианогенных глюкозидов. Особенности приема корма и пищеварения у жвачных способствуют более быстрому расщеплению цианогенных глюкозидов с образованием свободной синильной кислоты и более быстрому проявлению отравления, чем у других видов животных.

Возможность отравления птиц зависит от особенностей строения клюва и способа приема (склевывания) корма. У уток способ приема корма совершенно иной, чем у кур и индеек. На этой почве создается различная возможность для отравления, например, мелкими семенами у уток и кур. Описан случай отравления большой группы уток семенами белладонны при условиях, при которых куры остались совершенно здоровыми (см. Красавка (Белладонна) (Atropa L.)).

В зависимости от вида животные иногда очень различно реагируют на токсическое действие одного и того же ядовитого растения. Клиническая картина отравления папоротником-орляком у лошади слагается из симптомов нарушения двигательной способности, протекающих без явлений лихорадки; у крупного же рогатого скота отравления характеризуются преимущественно признаками геморрагического диатеза с лежащими в основе их изменениями в крови и лихорадкой. Возможно, что вследствие видового различия пищеварения у жвачных при взаимодействии действующего вещества орляка с веществами, образующимися в рубце, могут возникать новые токсические вещества, которые отсутствуют у лошади.

Хорошему состоянию здоровья и нормальному развитию животных соответствует и лучшая сопротивляемость их отравлениям. Молодые, растущие животные легче поддаются действию яда, чем животные взрослые, уже окрепшие. Условия жизни животного, вредно отражающиеся на его здоровье: плохое кормление, изнуряющая работа, болезни, особенно патологические состояния почек, легких, кишечника и др., — понижают сопротивляемость организма к ядам растений.

Состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, например, имеет очень большое значение для клинического проявления отравления. При нарушениях целости и воспалительных состояниях слизистой оболочки всасывание ядовитых веществ и развитие клинической картины отравления происходят быстрее и интенсивнее. В качестве примера указывают, что при одновременном кормлении осоками, ранящими слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышается всасываемость яда хвощей и проявление его токсического действия.

Из физиологических состояний, предопределяющих интенсивность токсического действия ядовитых растений, как и ядов вообще, имеют значение беременность, голод и лактация.

Количества ядовитых веществ, безвредные для других животных, у беременных могут обусловить резкие изменения в состоянии беременной матки и последующий выкидыш.

У голодных животных вследствие жадного, неразборчивого захватывания растений в травостое или сене, засоренных ядовитыми растениями, опасность отравления, безусловно, увеличивается. Кроме того, при поедании на “пустой” желудок создаются условия для более быстрого всасывания яда, а следовательно, и более интенсивного внешнего клинического проявления отравления.

У лактирующих животных при отравлении некоторыми ядовитыми растениями значительная часть яда выделяется с молоком, вследствие чего отравление у них может быть выражено меньше, чем у животных нелактирующих, и меньше, чем у самцов. Выделяющееся при этом молоко, обладая токсическими свойствами, может стать причиной отравления молодняка животных и даже людей.

Роль молока в этиологии отравлений молодняка отмечена многими наблюдениями, касающимися ряда ядовитых растений. Молоко коров, выпасающихся по травостою с большим количеством лютиков, очень опасно для телят-сосунов. Молоко овцематок, выпасающихся по хвойниковому травостою, повышает чувствительность подсосных ягнят к яду растений, и они погибают от количеств хвойника, неопасных для неподсосных ягнят того же возраста. Установлены случаи тяжелых заболеваний новорожденных телят от молока коров, которым в течение длительного времени до отела скармливали хлопковый жмых. В одном случае у поросят-сосунов были отмечены специфические дерматиты как признак токсического действия гречихи, которая была скормлена маткам.

Клинические признаки отравления некоторыми растениями особенно заметны во время работы, в состоянии утомления животных, например у лошадей при отравлении пикульниками, хвощами; у больных лошадей, находящихся в состоянии покоя, признаки отравления заметить трудно.

Известно, что окраска животных играет большую роль как физиологическая предпосылка для возникновения отравлений растениями, повышающими чувствительность животных к действию солнечного света.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 528
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$23.95
End Date: Friday Oct-27-2017 21:58:55 PDT
Buy It Now for only: $23.95
|
4 Adult Venus Flytraps (Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$2.99
End Date: Wednesday Nov-1-2017 19:44:04 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$6.49
End Date: Saturday Oct-28-2017 17:53:51 PDT
Buy It Now for only: $6.49
|
Clump of multiple Darlingtonia seedlings - carnivorous cobra lily pitcher plant

$10.00
End Date: Tuesday Nov-21-2017 5:00:42 PST
Buy It Now for only: $10.00
|
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Шалфей лекарственный Кубанец, 0,3 г
Salvia officinalis Многолетнее эфиромасличное, лекарственное и декоративное растение высотой 65-75 см. Лекарственными свойствами обладают соцветия и листья. Листья заготавливают 3-4 раза за сезон, начиная с периода цветения. Шалфей обладает...

Цена:
15 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Душица (орегано) Фея, 0,1 г
Origanum vulgare Лекарственное многолетнее растение с сильным приятным ароматом из семейства Губоцветные. Цветет с июля по сентябрь. Растение высотой 40-60 см, с матово-зелеными яйцевидными листьями, покрыто мягкими щетинистыми волосками. Мелкие...

Цена:
25 руб

Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Мелисса лимонная Лайм, 0,2 г
Специальная стелющаяся форма многолетней мелиссы с очень крупными яйцевидными листьями. Эта форма растения позволяет формировать крупные диаметром 60-80 см., куртины мелисы которые обладают как пряно-целебно-ароматическими, так и декоративными...

Цена:
35 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
16 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в...

Цена:
10 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Шалфей мускатный Вкус грибов, 0,1 г
Salvia sclarea L. Многолетнее травянистое пряно-вкусовое, эфирномасличное и лекарственное растение. Стебли прямостоячие, в верхней части ветвистые, высотой 1,5 м. Листья зеленые, крупные, опушённые. Цветки розово-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Имеет сильный аромат с нотками амбры и мускуса и пряный горьковатый вкус. Теплолюбивый, жаростойкий и морозоустойчивый. Ценность культуры: листья обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствами. В пищу используются листья, молодые нежные побеги и цветки в качестве пряности и приправы при мариновании овощей и мяса. При приготовлении различных блюд, придаёт им приятный грибной вкус....

Цена:
15 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
15 руб

Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Мята длиннолистная Сиксти, 0,05 г
Растение многолетнее, травянистое. Стебли высотой до 60 см, ветвистые, хорошо облиственные, листья яйцевидно-продолговатые, опушенные. Цветы мелкие, светло-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Цветёт в июне—августе. После срезки хорошо отрастает. Предпочитает открытые солнечные участки. При недостатке света нижние листья рано осыпаются. Хорошо зимует. Используют как пряность: до цветения — надземную часть целиком, в период цветения — только листья. Отличается высоким содержанием витамина С. Мяту длиннолистную используют при мариновании баклажанов, квашении капусты, ароматизации супов и вторых мясных блюд. Медонос. Хорошая декоративность кистевидных соцветий в групповых посадках. Урожайность 1,5 кг/м2. В 1 г – 12000 семян....

Цена:
33 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования