Ядовитые растения, токсикология
ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Глава VI ОБЩИЕ МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТРАВЛЕНИЙ ЯДОВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

Работник животноводства должен знать все возможные источники отравлений животных в своем хозяйстве и условия, при которых они могут возникнуть. Только в этом случае он сумеет быстро устранить причину отравлений.

Радикальной мерой профилактики отравлений ядовитыми растениями является уничтожение их на полях, лугах, пастбищах. Для этого применяют различные агротехнические и мелиоративные мероприятия как общего, так и частного порядка, основанные на биологии того или иного ядовитого растения. Из общих мер основное значение имеют: для уничтожения полевой сорной растительности — введение правильного севооборота (пропашная система земледелия), тщательная обработка почвы, тщательная очистка семенного материала; глубокая вспашка с подрезанием и выволакиванием растений; устранение заноса семян сорняков с навозом и семян сорняков, растущих на межах, по краям и обочинам шоссейных, железных, проселочных, полевых дорог, по канавам, каналам, арыкам в зонах поливного земледелия; для уничтожения луговой сорной и ядовитой растительности — применение гербицидов, особенно до созревания с целью предотвращения дальнейшего засеменения почвы; скашивание и уничтожение растений, оставшихся не съеденными животными на выпасах; перепашка лугов и включение их в пропашной севооборот; осушение заболоченных лугов, выпасов и др.

Все меры, препятствующие прорастанию семян и созреванию растений в течение вегетационного периода, служат надежным средством борьбы с однолетней ядовитой растительностью.

Гораздо труднее уничтожать многолетние растения. Благодаря своей иногда весьма мощной корневой системе они обладают огромной потенциальной возможностью размножения. Даже глубокая вспашка с последующим вычесыванием корневищ не всегда дает хорошие результаты, так как каждая небольшая оставшаяся часть корневища может отрасти и дать начало новому растению. Наряду с другими агротехническими мерами борьбу с многолетними ядовитыми растениями можно вести путем многократной подрезки стеблей, которая в результате постепенного истощения корневой системы будет вести к уничтожению всего растения.

Методом истощения при помощи многократной подрезки надземной части пользуются, например, для уничтожения чемерицы, борьба с которой во многих случаях представляет очень большие трудности.

Широко проводимые в настоящее время мероприятия, направленные на повышение урожайности, могут служить также и мерой борьбы с ядовитой растительностью; внесение, например, каинита и цианамидкальция, помимо повышения плодородия почвы, будет содействовать также и гибели вредных растений; в результате известкования кислых почв углекислым кальцием исчезают растущие на них хвощи, щавель малый и другие ненужные в травостое луга растения.

В настоящее время хорошую оценку получили гербициды так называемого селективного (избирательного) действия (например, 2,4-Д, 2М-4Х). Они уничтожают не всю растительность, а избирательно — только незлаковые растения. В зависимости от степени засорения и характера размещения ядовитого растения применять гербициды можно различно. При сплошных засорениях на больших пространствах и размещении ядовитых растений в горных условиях гербицид наносят при помощи конных, машинных опрыскивателей или даже с воздуха; при размещении ядовитых растений группами на доступных местах опрыскивать их можно выборочно при помощи опрыскивателей (ранцевых) ручных систем. Для работы в горных условиях предложены вьючные опрыскиватели (С. Д. Морозов, С. Г. Мюге).

Применение гербицидов на больших площадях может стать одним из основных способов улучшения естественных лугов и пастбищ, сильно засоренных ядовитыми растениями.

Некоторые опыты показывают, что в качестве химических средств борьбы с ядовитой и сорной растительностью можно использовать препараты из алкалоидных растений и растений с большим содержанием минеральных солей (Архангельский). Например, на повилики губительно действует парнолистник (Zygophyllum fabago L.), каре-линия (Karelinia caspica Less.), айлант (Ailanthus glandulosus Desf.).

Сенокошение и уборка хлебов в ранние сроки являются весьма эффективной мерой профилактики отравлений сорняками, ядовитость которых приурочена ко второй половине лета. Совпадение сроков созревания и уборки хлебов и сорной травы увеличивает возможность засорения зерна семенами ядовитых растений (например, гелиотропа, триходесмы, пикульников), сена — зрелыми частями ядовитых растений (например, железницы, погремка, льнянки, а в юго-восточных районах страны — гулявника, полыни Таврической и др.). Люцерна первого укоса бывает менее засорена зрелыми частями повилики, и скармливание ее лошадям не дает тех неприятных последствий, которые могут возникнуть после скармливания повилики и люцерны последующих укосов.

Мероприятиям, касающимся профилактики отравлений, нужно уделять особое внимание при массовых перемещениях животных (отгонное животноводство). Предварительное ознакомление с травостоем трассы перегона может играть большую профилактическую роль. Прогон скота через места с незнакомым для него травостоем при наличии в нем ядовитой растительности был причиной ряда тяжелых отравлений. Недокорм животных во время перегонов усиливает опасность отравлений.

Выбор сроков летних и зимних перегонов скота также представляет собой существенный фактор в профилактике отравлений животных. При решении вопроса о сроках перегона необходимо считаться с биологическими особенностями, как ядовитых растений, так и основной растительности, среди которой они размещены. Конкретный пример: причиной частых отравлений овец аконитом в горных районах Киргизской ССР может служить запоздалый перегон на летние пастбища, когда наиболее нужная, злаковая, поедаемая часть травостоя начинает выколашиваться и плохо поедается животными; за отсутствием полезного корма животные поедают разнотравье и в том числе растущий в изобилии аконит (Е. И. Никитина).

Очень опасна растительность подсыхающих или искусственно осушаемых болот. В этих случаях находившаяся до этого под водой ядовитая растительность, особенно вех ядовитый, белокрыльник и другие, становится доступной для животных. Животноводческая практика знает значительное количество случаев массовых отравлений сельскохозяйственных животных при подобной обстановке.

В системе основных зооветеринарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животных в отношении растительных отравлений, главное значение имеют стойловое содержание животных и просмотр на ядовитую примесь местных кормов — силоса, сена (из разнотравья), гуменных — перед поступлением их на довольствие животных. Засоренность ядовитыми растениями сена и силоса из культурных сеяных трав — кукурузы, бобовых — практически исключается. В хозяйствах, которые в результате местных условий пользуются выпасным содержанием животных, в качестве мер профилактики растительных отравлений значение могут иметь: ознакомление с травостоем пастбищ перед выгоном на них животных; правильная организация выпаса на местах с наличием ядовитых растений; контроль за поведением на выпасе животных, особенно тех, для которых местный травостой незнаком, а также молодых животных, впервые выпущенных на выпас; осторожный выгон на выпас животных после зимнего содержания или после длительной транспортировки; смена в использовании пастбища различными видами скота; устранение длительного выпаса по одним и тем же пастбищам, содержащим в травостое ядовитые растения.

Устранение отдельных частных зооветеринарных условий, при которых могут возникнуть отравления тем или иным ядовитым растением, — допуска животных на плантации с культурами лекарственных растений, в парки, сады с декоративными ядовитыми растениями; скармливания животным букетов, венков, декоративных украшений, сделанных из ядовитых растений; небрежного разбрасывания ядовитых растений или их частей, выполотых или оставшихся после обрезки кустов и деревьев; бесконтрольного выбрасывания содержимого рубцов крупного рогатого скота, павшего в результате отравлений ядовитыми растениями; использования ядовитых растений в качестве подстилки; устройства временных перегородок из сучьев и ветвей ядовитых растений или кустарников — должно также стать постоянной заботой работников животноводства.

Особое внимание в системе профилактики отравлений сельскохозяйственных животных ядовитыми растениями должно быть уделено популяризации сведений о ядовитых растениях и той опасности, которую они могут представлять для животноводства. Грамотность в области растительной токсикологии всех работников животноводства может стать реальной силой, способствующей уничтожению одной из причин заболеваний и гибели сельскохозяйственных животных.

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 982
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
30 VENUS FLY TRAP Dionaea Muscipula CARNIVOROUS Plant Seeds

$190.00
End Date: Tuesday Jul-17-2018 19:33:33 PDT
Buy It Now for only: $190.00
|
Nepenthes Hamata AW clone 2 with basal!! Carnivorous plant rare plant

$24.95
End Date: Saturday Jul-7-2018 19:24:35 PDT
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$2.99
End Date: Friday Jun-29-2018 19:51:44 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
Cape Sundew 100 Fresh Quality Seeds Drosera Capensis Carnivorous plant easy grow

$21.95
End Date: Wednesday Jun-27-2018 4:42:54 PDT
Buy It Now for only: $21.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Шалфей Дервиш, 0,1 г
Двулетнее пряное эфиромасличное и лекарственное кустистое растение высотой 30-50 см. Листья продолговатые, серо-зеленые. Цветки фиолетово-синие, собраны в колосовидное соцветие. Обладает сильным ароматом. Предпочитает солнечные места с хорошо дренированной почвой. Ценность культуры: содержит флавоноиды, алкалоиды, дубильные и смолистые вещества, органические кислоты, витамины Р и РР, эфирные масла, горечи, фитонциды. Настой листьев применяется как противовоспалительное, антисептическое средство. Настои шалфея используют при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной секреторной функцией, а также при воспалении мочевого пузыря. Свежие и сушеные листья, собранные до цветения, используют в кулинарии в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Может использоваться в саду как бордюрное декоративное растение....

Цена:
18 руб

Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Шалфей мускатный Вознесенский 24, 0,3 г
Многолетнее эфиромасличное лекарственное и декоративное растение высотой 60-100 см с крупными розово-фиолетовыми цветками, собранными в метельчатое соцветие и крупными (длина и ширина 10-15 см) опушенными серо-зелеными листьями. Цветет в июне-августе в...

Цена:
10 руб

Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Шалфей овощной Нектар, 0,5 г Аптека на грядке
Удивительно целебный, с приятным запахом Многолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, высотой до 100 см. Листья овально-сердцевидные, морщинистые, длиной 5-30 см, шириной 5-20 см, опушенные, светло-зеленые. Цветки сине-фиолетовые, собраны в метельчато-ветвистые соцветия до 40 см длиной. Цветет в июне-июле. Масса одного растения 100 г. Ценность сорта: отличный медонос и ценный источник лекарственного сырья. В народной медицине применяются листья в свежем и сушеном виде...

Цена:
22 руб

Мята перечная Морозко, 0,08 г
Мята перечная Морозко, 0,08 г
Специальный отбор мяты перечной обладающей светло-зелеными некрупными листьями со способностью к очень сильному ветвлению после прищипки, что позволяет формировать очень плотные шаровидные куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, куртины обладающие нежным мятным ароматом. Многолетнее пряновкусовая овощная культура. Ценится за приятный аромат, обусловленный содержанием мятного масла, составной частью которого является ментол, который обладает сосудорасширяющим действием, а также прекрасным успокаивающим действием. Сорт Морозко формирует плотные, сильноветвистые кусты, диаметром 0,3-0,4 м., высотой 0,5 м. Листья светло-зеленые, по краям пильчатые, сильно опушенные. Аромат сильный, но не резкий с приятными тонами. Сорт очень морозостоек, не требует укрытия на зиму. Мяту лучше всего выращивать через рассаду. Посев очень мелких семян проводят в марте-апреле, затем пикируют сеянцы в горшочки диаметром 5-6 см. В грунт высаживают рассаду в начале июня. За сезон проводят 2-3 срезки в начале цветения растений для использования мяты в качестве лекарственного растения или пряности. При выращивании мяты в качестве декоративного растения делают формирующие прищипки и обрезки по мере необходимости для формирования желаемой формы куста....

Цена:
35 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с...

Цена:
16 руб

Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Душица обыкновенная Медовый аромат®, 0,05 г
Origanum vulgare Многолетнее растение высотой 30 см. Масса одного растения 170-200 г. Урожайность зеленой массы 3,2-3,5 кг/м2. Ароматичность сильная. Рекомендуется для использования листьев и молодых побегов в свежем и сушеном виде, в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, при консервировании, для приготовления напитков. Широко используется в домашней выпечке, при приготовлении мармеладов, сиропов, желе. Само название растения – душица – и обилие благозвучных синонимов – духовой цвет, пчелолюб, ладанка, материнка, лесная мята – указывает на необыкновенную популярность в народе. Душица признана официальной медициной, её трава оказывает успокаивающее действие, улучшает сон, нормализует работу кишечника, исключительно полезна женщинам после 40 и детям при аллергических реакциях. От нас - для вашего стола, здоровья и удовольствия. Посев на рассаду в марте. С появлением пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае с шагом 40-50 см. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
16 руб

Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Мята овощная Ворожея, 0,1 г Авторские сорта и гибриды
Зелень с апреля по октябрь Многолетнее растение. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья продолговатые или яйцевидно-ланцетные, длиной 6 см, шириной 3 см, край сильнопильчатый. Цветки красно-фиолетовые. Урожайность зеленой массы с одного растения при...

Цена:
27 руб

Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Мелисса Цитронелла, 0,05 г
Многолетнее травяное растение высотой до 100 см. Листья крупные, нежные, цветки белого и голубого цвета. Имеет сильный лимонный аромат. Любит теплые, защищенные участки, гумусные, проницаемые почвы. Полив требует только в первый год жизни, при продолжительной засухе. На зиму желательно мульчивировать перегноем. Ценность культуры: пряно-вкусовое и лекарственное средство. Содержит эфирные масла, витамин С, дубильные вещества. Применяется как успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее и сердечное средство. В пищу используются листья и молодые побеги в свежем виде для приготовления чая, прохладительных напитков, их добавляют в салаты, супы и соусы, в блюда из творога, грибов, мяса, рыбы и птицы. Для длительного хранения сушат и замораживают....

Цена:
15 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования