Ядовитые растения, токсикология
УСЛОВИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

4. УСЛОВИЯ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ХАРАКТЕР КЛИНИЧЕСКОГО ПРОЯВЛЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Практические наблюдения и сравнительные токсикологические исследования указывают, что интенсивность клинического проявления отравлений определенным ядовитым растением или его ча¬стями, как и самый характер клинического течения, могут быть различны. Они зависят от количества (дозы) съеденного растения, от вида и пола животного, от тех или иных его физиологических состояний, от условий кормления, которое практикуют в данном хозяйстве.

Интенсивность отравления находится в прямой зависимости от количества съеденного животным ядовитого растения. Но следует всегда помнить, что количество действующих веществ в расте¬нии, а следовательно, и токсичность последнего могут зависеть от многих указанных выше условий. Отсюда и величина дозы как токсической (отравляющей), так и летальной (смертельной) может крайне варьировать. Только в отношении растений, находящихся в течение жизни в одинаковых экологических условиях, можно допустить приблизительно равное количество содержания в них действующих веществ, следовательно приблизительно равную степень токсичности.

В зависимости от условий, касающихся самого животного (вид, пол, возраст, различные физиологические особенности), можно наблюдать или предрасположение, или устойчивость к отравлению тем или иным ядовитым растением.

В вопросе об устойчивости различных животных к отравлению особенно выражена видовая зависимость. Животные некоторых видов могут совершенно без вреда поедать растения, опасные для животных другого вида,

Ягоды красавки, вызывающие при поедании их в количестве двух штук симптомы отравления у взрослого человека, оказывают слабое действие на кроликов, кур и собак. Кролики также без вреда объедают листья других атропинсодержащих растений (дурмана, белены); дрозды питаются ягодами тисса; лягушки безнаказанно переносят колхицин (Н. В. Вершинин); зрелые ягоды ландыша являются кормом для лис (С. Е. Клейненберг).

Пример зависимости растительных отравлений от видовой принадлежности представляют жвачные животные с их своеобразной физиологией пищеварения. Они без вреда для себя поедают относительно большие количества некоторых ядовитых растений. Объясняется это тем, что содержимое рубца и происходящие в нем процессы создают благоприятные условия для распада яда и его нейтрализации, если распад не сопровождается образованием токсических продуктов, как это бывает, например, при распаде цианогенных глюкозидов. Особенности приема корма и пищеварения у жвачных способствуют более быстрому расщеплению цианогенных глюкозидов с образованием свободной синильной кислоты и более быстрому проявлению отравления, чем у других видов животных.

Возможность отравления птиц зависит от особенностей строения клюва и способа приема (склевывания) корма. У уток способ приема корма совершенно иной, чем у кур и индеек. На этой почве создается различная возможность для отравления, например, мелкими семенами у уток и кур. Описан случай отравления большой группы уток семенами белладонны при условиях, при которых куры остались совершенно здоровыми (см. Красавка (Белладонна) (Atropa L.)).

В зависимости от вида животные иногда очень различно реагируют на токсическое действие одного и того же ядовитого растения. Клиническая картина отравления папоротником-орляком у лошади слагается из симптомов нарушения двигательной способности, протекающих без явлений лихорадки; у крупного же рогатого скота отравления характеризуются преимущественно признаками геморрагического диатеза с лежащими в основе их изменениями в крови и лихорадкой. Возможно, что вследствие видового различия пищеварения у жвачных при взаимодействии действующего вещества орляка с веществами, образующимися в рубце, могут возникать новые токсические вещества, которые отсутствуют у лошади.

Хорошему состоянию здоровья и нормальному развитию животных соответствует и лучшая сопротивляемость их отравлениям. Молодые, растущие животные легче поддаются действию яда, чем животные взрослые, уже окрепшие. Условия жизни животного, вредно отражающиеся на его здоровье: плохое кормление, изнуряющая работа, болезни, особенно патологические состояния почек, легких, кишечника и др., — понижают сопротивляемость организма к ядам растений.

Состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, например, имеет очень большое значение для клинического проявления отравления. При нарушениях целости и воспалительных состояниях слизистой оболочки всасывание ядовитых веществ и развитие клинической картины отравления происходят быстрее и интенсивнее. В качестве примера указывают, что при одновременном кормлении осоками, ранящими слизистую оболочку пищеварительного тракта, повышается всасываемость яда хвощей и проявление его токсического действия.

Из физиологических состояний, предопределяющих интенсивность токсического действия ядовитых растений, как и ядов вообще, имеют значение беременность, голод и лактация.

Количества ядовитых веществ, безвредные для других животных, у беременных могут обусловить резкие изменения в состоянии беременной матки и последующий выкидыш.

У голодных животных вследствие жадного, неразборчивого захватывания растений в травостое или сене, засоренных ядовитыми растениями, опасность отравления, безусловно, увеличивается. Кроме того, при поедании на “пустой” желудок создаются условия для более быстрого всасывания яда, а следовательно, и более интенсивного внешнего клинического проявления отравления.

У лактирующих животных при отравлении некоторыми ядовитыми растениями значительная часть яда выделяется с молоком, вследствие чего отравление у них может быть выражено меньше, чем у животных нелактирующих, и меньше, чем у самцов. Выделяющееся при этом молоко, обладая токсическими свойствами, может стать причиной отравления молодняка животных и даже людей.

Роль молока в этиологии отравлений молодняка отмечена многими наблюдениями, касающимися ряда ядовитых растений. Молоко коров, выпасающихся по травостою с большим количеством лютиков, очень опасно для телят-сосунов. Молоко овцематок, выпасающихся по хвойниковому травостою, повышает чувствительность подсосных ягнят к яду растений, и они погибают от количеств хвойника, неопасных для неподсосных ягнят того же возраста. Установлены случаи тяжелых заболеваний новорожденных телят от молока коров, которым в течение длительного времени до отела скармливали хлопковый жмых. В одном случае у поросят-сосунов были отмечены специфические дерматиты как признак токсического действия гречихи, которая была скормлена маткам.

Клинические признаки отравления некоторыми растениями особенно заметны во время работы, в состоянии утомления животных, например у лошадей при отравлении пикульниками, хвощами; у больных лошадей, находящихся в состоянии покоя, признаки отравления заметить трудно.

Известно, что окраска животных играет большую роль как физиологическая предпосылка для возникновения отравлений растениями, повышающими чувствительность животных к действию солнечного света.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 660
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Adult Size Venus Flytrap (Fly Trap Carnivorous Plant) Dionaea Muscipula 3in. pot

$27.95
End Date: Monday Jul-16-2018 12:01:33 PDT
Buy It Now for only: $27.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Мята мексиканская (лофант) Аметист, 0,05 г
Lophantus anisatum (Agastache mexicana) Многолетник до 1,5 м высотой, с приятным запахом аниса и мяты. Прекрасный медонос. Обладает комплексом полезных признаков - декоративных, целебных, кулинарных. Листьями и цветками ароматизируют напитки, добавляют...

Цена:
16 руб

Зверобой Айболит, 0,1 г
Зверобой Айболит, 0,1 г
Hypericum perforatum Неприхотливый многолетник. Сорт формирует крупные растения высотой до 1 м. От отрастания до цветения 70-80 дней. Урожайность зеленой массы до 2 кг/м2. Вся надземная часть растений обладает лекарственными свойствами. Оказывает...

Цена:
15 руб

Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Мята корейская Утренняя свежесть, 0,1 г
Многолетнее пряно-целебное растение родом из Кореи, Китая и Японии. Уникальный аромат сочетающий тона мяты, душицы и аниса. Имеет широчайший спектр использования как в качестве кулинарной пряности так и целебного растения. Растение довольно крупное, до 1м. в высоту, с прямостоячими стеблями и синевато-лиловыми трубчатыми цветками, собранными в плотные колосовидные соцветия. Отлично подходит для выращивания в горшках, для получения ароматных листьев. Побеги и листья используются в кулинарии в качестве пряности. В качестве целебного растения растение употребляют как общеукрепляющее и предупреждающее старение, оно выравнивает давление, его эфирное масло обладает бактерицидным свойством. Это растение очищает кровь, помогает вылечить болезни печени, гепатит, выводит из организма тяжелые металлы. Лучшие результаты дает рассадный способ выращивания. Посев проводят за 2,5 месяца до высадки растений в грунт. Оптимальная температура для появления всходов и нормального развития растений 20-25°С, при регулярном увлажнении. После образования 1 -2 настоящих листьев растения пикируют в горшочки 5x5 см. Высаживают рассаду, когда минует угроза заморозков. Может так же выращиваться прямым посевом в грунт....

Цена:
28 руб

Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Мелисса лекарственная Мохито, 0,1 г
Новый сорт популярной пряно-вкусовой культуры. Растения холодостойкие, высотой 50-60 см, массой до 600 г. Обладают ярким лимонным ароматом. В кулинарии используют листья и молодые побеги мелиссы в свежем и сушеном виде как приправу в различные блюда и напитки. Великолепно подходит для приготовления ароматного чая. Урожайность зеленой массы со второго года – 4,0-4,5 кг/м2. Хороший медонос. Посев семян на рассаду или в открытый грунт. Рассаду высаживают в возрасте 40-45 дней. При посеве семенами в грунт всходы прореживают. За сезон проводят 2-3 срезки зелени. На одном месте может расти до 10 лет. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки....

Цена:
16 руб

Душица Радуга, 0,05 г
Душица Радуга, 0,05 г
Многолетнее пряно-ароматическое лекарственное травянистое растение с ползучим корневищем. Растение прямостоячее, раскидистое, высотой 65-70 см. Листья среднего размера, светло-зеленые, ароматные, имеют слегка горьковатый вкус. Цветки мелкие,...

Цена:
15 руб

Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зверобой продырявленный Оптимист, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Раннее цветение уже в первый год посева Многолетнее растение. Вегетационный период 110-130 дней, от отрастания до полного цветения - 80-85 дней. Растения полусомкнутые, высотой 80-85 см. Стебель прочный, зеленый. Число соцветий на одном растении 6-8....

Цена:
17 руб

Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Мелисса лекарственная Жемчужина, 0,1 г
Пряновкусовое и лекарственное растение. Имеет сильный приятный запах лимона и горьковато-пряный вкус; является отличным медоносом. Розетка листьев высотой до 60 см. На одном месте выращивают 3-5 лет (может расти до 10 лет). Зелень убирают в начале цветения растений, начиная со 2-го года – за сезон делают 2-3 срезки молодых побегов вместе с листьями. Период от всходов до срезки (на 2-й год вегетации) 60 дней. Урожайность зелёной массы – 4,3кг/ м2. Сушат в тени, в проветриваемом помещении. Выращивают 70-дневной рассадой. После посева верхний слой почвы увлажняют и прикрывают стеклом или плёнкой. Семена прорастают до 30 дней. Размножается делением кустов на 2-3-летних плантациях (весной). В пищу употребляют молодые листья в свежем и сушёном виде, как приправу к салатам, мясным и рыбным блюдам, при засолке огурцов, томатов, как отдушку для уксуса, для ароматизации ликёров и настоек, заваривают как чай. Ценится за высокое содержание витамина С, каротина, эфирных масел; обладает тонизирующей способностью. Настои из мелиссы уменьшают одышку, боль в сердце, помогают при коликах и неврозах....

Цена:
25 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Ромашка Лекарственная, 0,2 г
Matricaria chamomilla Однолетник. Легко вписывается в любой дизайн приусадебного участка, чаще всех других растений используется в народной медицине. Скромные цветки с характерным сильным горьковатым ароматом обладают дезинфицирующим и потогонным действием, облегчают воспаление, снимают стрессы и перевозбуждение, смягчают аллергические раздражения кожи и слизистых оболочек. В народной медицине используется издавна и по праву считается женским растением. Надежная и верная подружка-ромашка не только наладит здоровье, но и поможет всегда отлично выглядеть: разгладит морщинки, освежит иссушенную ветром и солнечными лучами кожу, придаст блеск и великолепные ромашковые оттенки волосам. Хорошо растет на огородной рыхлой почве, предпочитает открытые солнечные участки, выносит легкое затенение. Отношение к свету, холодо- и зимостойкость: холодостойка. Посев в грунт или на рассаду: лучший срок посева - озимый, в первой декаде августа. Подзимний посев для всех зон проводят за IQ-12 дней до наступления постоянных заморозков. Весенний - как только стает снег, лучше всего в утренние часы, когда почва еще не успела оттаять. Схема посадки: расстояние между растениями 15-20 см. Цветет все лето....

Цена:
22 руб

Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Мята садовая Ясная нотка, 0,05 г Семена от автора
Среднеспелый сорт. Период от всходов до начала цветения в первый год 95-110 дней. На второй и последующие годы зелень можно использовать с конца апреля в течение всего сезона. Многолетнее, холодостойкое, кустистое растение из семейства Губоцветные. Стебли прямостоячие, до 65 см в высоту. Листья овальные, зеленые, со слабой антоциановой окраской. Цветки розовые, собраны в вытянутое соцветие. В качестве пряности листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде добавляют в салаты, супы, используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, для ароматизации напитков. В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения пищеварения. Урожайность зеленой массы 1,4-1,5 кг/м2. Выращивают посевом в открытый грунт и рассадным способом. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июнь, на рассаду в марте. Высаживают с расстоянием между растениями 20-30 см, между рядами 40-50 см....

Цена:
17 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования