Ядовитые растения, токсикология
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава VI ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Работник животноводства должен знать все возможные источники отравлений животных в своем хозяйстве и условия, при которых они могут возникнуть. Только в этом случае он сумеет быстро устранить причину отравлений.

Радикальной мерой профилактики отравлений ядовитыми растениями является уничтожение их на полях, лугах, пастбищах. Для этого применяют различные агротехнические и мелиоративные мероприятия как общего, так и частного порядка, основанные на биологии того или иного ядовитого растения. Из общих мер основное значение имеют: для уничтожения полевой сорной растительности — введение правильного севооборота (пропашная система земледелия), тщательная обработка почвы, тщательная очистка семенного материала; глубокая вспашка с подрезанием и выволакиванием растений; устранение заноса семян сорняков с навозом и семян сорняков, растущих на межах, по краям и обочинам шоссейных, железных, проселочных, полевых дорог, по канавам, каналам, арыкам в зонах поливного земледелия; для уничтожения луговой сорной и ядовитой растительности — применение гербицидов, особенно до созревания с целью предотвращения дальнейшего засеменения почвы; скашивание и уничтожение растений, оставшихся не съеденными животными на выпасах; перепашка лугов и включение их в пропашной севооборот; осушение заболоченных лугов, выпасов и др.

Все меры, препятствующие прорастанию семян и созреванию растений в течение вегетационного периода, служат надежным средством борьбы с однолетней ядовитой растительностью.

Гораздо труднее уничтожать многолетние растения. Благодаря своей иногда весьма мощной корневой системе они обладают огромной потенциальной возможностью размножения. Даже глубокая вспашка с последующим вычесыванием корневищ не всегда дает хорошие результаты, так как каждая небольшая оставшаяся часть корневища может отрасти и дать начало новому растению. Наряду с другими агротехническими мерами борьбу с многолетними ядовитыми растениями можно вести путем многократной подрезки стеблей, которая в результате постепенного истощения корневой системы будет вести к уничтожению всего растения.

Методом истощения при помощи многократной подрезки надземной части пользуются, например, для уничтожения чемерицы, борьба с которой во многих случаях представляет очень большие трудности.

Широко проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на повышение урожайности, могут служить также и мерой борьбы с ядовитой растительностью; внесение, например, каинита и цианамидкальция, помимо повышения плодородия почвы, будет содействовать также и гибели вредных растений; в результате известкования кислых почв углекислым кальцием исчезают растущие на них хвощи, щавель малый и другие ненужные в травостое луга растения.

В настоящее время хорошую оценку получили гербициды так называемого селективного (избирательного) действия (например, 2,4-Д, 2М-4Х). Они уничтожают не всю растительность, а избирательно — только незлаковые растения. В зависимости от степени засорения и характера размещения ядовитого растения применять гербициды можно различно. При сплошных засорениях на больших пространствах и размещении ядовитых растений в горных условиях гербицид наносят при помощи конных, машинных опрыскивателей или даже с воздуха; при размещении ядовитых растений группами на доступных местах опрыскивать их можно выборочно при помощи опрыскивателей (ранцевых) ручных систем. Для работы в горных условиях предложены вьючные опрыскиватели (С. Д. Морозов, С. Г. Мюге).

Применение гербицидов на больших площадях может стать одним из основных способов улучшения естественных лугов и пастбищ, сильно засоренных ядовитыми растениями.

Некоторые опыты показывают, что в качестве химических средств борьбы с ядовитой и сорной растительностью можно использовать препараты из алкалоидных растений и растений с большим содержанием минеральных солей (Архангельский). Например, на повилики губительно действует парнолистник (Zygophyllum fabago L.), каре-линия (Karelinia caspica Less.), айлант (Ailanthus glandulosus Desf.).

Сенокошение и уборка хлебов в ранние сроки являются весьма эффективной мерой профилактики отравлений сорняками, ядовитость которых приурочена ко второй половине лета. Совпадение сроков созревания и уборки хлебов и сорной травы увеличивает возможность засорения зерна семенами ядовитых растений (например, гелиотропа, триходесмы, пикульников), сена — зрелыми частями ядовитых растений (например, железницы, погремка, льнянки, а в юго-восточных районах страны — гулявника, полыни Таврической и др.). Люцерна первого укоса бывает менее засорена зрелыми частями повилики, и скармливание ее лошадям не дает тех неприятных последствий, которые могут возникнуть после скармливания повилики и люцерны последующих укосов.

Мероприятиям, касающимся профилактики отравлений, нужно уделять особое внимание при массовых перемещениях животных (отгонное животноводство). Предварительное ознакомление с травостоем трассы перегона может играть большую профилактическую роль. Прогон скота через места с незнакомым для него травостоем при наличии в нем ядовитой растительности был причиной ряда тяжелых отравлений. Недокорм животных во время перегонов усиливает опасность отравлений.

Выбор сроков летних и зимних перегонов скота также представляет собой существенный фактор в профилактике отравлений животных. При решении вопроса о сроках перегона необходимо считаться с биологическими особенностями, как ядовитых растений, так и основной растительности, среди которой они размещены. Конкретный пример: причиной частых отравлений овец аконитом в горных районах Киргизской ССР может служить запоздалый перегон на летние пастбища, когда наиболее нужная, злаковая, поедаемая часть травостоя начинает выколашиваться и плохо поедается животными; за отсутствием полезного корма животные поедают разнотравье и в том числе растущий в изобилии аконит (Е. И. Никитина).

Очень опасна растительность подсыхающих или искусственно осушаемых болот. В этих случаях находившаяся до этого под водой ядовитая растительность, особенно вех ядовитый, белокрыльник и другие, становится доступной для животных. Животноводческая практика знает значительное количество случаев массовых отравлений сельскохозяйственных животных при подобной обстановке.

В системе основных зооветеринарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животных в отношении растительных отравлений, главное значение имеют стойловое содержание животных и просмотр на ядовитую примесь местных кормов — силоса, сена (из разнотравья), гуменных — перед поступлением их на довольствие животных. Засоренность ядовитыми растениями сена и силоса из культурных сеяных трав — кукурузы, бобовых — практически исключается. В хозяйствах, которые в результате местных условий пользуются выпасным содержанием животных, в качестве мер профилактики растительных отравлений значение могут иметь: ознакомление с травостоем пастбищ перед выгоном на них животных; правильная организация выпаса на местах с наличием ядовитых растений; контроль за поведением на выпасе животных, особенно тех, для которых местный травостой незнаком, а также молодых животных, впервые выпущенных на выпас; осторожный выгон на выпас животных после зимнего содержания или после длительной транспортировки; смена в использовании пастбища различными видами скота; устранение длительного выпаса по одним и тем же пастбищам, содержащим в травостое ядовитые растения.

Устранение отдельных частных зооветеринарных условий, при которых могут возникнуть отравления тем или иным ядовитым растением, — допуска животных на плантации с культурами лекарственных растений, в парки, сады с декоративными ядовитыми растениями; скармливания животным букетов, венков, декоративных украшений, сделанных из ядовитых растений; небрежного разбрасывания ядовитых растений или их частей, выполотых или оставшихся после обрезки кустов и деревьев; бесконтрольного выбрасывания содержимого рубцов крупного рогатого скота, павшего в результате отравлений ядовитыми растениями; использования ядовитых растений в качестве подстилки; устройства временных перегородок из сучьев и ветвей ядовитых растений или кустарников — должно также стать постоянной заботой работников животноводства.

Особое внимание в системе профилактики отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями должно быть уделено популяризации сведений о ядовитых растениях и той опасности, которую они могут представлять для животноводства. Грамотность в области растительной токсикологии всех работников животноводства может стать реальной силой, способствующей уничтожению одной из причин заболеваний и гибели сельскохозяйственных животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 775
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$19.95
End Date: Friday Oct-6-2017 12:07:34 PDT
Buy It Now for only: $19.95
|
4 Adult Venus Flytraps (Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$2.99
End Date: Monday Oct-2-2017 19:44:04 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$3.69
End Date: Friday Oct-13-2017 21:43:44 PDT
Buy It Now for only: $3.69
|
50 Purple VENUS FLY TRAP Seed Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Flytrap Bug Eating

$14.95
End Date: Sunday Oct-15-2017 7:28:09 PDT
Buy It Now for only: $14.95
|
Купить ивановский текстиль в интернет-магазине. Постельное белье и текстиль из Иваново с доставкой по РФ
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Зверобой продырявленный Солнечный, 0,1 г
Hypericum perforation L. Многолетнее травянистое растение семейства Зверобойные, высотой 80-90 см. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны в широкометельчатое соцветие. Цветет в июне - августе, плодоносит в августе - сентябре. Размножается семенами,...

Цена:
15 руб

Орегано Греческий, 0,06 г
Орегано Греческий, 0,06 г
Многолетнее пряно-ароматическое растение высотой 40-60см, обладающее сильным ароматом и горьковатым жгучим вкусом. Прямостоячие сильно облиственные кустики в июне-июле цветут мелкими белыми цветками, собранными в щитковидно-метельчатые соцветия. Молодая...

Цена:
18 руб

Мята Спирминт, 0,05 г
Мята Спирминт, 0,05 г
Многолетнее лекарственное, эфиромасличное и пряное растение. Один из наиболее ароматичных сортов, характеризуется повышенным содержанием ментола. Сырьем являются листья и стебли. Сборы, препараты и вещества, содержащие этот сорт мяты, обладают широким спектром применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, а также как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Условия выращивания. Посев на рассаду поверхностно, слегка вдавив семена в почву. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки, Зимостойка....

Цена:
25 руб

Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Мелисса лекарственная Сладкий сон, 0,1 г
Раннеспелый сорт ароматного многолетника. Начало хозяйственной годности наступает в первый год жизни растений, через 90-95 дней от всходов. Кусты хорошо разветвленные, высотой 50-60 см, диаметром 40 см, с обильной зеленью. Зеленая масса одного растения составляет 150-200 г. Листья имеют лимонный аромат и пряный вкус, богаты витамином C и каротином. Традиционная медицина считает мелиссу полезной при лечении бессонницы. Свежая и сушеная зелень, заваренная как чай, оказывает успокаивающее действие. Посадки размещают на плодородных, дренированных почвах легкого мехсостава с нейтральной кислотностью. Участок должен быть солнечным, с защитой от ветров. Для лучшей перезимовки растения осенью окучивают землей, а в начале мая раскрывают....

Цена:
28 руб

Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних...

Цена:
12 руб

Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Мелисса лекарственная Лимонный аромат, 0,2 г
Melissa officinalis Холодостойкий неприхотливый многолетник. Используется как ароматическое пряно-вкусовое растение (листья и молодые побеги имеют освежающий лимонно-мятный запах и приятный вкус с лёгкой пикантной горчинкой). Хороша в свежем и сушеном...

Цена:
25 руб

Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Мята перечная Кубанская-6, 0,05 г
Mentha piperita Лекарственное многолетнее сильно кустистое эфиромасличное растение из семейства Губоцветные с ползучим корневищем, прямостоячим ветвистым четырехгранным стеблем и горизонтально стелющимися побегами, высотой до 45 см. Листья...

Цена:
18 руб

Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Ромашка аптечная Подмосковная, 0,05 г
Matricaria chamomilla Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, сильноветвистый, высотой 30-60 см. Листья длиной 2-5 см, двояко-перисторассеченные на узкие нитевидные дольки, очередные, сидячие. Цветки собраны в корзинки на длинных цветоносах,...

Цена:
15 руб

Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Шалфей лекарственный Целебная трава, 0,2 г
Salvia officinalis Многолетний кустарник с овальными серо-зелёными листьями и розовыми цветками. Классическое растение для использования в кулинарии для ароматизации мяса, омлетов, сыров и т.д. Листья шалфея добавляют в салаты, овощные и рыбные блюда....

Цена:
18 руб

Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Мелисса Царицынская Семко, 0,05 г
Многолетнее растение. На одном месте возделывается 3-5 лет. Стебли прямостоячие, высотой 50-80 см (в первый год жизни 12-15 см), ветвистые, с мягким опушением; нижние боковые побеги ползучие. Листья мелкие, от светло-зеленых до зеленых, супротивные, черешковые, яйцевидной формы, с сильным лимонным ароматом. Цветки мелкие, белые. Цветение длится 45-50 дней. В пищу используют листья и молодые побеги в свежем и сушеном виде. Сорт относительно холодостоек, но в условиях суровой зимы требует укрытия....

Цена:
29 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования