Ядовитые растения. Дикорастущие виды растений. Токсикология.

Глава VI ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Работник животноводства должен знать все возможные источники отравлений животных в своем хозяйстве и условия, при которых они могут возникнуть. Только в этом случае он сумеет быстро устранить причину отравлений.

Радикальной мерой профилактики отравлений ядовитыми растениями является уничтожение их на полях, лугах, пастбищах. Для этого применяют различные агротехнические и мелиоративные мероприятия как общего, так и частного порядка, основанные на биологии того или иного ядовитого растения. Из общих мер основное значение имеют: для уничтожения полевой сорной растительности — введение правильного севооборота (пропашная система земледелия), тщательная обработка почвы, тщательная очистка семенного материала; глубокая вспашка с подрезанием и выволакиванием растений; устранение заноса семян сорняков с навозом и семян сорняков, растущих на межах, по краям и обочинам шоссейных, железных, проселочных, полевых дорог, по канавам, каналам, арыкам в зонах поливного земледелия; для уничтожения луговой сорной и ядовитой растительности — применение гербицидов, особенно до созревания с целью предотвращения дальнейшего засеменения почвы; скашивание и уничтожение растений, оставшихся не съеденными животными на выпасах; перепашка лугов и включение их в пропашной севооборот; осушение заболоченных лугов, выпасов и др.

Все меры, препятствующие прорастанию семян и созреванию растений в течение вегетационного периода, служат надежным средством борьбы с однолетней ядовитой растительностью.

Гораздо труднее уничтожать многолетние растения. Благодаря своей иногда весьма мощной корневой системе они обладают огромной потенциальной возможностью размножения. Даже глубокая вспашка с последующим вычесыванием корневищ не всегда дает хорошие результаты, так как каждая небольшая оставшаяся часть корневища может отрасти и дать начало новому растению. Наряду с другими агротехническими мерами борьбу с многолетними ядовитыми растениями можно вести путем многократной подрезки стеблей, которая в результате постепенного истощения корневой системы будет вести к уничтожению всего растения.

Методом истощения при помощи многократной подрезки надземной части пользуются, например, для уничтожения чемерицы, борьба с которой во многих случаях представляет очень большие трудности.

Широко проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на повышение урожайности, могут служить также и мерой борьбы с ядовитой растительностью; внесение, например, каинита и цианамидкальция, помимо повышения плодородия почвы, будет содействовать также и гибели вредных растений; в результате известкования кислых почв углекислым кальцием исчезают растущие на них хвощи, щавель малый и другие ненужные в травостое луга растения.

В настоящее время хорошую оценку получили гербициды так называемого селективного (избирательного) действия (например, 2,4-Д, 2М-4Х). Они уничтожают не всю растительность, а избирательно — только незлаковые растения. В зависимости от степени засорения и характера размещения ядовитого растения применять гербициды можно различно. При сплошных засорениях на больших пространствах и размещении ядовитых растений в горных условиях гербицид наносят при помощи конных, машинных опрыскивателей или даже с воздуха; при размещении ядовитых растений группами на доступных местах опрыскивать их можно выборочно при помощи опрыскивателей (ранцевых) ручных систем. Для работы в горных условиях предложены вьючные опрыскиватели (С. Д. Морозов, С. Г. Мюге).

Применение гербицидов на больших площадях может стать одним из основных способов улучшения естественных лугов и пастбищ, сильно засоренных ядовитыми растениями.

Некоторые опыты показывают, что в качестве химических средств борьбы с ядовитой и сорной растительностью можно использовать препараты из алкалоидных растений и растений с большим содержанием минеральных солей (Архангельский). Например, на повилики губительно действует парнолистник (Zygophyllum fabago L.), каре-линия (Karelinia caspica Less.), айлант (Ailanthus glandulosus Desf.).

Сенокошение и уборка хлебов в ранние сроки являются весьма эффективной мерой профилактики отравлений сорняками, ядовитость которых приурочена ко второй половине лета. Совпадение сроков созревания и уборки хлебов и сорной травы увеличивает возможность засорения зерна семенами ядовитых растений (например, гелиотропа, триходесмы, пикульников), сена — зрелыми частями ядовитых растений (например, железницы, погремка, льнянки, а в юго-восточных районах страны — гулявника, полыни Таврической и др.). Люцерна первого укоса бывает менее засорена зрелыми частями повилики, и скармливание ее лошадям не дает тех неприятных последствий, которые могут возникнуть после скармливания повилики и люцерны последующих укосов.

Мероприятиям, касающимся профилактики отравлений, нужно уделять особое внимание при массовых перемещениях животных (отгонное животноводство). Предварительное ознакомление с травостоем трассы перегона может играть большую профилактическую роль. Прогон скота через места с незнакомым для него травостоем при наличии в нем ядовитой растительности был причиной ряда тяжелых отравлений. Недокорм животных во время перегонов усиливает опасность отравлений.

Выбор сроков летних и зимних перегонов скота также представляет собой существенный фактор в профилактике отравлений животных. При решении вопроса о сроках перегона необходимо считаться с биологическими особенностями, как ядовитых растений, так и основной растительности, среди которой они размещены. Конкретный пример: причиной частых отравлений овец аконитом в горных районах Киргизской ССР может служить запоздалый перегон на летние пастбища, когда наиболее нужная, злаковая, поедаемая часть травостоя начинает выколашиваться и плохо поедается животными; за отсутствием полезного корма животные поедают разнотравье и в том числе растущий в изобилии аконит (Е. И. Никитина).

Очень опасна растительность подсыхающих или искусственно осушаемых болот. В этих случаях находившаяся до этого под водой ядовитая растительность, особенно вех ядовитый, белокрыльник и другие, становится доступной для животных. Животноводческая практика знает значительное количество случаев массовых отравлений сельскохозяйственных животных при подобной обстановке.

В системе основных зооветеринарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животных в отношении растительных отравлений, главное значение имеют стойловое содержание животных и просмотр на ядовитую примесь местных кормов — силоса, сена (из разнотравья), гуменных — перед поступлением их на довольствие животных. Засоренность ядовитыми растениями сена и силоса из культурных сеяных трав — кукурузы, бобовых — практически исключается. В хозяйствах, которые в результате местных условий пользуются выпасным содержанием животных, в качестве мер профилактики растительных отравлений значение могут иметь: ознакомление с травостоем пастбищ перед выгоном на них животных; правильная организация выпаса на местах с наличием ядовитых растений; контроль за поведением на выпасе животных, особенно тех, для которых местный травостой незнаком, а также молодых животных, впервые выпущенных на выпас; осторожный выгон на выпас животных после зимнего содержания или после длительной транспортировки; смена в использовании пастбища различными видами скота; устранение длительного выпаса по одним и тем же пастбищам, содержащим в травостое ядовитые растения.

Устранение отдельных частных зооветеринарных условий, при которых могут возникнуть отравления тем или иным ядовитым растением, — допуска животных на плантации с культурами лекарственных растений, в парки, сады с декоративными ядовитыми растениями; скармливания животным букетов, венков, декоративных украшений, сделанных из ядовитых растений; небрежного разбрасывания ядовитых растений или их частей, выполотых или оставшихся после обрезки кустов и деревьев; бесконтрольного выбрасывания содержимого рубцов крупного рогатого скота, павшего в результате отравлений ядовитыми растениями; использования ядовитых растений в качестве подстилки; устройства временных перегородок из сучьев и ветвей ядовитых растений или кустарников — должно также стать постоянной заботой работников животноводства.

Особое внимание в системе профилактики отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями должно быть уделено популяризации сведений о ядовитых растениях и той опасности, которую они могут представлять для животноводства. Грамотность в области растительной токсикологии всех работников животноводства может стать реальной силой, способствующей уничтожению одной из причин заболеваний и гибели сельскохозяйственных животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина

Ядовитые растения. Search poison plants All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Аукцион. Продажа растений. Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*


$15.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $15.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$15.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:26:51 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$19.99
End Date: Sunday May-19-2019 15:00:28 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
Cephalotus Follicularis Carnivorous Plant Sold Per Container


$14.95
End Date: Monday May-6-2019 22:15:40 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Venus Flytrap 'Dente' (Dionaea muscipula) - Live Carnivorous Plant With 3" Pot


$26.95
End Date: Friday Apr-26-2019 16:24:02 PDT
Buy It Now for only: $26.95
|
Medium Sized B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea


$20.95
End Date: Thursday May-9-2019 18:56:03 PDT
Buy It Now for only: $20.95
|
Drosera filiformis Florida All-Red! Live thread-leaf sundew carnivorous plant!


$19.99
End Date: Thursday May-23-2019 17:18:16 PDT
Buy It Now for only: $19.99
|
`Drosera (ordensis x falconeri) x brevicornis - Carnivorous Plant


$14.95
End Date: Tuesday May-7-2019 14:01:45 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Search Results from «Озон» Фармакология. Рецептура. Токсикология
 
Эндрю Вайль Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес? Mind Over Meds
Здравый смысл и лекарства. Таблетки. Необходимость или бизнес?
За последние 50 лет употребление лекарств увеличилось в 10 раз. В дополнение к десяткам медикаментов, которые мы принимаем для лечения серьезных заболеваний, мы ежедневно употребляем таблетки от головной боли, простуды, болях в мышцах и аллергии. Назовите любой симптом, и есть таблетка, чтобы его устранить! Современные лекарства могут чудесным образом спасать нашу жизнь, и многие болезни требуют их использования. Но что происходит, когда наша зависимость от мощных фармацевтических препаратов ослепляет нас от рисков для здоровья? Болезненные побочные эффекты и зависимость распространены, а побочные реакции на лекарства занимают четвертое место в списке причин смерти. Автор бестселлера доктор Эндрю Вайль предупреждает читателей о проблеме чрезмерной медицины и обозначает границы, когда необходимо лекарство, а когда нет. Вайль исследует вопрос, почему мы стали переусердствовать с лекарствами, доказывает, что таблетки не всегда являются лучшим вариантом, и объясняет надежные интегративные подходы к лечению распространенных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, аллергии, депрессия и простуда.

Эта книга для всех, кто болен и устал от лекарств....

Цена:
336 руб

И. С. Морозов, В. И. Петров, С. А. Сергеева Фармакология адамантанов
Фармакология адамантанов
В книге систематизированы современные сведения о фармакологических свойствах и медицинском применении лекарственных препаратов - производных адамантана. Представлен обзор о фармакокинетике и биотрансформации адамантанов.
Описаны производные адамантана как средства повышения резистентности организма к действию экстремальных факторов среды обитания и деятельности.
Рассмотрен спектр фармакологической активности и механизмы действия бромантана и других производных адамантана, повышающих устойчивость организма к действию экстремальных факторов.

Рассчитана на студентов, аспирантов, преподавателей, медицинских и фармацевтических вузов, фармакологов, токсикологов, научных работников, занимающихся проблемами экстремальных состояний....

Цена:
600 руб

Лекарственные растения СССР и их применение
Лекарственные растения СССР и их применение
В книге обобщен опыт работы в области фармакологического исследования лекарственных растений и их применения за последние 3-4 десятилетия. Основное внимание уделено новым лекарственным растениям, выявленным за последние 5-6 лет. Известные лекарственные растения освещены более кратко.
В книге представлено более 350 лечебных препаратов и лекарственных форм. Даны также краткие сведения о растениях, их распространении, применении некоторых из них в зарубежной медицине.
Издание рассчитано на практических врачей, фармацевтов и фармакологов....

Цена:
670 руб

Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник: Естественные методы лечения
Самолечебник включает основные естественные методы самоисцеления и лечения: правильное дыхание, внутреннее и внешнее очищение, уринотерапию или универсальное лечение собственной мочой, пост и голодание, ванны с добавлением лекарственных трав, лечебные напитки, соки и чай, воздушные ванны, правильное питание, магнитотерапию, электротерапию, мумиетерапию и т.п.
В лечебнике дается авторитетный материал лечения рака народными средствами, подтвержденный соответствующими материалами. Очень важное место уделено такому универсальному средству самолечения как уринотерапия, фактически являющаяся ключом от всех болезней. Впервые в лечебнике представлены естественные методы лечения и оздоровления с помощью холодной и теплой воды.
Домашний народный лечебник рассчитан на все слои общества....

Цена:
250 руб

Педиатрическая фармакология
Педиатрическая фармакология
В руководстве рассматриваются лекарственные средства, используемые при лечении детей педиатрами общего профиля. Обращается внимание на механизм действия, кинетику лекарств в организме ребенка, возможные осложнения, вызываемые лекарствами, меры их профилактики и устранения, противопоказания. Настоящее 2-е издание дополнено новыми главами, а также отдельными новыми препаратами.
Руководство рассчитано на педиатров и фармакологов....

Цена:
175 руб

Фармакология с рецептурой
Фармакология с рецептурой
В настоящем издании содержатся сведения об основных лекарственных формах и правилах их выписывания в рецептах, общих закономерностях в действии лекарственных веществ, фармакологических свойствах и применении основных лекарственных препаратов, а также о побочном и токсическом действии лекарств, общие сведения о лекарственных формах, названия лекарственных средств, а также высшие дозы препаратов приведены в книге согласно ГФХ.
В учебник внесены сведения о новых группах лекарственных веществ и новых препаратах....

Цена:
334 руб

Чем мы лечимся
Чем мы лечимся
Справочник в популярной форме излагает сведения о 560 наиболее распространенных в лечебной практике лекарственных средствах, которые для удобства пользования приведены в алфавитном порядке. Общие статьи посвящены роли лекарств в медицине, видам лекарственных форм. Рассказывается также, о вреде самолечения, правилах отпуска лечебных средств из аптечных учреждений, о хранении препаратов в домашних условиях. Имеются алфавитный и тематический указатели, где препараты объединены по лечебному признаку.
Справочник предназначен для всех, кто заботится о своем здоровье....

Цена:
195 руб

Фармакотерапевтический справочник
Фармакотерапевтический справочник
Справочное издание содержит краткую, необходимую врачу информацию об отечественных и зарубежных препаратах, применяемых в нашей стране. Приведены сведения о форме выпуска препаратов, способах применения и дозах, действии, показаниях к применению и побочных явлениях.
Настоящее издание дополнено сведениями о 240 новых препаратах, а также о лечении осложнений и отравлений.
Для практических врачей, научных работников....

Цена:
35 руб

Лекарственные растения
Лекарственные растения
Лекарственные растения и биологически активные вещества, получаемые из них, занимают важное место в фармакотерапии и профилактике различных заболеваний.
В работе содержатся сведения о важнейших целебных растениях, произрастающих на юге Европейской части СССР, (Молдавии, Украине, Северном Кавказе) их ботаническое описание, способы заготовки, сушки и применения, приведены таблицы оптимальных сроков сборов растений, выхода лекарственного сырья после их сушки. Даны наиболее распространенные рецепты приготовления лекарств в домашних условиях. Особое внимание обращено на вопросы охраны лекарственных растений - этого ценного дара природы.

Книга рассчитана на фармацевтов, биологов, специалистов сельского хозяйства, на сборщиков лекарственного сырья и на других лиц, интересующихся лекарственными растениями....

Цена:
713 руб

Фармакология
Фармакология
Учебник состоит из трех основных разделов: введения, общей и частной фармакологии. Во введении дается определение фармакологии, излагаются се история и основные задачи. В разделе «Общая фармакология» приводятся сведения о фармакологических свойствах, механизмах действия, путях введения, всасывании, распределении, метаболизме и выведении лекарственных средств. Освещаются взаимодействие лекарственных препаратов при их комбинированном применении и основы их рационального индивидуального дозирования. В разделе «Частная фармакология» представлены специфические для каждой группы лекарственных средств фармакодинамические характеристики, показания и противопоказания к их применению....

Цена:
283 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт. Партнёрская программа.
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования