Ядовитые растения, токсикология
УСЛОВИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

4. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Практические наблюдения и сравнительные токсикологические исследования указывают, что интенсивность клинического проявления отравлений определенным ядовитым растением или его ча¬стями, как и самый характер клинического течения, могут быть различны. Они зависят от количества (дозы) съеденного растения, от вида и пола животного, от тех или иных его физиологических состояний, от условий кормления, которое практикуют в данном хозяйстве.

Интенсивность отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного животным ядовитого растения. Но следует всегда помнить, что количество действующих веществ в расте¬нии, а следовательно, и токсичность последнего могут зависеть от многих указанных выше условий. Отсюда и величина дозы как токсической (отравляющей), так и летальной (смертельной) может крайне варьировать. Только в отношении растений, находящихся в течение жизни в одинаковых экологических условиях, можно допустить приблизительно равное количество содержания в них действующих веществ, следовательно приблизительно равную степень токсичности.

В зависимости от условий, касающихся самого животного (вид, пол, возраст, различные физиологические особенности), можно наблюдать или предрасположение, или устойчивость к отравлению тем или иным ядовитым растением.

В вопросе об устойчивости различных животных к отравлению особенно выражена видовая зависимость. Животные некоторых видов могут совершенно без вреда поедать растения, опасные для животных другого вида,

Ягоды красавки, вызывающие при поедании их в количестве двух штук симптомы отравления у взрослого человека, оказывают слабое действие на кроликов, кур и собак. Кролики также без вреда объедают листья других атропинсодержащих растений (дурмана, белены); дрозды питаются ягодами тисса; лягушки безнаказанно переносят колхицин (Н. В. Вершинин); зрелые ягоды ландыша являются кормом для лис (С. Е. Клейненберг).

Пример зависимости растительных отравлений от видовой принадлежности представляют жвачные животные с их своеобразной физиологией пищеварения. Они без вреда для себя поедают относительно большие количества некоторых ядовитых растений. Объясняется это тем, что содержимое рубца и происходящие в нем процессы создают благоприятные условия для распада яда и его нейтрализации, если распад не сопровождается образованием токсических продуктов, как это бывает, например, при распаде цианогенных глюкозидов. Особенности приема корма и пищеварения у жвачных способствуют более быстрому расщеплению цианогенных глюкозидов с образованием свободной синильной кислоты и более быстрому проявлению отравления, чем у других видов животных.

Возможность отравления птиц зависит от особенностей строения клюва и способа приема (склевывания) корма. У уток способ приема корма совершенно иной, чем у кур и индеек. На этой почве создается различная возможность для отравления, например, мелкими семенами у уток и кур. Описан случай отравления большой группы уток семенами белладонны при условиях, при которых куры остались совершенно здоровыми (см. Красавка (Белладонна) (Atropa L.)).

В зависимости от вида животные иногда очень различно реагируют на токсическое действие одного и того же ядовитого растения. Клиническая картина отравления папоротником-орляком у лошади слагается из симптомов нарушения двигательной способности, протекающих без явлений лихорадки; у крупного же рогатого скота отравления характеризуются преимущественно признаками геморрагического диатеза с лежащими в основе их изменениями в крови и лихорадкой. Возможно, что вследствие видового различия пищеварения у жвачных при взаимодействии действующего вещества орляка с веществами, образующимися в рубце, могут возникать новые токсические вещества, которые отсутствуют у лошади.

Хорошему состоянию здоровья и нормальному развитию животных соответствует и лучшая сопротивляемость их отравлениям. Молодые, растущие животные легче поддаются действию яда, чем животные взрослые, уже окрепшие. Условия жизни животного, вредно отражающиеся на его здоровье: плохое кормление, изнуряющая работа, болезни, особенно патологические состояния почек, легких, кишечника и др., — понижают сопротивляемость организма к ядам растений.

Состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, например, имеет очень большое значение для клинического проявления отравления. При нарушениях целости и воспалительных состояниях слизистой оболочки всасывание ядовитых веществ и развитие клинической картины отравления происходят быстрее и интенсивнее. В качестве примера указывают, что при одновременном кормлении осоками, ранящими слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышается всасываемость яда хвощей и проявление его токсического действия.

Из физиологических состояний, предопределяющих интенсивность токсического действия ядовитых растений, как и ядов вообще, имеют значение беременность, голод и лактация.

Количества ядовитых веществ, безвредные для других животных, у беременных могут обусловить резкие изменения в состоянии беременной матки и последующий выкидыш.

У голодных животных вследствие жадного, неразборчивого захватывания растений в травостое или сене, засоренных ядовитыми растениями, опасность отравления, безусловно, увеличивается. Кроме того, при поедании на “пустой” желудок создаются условия для более быстрого всасывания яда, а следовательно, и более интенсивного внешнего клинического проявления отравления.

У лактирующих животных при отравлении некоторыми ядовитыми растениями значительная часть яда выделяется с молоком, вследствие чего отравление у них может быть выражено меньше, чем у животных нелактирующих, и меньше, чем у самцов. Выделяющееся при этом молоко, обладая токсическими свойствами, может стать причиной отравления молодняка животных и даже людей.

Роль молока в этиологии отравлений молодняка отмечена многими наблюдениями, касающимися ряда ядовитых растений. Молоко коров, выпасающихся по травостою с большим количеством лютиков, очень опасно для телят-сосунов. Молоко овцематок, выпасающихся по хвойниковому травостою, повышает чувствительность подсосных ягнят к яду растений, и они погибают от количеств хвойника, неопасных для неподсосных ягнят того же возраста. Установлены случаи тяжелых заболеваний новорожденных телят от молока коров, которым в течение длительного времени до отела скармливали хлопковый жмых. В одном случае у поросят-сосунов были отмечены специфические дерматиты как признак токсического действия гречихи, которая была скормлена маткам.

Клинические признаки отравления некоторыми растениями особенно заметны во время работы, в состоянии утомления животных, например у лошадей при отравлении пикульниками, хвощами; у больных лошадей, находящихся в состоянии покоя, признаки отравления заметить трудно.

Известно, что окраска животных играет большую роль как физиологическая предпосылка для возникновения отравлений растениями, повышающими чувствительность животных к действию солнечного света.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 580
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea

$3.99
End Date: Friday Feb-9-2018 17:17:42 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$150.00
End Date: Tuesday Feb-13-2018 12:03:25 PST
Buy It Now for only: $150.00
|
Sarracenia leucophylla "burgundy" rare YELLOW FLOWERED form! mature division

$44.99
End Date: Friday Jan-19-2018 12:49:43 PST
Buy It Now for only: $44.99
|
Nepenthes ampullaria (William's Red x Harlequin)

$30.00
End Date: Tuesday Feb-13-2018 17:01:54 PST
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Мята (агастаха) Золотой юбилей, 35 шт.
Agastache foeniculum Редкая для многолетних цветочных культур нежно-желтая окраска листвы - отличный фон для создния интересных композиций. Подходит для посадки в бордюры и контейнеры, позволяет создавать эффектные акценты в саду. Растения декоративны...

Цена:
18 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
15 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних...

Цена:
11 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее...

Цена:
35 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
14 руб

Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют...

Цена:
16 руб

Мята Москвичка, 0,03 г
Мята Москвичка, 0,03 г
Многолетнее прямостоячее, компактное растение высотой 70-78 см. Вид пиперита. Вегетационный период 86-99 дней. Стебель и листья темно-зеленые, с антоциановым окрашиванием, без заметного опушения. Цветок лиловый. Всё растение очень ароматное. Содержание...

Цена:
15 руб

Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Душица обыкновенная Розовая фея, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее пряно-ароматическое и лекарственное растение с ползучим корневищем. Среднеспелый сорт. Растение прямостоячее, кустистое, хорошо облиственное, высотой 55-65 см. В Листья среднего размера, светло-зеленые, отличаются высоким содержанием эфирных масел, дубильных веществ, витамина С, макро- и микроэлементов (железо, молибден, селен). Ценность сорта: устойчивость к засухе и болезням. Обладает успокаивающим и антисептическим действием, усиливает секрецию пищеварительного тракта, помогает при бронхитах. Высушенные соцветия используют для маринования грибов, огурцов, ароматизации напитков, кондитерских изделий, растительного масла, свежие листья - в качестве пряно-вкусовой добавки к мясным и овощным блюдам, салатам, чаю....

Цена:
15 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Мята Изящная, 0,1 г
Мята Изящная, 0,1 г
Многолетнее лекарственное растение с освежающим ароматом ментола — эликсир здоровья. Мята считается «женской» травой. В народной медицине используется с древних времён. Очень популярны настои, ликёры, сбитни и чаи с мятой, компоты. Обладает сильными тонизирующими, сосудорасширяющими, бактерицидными свойствами. Хорошо растёт на лёгких, достаточно увлажнённых почвах. Холодостойка. Глубокой осенью надземная часть растений отмирает, зимуют корневища, выдерживающие морозы до -20℃. - Класс: многолетник. - Посев на рассаду: III-IV. - Место посадки: свет-полутень. - Схема посадки: 45x45 см. - Высота растения: 50-70 см....

Цена:
57 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования