Ядовитые растения, токсикология
РАСТЕНИЯ ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА

Глава III РАСТЕНИЯ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО СИМПТОМЫ ПОРАЖЕНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА (РАСТЕНИЯ, ОБРАЗУЮЩИЕ ГОРЧИЧНЫЕ МАСЛА)

Общие сведения. К растениям, вызывающим преимущественно симптомы поражения органов дыхания и пищеварительного тракта, относятся в большинстве случаев представители семейства Крестоцветных [В семейство Крестоцветных наряду с растениями, вызывающими поражения органов дыхания и пищеварения, входит группа растений, вызывающих отравления с явлениями поражения сердца (см. Глава IV Растения, вызывающие преимущественно симптомы поражения сердца)]. Клиническая картина отравлений ими характеризуется сильным острым раздражением желудочно-кишечного тракта (у лошадей и крупного рогатого скота) и отеком легких (у лошадей). К ядовитым растениям, оказывающим такое действие, можно отнести горчицу полевую (Sinapis arvensis L.), горчицу черную (Brassica nigra Koch.), горчицу сарептскую (Brassica juncea Czern.), рапс (Brassica napus var. oleifera D. С), резушку (гулявник ядовитый) (Arabidopsis toxophylla N. Busch.), жерушник (Roripa silvestris Bess.), сурепку (Barbaraea vulgaris R. Br.), редьку (Raphanus sativus L.), чесночник аптечный (Alliaria officinalis Andrz.) и другие растения.

Ядовитое действие крестоцветных растений зависит от содержания в них горчичных глюкозидов, образующих при расщеплении горчичные масла, различные у разных представителей семейства Крестоцветных.

В наиболее распространенных крестоцветных обнаружены следующие глюкозиды.

Горчица черная содержит глюкозид синигрин или мироновокислый калий. Под влиянием находящегося в растении фермента мирозина (и других условий, способствующих расщеплению глюкозидов) синигрин распадается на глюкозу, кислый сернокислый калий и аллиловое горчичное масло.

В горчице белой имеется более сложный, чем в горчице черной, глюкозид синальбин. При ферментативном расщеплении (под влиянием мирозина) он распадается на глюкозу, кислый сернокислый синапин и синальбиновое горчичное масло.

Горчица сарептская содержит глюкозид, образующий при расщеплении аллиловое и кротониловое горчичные масла.

Рапс содержит глюкозид глюконопин, дающий при расщеплении кротониловое горчичное масло.

Горчичные глюкозиды образуются неравномерно в различных фазах развития и частях растений. Преимущественным местом их образования являются плоды и, по-видимому, в срок неполной зрелости семян. На примере чесночника аптечного можно проследить динамику накопления горчичных глюкозидов в различных стадиях развития крестоцветных растений и в разных частях их. В начале вегетации, до момента выбрасывания стебля, большая часть глюкозидов сосредоточена в розеточных листьях; по мере развития растений содержание глюкозидов в листьях уменьшается и увеличивается в образующихся плодах. Наибольшее количество глюкозидов находится в растениях в период созревания.

Интенсивность процессов расщепления глюкозидов, находящихся в крестоцветных растениях или в их частях (семенах), а отсюда и возможность отравлений зависят от ряда условий: сроков скашивания (скашивание недозревших растений), условий и сроков хранения, способа скармливания. Например, складывание зеленых или недозревших растений в кучи, скармливание жмыха, семян с большим количеством воды могут создавать оптимальные условия (температуры, влажности) для гидролитического расщепления глюкозидов.

Горчичные масла — вещества чрезвычайно острого запаха и жгучего вкуса. Они обусловливают сильную гиперемию кожи, воспаление с образованием пузырей и некрозов; при употреблении внутрь сильно раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта; пары их при вдыхании приводят к острому раздражению легочной ткани и даже отеку легких, и, наконец, при резорбтивном действии они отравляют центральную нервную систему, нарушают работу сердца, легких, почек.

В производственных условиях отравления растениями (их частями), образующими горчичные масла, могут происходить при кормлении засоренным сеном с естественных лугов (лошадей), горчичными, рапсовыми, сурепными жмыхами (крупного рогатого скота, свиней), семенными остатками с большой примесью семян крестоцветных растений (свиней, птиц).

Клинически отравления горчичными маслами проявляются различно. У крупного рогатого скота они характеризуются коликами, поносами, тимпаниями, нарушениями деятельности сердца, почек (появление белка, даже крови в моче) и центральной нервной системы (возбуждение, судороги). Основными симптомами отравления лошадей наряду с указанными признаками являются учащенное, усиленное дыхание, одышка, беспокойство, истечение пенистой жидкости из ноздрей, кашель, цианоз слизистых оболочек (отек легких); у всех отравленных наблюдается гипертермия (до 40° и выше), которая становится заметной вскоре после скармливания подозрительного корма (через 5—7 часов). При отравлении свиней наблюдаются рвота, боли в области живота, понос, нарушения деятельности почек (полиурия), центральной нервной системы, признаки отека легких.

Путь выделения горчичных масел из организма, по-видимому, также различен у жвачных и других животных. У лошади при выделении через легкие эти вещества вызывают указанные выше гиперемию и отек легких как результат местного раздражения легочной ткани.

Патологоанатомические изменения при отравлениях лошадей отражают основной клинический синдром поражения легких и связанное с ним нарушение работы сердца. При вскрытии во всех случаях находят красноватое пенистое истечение из ноздрей, синюшность видимых слизистых оболочек, густое, пенистое содержимое в трахее и бронхах, студенистые желтые инфильтраты в отдельных местах легких; в грудной полости и сердечной сорочке — значительное количество инфильтрата (до 4—7 л), бледную окраску и дряблость мышцы сердца. Из других изменений у лошади и в качестве основных изменений у крупного рогатого скота при вскрытии трупов обнаруживают признаки раздражения слизистой оболочки кишечника, выраженного в различной степени (гиперемия, набухание слизистой, кровоизлияния).

Быстрое назначение танина и раствора марганцовокислого калия (1—2 : 1000) может оказаться рациональной лечебной мерой при отравлений крестоцветными (танин задерживает действие мирозина). При отеке легких нужен полный покой. Можно также использовать возбуждающие средства, раздражение кожи; нужен контроль за деятельностью сердца; в тяжелых случаях необходимо кровопускание с последующим введением физиологического раствора.

Мясо отразившихся животных, по-видимому, без вреда можно использовать в пищу; вследствие летучести горчичные масла едва ли долго сохраняются в тканях, особенно при варке.
Резушка (Arabidopsis Heynh.)
Жерушник (Roripa Scop.)
Горчица (Sinapis L.)
Капуста (Brassica L.)
Сурепка (Barbaraea Beck.)
Редька (Raphanus L.)
Репник (Rapistrum Desv.)
Ярутка (Thlaspi L.)
Клоповник (Lepidium L.)
Дескурения (Descurainia Webb. et Berth.)
Вайда (Isatis L.)

источник: "Токсикология ядовитых растений" И.А. Гусынина


просмотров: 445
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Reptilian Rose sarracenia carnivorous plant - small

$25.00
End Date: Sunday Mar-25-2018 21:00:40 PDT
Buy It Now for only: $25.00
|
Leuco Hurricane creek white sarracenia carnivorous plant

$24.95
End Date: Friday Mar-9-2018 18:24:35 PST
Buy It Now for only: $24.95
|
3 small B52 Giant Venus Flytraps (Fly Trap Carnivorous Plants) Dionaea Muscipula

$70.00
End Date: Monday Mar-26-2018 19:51:51 PDT
Buy It Now for only: $70.00
|
"Lynda Butt" sarracenia carnivorous plant

$30.00
End Date: Monday Mar-26-2018 20:10:56 PDT
Buy It Now for only: $30.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Search Results from «Озон» Посадочный материал
 
Валериана, 0,05 г
Валериана, 0,05 г
Valeriana officinelis Многолетнее прямостоячее растение с перистой листвой и множеством, собранных в зонтиковидные соцветия, бледно-розовых благоухающих цветков. Свежие листья используют в кулинарии как пряную добавку в салаты, а корни двулетних растений для приготовления целебной настойки или чая. Валериана обладает седативными свойствами и в лечебных целях используется в качестве успокаивающего средства при бессоннице, различных неврозах, спазмах желудочно-кишечного тракта, при головных болях. Посев: весной в самые ранние сроки, как только поспеет почва для обработок. В южных районах страны лучше высевать под зиму. Семена заделывают во влажную почву на глубину 1 -2 см. Растение влаголюбиво, при этом лучше развивается на легких, богатых гумусом почвах. Уход: рыхления междурядий, прополка, подкормки, удаление цветоносных побегов (вершкованию) и борьба с вредителями и болезнями. Надо отметить, что валериана отзывчива на удобрения — и на органические, и на минеральные. Уборка: корни двулетних растений выкапывают в сентябре -октябре, очищают от зелени и мелких корешков и хорошо промывают в воде. Затем корни подвешивают для сушки в хорошо проветриваемое помещение....

Цена:
11 руб

Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Ромашка аптечная Камилла, 0,3 г
Однолетнее целебно-декоративное растение, формирующее сильно ветвящиеся кустики, высотой до 30-35 см, для выращивания в открытом грунте. Используется в сушеном виде для приготовления целебного чая и ванн, а так же в виде отвара для ингаляций в качестве натурального антисептического средства Обладает характерным приятным ароматом Сорт Камилла хорошо подходит для смешенных цветочных клумб, сплошных посадок, в цветочных газонах Выращивается прямым посевом в открытый грунт Схема выращивания Посев производится в весенний период, предпочтительно на хорошо освещенных участках. Прорастание 10-15 дней; всходы прореживают оставляя между растениями 10-12 см Дальнейшее культивирование заключается в прополке, поливе по необходимости. Уборка: для сушки собирают многочисленные соцветия....

Цена:
25 руб

Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Зверобой Золотодолинский, 0,1 г
Неприхотливый многолетник высотой 80-90 см. Вегетационный период от всходов до цветения 83 дня. Цветок большой, лепесток широкий. Урожайность зеленой массы 1,6 кг/м2. Устойчив к болезням и вредителям. Зверобой – уникальное лекарственное растение, известное как «средство от 99 болезней». Биологически активные вещества зверобоя оказывают антимикробное и противовирусное действие, стимулируют восстановление тканей (его успешно используют для заживления ран, облегчения болей при растяжениях, вывихах, ожогах), улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение внутренних органов, оказывают капилляроукрепляющее действие. Он известен как мягкий растительный антидепрессант. Посев непосредственно в открытый грунт рано весной или под зиму, в конце октября. Посев поверхностный, без заделки, с обеспечением весенним посевам постоянной влажности до появления всходов. Всходы появляются через 2-2,5 недели. Всходы прореживают с шагом 30-40 см. Массовое цветение наступает в следующем году с июня по август, тогда же и проводят заготовку растительного сырья....

Цена:
16 руб

Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Душица (орегано) Душистый пучок, 0,05 г
Новый сорт многолетнего травянистого пряно-вкусового растения с приятным ароматом. Кустики хорошо облиственные, высотой 25-30 см, диаметром 45-50 см, массой 170-200 г. Урожайность зелени высокая, 3,5-4,0 кг/м2. Рекомендуется в качестве приправы к овощным, картофельным, мясным блюдам, для приготовления чайных напитков и консервирования. Широко используется в домашней выпечке. Душица – отличный медонос, лекарственное и декоративное растение. Посев семян на рассаду в марте. С появлением первой пары настоящих листьев сеянцы пикируют. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Возможен посев семян непосредственно в открытый грунт в мае или под зиму, в конце октября. Хорошо развивается на нейтральных дренированных почвах при солнечной экспозиции....

Цена:
18 руб

Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Мята Лекарственная 1, 0,05 г
Травянистый многолетник, предназначен для получения мятного масла и ментола. Вегетационный период 95-102 дня. Лист крупный, неопушенный, без антоциана, с сильно выраженным ментальным ароматом. Цветок бледно-фиолетовый. Корневище мощное, также с характерным резким ментальным запахом. Содержит эфирное масло, общего ментола в масле - 62-72 %. Зеленую массу собирают в период бутонизации. Имеет широкий спектр применения. Используют в свежем и сушеном виде в кулинарии как приправу для самых различных блюд, как ароматизатор в пищевой и парфюмерной промышленности. Агротехника. Посев на рассаду поверхностно. Размещают на достаточно плодородных, хорошо обработанных почвах на солнечном месте. Молодые побеги переносят небольшие заморозки. Уход заключается в окучивании, поливе и прополке. Хорошо зимует в условиях умеренного снежного покрова....

Цена:
16 руб

Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Мелисса лекарственная Лимонный бальзам ®, 0,1 г
Melissa officinalis Оригинатор Зимостойкий многолетник высотой 50- 60 см, на одном месте растет 3-5 лет. От всходов (отрастания на второй год) до начала цветения - 70-80 дней. Урожайность зеленой массы 2,5-3,5 кг/м2. Обладает антивирусным и антибактериальным действием, помогает при простудном состоянии, является мягким антидепрессантом. Используют листья и молодые побеги, свежие или сушеные. Заготовку сырья проводят до цветения, сушат при температуре не выше +35°С. Чай из мелиссы: 1-2 чайные ложки травы залить 1 чашкой кипятка, настоять 10 минут, принимать умеренно теплым по 1 чашке 1-2 раза в день. Посев на рассаду в 3 декаде марта. Пикировка в фазе 1-2-х настоящих листьев. Высадка в открытый грунт в конце мая, с шагом 25-30 см. Возможен посев в открытый грунт в мае на глубину 0,5-1см. Требует плодородных, дренированных, нейтральных по кислоте почв....

Цена:
16 руб

Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Ромашка аптечная Айболит, 100 шт. Аптека на грядке
Неприхотливое лекарственно-декоративное растение Ценнейшее лекарственное растение, высотой до 40 см. Стебли прямые, разветвленные. Соцветия – корзинки, сидящие на длинных цветоносах. Цветет с июня по август. Растет повсеместно на любых почвах. В лечебных целях используют цветочные корзинки. Заготавливают соцветия в начале цветения (до 6 раз за лето). Подзимние посевы дают наиболее высокий урожай....

Цена:
14 руб

Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Валериана лекарственная Доктор сердечный, 0,05 г Зеленый доктор
Многолетнее травянистое растение семейства Валериановые. Растение с прямостоячим стеблем, высотой до 2 м. Листья супротивные, нижние – черешковые, верхние – сидячие. Цветки мелкие, душистые, от белых до розовых, собраны в метёльчатое соцветие. Корневища с корнями, являющиеся лекарственным сырьём, содержат эфирного масла 2%, алкалоиды, органические кислоты, дубильные вещества, селен, железо. Порошки, настои и отвары корней валерианы применяют, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, при бессоннице, нервном возбуждении, неврозе, спазмах сосудов, тахикардии, эпилепсии, астме, мигрени, спазмах желудочно-кишечного тракта и расстройствах половой функции....

Цена:
17 руб

Душица Северное сияние, 0,05 г
Душица Северное сияние, 0,05 г
Многолетнее растение высотой до 50 см, все части которого обладают характерным ароматом. Период от массового отрастания до первой срезки - 62 дня. Куст прямостоячий, с многочисленными, хорошо облиственными побегами. Лист темно-зеленый, овальный, с ровными краями. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. Урожайность зеленой массы 1 кг/кв.м. Листья и молодые побеги используют в свежем и сушеном виде в качестве приправы к овощным блюдам и при консервировании. Агротехника. Посев на рассаду во влажный субстрат, поверхностно, под стекло или пленку. Семена прорастают в течение двух недель. Выращивание при температуре 18...20℃. Пикировка в отдельные емкости при появлении пары настоящих листочков. Высадка в грунт с комом земли. После посадки землю слегка уплотняют, поливают, мульчируют для сохранения влаги. Местоположение: солнце или полутень. Срезку зелени проводят со второго года жизни....

Цена:
18 руб

Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Орегано декоративный круглолистный Киригами, 10 шт.
Экстравагантный суккулент, используемый для альпинариев, ёмкостей и подвесных кашпо. Пурпурно-зелёные прицветники и мелкие розовые ароматные цветы создают захватывающий вид. Декоративен весь сезон. Засушенные цветы используют в зимних букетах....

Цена:
75 руб

2008 Copyright © NaturalFlower.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика Яндекс цитирования